智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

鲁迅《导师》

maomaobiao 发表于 2011-11-29 19:45:24 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
今天无意发现,觉得不错,转了。
--------------------------------------------------------------------

近来很通行说青年;开口青年,闭口也是青年。但青年又何能一概而论?有醒着
的,有睡着的,有昏着的,有躺着的,有玩着的,此外还多。但是,自然也有要前进的

要前进的青年们大抵想寻求一个导师。然而我敢说:他们将永远寻不到。寻不到倒

是运气;自知的谢不敏,自许的果真识路么?凡自以为识路者,总过了“而立” 〔2〕
之年,灰色可掬了,老态可掬了,圆稳而已,自己却误以为识路。假如真识路,自己就
早进向他的目标,何至于还在做导师。说佛法的和尚,卖仙药的道士,将来都与白骨是
“一丘之貉”,人们现在却向他听生西〔3〕的大法,求上升〔4〕的真传,岂不可笑!

但是我并非敢将这些人一切抹杀;和他们随便谈谈,是可以的。说话的也不过能说
话,弄笔的也不过能弄笔;别人如果希望他打拳,则是自己错。他如果能打拳,早已打
拳了,但那时,别人大概又要希望他翻筋斗。  

有些青年似乎也觉悟了,我记得《京报副刊》征求青年必读书时,曾有一位发过牢
骚,终于说:只有自己可靠!我现在还想斗胆转一句,虽然有些杀风景,就是:自己也
未必可靠的。  

我们都不大有记性。这也无怪,人生苦痛的事太多了,尤其是在中国。记性好的,
大概都被厚重的苦痛压死了;只有记性坏的,适者生存,还能欣然活着。但我们究竟还
有一点记忆,回想起来,怎样的“今是昨非”呵,怎样的“口是心非”呵,怎样的“今
日之我与昨日之我战”〔5〕呵。我们还没有正在饿得要死时于无人处见别人的饭,正在
穷得要死时于无人处见别人的钱,正在性欲旺盛时遇见异性,而且很美的。我想,大话
不宜讲得太早,否则,倘有记性,将来想到时会脸红。  

或者还是知道自己之不甚可靠者,倒较为可靠罢。  

青年又何须寻那挂着金字招牌的导师呢?不如寻朋友,联合起来,同向着似乎可以
生存的方向走。你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种
树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。问什么荆棘塞途的老路,寻什么乌烟瘴气的鸟导
师!  

五月十一日。

〔1〕本篇最初发表于一九二五年五月十五日《莽原》周刊第四期。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
runyutong 发表于 2011-12-6 11:51:18 | 只看该作者
看看李开复的一些采访的视频,李明显夸大、拔高自己,这是要怪只能怪李自己。方的做事方法可能很多人不习惯,因为他不走中庸之道,不愿做和事佬。但正如孔子所说的"乡愿,德之贼也"。方的为人处事,正是中国所缺的。
 楼主| maomaobiao 发表于 2011-12-6 08:23:31 | 只看该作者
Howard 发表于 2011-12-6 05:27
方舟子和李开复我也关注了。

方的科普文章,我一直比较信服,我博客还引用过他对宗教本质的揭露。之前的打 ...

说实话,对他们这次吵架,我还真没怎么关注,对于方舟子也只是当花边新闻和谈资了解了些许。这个帖子纯属捧鲁迅的臭脚,而无意趟那一摊浑水。

鲁迅的这篇文章之所以和我共鸣,其实可以追溯到高中时代。

我们的外教布置了一篇英语作文,题目是“road”,我当年也不怎么那么文艺,就写了个类似 road of life的隐语的英文散文。大致的意思也是说,不要走那些前人走过的路,青年应该自己开辟自己的道路,哪怕是深林和荆棘的险图。结果,被外教惊呼过瘾,还全班朗读,按说我们外教可是Yale的三年级交流生,通常都是些人文专业的,所以......好了,不吹我自己。我只是说,自己大概和鲁迅有了这样的共鸣,所以才看到这篇“旧文”之后激动了一下。至于高考,舍弃了父亲钻研了一辈子的铁路和建筑工程,投向了生物的怀抱,现在看来不免有这样的心理左右,至于结果好坏,又是个塞翁失马的故事,不知从何说起了。

看了火花的评论,我想说,其实矫枉过正谁都有,火花这里有没有,也许吧。方做的事情,当今之中国需要有人来做,我其实有时候也暗自想:这哥们科研有这劲头,估计多半成了“权威学者”了。但是,中国不缺权威学者,而缺少替少数、弱势、异类、you name it 的那群人大声说话的人。打破信息不对称,方的做法很直白很简单,虽然不很有效,但坚持也许能水滴石穿。

李,我不了解。但是,我说一个类似的人,当年我在一家外企,公司请了一个“牛人”给我们讲project management,来者是可口可乐当年进入中国时候谈判的美方代表,台湾人。后来他自己创业搞了“百脑汇”(据他自己吹,是今天中关村的前身),赚够了钱到处吹吹牛。听他讲课,很过瘾。我佩服这样的人,但是,如果让我们的生活互换,我是不会答应的。中国现在,或者说,世界上任何时候,都不会缺少这样的人。这算是我个人的一些立场吧。
Howard 发表于 2011-12-6 03:30:29 | 只看该作者
青年导师,是媒体或他人给李开复加的,李本人好像没说过此话。把自己的人生经历说出来,希望有兴趣的人从中得到一些帮助,我并不觉得是坏事。把所谓导师敬若神灵,不敢冒犯,那是学生自己的误区。
Howard 发表于 2011-12-6 03:27:15 | 只看该作者
方舟子和李开复我也关注了。

方的科普文章,我一直比较信服,我博客还引用过他对宗教本质的揭露。之前的打假,也觉得不错。但这次对李开复,我不敢认同。

1,最重要的,从事实上,方找出来的所谓“假”,或者“吹牛”,在我看来根本就不算,只能算合理包装。assis prof译成副教授,李开复解释是助理教授怕被理解成助教,而且美国assis比国内的副教授只有权力更大,我觉得完全说的通,这连翻译不妥也算不上。

奥巴马那事儿,难道不是幽默调动气氛吸引读者的噱头嘛。霍金演讲都说,(大意)广义相对论效应造成的时间缩短,在现实生活中如此之小,你要做几万次飞机,才能延长寿命1秒钟,但你的寿命被那些糟糕的飞机快餐缩短的比这个多得多。霍金这里贬低飞机快餐,相信既没有做过调查研究,也没有科学证明,只是幽默一下而已。霍金还在《时间简史》说过,他的生日恰是伽利略300年的忌日,但人们都能看出来霍金并非靠伽利略上位,只是写书有点话题。把这类话把子抓出来较真儿,不敢苟同。

2. 李开复凭水平,资历,的确也用不着造假。有人说了,那又如何,不管怎样,假就是假,是假就该打。我的意思是,如果是学术造假,哪怕再好的用意,也该打。这种闲聊中的包装,甚至交流技巧,毫无恶意,再较真就有点不合适了。李目前所干的创新工场,从他的角度讲或许可以说是为名为利,但从客观角度讲,帮助很多中国优质青年去创业,给中国介绍很多先进知识经验思想,整个社会受益只怕比他自己更大。没错,功过往往不能相抵,但根本不算过,你给人家硬纠缠不放,打击他积极性,从小里说是没什么意思,从大的说对社会也不利。

3. 看方舟子的语气,手法,根本就不是就事论事,完全是嘲笑,贬低,甚至辱骂。其动机,根本不是指出错误并希望李改正,完全是要把李批倒批臭,让他永远不得翻身。至于靠什么把李批倒批臭,完全是次要的。方依靠之前的科普文章和打假揭假,积累了大批粉丝和话语权,完全有这个能力,而他也很懂怎么利用这个能力。

如果真的只是要指出错误,那方舟子在看到李开复在10年版自传中的副教授加注“Assistant Prof”之后,应该是满意才对,不论这是否他打击唐骏的余波效应,至少这是李开复意识到副教授的不严谨说法,自己已经先行改正了。可方舟子得知此事后变本加厉得讽刺,挖苦。难道你不希望看到自己的打假起了效应?

4. 在扑克手角度讲,其感受更加鲜明。方舟子活脱脱就是那种牌桌上你不齿的那类人。他如赢一锅高声庆祝之余还要骂你为什么如此白痴,打出这么臭的牌还好意思坐在这里;他输了一锅则变本加厉骂你是智障+无耻+白痴,因为你逻辑上有二十点说不通。李开复则有点像打过HSP和WSOP终桌,下来玩$2-$5那种人,但输了一锅会敲桌子说奈斯韩德,赢了一锅则默不作声顶多说是幸运而已。两相对比,从情感上我不得不偏向李开复。
 楼主| maomaobiao 发表于 2011-11-30 06:39:11 | 只看该作者
那个什么丝我去过一段时间,感觉上年龄段偏大,就慢慢没有follow了。

这个是无意中看方舟子和李开复吵架得来的。现在的论战多了些熙熙攘攘,少了鲁迅的犀利和精辟。故而转了。

尤其喜欢结尾的那句话,哈哈哈
dolphin 发表于 2011-11-29 22:49:51 | 只看该作者
呵呵,你这是“I'm on a strict poker diet, Nothing but fish & chips” 吗?  

鲁迅的文字,这么多年后还是这么耐看。。。你是从那个什么丝过来的?

城里又可以进出了,开心。