智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

这几天技术专版又热闹起来了,我也来助助兴

伟大的墙 发表于 2011-11-8 01:27:09 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

好多天我都在大厅娱乐。而且都是用 iphone发帖。很久没用过打计算机了。
那天不小心看见Monox发了个小额plo的帖子,吉米王和老朱都回帖了。忽然发现此版渐热。我继续闲聊我的omaha心得。

对于奥马哈的思考,我一直没停止过。由于战绩实在难以服人,也不知道自己想得对不对,就很少来写东西了。

前一阵子我玩了几天奥马哈有限,觉得那个game肯定可以赢钱。但是,用老陈的话说,只能赢小钱,没大出息。确实,每次赢个百八十的,输一般就是几十块。波动非常小,心脏跳动非常轻微,娱乐性很强。
鱼非常多,就不用提了。

我当然会比较有限和plo

我思考的核心问题是,为什么在这里赢小钱这么容易,而在 plo上赢钱那么难。

对手水平臭,当然,这不用说了。你要让有限这群去打plo,那几天房子都输光了。
总体上, plo的选手水平再臭,也比有限的高出10倍。否则这个game将无法存活。

从技术上讲,最大的区别在于 fold equity

有限上几乎是0 fold equity,打这个game的时候,你可以完全不考虑这一条。你既打不走别人,别人也打不走你。
那么你全部的精力都是在围绕着以下几点进行。
1,我选择什么起手牌
2,现在我是否drawing dead,如果是马上放手。
3,没drawing dead,就去计算价格。当然,4个以上out你也不用算,追都是合理的。

想来想去,这里所有的技术都是无需心惊肉跳的计算和脑力,我姑且把这方面叫做理工类。不涉及胆量,勇气这些折寿的东西,其它的能力,读牌,bluff抓bluff,需要资金勇气胆量等方面,叫做艺术类。

所以,奥马哈有限是个100%的理工类游戏。
由于每一轮下注量的限制,你的理工搞得再好,也很难赢很多钱。

在回来看plo,艺术类的影响因素大大提升。flod equity的影响作用,开始成为本游戏的决定力量。不能说比理工类的作用更加重要,至少势均力敌。
1,你可以选择最好的起手牌去玩,就算你只玩AA双花和四连,翻牌一出来,各种各样难缠的局面依然存在。
比如,你玩了AA77双花,红桃方片,翻牌中了8QK,中了你的2个方片花,在有限里,你把眼睛一闭,靠到river,方片来了你就赢,不来基本就输。输也输不了多少。
回到plo,坏了。你遭遇了一个打得很好的好手,赶上你们两个都是深筹码。翻牌他上来一pot,你该怎么办?靠吗,转他在pot我该怎么办。转真的来了我能赢到他的钱吗?他会不会是在偷我,也许,我的AA现在就是赢的。你要考虑的问题太多了。

2,drawing dead的问题,在有限里很清晰。你追花,转出了对,你基本上可以准确无误的扔了。
回到plo,因为有bluff存在,你觉得drawing dead,可能你依然能赢。

3,计算价格,在plo里意义很小。
一般说来,plo多数时候都是2,3个人看翻牌,到了转牌,基本上就单挑了。
转牌单挑,如果对手上了一个pot size的bet ,可以说,许多追的价格都已经不合理了。这个时候你需要考虑的是艺术类的东西。例如,追上他后,他河牌他能付给我多少钱呢。或者,是不是他也在追而用pot size bet来bluff我呢。我可不可以现在靠了他,河牌无条件bluff他拿下呢。这些东西纠缠在一起,头大了。这个东西真难打啊。

这样,我就下这样一个结论。
比之有限,plo把你和对手的水平差距和资金差距放大了。

在有限上,你口袋里有1000还是10000,基本无法影响你水平的发挥。而在plo就全变了。
在有限上,有一个两个比你打得好的,没什么关系,至少我们可以互不伤害。而到了plo上,哪怕只有一个比你打得好的,对你影响都非常大。

所以,plo的赢钱点就是。
1,如果有鱼,经常拿着 second nut拼命的鱼多了,你简单了,等着坚果清他们就好了。但这样的机会实在不多。如果每天都和这样的鱼打,那么理工类的东西也足够了。
2,对于那些打得比较好的,没有可能拿坚果拼命的选手。你需要艺术类的能力。
你读牌要比他们准确,资金要比他们大,把他们的second nut经常活生生的打走。这个说来容易,其实多数时候是个美丽的童话。
3,对于打得很好的,除了逃跑也没别的办法了。当然,卡尔加里能让我怕的选手,在2/5上,可能只有1,2个。他们读牌准确,出手狠毒,资金强大。
而和我水平势均力敌的,就多了去了。他们资金比我大的,我就犯愁。他们比我穷的,就比较容易对付。

所以,我分析了一下我们卡尔加里经常开的这2桌2/5 plo 情况。

像我这水平的,经常来去ABSdu场的 2/5 plo桌的,大约20个。都是只能赢个小钱。运气好又有鱼的时候,赢一些。但每月下来,好也就是5000吧。
其他的就是一些不确定的鱼,有醉鬼,有卖毒药的,有在外面输了钱到扑克来翻本的。这样的鱼现在时越来越少了。经常是一桌只有一个,一群人围着打。但是有些愣小子,财大气粗,运气好的时候能赢好多钱。
我们经常打的有2,3个水平很高的。其中一个叫山姆,经常玩25-50的,但他也经常玩2/5,他是我们的噩梦。这个没出息的,人家别人玩25-50的,嫌丢人,不来玩小的,这家伙大小通吃。
他确实打得非常好。他打牌思路和我都不是一个理念。频繁的翻牌前 pot repot,精准的读牌,大量而准确的bluff,防不胜防。他一上桌,我都头痛,可是又躲不开。

另外一个小孩子打得也很好,但是他只是比我好一点点。和山姆比,他的起手牌非常紧,比我还紧。山姆经常打得很松。所以,一晚上和这孩子照面的机会很少。
但这孩子一旦中了东西,无论成牌还是兆牌,打得都非常凶。跑得也快。他资金充足,上来就买最大,他也是赢家。

至于上次我说的温哥华来的那个大卫,就是我 all in,他拿second nut flush靠我的那个。就是一不知道深浅的du徒。

写了半天,发现什么都没说。
先放这里吧,抛砖引玉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-11-12 19:42:23 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2011-11-8 13:05
“写了半天,发现什么都没说。”

我倒是不这么认为,其实我觉得这个帖子写的特别好。

我们这里的大肥鱼可不止几个

经常是10个人看翻牌,翻牌后余下8个,转牌后余下6个
river 不一定

好多drawing dead的都在里面
monox0 发表于 2011-11-11 09:00:51 来自手机 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2011-11-11 03:07
[ 这里还有一个问题,9T62 虽然是垃圾牌,但如果是在9T62的board.. 这不是垃圾牌。]

i agree.  4 pair is  ...

agree except the hand could never has 8 outs tho
monox0 发表于 2011-11-11 08:26:44 来自手机 | 只看该作者

我举个简单的例子吧A456ss在A9Tr上面面对agrresion我会扔。T962如果在T962ss上面对agre我不会扔,还能玩,不是说有出路堵死就不玩要看的是愿意和你这样玩的牌对你的平均赢率是多少,如果你胜出(或说有ptodds),有两种情况,一种是你对任何牌差距都不大,这叫分布平缓,好的例子是巨型兆牌,一种是要么大领先那么大落后且叫它陡峭分布,四对偏向这类,如果两者的赢利相同显然前者更优(风险回报),所谓可玩性的体现在此,关注的核心不是这里。有无考虑过如果大家都这样想的后果?巨型兆是无脑流,和鱼比要有Edge不会在这里,另外筹码深度也是重要因素,深筹下,可玩性的重要性越来越大。质疑的不是可玩性,而是T962这个例子 :)
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-11-11 05:55:11 | 只看该作者
Jsli 发表于 2011-11-11 04:34
“不是说9T62 在9T62的board playablility不高而不玩.而是他能中到9T62这么好的board不怎么容易而不玩."
...

你又说反了
不是因为他们不容易中而不玩,而是中了死得更惨而不玩
为了让这个问题更浅显易懂,我想设计一个简单实验
拿一副牌,11000筹码,锅底放1000,你们手里各5000

你手里的牌是91026无花
到turn的时候牌面一共是如下:
91026,两红桃,turn红桃6
你对手的风格是,你非常了解他,有一半时间他会拿nut,一半的时间拿大兆在turn上发力。
如何发力,你check他就pot,你pot 他就repot,他的目的就是要在turn把你的5000打all in或者打走你
你们的game是plo

你准备8张牌,分别是101055彩虹他JQK3,两红桃,装再两个同样的信封里。
把两个信封洗乱,确保你不知道哪个是哪个,然后给一个信封作为你对手的牌,另一个信封里的4张牌洗回牌堆

现在你们两打
无论你有位置无位置,他都做aggressor,他努力把你打all了,你随便。

river出来后,如果筹码有剩余,你们继续打,他依然很凶。

当然river你已经占了些便宜,如果来了红桃和8JQK,你知道你一定输了,即便如此
看看打到最后你多么吃亏。

特别是如果river来了一个2或者6,board上有对了,你们手里又有钱,他依然执着地pot你,看你怎么打river才能犯最少错误。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-11-11 05:44:17 | 只看该作者
youngtercel 发表于 2011-11-11 03:07
[ 这里还有一个问题,9T62 虽然是垃圾牌,但如果是在9T62的board.. 这不是垃圾牌。]

刚才我打有限遇到差不多一样的情况
翻牌945,1方片,我手里910JA,方片A9
这个game当然乱靠,turn来10
我顶两对,怎么看怎么不错,其实已经drawing dead了,人家对10

有限只让我多输8元
这要是plo深筹码,这无底洞就不知道要输多少了。

如果你对手在turn上会拿暗三10以及15个以上outs pot你,比如10把有5把他是暗三10,5把是JQKA顺便带花,你的910的处境是多么多么的不妙啊。

当然,4对和这没多大区别。
Jsli 发表于 2011-11-11 04:34:24 | 只看该作者

“不是说9T62 在9T62的board playablility不高而不玩.而是他能中到9T62这么好的board不怎么容易而不玩."

不要说追到TURN上的4对了,翻牌后的3对头就大了.
继续花钱看牌的依据不应该是因为已成牌的概率大小,而是要看来牌的概率大小.

youngtercel 发表于 2011-11-11 03:07:36 | 只看该作者

i agree.  4 pair is a playable hand. you have 8 outs literally.

Of course you can worry about set, but the fact you have 4 pair drastically reduce the chance other player has set.

also if other ppl do have set 6 or 2, you still have 9 or 10 as your outs.
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-11-10 18:16:39 | 只看该作者
monox0 发表于 2011-11-10 11:35
这里还有一个问题,9T62 虽然是垃圾牌,但如果是在9T62的board.. 这不是垃圾牌。 不是说9T62 在9T62的boa ...

这里的drawing dead指的是91026已经遇到了暗三10或者暗三9
monox0 发表于 2011-11-10 11:35:15 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2011-11-10 11:23
这不就是说,无论暗三10还是JQKk在91026牌面上都是playable hands而91026就不是

91026虽然对上JQKK有很 ...

这里还有一个问题,9T62 虽然是垃圾牌,但如果是在9T62的board.. 这不是垃圾牌。 不是说9T62 在9T62的board playablility不高而不玩。而是他能中到9T62这么好的board不怎么容易而不玩。 关于drawing dead的问题, 同样可以merge到range的概念里,如果在一个draw heavy的board,那么即便有draw dead,你的equity不会很差。如果很dry,那是另外一番景象。 这是我最近的领悟。