智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

求教DON游戏的策略构建

gaosi 发表于 2017-5-2 22:19:48 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
这里不是说PS那种F50
而是其他平台的Double or Nothing
就是6人SNG 当3个人掉了的时候 其他的人拿到初始买入2倍的钱作为奖金(当然要抽水)

而一般这种游戏娱乐性强 都是Super Turbo的游戏

现在请教在ICM理论下整个游戏的策略

也算是帮我帮大家再熟悉一下ICM

就不粘贴ICM的理论了
最简单的讲 你放在桌子上的筹码竖着摞起来 但是每一片筹码的价值是不同的 越往下越大 越往上越小 形成一个梯形

而DON游戏和门票游戏一样 因为一旦ITM后就失去了Money Jump 所以这个梯形会更陡峭 我们也可以说ICM压制越强

所以啦 大家都知道 MTT或者SNG要多抢少拼 换句话说 拼命的时候要比以前大一些 比如以前AT就拼了 这时候就要AJ+

那么DON的ICM压制更强的话 我们大部分时候都不能接allin的

李思晓说Nicky说 门票赛在后期AA也是可以扔的

这是对的 举个简单的例子  比如一个门票赛打了2小时了 你是2nd CL 有70个BB 还剩9个人 8人得门票 最短的人12个BB 这时候你拿着AA 1st CL在你前面allin 你去干嘛?你call? for what?

不过反过来 这些DON游戏都是ST游戏 盲注涨的快的跟狗一样 10分钟全桌平均5BB了 对没错 5BB!! 一个人8-9个BB都是超级健康的了
我们都知道 越短越要干 这个没什么好说的

所以分析到了最后 那些ST的DON游戏 两个影响因素施加了相反的策略
所以求教策略要如何构建

最后有一个最好玩的事 就是我在的这个级别的DON玩家 都不弃牌!!!
当你被人推的时候 你可以选择fold从而避免ICM错误
当你推一个人的时候 你是希望他有弃牌率 从而获得综合ev
当你的对手把call刻在脸上的时候 你推他跟你call他allin有什么区别……

去年一年我都陷入一种痛苦中 面对一群死不弃牌的人 打MTT 真是可怕 这貌似是一种无敌的战术……
所以 请各位大神 教教我吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| gaosi 发表于 2017-5-6 13:44:00 | 只看该作者
benny_xmy 发表于 2017-5-4 07:20
首先,用J7ocall你的allin的很可能是个pro(J7o是50%牌range的底端),因为他晓得:“在这个特定环境下  ...

一肚子气想来论坛撕逼了 看了你的东西冷静下来了

最大的问题是我忘记了当时写那个我想表达什么意思了

我觉得这么说是不是清晰一些

你的一个bet 他的ev探讨综合了对手弃牌率 以及剩下的call你的牌和你手牌对比综合的胜率
比如他fold 30% call70% 这70里边对你的胜率是 85%

但是也许他fold 5% call95% 这95里边胜率是80%

后者对方的综合ev更大一些

MTT里存在这么一种可能

实在抱歉我也不知道要说什么了…… 对不起

1025 发表于 2017-5-5 09:45:58 来自手机 | 只看该作者
分析的真好啊 有理有据
benny_xmy 发表于 2017-5-4 07:20:13 | 只看该作者
gaosi 发表于 2017-5-3 22:42
以后技术流就找你了

我确实算了 也用excel表格做了一些整理
反正有时候鱼的一些奇怪的动作(比如J7o call你的allin) 你觉得是疯了 当然他自己肯定不知道这个动作背后的数学ev

但是在这个特定环境下 他这个call就是+ev的

所以鱼不小心做了正确的决定 你不就变成傻逼了……
首先,用J7ocall你的allin的很可能是个pro(J7o是50%牌range的底端),因为他晓得:“在这个特定环境下 他这个call就是+ICM ev的”,但是,别人做了正确的决定为啥我就变成sb了?我猜楼主想说,扑克最多是个零和游戏,别人做了正确的决定,我就赚不到钱了,所以我变成sb了?

至于你说的那个例子,没怎么懂你想说啥,但我觉你可能太看重一手牌的输赢了。举个DoN游戏(虽然我都是叫“门票卫星赛”=。=)的例子吧,在一个特定的情况(筹码分布),SB的正确的决定是用58%的牌推Allin,BB的正确的决定是用42%的牌去call。实际情况是这手牌SB拿着45s,BB拿着J7o,都在其%的range里,45s推了J7ocall了,最后45s的outs没发出来,输了。所以是45s送了J7o value?我觉不是吧,除非是用27o推了才是送value,因为27o不在58%的牌里面。再举个例子,在一个特定的情况(筹码分布),SB的正确的决定是用68%的牌推Allin,BB的正确的决定是用32%的牌去call。实际情况是这手牌SB拿着45s,BB拿着J7o,都在其%的range里,45s推了J7ocall了,最后45s的outs没发出来,输了。所以是45s送了J7o value?我觉恰恰相反,是J7o送了45s value,因为J7o不在32%的range里,也就是J7o call的太松了。

兄弟,我猜你就是经常感觉心里一句话:“为啥这鱼用这么弱的牌都call的上来?”,首先,他可能不是鱼;其次,他大部分情况是鱼,你不应该高兴么?我就问一句,“当你的对手把call刻在脸上的时候”,你既然读准了他call的那么松,你应该怎么做才能提高你的ev?

既然你选择了“ev分析”,那就不可能是从一手牌就能看出value的具体表现结果的。这牌我结果可能输了,但是+ev的,如果对手长期call的牌不在他正确决定的range里,那你就是盈利的。因为你分析的是对手的range而不是特定的这手牌。不过话说回来,这个长期观测具体表现结果的过程,应该是漫长的。当然,讨论单手牌是能看得出你的ev的。这牌我结果可能输了,但是+ev的;这牌我结果可能赢了,但是是-ev的:如果你能抛开单手牌的结果讨论得准这手牌你的ev的话,我感觉你就成功了,但大家往往都太执念于这手牌的结果来讨论这手牌的ev,我觉得是失败的=。=
 楼主| gaosi 发表于 2017-5-3 22:42:55 | 只看该作者
benny_xmy 发表于 2017-5-3 20:15
兄弟,我觉虽然你理解了ICM是怎么回事,但还是没计算过ICM。
可以试试ICM Calculator,结果就一目了然了:
...

以后技术流就找你了

我确实算了 也用excel表格做了一些整理

大的定性肯定是没错的

比较让我诧异的是那个“压制”没有我想象的那么大

并没有太多的时候逼着你要用70%的胜率去call一个allin

或者说? 好吧 我也不知道该说什么……

或者这么说

假设桌上的每个人都是世界第一 并且手边有ICM计算器 并且他们在action的时候有足够时间去计算的话

我说的意思就是 每个人都是数学上最佳打法

那么偏离这个打法的时候 不管松或者紧都是-ev的

…………

我都不知道我要说什么了……

反正有时候鱼的一些奇怪的动作(比如J7o call你的allin) 你觉得是疯了 当然他自己肯定不知道这个动作背后的数学ev

但是在这个特定环境下 他这个call就是+ev的

所以鱼不小心做了正确的决定 你不就变成傻逼了……

举一个cash的例子
Ah2h在Kh8h73上抽nuts花 turn上对鱼做了check-raise 鱼是一个34 你有9+3个odds
如果对手是任何一个水平正常的人
他肯定是个fold
但是对面是鱼 所以他直接call了你
river你没拿到odds
你的check-raise就是在给鱼送value
因为turn上的12个odds还是落后 对于没有弃牌率的鱼来说 你的raise就是送钱

所以常规结构的SNG或者MTT打长了 换一个叫DON的游戏时候 有些细节没彻底想明白的话 其实是在-ev
就是不知道从哪边下手
benny_xmy 发表于 2017-5-3 20:15:53 | 只看该作者
兄弟,我觉虽然你理解了ICM是怎么回事,但还是没计算过ICM。
可以试试ICM Calculator,结果就一目了然了:
1. Hyper 6max和Hyper 2/6 Satellite的ICM对比:

2. Hyper MTT和Hyper Satellite的ICM对比:

可以看出:人越多这两种赛制差别越明显,这也符合直觉。
至于ICM Calculator的原理,就是计算当前筹码分布时选手i能获得j名的pij,选手i的ICM=Σpij*prize(j)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
觉察心想事成 发表于 2017-5-2 23:26:36 | 只看该作者
楼主的写作能力不凡啊,一下子就分析了这么多
 楼主| gaosi 发表于 2017-5-2 22:22:27 | 只看该作者
雪狐大神的 开局翻倍然后挂机 也是这个符合整个分析的
因为ICM 你特别长的时候 再积累的筹码 ¥ev有限 所以不必要跟人干命
就好象那个AA的例子 你有没有想过 你真的是吃掉了1st CL的筹码 你又能多得到什么好处呢?