智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

(长篇连载)澳门岁月

AA王 发表于 2016-7-22 22:55:52 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

1.    前言

我是一个普通人。

在人来人往的校园里,老师们记不住我。在熙熙攘攘的大街上,朋友们找不到我。在平平凡凡的人生中,未来的老婆呀,她(们)还没发现我。

只是,普通如我,也曾有过一段不普通的经历。

曾经,我是征战澳门的职业德州扑克牌手。

放下稳定的工作,放下习惯的城市,那段岁月,一切只有扑克,一切只为扑克。

这个连载,便是分享那段不普通的岁月,那段曾经激情燃烧的,也曾经痛哭流涕的,澳门岁月。

很多人喜欢励志电影,因为看到别人的故事,仿佛能看到过去的,或者未来的自己。

可惜,这不是个励志故事。有个或许励志的开始,却没有辉煌的结局。在这个故事里,你看不到逆袭。

在这个故事里,你能看到的,是真实。或许还有一分憧憬,或许还有二分好奇,或许还有三分感动,但这些,我不能保证你看到。我能做到的,是给你看到十分的真实。

真实的牌手生活,真实的汹涌内心,还有,真实的澳门中低级别的牌桌百态。

这一切,都发生在澳门。

澳门 澳门

我在这里欢笑,我在这里哭泣。

我在这里活着,也在这儿离去。

我在这里祈祷,我在这里迷惘。

我在这里寻找,也在这儿失去。

澳门,澳门!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
四条三最大 发表于 2016-9-6 08:36:52 | 只看该作者
郭靖大智若智,呵呵。
挖坑 发表于 2016-9-1 22:15:58 | 只看该作者
读楼主文章,过瘾!
brotherZhu 发表于 2016-8-31 16:15:53 | 只看该作者
    楼主文笔真不错,我从小最差的就是语文。活了几十年还好多汉字不认识
t54352 发表于 2016-8-30 18:26:50 | 只看该作者
我觉得AA王不缺天赋,只是悟性慢一点而已,是后进生,但并不缺天赋,因为我发觉AA王的思维不错,不知道情绪控制如何?一个会发现问题的人不该是平庸的,加以时日一定可以战胜95%的玩家,感觉换个名字,AA王就可以成功,你的网名不吉利,想当扑克之王、AA王要放在心里,不可以公开的。
昆仑苍狼 发表于 2016-8-30 14:26:25 | 只看该作者
伊藤开司
这是我最喜欢的漫画
haoqianruhaose 发表于 2016-8-30 13:58:24 | 只看该作者
我打扑克也悲哀的发现,我是一个极为没有天赋的牌手。但是我另外一方面还是感慨,即便没天赋,不妨碍我成为一个grinder。而且德州这东西实在是太深奥了,即便我没天赋,也是往前走很远。
 楼主| AA王 发表于 2016-8-30 12:21:13 | 只看该作者
14.        半壁江山头条记

曾几何时,我的理想恋人类型是:18岁,漂亮,清纯。几经沧海桑田,现在变成了:18岁,漂亮,污。

无数个闷骚的夜晚,我在幻想。幻想有一天,在熊熊的篝火边,我抱着恋人,给她讲这么个故事:很久很久以前,有个长头发的人,外号“半壁江山哥”。他宣布离婚那天,王菲离婚了;他开演唱会那天,恒大夺冠了;他发新歌那天,杨幂爆料了,他登苍山那天,王力宏出柜了...他很苦恼:为毛我总是上不了头条?是不是你们这些明星有个群,说好一看我就动静就轮番爆料?群主难道真是撒贝宁...

幻想的结尾是这样:恋人扬起可爱的脸庞,一脸清纯的问:他上不了头条,是不是因为章子怡喜欢他老二?

恋人尚未入怀,篝火尚未燃起,半壁江山哥却抢在了我前面。2015年4月,某德州扑克比赛途中被南京警方冲断,据说局头入狱,参赛者的报名费打了水漂。但,这都不是最重要的。最重要的是:他作为参赛者,终于上了头条!!!

顺便8一句,警方判定比赛涉赌的重要依据居然是“可无限rebuy”,不知道是哪位官老爷拍脑袋拍出来的。其实,该老爷拍的到底是脑袋还是屁股,也是个谜。

在坚决拥护党中央、市委市政府英明决策的前提下,随便扯几句,什么算是赌博,德州扑克到底是不是赌博?

和生活中很多概念一样,赌博的界定也应有广义和狭义之分。广义上看,高考报志愿,婚姻挑配偶,身家拼创业,政治选站队,无一不可称为赌博 – 抉择之时,我们忐忑不安,我们七上八下,抉择对了康庄大道,抉择错了遗憾终身。然而,最终结果是如此的不可控:最优的志愿可能让你差1分从清华掉到二本,最好的恋人婚后可能车祸瘫痪一世,最有希望的创业可能没让你的身家变成马云却变成了浮云,最有前途想一心追随的领导呢?“王书记你好,我们是中纪委的,现在宣布...”。

所以,任何需要我们作出重大抉择、有重大影响、且结果因运气等因素而不可控的事件,无一不可称为广义赌博。

同样,赌博的界定也应有不同视角之分。上述都是个体视角,而从社会视角,在正常运转的社会里,高考、婚姻、创业总体而言对社会发展是积极有益的,在大数定理下又是结果可控的,说这些不是赌博也无可厚非。

公安抓赌,牌手喊冤,也别简单用一句“那些当官的根本不懂”来打发。根源无非是:大家视角不一样。ZF从社会角度看,可以认为目前的德州扑克总体无益  – 牌桌上经济零和,牌桌外引发的社会问题是负的。ZF在意的恐怕不是99位牌手锻炼心智、结交人缘的收益,而是1位牌手输光之后拦路抢劫、家破人亡的案例。

围棋,绝对的桌上零和。你赢一盘意味着我输一盘。区别在于,围棋已是产业,引发的杀人放火不算多,创造的就业税收倒不少,形成了社会正EV。如此一来,开始的不务正业也就被社会认可为某种事业。或许有一天,当德州扑克也在中国发展到如此地步,ZF才会慢慢松开扼住喉咙的手。但是,毕竟是涉及到大量金钱进出的事,难。

好在,这只是个扑克随笔贴,我们不再扯开了谈广义、谈社会,只谈谈个体视角的狭义赌博:“以斗牌、掷色子、(摇号开奖)等形式,拿财物作注比输赢”(辞海定义,括号内是我加的)。

和某些童鞋想象的可能不一样,其实我国刑法并没有明确定义“什么是赌博”,只是界定了“什么情况下的赌博构成了犯罪”,附赠说明 – 天朝政府拥有任何情况下的任意解释权。群众打比赛娱乐 - 不行,说你是你就是,不是也是。国家卖彩票吸血 -  行,说不是就不是,是也不是。

我理解的“不是赌博”,必须同时满足以下两个条件:
1.        结果为正EV (包括金钱、娱乐、社交等方面的总收益)
2.        有充分的风险管理

违反条件1的例子 - 百家乐,典型赌博也。正常规则下,玩家的2%(近似)劣势,无法通过任何正常方法改善为长期优势 – 哪怕是0.1%的优势。受过高等理工科教育的童鞋应该知道,百家乐每副牌的结果是独立且随机的,什么正路、反路、长庄、长闲,通通是扯淡,对提升胜率毫无作用。若有还在玩百家乐想翻本的,在此奉劝一句:趁着你口袋还剩点钱,别看路了,赶快回家,看看家里的老婆孩子还有没有米下锅,看看银行哪天来收你房子是真的。

为了赚钱去百家乐,一开始就输定了。因为你的EV只有金钱,而金钱EV永远为负。除非是某村里老头,这辈子就来一回澳门,压100块赢了就跑,回村跟“那些没见过世面的老兄弟们”吹了10年,那照我看,倒算是百家乐中的人生赢家 :)

违反条件2的例子 – 假设你和王思聪玩骰子(公平无作弊),掷出1~4点算你赢,掷出5~6点算你输。绝对正EV的事,但每把的赌注是3000万。赢了你多N套房子,输了被送到地底煤矿挖一辈子(参见伊藤开司)。国民老公冲你懒懒一笑:玩么兄弟?

不管你玩不玩,反正我不玩。

对照着两个条件很容易得出一个结论:德州扑克,并不是天然是赌博。大量成功的职业或业余牌手,凭借技术/心理优势,从低级玩家那里稳定榨取着价值,自身又有充分的bankroll管理。这样的情况,也许在目前的中国还不能算是被广泛认可的事业,但要被认定是赌博?崇明岛挺凉快的,你去呆会儿吧。

不过,总有些人,能把人体艺术玩成岛国毛片。生活中的很多牌手,活生生有那个能耐,硬把并不是天然是赌博的德州扑克,玩成了实实在在的赌博。

你水平低下还自我感觉良好。你被一桌高手围殴,天天送钱,却懒得学习、懒得复盘、从不反省,只是抱怨运气不好;

你打着你根本输不起的级别,发疯似的心里念叨“让我拿AA”、“让我中set”、“allin了求求你出花吧”;

你在下风之后特别想翻本,动用家里的生活费,找不熟的朋友借钱,只为“再打大点,一次拼回来”;

醒醒吧,你就是在赌博。

警察叔叔,快来,这里有人赌博!
 楼主| AA王 发表于 2016-8-30 12:20:47 | 只看该作者
13.        今天你赋了没有?(下)

有天赋的人,往往把自己的成就归功于其他方面 – 例如努力、坚韧、热爱云云。我一直坚信,在所有强竞技性的领域,这就算不是十分的狗屁,至少也有七分。(强调,特指强竞技性的领域。泡澡不需要天赋,泡妞却需要;打字不需要天赋,打球却需要)

坚信“成功源于自己而非上帝”,这个念头,确实能赋予个体更多的自信和优越感,但很多时候也确实回避了关键所在。一个简单的例子,科比把自己的成功归结于“你知道凌晨四点的洛杉矶么”,这......孙悦天天凌晨三点的八宝山,你天天凌晨两点的驻马店,去打NBA试试?

YY同志,就是永利的科比(限50/100级别)。也许他自己归因为其他方面,而在我看来,天赋才是关键。同样打10000手牌,同样事后总结 + 上网学习,YY同志总能抓住问题的关键和本质,并将之转化为打法的提升。

换句话说,第一个10000手牌之后,YY同志的水平提高了,而我在迷茫中,对正确的打法产生了动摇。第二个10000手牌之后,YY同志的水平再次提高了,而我还在迷茫中,开始追逐错误的打法。第三个、第四个10000手牌之后...

为什么我认为这是天赋,而不是心智的优势?因为,坦白的说,YY同志在其他问题(例如人生观、价值观、世界观)上也常有思考,总结出来的想法我却每每不以为然。倒不是说谁对谁错,只是很明显的并不比普通人更加深刻,很多时候还鸡汤味颇重。So,我实在忍不住引用一段《天龙八部》来形容  ----

“他天生异禀,实是学武的奇才,受业师父玄苦大师和汪帮主武功已然甚高,萧峰却青出于蓝,更远远胜过了两位师父,任何一招平平无奇的招数到了他手中,自然而然发出巨大无比的威力。熟识他的人都说这等武学天赋实是与生俱来,非靠传授与苦学所能获致。萧峰自己也说不出所以然来,只觉什么招数一学即会,一会即精,临敌之际,自然而然有诸般巧妙变化。但除了武功之外,读书、手艺等等都只平平而已,也与常人无异。 ”

YY同志,在扑克方面无愧是萧峰式的人物。德扑需要的技术、心智,总是一思考就想通,一想通就实践,一实践就成熟,一成熟就精通,临敌之际,又自然而然有诸般巧妙变化。除了扑克之外,生活中的YY在其他方面是个正直的人、善良的人、脱离了低级趣味的人,但总的来说,说话做事,也与常人无异。

BTW,每次聊到金庸小说,都忍不住多插几句题外话。

有次和YY同志聊起郭靖同志的天赋问题,我当即指出:郭靖是个极有天赋的人,限武学方面。马钰传他全真教内功,一学就会,一练就熟;洪七公传他降龙十八掌,又是一学就会,一练就熟;周伯通传他左右互博,还是一学就会,一练就熟;和欧阳锋对打练武,打一次进步一次,活生生打到西毒心里发毛:“这小子怕是不用几年就要超过我了”。短短几年,郭靖一不靠吃补药(萧秋水),二不靠吸功力(段誉),三不靠黑秘籍(张无忌),硬生生把功夫练到了能和天下五绝一拼的程度。这尼玛的明明就是无与伦比的天赋。

还说什么郭靖“大智若愚”?人家就是大智若智。

至于郭靖小时候的笨手笨脚,完全是被江南七怪玩残了。七个怪物,有老有少,有男有女,有兵器有拳脚,有硬功有暗器,不分青红皂白的满堂灌,还动不动呵斥两句“你怎么对得起你五师傅”,就算是换了令狐冲当徒弟,跟着这群怪物学二十年估计还打不过梁子翁。

扯远了,回来说扑克。

当我发现自己缺乏扑克天赋时,深刻感觉到九把刀同志 –“那些年我们一起撸过的女孩”的导演 - 当年的沮丧(以下摘自九把刀在北大的演讲。该演讲从言辞到立意都非常棒,强烈推荐)

“就这样子,每天不停不停地画漫画,练习贴网点。 但是我这样子努力努力很久之后,在我升上国三的那个夏天,我发现,非常非常有可能,我缺乏成为一个漫画家应该具备的才能。 这是怎么发现的呢?是因为我在一个非常会画漫画的同学身上,看到了天才。我长期以为自己很会画漫画,其实是因为我的同学都是一群垃圾,他们根本不会画画,他们只是喜欢读书。所以我只是画得比一般的人还要好而已,他们根本没有专心在画画上面。我大幅领先他们,结果我以为自己非常厉害。 直到有一天我看到那个同学,我惊觉原来我只是一个很普通很普通的人。”

是的,曾经的勤学苦练,只是让我打的比一般人(俗称“娱乐型玩家”)要好,因为他们根本没有专心在扑克上面。而进入职业比赛(永利扑克超级联赛,每日一赛)之后,我惊觉我只是一个很普通很普通的牌手。

在任何一个强竞技性领域,只需要努力,正常人都可以超越大众水平 –你三岁学围棋,一定会比你大部分同学下的好;你八岁练足球,基本会比大街上随便拉来的一个人踢的棒;你天天练演讲,至少能做到面对500人不怯场 – 光是这点就已经超越了普罗大众。

然而,超越专业水平 – 达到一流职业棋士、球员、演讲家的标准 – 那真的需要天赋。

而且,大部分情况下,你真的没有。

所以我一直很讨厌某句鸡汤,捏着鼻子抄录如下:天赋决定上限,努力决定下限。大多数人努力的程度,根本不需要天赋。

这话,有三分道理,却容易误导。大多数人努力的程度,确实还不需要天赋。然而,大多数人努力在做的那件事情,常常不是满足于下限就OK的业余爱好,而是需要上限的career。我们去踢足球,一则锻炼,二来趣味,三为交友,无论哪个目的,都不要我们真的努力提高下限,业余爱好而已。真正需要我们努力拼搏的career – 在专业领域有所成就,天赋实在太重要。

比努力更重要的是,是看清自己的天赋和应有的道路。 

如果你的天赋恰好在你选择的道路上,它指引着你的方向,展示着光明的未来,那是多么的让人羡慕,多么的前途无量。

那就奔跑吧,兄弟!
小毛驴 发表于 2016-8-27 04:56:32 | 只看该作者
永利真的很邪门,我在哪里3天中了8次赛特,死了7次。