智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

每种思维等级都不乏跟注站

lililili11 发表于 2015-3-25 22:19:24 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

在网上看到有人说:低级别跟注站太多,诈唬总是被鱼call。到高级别,对手就肯弃牌了。
其实每种思维等级都有跟注站,只是他们思维方式不太一样,所以他们的理由不太一样。并且,职业牌手在条件合适的时候,也会变成“跟注站”。

Level 0 的牌手:只看手里两张底牌,连牌面都看不清楚。在4张同花的牌面上,会选择跟注到底,只因为自己有TPTK。或者在JJJJ3的牌面上,拿一对8跟注。当然处于tilt状态的牌手,很多时候也归于这类,不管他原本是什么样的。

Level 1 的牌手:过于重视自己的底牌与公共牌组合出来的牌型的绝对牌力强度。譬如在有公对的牌面上,面对对手的check-raise all in,无法放弃自己的A高同花或者底葫芦。

Level2 的牌手:认为对手诈唬的频率太高了/形象太差了,所以认为对手的betrange中,总是会有足够多的诈唬牌,所以一定要跟注到底。没有意识到对手是有能力针对Hero“喜欢跟注”的倾向来调整的。也许对手喜欢诈唬其他人,但是唯独对Hero,永远只做价值下注。

Level3 的牌手:过于重视对手眼中自己的range,因而认为当自己的range封顶的时候,对手一定会对Hero发动很多的诈唬,故而从不放弃自己range中的顶端部分。或者过于重视对手眼中自己的形象,如果觉得对手认为自己很紧弱,所以就认为对手会对自己发动诈唬,故而决定做一次Hero call

一般来说,跟注站是贬义词,用来形容不喜欢弃牌,喜欢跟注到底的人。那么上述的前两种选手可以说是比较缺乏思考能力,但是后面两种选手,似乎想法是有一些道理的,问题出现在哪里呢?问题在于,思考得不够全面。

Level2的牌手经常会说的两个理由:
①、“因为xxxxx,所以这里对手的范围是两极分化的,所以我要跟注。”
仅仅因为对手的范围两极分化,是不能构成跟注的理由的。还得考虑两个问题:如果我们跟注的话,能赢对手的哪些牌?对手为什么要用这些牌发动诈唬?

②、“对手喜欢诈唬/形象很差,所以我要跟注。”
仅仅因为对手喜欢诈唬/形象差,也不能构成跟注的理由。还得考虑两个问题:如果我们跟注的话,能赢对手的哪些牌?对手针对Hero,是不是也像对付其他人一样喜欢诈唬?

Level3的牌手经常说的两个理由:
①、“因为这是我range的顶端的牌,所以我要跟注。”
仅仅因为range 分布,是不能构成跟注的理由的。还得考虑两个问题:如果我们跟注的话,能赢对手的哪些牌?对手会因为这个理由,而拿这些牌来诈唬吗?

②“因为我的形象很弱/因为之前这种情况我连续弃牌很多次了,所以这次我要跟注”
仅仅因为形象和交手历史,是不能构成跟注的理由的。还得考虑两个问题:如果我们跟注的话,能赢对手的哪些牌?对手会因为形象/交手历史的理由,而拿这些牌诈唬吗?

-------------------------
相应地,我们针对这四种思维等级的跟注站,也有四种不同的价值下注策略:

针对Level 0的跟注站:根据我们自己的绝对牌力强度,来选择打多大的价值
针对Level 1的跟注站:根据对手的绝对牌力强度,来选择合理的支付范围
针对Level 2的跟注站:塑造一个差的形象/高的诈唬频率,把自己的价值牌打得非常“两极分化”,狠狠地进行价值下注
针对Level 3的跟注站:不用考虑自己的形象,也不用考虑自己的打法是否有足够的诈唬牌来平衡,也不用担心对手的绝对牌力强度不够,跟不起。只要相对牌力够强,尽管满pot,超pot下注。对手经常性地会自己level自己,一定会挤出一定的牌来进行跟注,以“使自己的range难以被诈唬剥削”。

最后,职业牌手在什么样的条件下,也会变成“跟注站”呢?
在“变成跟注站”能使得价值最大化的情况下,职业牌手就会变成跟注站。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
bluffer 发表于 2015-3-29 19:05:05 | 只看该作者
高额桌的鱼也不少!
 楼主| lililili11 发表于 2015-3-27 21:21:48 | 只看该作者
atubo_beep 发表于 2015-3-27 09:10
下注大小我觉得倒没什么大问题,很标准的下注尺寸,如果他river来个pot bet的话,我可能会call的更快些。 ...

是,我一开始看到QJo也挺意外的,后来想想,因为是隔离性的3bet,所以保留了他大部分牌,所以有QJo也是可能的。
atubo_beep 发表于 2015-3-27 09:10:44 | 只看该作者
lililili11 发表于 2015-3-27 06:54
这手牌我觉得对手既然range里有QJo这样的牌,而且被抓了,真没有理由不服。
他做初一,我们为什么不能做 ...

下注大小我觉得倒没什么大问题,很标准的下注尺寸,如果他river来个pot bet的话,我可能会call的更快些。在pre的考虑是,他的筹码挺浅的,虽然是在utg open,只是2bb,看起来牌力比较差,当然不排除埋伏的大牌,那么我btn拿到At,如果只是平call,很可能大小盲看到底池合适也会跟进来,那基本上我不太可能拿下这个pot了。我选择3bet 隔离,这样如果大小盲真有强牌,不会惯着我,我面对4bet 可以轻松转身,而即使utg 4bet 回来 我也可以走,现实情况是大小盲注fold,utg 只是call。他这个call信息量很大,首先排除了他AJ+的牌力,77+的对子(我对他的理解),大概率是个小点的对子,同花连张,隔张,Ax的同花,KQKJJQ之类的非同花,这是符合他call 3bet的range的,flop,牌面三小,还有听花,他标准check,我有一点showdown value,选择check back算是标准的,如果强行bet要做好被cr 然后fold的准备,即使被call了,pot也大了起来,他筹码也不多,后面的处理很可能出错(这个深度下,我不认为他会有对fold给我)。turn的牌很有趣,出现双花,还完成了一些顺子,不过由于我pre 3bet过,flop又check,我的牌力封顶就是一对了(大概率是AKAQ之类),而他的牌可能是两对,set,顺子,或者是Ax听花,TJ外加听花这种强draw 也可能(纯bluff的可能性略低),他bet也算正常,我只有个卡顺,即使完成顺子也是四张成顺,击中A可能还可以,击中T没准他就是顺子了,不过我很清楚他能够做一些semi-bluff的,我这里有位置,先call看river再定。river可以说是白板,所有的draw都miss了,他继续下注,我这里认为他所有的一对牌型有非常好的showdown价值(除非他的思考层级到了我的上一层,把他的一对转bluff其实是价值然后让我拿Ahigh来抓bluff,不过我认为这个级别碰到这个层级的人还是很少的),我的牌力很像是draw,可以check call抓我一个诈唬也不错,如果都check,他一对拿下底池的概率也很大。所有两对+的牌,他这里会做一个value,所有miss daw有会有一部分进行bluff,所以我想了下还是call了,希望看到他的Ax,TJs,KQs JQs之类的强draw miss,看到只是JQo还是略有意外。
 楼主| lililili11 发表于 2015-3-27 06:54:44 | 只看该作者
atubo_beep 发表于 2015-3-26 09:48
http://www.zhiyoucheng.co/thread-16501-1-1.html
这手牌我call了以后被对手狂骂cs,我只是呵呵 ...

这手牌我觉得对手既然range里有QJo这样的牌,而且被抓了,真没有理由不服。
他做初一,我们为什么不能做十五?问题更可能是出现在他自己身上。
而且我觉得对手转牌的注太小,如果有比8X更强的牌话,应该会打得大一些。河牌又是一个小注,给我们赔率太好了。

我觉得在一般single raised pot,被盲注位置跟注,AX在flop check back以后,河牌要不要跟,没有阅读的情况下,基本上在两可之间。
像这种missed draw非常多,对手下注又小的情况下,一般我就跟了。

不过这里是3bet底池,一开始我倒是没想到AT能在3bet底池来抓一下HJ。
beep兄是不是在打这手牌之前就有些阅读或者计划?
翻牌前仅仅3bet到5bb,主要是为了隔离?保留对手大多数的range,让他来跟我们打翻牌后?
 楼主| lililili11 发表于 2015-3-27 06:13:01 | 只看该作者
xzfromcs 发表于 2015-3-26 04:59
我记得有个nl1000的reg说 现在的线上游戏都是基于game theory, 大家都是在玩range, 而mental game, table d ...

可能是这样吧,毕竟受到环境限制。不过这样也挺好,metagame恰好是我的弱项。
911 发表于 2015-3-26 17:22:55 | 只看该作者
有道理,我有时候也是CS
atubo_beep 发表于 2015-3-26 09:48:22 | 只看该作者
http://www.zhiyoucheng.co/thread-16501-1-1.html
这手牌我call了以后被对手狂骂cs,我只是呵呵
到智游城学习 发表于 2015-3-26 06:14:15 | 只看该作者
lililili11 发表于 2015-3-25 23:17
嘿嘿,谢谢支持。

atubo_beep兄的一手牌例,

lili很厉害。

beep那个例子,我个人认为是在打思维等级,在一个4花的牌面上下一个彩池的注,有极化的意味,两对和set在有思维等级的玩家是有跟注的可能的。

其实是个level2以上的跟注,但很容易把他观察成为level0的跟注,对以后的结论就有很大的误差。

个人观点,仅供参考。
xzfromcs 发表于 2015-3-26 04:59:35 | 只看该作者
我记得有个nl1000的reg说 现在的线上游戏都是基于game theory, 大家都是在玩range, 而mental game, table dynamic这些因素的重要性越来越小了。