智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

wsop 1500nlh 接近钱圈的一手牌

RichZhu 发表于 2014-6-9 11:24:35 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
本来是觉得有些好笑,发了微博,结果竟看到一些意外的评论。因为微博字数有限,就在这里说明一下。

微博原文:
-------------------
昨天1500nlh比赛进入最后十分钟,2000多人的比赛,还剩下不到240人,216钱圈。level 11,500/1000/100,我在大盲拿到JJ,中位allin,14500. 我跟注,对方显得非常生气,激动第说:this is the only hand I play!在翻出AA的同时不停地抱怨,好像我跟他过不去。我错了。我真的不该跟注。我是认真反思的。
--------------------
这个底池我输了。我说我不该跟注并不是因为结果,是因为我到那个桌子也有半个多小时了,有足够的信息让我fold掉这手牌。当然,发这个微博主要是觉得好笑,因为对手是真的生气,赢了底池后还在跟旁边的人解释。。
跟筹码量没什么关系,这是一个特例,明显的-ev。可惜我只是惯性打牌,跟得太随意了。

然后就出现了一些评论。最典型的是nicky的评论
“这个几乎永远在常规比赛时都不可能是个fold,哪怕对手打的超级紧,还有你到那桌才半小时,半小时撑死也就不到20手牌,没可能有足够信息来让你fold掉jj的,别因为结果来否定决定 ”

我看到这句话有些吃惊,我不知道nicky何以断定我没有足够信息fold掉jj,更不确定nicky何以教导我不要因为结果来否定决定。不过我只是简短表示对他的评论感到吃惊。nicky追问我考虑fold的原因,因微博字数问题,我就在这里解答一下。

在我解释之前,我需要强调一点,通常出现这样的情况,一般JJ是要跟注的。这也是为什么我在微博上说是一个特例。我现在已经成惊弓之鸟了,因为我担心有人会归纳为“在比赛钱圈前,有ante的情况下,中位allin 15bb,大盲JJ,且输掉后不影响进入钱圈,rich zhu说应该fold”,然后在给我戴顶帽子,说我误导新人。

下面具体解释一下整个过程。

参加wsop的牌手都知道,参赛者形形色色,尤其是像1500nlh。对有些人来说,一个钱圈会是他一生的追求,这样他会尽最大努力保住这个钱圈,避免任何风险。当然还有其他原因,比如打赌今年谁进的钱圈多,谁先进钱圈,或者很流行的last longer等等。总之,有各种原因,一位牌手会对这个钱圈看得很重。

这样的牌手常常有迹可循,比如经常看时钟,很少入池,而且入池以翻牌前allin为主,怕打翻牌圈;每手牌翻牌前都花些时间“思考”然后再弃牌,拖延时间;或者告诉全桌这个钱圈对他很重要,他进钱圈前绝不bluff,以避免被人误解而导致BB出局等等。

我遇到的这个对手在“思考”方面尤其明显,而且我到这个桌子的半个多小时的时间里面,他只入池一次,当然就是allin,他当时筹码还要更多一些,所以直接open allin是非常惹人注目的。

其实从后面发生的我接了他AA allin,他那么生气和激动,大家也不难想想他在桌上面有很多异常表现,所以这里的判断标准并不是所谓20手牌那么单一。

那么接下来,大家应该有自己关于这位牌手allin range的判断了。需要交代的是,昨天最后10分钟抽签是4手牌,而今天我的桌子是打了10手牌就进钱圈了,其他桌应该也差不多这个数字。换句话说,这是一个极看重这个钱圈,而且不需要两圈就能进去,在中位14.5BB 的allin。

至于JJ是否能跟,大家对不同range计算一下看看。不难得出结论,跟是一个明显的-ev。附带说一下,第一天结束的CL也不过134k,所以这个14.5k并不是可忽略的数字,只不过这里不需要考虑这么多就知道这个JJ是该弃掉的。

微博链接: http://www.weibo.com/acesfull/pr ... umber#1402283485437
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
Bart 发表于 2016-3-8 00:01:57 | 只看该作者
今天OS我提到老大这篇帖子了,我来顶起来,方便来看的朋友
notch 发表于 2014-6-25 16:19:25 | 只看该作者
fastfast 发表于 2014-6-10 20:15
实际上, 如果已经肯定对手是AA, 如果pre flop不要bet太多, 进去看看有很大优势。

fold KK 是高手论剑 ...

那手牌对手是preflop all-in的,不存在进去看看的可能了
sunrise6543 发表于 2014-6-23 11:46:18 | 只看该作者
怎么个问题啊
Jsli 发表于 2014-6-15 03:37:58 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2014-6-13 00:47
虽然跟风格,每位牌手的自洽系统等有关,但作为一个一般性原则,水平高的一方应该减少“擲毫”,水平差的 ...

朱老大这几个回贴需要反复看两遍
好贴
全力以赴!!! 发表于 2014-6-13 12:03:32 | 只看该作者
心怀感激,仰望遥远星空中~
James 发表于 2014-6-13 05:04:52 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2014-6-13 01:42
用一句常用的台词:哪怕只要对一个人有帮助,我所有的付出都值了!(特写:轻轻叹口气,转身茫然离去)
...

我也想起一句台词:哪怕只有一丝帮助,我都会永远感恩!(特写:缓缓抬起头,仰望遥远星空)
 楼主| RichZhu 发表于 2014-6-13 01:42:35 | 只看该作者
James 发表于 2014-6-12 15:10
这贴功德无量!解开了我一个多年来关于比赛的疑问。
如果这贴早几天出来,就不会在前几天WSOP的daily deep  ...

用一句常用的台词:哪怕只要对一个人有帮助,我所有的付出都值了!(特写:轻轻叹口气,转身茫然离去)
 楼主| RichZhu 发表于 2014-6-13 00:55:46 | 只看该作者
1428 发表于 2014-6-12 23:50
属于流派之争。
Nicky 所代表的新生派,有其鲜明的特征,
例如在utg频繁的加注(因为高手们都认为utg的加注 ...

我不认为是流派的问题。其实这个问题,对于智游城的一些老人来说,并不难理解。还记得当初大家谈论热烈的心理阈值的问题吗?每个人的阈值是不同,而泡沫期会把这种现象放大,有些选手的阈值就在这里,会有非常明显的特征,并不需要一起打8小时才知道。

也正因为是一种泡沫期体现的阈值,你前面打的那7个小时的数据帮助有限,因为这种极端紧张,“一切为了保命”的行为之前未必体现明显。

打牌是一个动态过程,伙计们。
 楼主| RichZhu 发表于 2014-6-13 00:49:24 | 只看该作者
dolphin 发表于 2014-6-12 11:57
Rich 你太辛苦了,:),本来微薄上随便写个战况表达一下情绪结果成了大长帖, 不知道有没有影响到时间安排 ...

谢谢海豚。你这一潜水就是两年?哈。