智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请教一个MTT的deal

luckypanda 发表于 2013-10-16 12:24:22 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
刚打完今天的Big $55 GTD比赛,有个关于deal的问题想请教一下。

3131人参赛,剩下最后6人时,大家同意deal。当时筹码分布如下:
A:3,310,692
B:  1940,572
C:  1336,468
D:  1132,196
E:   848,321
我: 824,751

此时盲注还不是很大,20K/40K, ante 5K而已,我还有20BB。如果想继续打下去,也还是有一点空间的。但是比赛已经打了9小时,大家都很累了,所有人都想分钱。我纠结了一会,想到自己是可怜的小筹码,CL又打得特别凶,就也同意了,分就分吧,省得后面被BB更恶心。如果我是大筹码,我就肯定不愿意6个人deal,怎么着也打到剩3个人再说。

原奖金结构如下:
1st:   $24,658.14
2nd:  $18,394.62
3rd:  $13,150.20
4th:  $9001.62
5th:  $6809.92
6th:  $5244.42

其实我已经deal完了,一切都尘埃落定了。不过我还是想知道在这种情况下,怎样deal最合理。Howard或哪位数学好的帮我计算一下吧。这种情况下,按我的筹码量,拿多少钱才不吃亏?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
 楼主| luckypanda 发表于 2013-10-28 06:46:27 | 只看该作者
sco 发表于 2013-10-27 16:48
哇,谁做这么恶心的事?

RIO这件事应该是真的,我有听说过。这算是个特例吧,普通人一般也做不出这样恶心的事情,但是牌手总要学会保护自己。如果在WSOP的小边赛上打到最后几名,奖金相差不了太多的话,就别deal了。简简单单打完,是多少奖金就拿多少奖金吧。
sco 发表于 2013-10-28 05:48:09 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-10-27 17:58
一般大家采用chipchop,然后适当调整。扑克室一般不参与deal,尤其是线下牌室。比如wsop所在的Rio,牌室 ...

哇,谁做这么恶心的事?
RichZhu 发表于 2013-10-27 17:58:33 | 只看该作者
小胖 发表于 2013-10-27 12:24
一般来说,由谁决定用什么模式deal呢?可以跟扑克室要求用ICM模型去计算吗? ...

一般大家采用chipchop,然后适当调整。扑克室一般不参与deal,尤其是线下牌室。比如wsop所在的Rio,牌室参与是违反法律的,所以今年才会出现大家在边赛make deal后,第一名拿到钱后不认账,自己吞了,其他牌手找牌室阻止,但Rio不敢采取行动。

网上只有少数牌室提供“参考数据”,比如PS,使用的是chipchop模型。
小胖 发表于 2013-10-27 12:24:04 | 只看该作者
一般来说,由谁决定用什么模式deal呢?可以跟扑克室要求用ICM模型去计算吗?
notch 发表于 2013-10-25 08:49:18 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-10-23 17:09
第一名奖金越高,小筹码按icm算出来的奖金越小。

想当然了,的确如rich所说
 楼主| luckypanda 发表于 2013-10-24 12:40:33 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-10-23 14:12
icm是一种模型的算法,没有一个简单公式。其核心是根据已知的筹码分布计算出各位牌手获得各名次的概率,然 ...

谢谢Rich解释得这么详细。不过ICM模型听起来真的好复杂。弄半天我也还是不懂的,以后如果再碰上deal的情况,还是chip chop算了,简单一点。

如果我是小筹码,就跟这次一样,开口为自己多争取一些。如果我是大筹码,可以考虑让步补点钱给小筹码。
RichZhu 发表于 2013-10-24 11:27:19 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2013-10-24 10:42
如何協商分錢?

我想,你打得好過我/你比我有經驗/你比我狼……等諸如此類,太過主觀,很難放在談判桌上, ...

两个都仅仅是模型而已。icm考虑的更细致一些,但也更复杂。细致的东西不一定就比简单的东西好,也不一定更合理,比如这个主题中的deal,icm得出的结果比chipchop的偏差更大。

现实中,chipchop仍然是主流,应该是因为简单易用和历史原因。无论使用哪个模型,都有误差,有时候会是很大的误差,最后还是要牌手协商调整。
jimmyking 发表于 2013-10-24 10:42:55 | 只看该作者
如何協商分錢?

我想,你打得好過我/你比我有經驗/你比我狼……等諸如此類,太過主觀,很難放在談判桌上,協商分錢。

根據籌碼量,相對比較客觀。

chips count的方法,是簡單的將每個籌碼值多少,就算多少。

由於獎金的徒斜,這樣算法,對小籌碼不利。

ICM將名次的概率引入,相對上是比較合理,難怪大部分玩家樂於採用。
jimmyking 发表于 2013-10-24 10:31:12 | 只看该作者
chips:
A 6000
B 3000
C 1000

獎金分配:

1 10000
2 6000
3 4000

根據chips count,

A 4000+(6000/10000)x8000=8800
B 4000+(3000/10000)x8000=6400
C 4000+(1000/10000)x8000=4800

根據ICM,

A第一的概率是 60%
B第一的概率是 30%
C第一的概率是 10%

A第二的概率是 30%x6/7+10%x6/9=32.3%
B第二的概率是 60%x3/4+10%x3/9=48.3%
C第二的概率是 60%x1/4+30%x1/7=19.4%

A第三的概率是 30%x1/7+10%x3/9=7.7%
B第三的概率是 60%x1/4+10%x6/9=21.7%
C第三的概率是 60%x3/4+30%x6/7=70.6%

A的獎金是 60%x10000+32.3%x6000+7.7%x4000=8246(8800)
B的獎金是 30%x10000+48.3%x6000+21.7%x4000=6766(6400)
C的獎金是 10%x10000+19.4%x6000+70.6%x4000=4988(4800)

()是chips count所得。

結論:chips count對籌碼深者有利。