智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

墙师傅学习帖-打牌不斗气

柏木雪狐 发表于 2013-8-6 09:35:54 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

最近因为在扑克之星有许多促销活动的原因,我比起以往在六人桌现金打了更多的手牌。我发现现如今许多难缠的玩家喜欢在庄家位置或者Cutoff位置做令人不适和恼火的加注。比方说我们在打六人桌NL100,你在大盲位置投入$1,Button每次加注总是$2.01, 或者说你连续下注$4,对方迷你加注到$8.01,这种加注实在太过于让人厌烦,让你真的很想把筹码扔到他的脸上去。当我们持有一手边缘牌的时候,没有位置的跟注并不容易,而强行3-bet又违背了底池应该与牌力相符合的初衷。而当你真有一手Top Range进行反击的时候,这家伙常常跑得像飞快的兔子一样敏捷。

我的台湾教练Eric跟我讲起这种加注模式流行的原因。首先是数学方面,当你面对对手一个缩小的下注模式做同样比率的弃牌,或者在8%Range范围内3-bet他使得对方弃牌的比率不变,那么实际上对手以更少的投资达到了同样的效果。然后是Range, 对方采取缩小底池的方法诱使你在不利位置作出3-bet,然后他会继续混合KK or 67s在有利位置进行4-bet bluff。另外一个也是最重要的,对方就是刻意采用这样令人恼火的方法来考验你的心理底线,当你因为恼怒或者仅仅是想报复他偏离了你正常的轨道时,那正是你陷入危险的时候。

我们或许都有过这种经历,在现场牌桌有让你不爽或者对你不爽的人,被对手怀疑和威胁的眼神如同审讯般锋利地盯着一遍又一遍,或者是在比赛中你感到被人针对了,只要Open必然遭遇3-bet,等等。 在压力下我们有时会作出错误的选择,Bluff被抓或者被人Bluff亮牌而感到不适和羞辱。Rich曾经在讨论帖上谈到”一个好的Bluff不是让对手放弃这一锅,而是打破对方的平衡“,现在我已经感觉到这句话的重要性。向我们这样以网络出身的牌手习惯于做"当对手数据是XX%的时候,它比平均值高/低XX%, 从而在某个Spot使得3-bet/Check Raise/ River call down是+EV的”这样的总结,试图把扑克变成数学题,逻辑计算和科研活动。但是在现场牌局中,我们不能很好地捕捉Tell, 做一些Advertising, 还有面对Irritating的处理。有的时候,我们会忘了是在和人打牌,概率的背后并不是机器。

我们之中的一些人也许对高筹码扑克里Brad Booth用4high下注30万美金诈唬走Phil Ivey的经典场景记忆犹新。想要在现场扑克存活,你得熟悉一些网络完全不同的套路,连人际关系处理和人情牌也是其中的一部分。Phil Ivey弃牌了,全世界都看到他在有巨大EV优势的情况下被人赤裸裸地诈唬。但是现在Brad Booth破产了,Ivey却开着私人飞机。

我们常常会不自觉地高估自己对理性的驾驭能力,对自尊心的爱护常常使得自己作出冲动的决策而浑然不觉。因为被Dealer读秒就做出仓促的决策,因为对敌人的恼怒而只想狠狠地教训他,为了捍卫尊严哪怕多花些代价也在所不惜,而忘了上桌来原本的目的----盈利。娱乐场游戏永远是赢家,因为概率和资金不会冲动,冲动的只是人。我们需要一些第三方的监护才能使得自己前方的道路不会出轨,这不仅仅是自律能办到的事情。网络玩家如果用Tilt Breaker止损在狂野的下风期也许就不会脱轨,而现场玩家,也许最安心的是有一个关照你爱护你提醒你的朋友。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
flying197779 发表于 2013-9-13 08:35:39 | 只看该作者
沉默 发表于 2013-8-7 10:02
老婆管理很简单。。看我上高于NL200的。。就开始叫我做这个事情拿那个东西了。。折腾到我烦。。我一烦就看 ...

这老婆处理得挺艺术!
andyliu7 发表于 2013-9-8 21:54:43 | 只看该作者

写的不错,不过加2倍偷盲的玩家在我身上没有用武之地,我很习惯有这样的玩家出现,经常是对手先tilt,拿你大多数牌跟注好了。
lljjcc25 发表于 2013-9-8 14:52:30 | 只看该作者
自律很简单啊,只要你因为不自律升级打破产了一二十次,那就知道厉害,开始自律了。当然这个破产,越早破产越好,小额破产没关系,动不了筋骨。
holysss 发表于 2013-8-7 11:44:58 | 只看该作者
沉默 发表于 2013-8-7 10:02
老婆管理很简单。。看我上高于NL200的。。就开始叫我做这个事情拿那个东西了。。折腾到我烦。。我一烦就看 ...

这绝对是贤妻啊!
smileonly 发表于 2013-8-7 10:19:20 | 只看该作者
贵内人,高!
沉默 发表于 2013-8-7 10:02:20 | 只看该作者
老婆管理很简单。。看我上高于NL200的。。就开始叫我做这个事情拿那个东西了。。折腾到我烦。。我一烦就看视频和书去了。。她目的就达到了。
沉默 发表于 2013-8-7 10:00:44 | 只看该作者
这个自律非常难。我就是还好有老婆管着,不然破产好几次了
Howard 发表于 2013-8-6 20:50:59 | 只看该作者
这篇文章非常好!特别是最后一段提出的观点:不要相信自己的自律,需要第三方的力量。
Mirabelle 发表于 2013-8-6 18:51:21 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2013-8-6 17:21
我的理解是比如

你拿着AQ 发五张小牌 牌面很干 双方过两道 River敌人突然来了个满POT 你怎么也想不出他是 ...

额,我说的仅仅指现金,比赛的策略我完全不懂