智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驳:伟大的墙关于“人生就不是一场牌局”的话题。

#
rong_garett 发表于 2013-1-23 21:21:17 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
对于墙兄关于话题“人生就不是一场牌局”和文中的观点,我有不同的看法。该帖在德州扑克版。

因为我从扑克中学习到了不少东西,指导我从事扑克以外领域的工作。
虽然我对扑克理解甚浅,不知是否为“精髓”。

首先,我认为扑克的精髓包括:大数定律的运用、资金管理,概率、正EV、最大化EV和心态等。
现在国内人人都讲“通胀”、“货币贬值”,需要投资和理财。正所谓:你不理财,财不理你。
如果不注意上述的扑克精髓,那就不是理财,是亏财了。就是我们常说的“鱼”了。

另外的观点:
一,        打牌越无耻越好——技术加上了道德因素。
    这里涉及如何区别“堂堂正正”和“无耻”。
    首先说说我记得的“人渣麦克”故事。
    人渣麦克在一次打牌中面对对手河牌的下注,他无法通过读牌读人,让自己做出正确的行动。便与对手口头约定平分POT,条件是对手需要开牌让他看看。对手同意,并开了牌。人渣麦克看到牌后,发现自己的牌能赢。于是人渣麦克CALL了对手,并赢得POT。
    对于上述的口头协议,应该有法律效应的吧。人渣麦克应该属于单方毁约。对手能正常维权。我不是律师,更不了解加拿大法律。但这起码是无耻的,道德低下的。同时,如果像通过这种思想行为实现长期稳定盈利,也是很难的。因为思想决定行为,行为反映思想。只想着“投机取巧”很容易摒弃“随机应变”

但是,通过做表情、做动作——好莱坞的表演,影响对手做正确的决定。这算无耻吗?
像Pil Hellmouth喜欢唠叨,可能会影响到对手的情绪。这又算无耻吗?
甚至通过突然改变下注的量,超额下注,让别人以为是BLUFF。成功赢得更大的POT。又算吗?

我认为想打好牌应该是基于“思维能力”的提高。
对于思维能力,我无法清楚阐明。但能通过一篇文章让我们了解。文章内容很长,我将在2楼贴出。
扑克、棋类等智力游戏,在人类社会的存在价值是什么呢??
我认为是能让人类能以极低的成品——纸张,就能不断的提高我们的思维能力。这种思维能力是可以延伸到各行各业的。

二,        人生正反馈的问题。

不同的行业都有不同的圈子和观众。只要做了精彩的决定,都有观众为之喝彩。无论这种决定是“决定做它”,还是“决定放弃做它”。只要是真正了解该圈子的观众,能明确指出该“决定”亮点的人。对于该行业的从业者都是正反馈的。能指引他人做出正确决定的。

而圈外者的掌声很可能变成了负反馈。因为可能是瞎喝彩的。让人盲目自信,同时误导圈外人。最典型的例子就是最近徐峥和周立波之争。
    徐峥拍了泰囧,创下国内13亿票房冠军。受到观众一致喝彩。如果以平均50元一张电影票,人数高达2600万人。成功上了神台的徐峥,在一次采访中,点评周立波。说周立波不适宜当主持,表演技术差。周立波显然怒了,反骂徐峥不够辈份点评他,不懂喜剧幽默,讽刺徐峥以前是扮演猪出名的。显然这次周立波败了。败在那2600万影迷上。还不只是周立波,其他对此片有任何反对的观点,通通被秒杀。徐峥本人就更不会把那些反对意见放在眼里。更不会考虑是否是“最好的时候”。因为他正忙着数钱,庆祝和享受生活呢!!但是那些反对意见,有些更是圈内人提出的,就真的不用去思考吗?!
其他的例子如:WSOP 主赛事的冠军,股神巴菲特,众多成功的企业家,甚至各行各业的成功人事。很多都被圈外人不同程度的夸大,让人只看到光鲜的表面就盲目入行。

而切切在“下风期”时、最困难时,才会思考自己是否是“最好的”。例如,现在国内的实业制造业,大概都不好过吧。大量裁员的,关门的,破产的。要想熬过下风期,才会时刻思考自己的能力是否优秀,能否做得更好,如何做到更好,并建立起信心。如果经过思考,发现不是优秀,或迟早要被淘汰,则考虑放弃并另谋它路。
    扑克的精髓告诉我们需要根据不同的情况,正确的做不同的决定。
    有句投资名言:上帝让其灭亡,必先让其疯狂!
    而正是那些侮辱和窝囊,才我们能居安思危,提高自己,让自己有继续做下去的信心。这是各行各业都是一样的。

三、各种节奏形成一个完整的周期。
    墙兄举的例子是有时间限制的游戏。不同时间段不同情况的策略调整。扑克比赛不是也会做这种激进程度的调整麽!但对于整个联赛,总不能都靠这种打法赢球吧。
    对于大多数都是没有时间限制,只有上风期和下风期,环境的好坏,做不同的选择罢了。

四、越加班越输——人的精力是有限的。
    首先这是零和游戏行业与创造价值的行业的根本区别。创造价值的行业多工作一小时当然多创造价值,但效率却受到影响。长期加班,对个人的身体是有影响的。影响到他以后在正常工作时间的效率。估计长期EV是负的吧。
    而零和游戏行业因为人的精力有限,可能在短期体现的更突出。

唯一,我觉得职业扑克手跟其他行业有区别的是:上班时间与其他行业有明显不同。这是因为“客户群”不同所导致的,属于该行业的特点。餐饮业的人员不都是人家吃完才到他们吃饭。

我还是会让扑克继续指导我的人生。向扑克学习:不以结果论过程,做正确的决择!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
觉晓 发表于 2013-1-25 10:42:29 | 只看该作者
觉晓 发表于 2013-1-24 21:08
楼主东莞哪?我虎门的想看看现场都没地方

长安有  我这就在长安边上 常平我知道。。。给个QQ什么的联系,我就不在帖子里问你了。。。
1428 发表于 2013-1-25 07:26:33 | 只看该作者
有首歌唱道:

东风吹战鼓擂,
现在世界上究竟谁怕谁。
不是美帝怕人民而是人民怕美帝,
美帝国主义不会灭亡,
全世界人民不会胜利。
     ."".    ."",
     |  |   /  /
     |  |  /  /
     |  | /  /
     |  |/  ;-._
     }  ` _/  / ;
     |  /` ) /  /
     | /  /_/\_/\
     |/  /      |
     (  ' \ '-  |
      \    `.  /
       |      |
       |      |
luckypanda 发表于 2013-1-25 07:17:45 | 只看该作者
老陈 发表于 2013-1-24 18:07
加精的文章被驳了。

这就是俗称的“公说公有理,婆说婆有理”。

牌的打法很多时候都没有绝对的对与错,用牌局来比喻人生,自然也是如此了。{:soso_e122:}
maomaobiao 发表于 2013-1-25 07:13:56 | 只看该作者
老陈 发表于 2013-1-25 08:51
赞楼主的文章写得好。我也是爱挑毛病的人,比如楼主想把乔布斯捧捧上天,但我并不认为苹果的产品完美无缺 ...

我挑刺

墙说 “人生 不是 牌局”

辩题结果变成了 “人生 像不像 牌局”

像不像可以辩论一下,“是”肯定就不是了。

says the geek
老陈 发表于 2013-1-25 07:07:18 来自手机 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2013-1-24 02:58
驳我的文章被加精了
泪奔啊

加精的文章被驳了。
老陈 发表于 2013-1-25 06:51:11 来自手机 | 只看该作者

赞楼主的文章写得好。我也是爱挑毛病的人,比如楼主想把乔布斯捧捧上天,但我并不认为苹果的产品完美无缺,比如在iPod, iPad和iPhone的输入软键盘上没有删除键,这样对于使用习惯标准键盘的使用者会感到非常不方便(只少开始是这样),但这并不能全面否定苹果产品。
我认为扑克与人生,象于不象,都能说出一百个理由来,我想烧一把火,把辩论弄得激烈一些,像电视上正方与反方拿样,才有看头。
我估计最后没有胜利者,也没有失败者。
1428 发表于 2013-1-25 02:59:35 | 只看该作者
但是有一条: 我的马列理论水平比一般人要高。
1428 发表于 2013-1-25 02:58:28 | 只看该作者
Jsli 发表于 2013-1-24 08:08
关于数字兄的黑白猫问题
现在看来有点大

有感于我的右派言论:
中国足球伤不起,请来了洋教练。中国搞不上去请个洋总统。
丈母娘说我是卖国贼,把我告到大学党委。
吓的老爷子把我赶出了中国。
RichZhu 发表于 2013-1-25 02:50:11 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2013-1-24 16:58
驳我的文章被加精了
泪奔啊

我的观点一直是:“牌局如人生,但牌局不是人生。”逻辑上说,跟你的论点相同,但我也不反对楼主对你论证过程的驳斥,我觉得写得挺好的{:soso_e128:}
grandmacau 发表于 2013-1-25 00:17:35 | 只看该作者
觉晓 发表于 2013-1-24 21:08
楼主东莞哪?我虎门的想看看现场都没地方

虎门的啊,据闻长安有局,离你那最近了。另外东城常平也有,离你比较远了。