智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

也论运气-----你的感觉没有错

看论坛里关于运气的讨论似乎很多,抱怨自己点背或者扑克室妖的貌似也不少,倒是触发了我心中关于运气的一点想法。不过开此贴倒不是推测运气这个东西到底是有没有,这个问题已经被讨论烂了,而且我相信再讨论下去依然会是一团乱麻,神神叨叨的东西我一贯不想纠缠,就此跳过。

切入正题,相信大家应该都经常在扑克室遇到疯狂的鱼,具体表现是要么任两张pre all in,要么是在赢面很小的情况下跟到底之类,当然,大部分的时间这种人是送钱,但是有时候这种人的运气会非常之恐怖,持续性的在river hit到,赢下一个又一个pot,让大家难以置信,继而哀叹,怎么我就这么背,老是被河杀,老是被BB,然后一部分郁愤难抑的XDJM发到论坛或者群里,希望引起同志们的关注与共鸣,或是痛斥扑克室的黑暗,此时的一般程式先是会有战友跳出来表示哀悼,接着有人开始发表自己更惨烈的被BB经历,最后某专家跳出来说明,badbeat在所难免,正常得不得了,你也有河杀别人的时候,怎么当时不见你来撒花?

其实开头我也觉得专家的意见很对,大家都在一样的几率下游戏,今天你被他BB这么多次,难保你以后不会BB别人更多次,但走上职业扑克之路后就发现根本不是这么一回事,我BB别人的次数连别人BB我的次数的一个零头都不可能到的了,根据力的相互作用定律,一个Badbeat的产生必定有甲方乙方,总和下来,被人BB的总次数=BB别人的总次数,当然总有人运气好BB别人比被BB多,但在我这里,却是只可能得出被人BB次数-BB别人的次数>0这个结果。

怎么说呢,在鱼和我之间的战斗中,如果我们玩到ALL in,大部分时间都肯定是我领先的,所有的这样的情况中我们假定我领先的次数是70%(不能到很精确,只能说是打个比方,不过我觉得这个数很容易达到,不需要对手很鱼,一般的玩家也行),All in以后对手的赢面很小(在这里定义一下对我来说什么算赢面很小,什么算我眼中的badbeat,当然比较合理的解释应该是在获胜的odds不如pot odds的情况下跟注等到out都应该算是badbeat,我定义更严格些,5个或以下的outs被对手翻盘,才算真正的badbeat,常见的是one pair变two pairs或者trip,其余所谓TPTK或者overpair被9outs的花杀,或者花被10outs的set杀,即使他到turn时处于明显劣势地位,都不算,主要因为即使筹码1比1拼命的时候odds也不会烂到哪里去,另外pre的时候AK VS TJ这种没有主导地位的ALL in和其他的flip都不算badbeat),由于我对badbeat的严格定义,pre ALL in,他的赢面必定在30%以下(起码AK VS AQ,55 VS A2,TT VS 78等等 ),如果打到flop all in,他的赢面应该在20%以下(TPTK VS bottom pair或者TPWK ),打到turn all in,他的赢面应该在5/44以下,就算10%以下。

写到这里我突然发现还要假设交锋中,pre和对手ALL了几次,flop和对手ALL了几次,turn和对手ALL了几次,又要列方程式或者进入模型怪圈了,我没有Howard的耐心,先一概忽略,假设三种情况都一样,简化模型,算对手赢率20%得了。那么玩100次(假设没有flip或者获胜比例比较接近的ALL in),70次我领先,70*20%=14,对手大概有14次左右badbeat我,接下看我落后的30次时候可以BB他几次,我落后的时候的赢率是多少不太好说,不过有几种情况可以说明一下,一般来说我和他ALL,大部分时间不会落后太多,如果是draw一般肯定有7张或以上outs,如果是成牌,那么很少可能是middle pocket pair VS 他的TP,因为这种情况我们都会control pot,搞到ALL in不太可能,不过也有可能落后很多,比如AA VS他的意外trip等,综合几点,我定义我的翻盘赢率稍微高点,30%,那么30*30%=9,(注意,我提高自己的赢率,在理论上增加了我BB对手的可能,如果按和对手的一样赢率,我BB对手的次数会更低)我有9次翻盘,综合起来,每一百次和对手的获胜比例比较悬殊的交锋ALL in我都要亏5次,而这5次亏本,正是因为玩家的水平高于对手而造成的。

所以,很多玩家很奇怪自己为什么感觉总是自己在被别人BB,别人BB自己的次数比自己BB别人多,也更频繁,其实,你的感觉没有错,同时,我要恭喜你,这正是你水平高于大部分对手的最佳体现,没有什么可以抱怨的,长此以往,你必将进入20%的赢家之列,而如果你发现自己BB别人的次数习惯性的比别人BB自己的次数多,那么先不要高兴的庆祝自己运气好,还不如反省一下自己为什么老是在落后的情况下ALL in先。

论坛CN贴完成。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
maomaobiao 发表于 2011-6-8 07:07:10 | 只看该作者
看来真有人考古工作做得不错啊,这么好的帖子被挖出来了,我之前一直没见到。顶一下。
老姚 发表于 2011-6-7 23:47:56 | 只看该作者
说的很对,道理很明显,总结的不错。只玩好牌,死的时候定然是被BB,当然也很少有机会BB到别人。但是连续的 ...
wangguan3063 发表于 2009-12-4 22:01

这人很眼熟。
王宇 发表于 2010-5-11 16:43:18 | 只看该作者
终于明白问什么我老被BB了,而BB别人少之又少。。。。,我经常郁闷为什么我都打对了,却总是被河牌干掉,以前认为是扑克室的问题,现在明白了。。。。
sdbenq 发表于 2010-1-24 11:09:10 | 只看该作者

知识多,打的多,有时候感觉就出来了啊。
BlackMamba1988 发表于 2010-1-21 16:50:35 | 只看该作者

搬凳子学习
jiang1218 发表于 2010-1-19 20:24:46 | 只看该作者

hao hao hao
seepoker 发表于 2010-1-19 14:45:12 | 只看该作者

不同场子有不同的运气设定,有的场子是一段时间运气好,有的场子是连续几把运气好,个人感觉,呵呵。
flyshark 发表于 2010-1-18 17:01:25 | 只看该作者

我把运气分成三部分,运气好,运气不好,没什么运气、平淡。。。
最近牌运不好,就少玩,何必和运气较劲呢?
运气平淡和运气好,就多玩些。。。

扑克室对新注册的会员,的确会有照顾,我玩了3.4个扑克室,开始总会有很快盈利的时候,后面就不行了,
感觉赢钱很难,总是反反复复的输赢。。。
而且一些扑克室,对那些drawer,真是偏爱,给他们很高的中的几率,只要你敢call,敢raised,你就会中。。。。
尤其我的365的时候,这中事多的不得了,转到PS,感觉没有365那么高的被追上的概率,。。
个人见解
foxnomad008 发表于 2010-1-17 12:58:19 | 只看该作者

想转载你的帖子!哈哈