智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: estelle0807

学打ABC——《无限德州理论与实践》笔记

楼主| estelle0807 发表于 2012-12-24 23:47:50 | 只看该作者
注册好几次 发表于 2012-12-20 14:16
恩恩,翻前这一段你理解得很对,真是一个聪明滴姑凉。拿draw牌比较有机会凶一点去收一个3BET过的彩池。中小 ...

一个并不存在的牌局,却引出了这一连串让我受益匪浅的帖子。真是十分感谢注册前辈的经验之谈,而且谈得如此生动活泼,诙谐有趣{:soso_e112:}

我迄今为止,只打了2w多手牌,错误打法尝试过不少,前辈提到的这些鱼类,我基本上都兴致勃勃的当过,如今也写下来明确一下,看看会有什么样的感觉

你看这个论坛的帖子很多都凶得令人发指,那是人家挑有意思的拿出来说而已。

是的,即使我开始意识到这点,也需要有人明确的肯定我的想法。想起我曾经跟推荐我看ED.miller的《小额无限扑克》的前辈同桌打过,当时也是觉得十分奇怪:这位前辈打得非常之紧,bluff不多,面对我的cbet也经常放牌,看起来跟他推崇备至的《小额无限扑克》书里介绍的打法全然不同。那段时间我疯狂模仿那本书里的打法。我一直记得书里有句话“如果你每圈都能cbet赢下一个不大的锅,那会让你的总盈利上升*bb/100手。。。”于是我在不断的开火,生怕有哪一圈没有“完成任务”导致总盈利下降*bb/100手一样。。。但结果却是连红线都在一路向下。原因是偷若干个小锅挣来的盈利总会在一个大锅中全吐出去——别人一直fold给我,这一把突然无比强硬,我不得不相信他手里确实有东西。而且就算他bluff,我看看手里这两张,我跟进去人家bluff都能变value。。。

收紧打稳变凶

于是我开始收紧,我通过归纳总结自己的牌局,得出了“这个级别不适宜《小额无限扑克》里介绍的打法,因为这个级别太多call station了,太多一对大过天的人了,以及强势下注一般都是value我要舍得放牌。。。”等等结论。但是我不知道怎么才能打稳,而且我不知道自己不知道——因为书上说要变化么,差不多的情况每次打得不一样是很正常的!

我感叹下风期真是无奈啊,我一value别人秒扔,而我一bluff人准有牌。在这个过程中,我对flop的阅读能力好像有了些小长进,开始有选择的cbet、check-raise,但是我打法的选择太随机了,每种打法的含义其实我不理解,再有就是对自己的牌力、以及这个牌力能够支撑多大的锅缺乏正确的认识。

直到开始看《无限德州理论与实践》,我才知道自己的德州理论和基础知识严重不足。好吧,终于迎来了“打稳”的契机。

我们往往不能正确认识自己...知道在对手眼里,自己是神马东西,这是凶的基础

在我“一bluff人就有牌”的日子里,有一天我在城里看到一句话“绝不在小锅bluff”,我突然明白了“一bluff人就有牌”的原因——因为我bluff得太多。别人在让了我几个小锅取得我的信任后,冷不丁的在一个大锅里反打回来,我俯首称臣,损失惨重。

我开始也用这一招对付特别凶残的对手——该放牌的时候爽爽快快的放,等到某一把看准了要反击,就要打得干脆利落,像nuts一样打。效果果真不错。每一个凶残但不凶傻的对手,都有默默放牌的时候。这就是我无意中应用了“知道在对手眼里,自己是神马东西”吧。

这是凶的基础——没有比这更好的总结了!

...我是强忍着恶心开了一枪...这把我打出了C-game。

这样的情形是多么熟悉啊!我在另一个帖子里提到过,我时常在状态不佳、位置不好、对手不好对付等情况下倔强的想要“挑战一下”,这在下棋上是顽强拼搏的好品质,但在扑克上是不理智不+EV的表现。我得不断的说服自己,改变思想、更新观念、与时俱进。。。

我建议你。。。

这以下都是我还未经历过的阶段,我倒是一直都打得很凶,不过从来也不可能像个nit,打得像教科书的未见得是nit,不过打得完全不像教科书的,想必也不会是。不管怎样,等我先尝试尝试,再来记录吧{:soso_e120:}

到时候,一定会有更多的体会了{:soso_e100:}
情迷奥马哈 发表于 2012-12-24 00:44:59 | 只看该作者
注册兄的回帖干货十足啊,“不开火不知道自己是谁,不知道对手是谁……”,开火显示自己的侵略性和存在感,向在场的哥们姐们宣告“别惹我哈!”
“挑右手边的嫩货……”这句话诙谐有趣,很有种老牛吃嫩草的感觉:)
注册好几次 发表于 2012-12-20 14:16:08 | 只看该作者
恩恩,翻前这一段你理解得很对,真是一个聪明滴姑凉。拿draw牌比较有机会凶一点去收一个3BET过的彩池。中小对不中set,就没啥发展潜力,面对一个大锅只能空流口水。

range那个是说,在后位开锅的range不如盲注位跟注的range,但因为是开锅,他顶端可以是任意大牌,而你位置不利仅仅跟注,AA,KK神马的要排除掉很多。所以你range的顶端不如开锅者可信。

turn以后的打法是一个思路,而且是非常有用的思路。不过这不代表你每次都要这么干。你看这个论坛的帖子很多都凶得令人发指,那是人家挑有意思的拿出来说而已。比如ANDER,够凶了吧,上海德州扑克界谈起他,都说他是很紧很紧的紧手。

松是天赋更是个性,如果你没有durrrr的天赋和个性,对我们一般人来说,收紧打稳变凶一定是盈利的不二法则。

但我们一定不要变弱,你不能只做前四个字,去掉最后两个字,然后哀叹为何我不能盈利。当你凶得不合算,凶得受到惩罚的时候,可以收一收,不过一定不要简单总结为太凶或者对手不愿放牌。可以去多找找别的原因。

我可以告诉你,在NL10级别里的NIT或者REG,是有放下顶对能力的,任何一个人只要看过一本哈灵顿啥的,都能放下顶对,但这不意味着你每次都能让他放下顶对。很多因素决定,你的形象,数据,牌面结构等等。要仔细分析这些。就拿形象来说,我们往往不能正确认识自己。以我为例,我认为自己是个NIT,我也挺想混到NIT队伍里来的。但以前有过好几次我发现对手不但不愿放弃顶对,甚至有时候中对都跟到底,哦,好吧,我责怪自己没看清对手是条鱼,可是接下来,面对别人,他放牌了,而且是痛苦地放牌,同时亮出自己的TPTK,这是怎么回事儿?恩,好吧,在别人眼里,我不是个NIT。不过我可以追求做一个NIT是吧,我努力追求着,感觉差不多了,但是昨天,一个俄罗斯人抱怨我的3BET数据是30%,尼玛,太丢人了,连俄罗斯人都抱怨我,你打PS的,知道俄罗斯人都是神马货色,是吧,55555,我依旧不是一个NIT。

要有这个机灵劲儿,知道在对手眼里,自己是神马东西,这是凶的基础。今天,我打了右手边的家伙三把,每把都CBET,一把对手在翻牌弃了,一把在转牌弃了,一把在河牌弃了。三把里两把我有牌,没牌的那把开了两枪,通过这些,我知道对手是一个至少甚至每次都能缠打一圈的家伙。

然后是第四把,我拿着Ad3d在BTN跟对手的加注开锅。开牌KT2两黑桃。对手过,我是强忍着恶心开了一枪,然后是8和T,两黑桃。双方都过牌,对手亮出AJ没有黑桃,高牌收锅。这把我打出了C-game。我累了,也盈利够多,这是一个需要连续开枪的牌面,而我没有斗志在这种牌面连续开枪,我知道对手在我面前,在这样的交手史面前肯定会缠打,那我为什么要去开第一枪呢?我就应该老老实实过牌弃牌。

恩,要有这个机灵劲儿,如果失去了这个,不如暂时休息,充满电再来。

我建议你坐到桌子上,选好的位置(要持续地在好位置打牌),然后立刻开火。你不开火就不知道自己是谁,对手是谁。你开两枪到三枪,再来一把,你还是持续开枪。我们不说盈利与否,我们不去看这个。然后你开始无线电静默,细心观察,收紧,打稳。这时候你想想,你已经非常主动了,你给了对手压力,知道了对手的抗压能力,而对手对你还是保持在一个火力很猛的固有形象。然后你可以开始挑右手边的嫩货,持续地吃他,清光他。你不仅要有这份灵动,而且要有这份信心。

打牌,灵动和信心是最重要的因素,而且,这两者是别人或者书不能给你的,只能你自己去找寻和挖掘。当然了,路子要正,这个毋庸置疑。问题在于,路子正这个犹如内功,需要大量手数积累的。一时半会儿急不来。很多人按教科书打,只是貌似路子正而已,知其然不知其所以然,只能静态保持体系,动态下手足无措。没有压力的情况下中规中矩一上好NIT,你一压榨他,给他压力,立刻暴露出鱼的本质。

我曾经跟ANDER聊天,说到论坛上那些家伙,我说我很尊敬那些说得头头是道的家伙。如果是干别的,可能有纸上谈兵实战了了的嫌疑。但是就打牌而言,说得好的一定打得不错。因为你说的都是你想到的,而你想得越深入,你显然就打得越好。

所以,看得仔细一些,想得多一些,深入一些。然后就在收紧打稳的基础上猛烈开火,变凶,突突突。。。

其实这些是我自己的总结,写下来明确一下,主要是为提高自己

楼主| estelle0807 发表于 2012-12-20 11:29:34 | 只看该作者
注册好几次 发表于 2012-12-17 10:42
那天我用手机上看错了牌,看成你是88,牌面T73r,然后你翻前3BET了。

就将错就错的讲一下我目前的体会:1. ...

这篇文章我反复读了多次,和我预想的一样,这是篇给我很多启发的帖子。我尤其喜欢你写的最后一段——探究真相的游戏。我是一个喜欢探究真相、探究事物间逻辑关系的人,而且,要心平气和的探究,所以我喜欢扑克~~~

再来逐个说下对各条街的想法:

88这样的牌,我以前确实喜欢翻前3bet,但经过一段时间,发现效果并不好,所以现在基本都call了。我仔细琢磨着你说的88在3bet的彩池表现还不如sc,我想,是不是因为88绝大多数时候在flop都只有一对,发展潜力很小,完全不适合打大锅。这时候继续开火,投入太高,而且相当于打掉了中对本身的showdown value。不开火,对手马上就知道你不是高对,基本就只能放牌了;而sc很容易在翻牌有个罩,可以打得凶一点,而且一旦成牌会非常隐蔽。

flop基本上清楚了,但“别人是翻前加注者,总体的range不如你,但顶端的范围比你宽。”这句话我不太明白。是指我的88对对方的range领先,但是他的range里有更多的高牌组合吗?

turn以后我觉得前辈你讲的是比较松的打法。我现在基本没有尝试这么打了。原因一个是我现在打的级别:ps NL10,除非确定对手是很能放牌的人,或者牌面非常配合出花或四顺面,否则我已经基本上放弃了bluff顶对的想法,对手总能找到理由call的,反而是拿到tpgk可以打满3条街。

另一方面,也是更重要的,我曾经打得很松很凶,但那完全是模仿,富贵哥说打牌路子要正,松凶本身一定是有它的平衡法则的,但模仿的问题就在于我完全不知道自己所处的位置,于是很快就找不着北了。所以我现在在尝试收紧手牌,减少bluff的比例,同时积累经验,先找到路在哪儿,再来谈漂移~~~

所以现在打这手牌,我多半会选择turn上check-fold

多谢注册前辈,请多指教:)
Ander_AK 发表于 2012-12-18 14:12:43 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-12-18 10:40
谢谢火花的提醒。

我用工具算了下,AK那把牌在河牌的胜率是18%,而不是中7张花时的7/44即16%(实际AK应 ...

嗯,是的,如果他转牌加注,跟注会让我亏损很多EV,fold牌会让我放弃不少死钱。(转牌我有18%的equity)

但现在恰恰是让我最大化了我的EV。实际上,如果河牌不出花,对我来说河牌的决定非常简单,就是个简单的check fold。。。

楼主| estelle0807 发表于 2012-12-18 13:58:56 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-12-17 01:11
嘿嘿,千万不要怕被别人看作是弱的玩家,自己保持好自信就好。有些玩家为了证明自己不弱,不顾board不顾 ...

呵呵,你说得很对。我有一段时间就属于你说的那种“有些玩家”,探讨这手牌对我的帮助很大。{:soso_e121:}
dfu2012 发表于 2012-12-18 10:40:16 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-12-18 06:35
stove几个数据:

77 vs {top 60%}

谢谢火花的提醒。

我用工具算了下,AK那把牌在河牌的胜率是18%,而不是中7张花时的7/44即16%(实际AK应该是8个OUTS即18%),当时图省事,FLOP两张非方块,就把QD和4D都计入了AK的反向亏损张,实际上AK已经有QD了,所以只有4D在河牌可能出现。影响的结果是AK在河牌至少要获利的数额可以减少些,也意味着更轻松。

那么河牌上小盲的应对策略是4种情况,思路如下:

1)18% ,尽量避免支付,正常情况下,如果数值不大,即便支付也不亏,超过这个数值就不支付,有个计算。这个时候就怕对方即AK用空气牌大型诈唬(所谓松疯),如果AK是丧心病狂的松疯牌手喜欢诈唬的,则跟进,这里主要讨论的是松凶。

2)2.3%, 尽量压榨AK,因为AK能打到河牌并下注一般是听花。1个OUT即方块4

3)11%,  压榨AK,但下注的尺度不能太大,中度就好。从AK的角度,2个Q和3个8共5个OUTS,11%的机会让AK的牌力提升,但这种提升对AK反而是灾难。

4)68%左右, 能要多少算多少,下薄注,这个时候作为松凶好手的AK很可能弃牌。

顺便说一下另一个体会:

相对深筹码TURN继续藏打准备RIVER下手的策略,针对松凶好手(知进退的类型)使用另一种策略更好。

即TURN上做大力反加,摆明牌力,如果AK跟的话,基本定位是听牌,如果河牌出现18%的这种情况,可以完全不支付即弃掉SET。

即便AK赢得了这把牌,但从EV上说是彻底输了,而且输的非常的多,因为长期这么打,就是亏多赢少的打法。数学的好处就在这里,无论是哪种打法,在条件基本确定的情况下,采用数学分析,优劣无所遁形。

这种策略的精华就是出现了不利的同花牌,即便我是SET我也敢弃牌,不给对方一点点多余的EV。这种打法的好处在于,AK敢于跟进TURN的反加只有一种理由:潜在底池赔率,我就一点底池赔率都不给他。他跟进后,他的牌也基本明了就是听牌的可能最大(成牌基本就一路加上去了),当这种可能河牌出现的时候,勇敢的弃牌即可。

以上分析针对松凶好手,其他类型如松疯,涉及到诈唬等,又当别论,比如松疯如果有河牌至少有33%的诈唬惯性就可以跟住,比如满池诈唬注,这个33%没办法量化,用之千万慎之又慎,松凶知道自己的形象河牌大型诈唬一般不敢乱来下重注真实的可能性还大,反而是紧凶喜欢利用自己的形象偶尔在河牌诈唬,这种抓河的诈唬基本就是刀上添血。这种情况不能加注简单跟抓松疯的诈唬即可,再傻的人也不会用空气牌跟到底。

我个人觉得类似这种大牌的牌力在TURN上的变化以及相应的策略应对越深入越好,我的一些体会,主要是对SET的理解。
Howard 发表于 2012-12-18 06:35:55 | 只看该作者
stove几个数据:

77 vs {top 60%}
Pre:                 59.4 : 40.6
Flop[8dTc3d]:    56:44
Turn [Qs]         47:53

77 vs {top 30%}
Pre:                 52:47
Flop[8dTc3d]:    50:50
Turn [Qs]         38:62

使用纯stove数据时注意事项:
1. 根据有限的几十手牌,对手btn偷盲率高达60%。此60%的标准差极大,可信度较低。按照60手牌历史为例,该对手只有10次btn的机会,其中大概也就3次前面弃牌到他,而他raise了两次偷盲。可能他是真有牌。按我估计,一个13/12的紧手,btn偷盲率应该没那么高,30%左右似乎更合理一些。

2. cbet 100%,同理,这个数据也不现实。可能60%-75%左右比较合适

3. 他转牌继续下注,这时他的range内平均牌力进一步提高。

4. 即使他是air,这里咱的77属于没啥发展的牌,绝大多数河牌都让咱牌力略降低。转牌的reverse implied odds对我们不利。

结论:轮不到我来下,当事人最有发言权
dfu2012 发表于 2012-12-17 19:34:31 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-12-17 01:00
只是举个例子而已,和松凶很多牌都可以这么玩。set哪怕转牌出花河牌出顺,都可以跟注到河牌。

最后河牌 ...

AK的这个牌例非常的好,我做了一些计算,分别用AK和大盲的角色计算,假如TURN大盲加注的话,AK是否能接?如果接的话在河牌要求的回报应该有多少?

这个例子涉及深筹码,TURN上的SET VS 听花,这是非常常见的一种牌局,这种牌局计算清楚了,类似的牌局处理时盲目性会小很多。

计算依据:从AK的角度,对方如果是强成牌(SET),那么16%河AK成花胜,5%河AK成花但对方成葫芦胜(AK有额外支付),11%河AK成两对3条但大盲成葫芦胜(AK有额外支付),68%大盲胜(AK放弃可能很大)。

我个人觉得大盲存在两个明显的问题:

1.   河牌加注一个已经成花牌面的松凶,非常的失败,这是一点都不尊重好手的重注的打法(3条街)。

应该是看自己牌打牌的牌手,这种牌手我标注为非常安全的牌手,即喜欢藏打,碰到危险粘锅反而做更大的锅(正常跟注是合理的代价。)。河牌实际上榨取不到好的松凶什么价值,没牌他就丢了,有牌他是很大的牌,松凶在河牌能价值摊牌的往往两对以上的实力。

2.   大盲在TURN上没有加注。

这个问题没有1大,如果筹码特别深,那么即便河牌被对方听到牌,简单跟实际上并不亏,我所谓的亏只要是做正常的支付而不是额外支付就是不亏。何况河牌有其他几种情况比如AK中花但大盲中葫芦,这个时候如果AK不警惕的话,甚至可以端掉AK的很多筹码。

就是说我即便知道AK拿着听花的牌,我依然可以藏打,意图在河牌出现4种情况时分别采用不同的策略(即16%,5%,11%,68%),总的算下来,只要不做额外支付,这种藏打即TURN上的CHECK-CALL也是合理的。

其实TURN上最大化EV的打法是加注比较好,但再加注后,松凶好手在RIVER不中牌基本不会再做支付(除了5%,11%的情况)。

在考虑哪种打法更优的时候,有个非常有趣的地方,深筹码的情况下,藏打和加注都有道理,关键是河牌能否做到输小赢大,即支付率的问题。

中等筹码(100BB)情况下,可以确定的说,大盲这种牌面没有在TURN 把锅做大是错误的。

这把牌对AK的结果不错。但正说明了SET给免费牌做陷阱赢小输大的一些问题(除非对手是松疯),其实没有绝对的答案,如果筹码很深,TURN藏打,然后河牌对方中花认了也正常。如果河牌认不了,TURN就应该搞大,让AK为听牌付出代价,而河牌反而要慎重。

当我不重视对手的时候,我吃SET的亏非常的多。我自己用SET和REG好手交锋的次数也非常多(河牌要赚到便宜除非自己的形象很疯),所以对SET的思考比较多,有些观点虽然粗糙并且有错漏,但并非一时兴起胡说八道,参与讨论主要是为了验证提高,也谢谢指出我问题的各位城友。
注册好几次 发表于 2012-12-17 10:42:37 | 只看该作者
那天我用手机上看错了牌,看成你是88,牌面T73r,然后你翻前3BET了。

就将错就错的讲一下我目前的体会:1. 88这样的对子在翻后有一定的战斗力,但打一个3BET的彩池还不如中小同花连张,所以,跟注进去抽set是不错的选择。2.在这样一个彩虹翻牌面,CR是毫无意义的动作,你range里的顶端部分太窄了。所以,check-call是很好的选择,如果牌面是湿润的话,那你最好直接fold,我们不是每一个底池都要拿下的。donk bet基本不考虑,如果你遇到好手的话,这里的donk一定会被别人raise回来。别人是翻前加注者,总体的range不如你,但顶端的范围比你宽。3.当我们check-call以后,来到turn圈,这时,出现类似Q这样的危险张,一定是谁先开枪谁主动。这里我会百分百donk。你注意一下,翻牌check,转牌donk是个不太常规的打法,对手即使有东西,也会感到迷惑。4.问题在于,对手call了以后怎么办?你是否打算开第三枪呢?那一定是取决于具体牌面的湿润度和河街的发展。以这里来说,如果Q形成一个后门花,你在大多数时候都应该开第三枪,除非对手一点弃牌能力都没有。你开第三枪是因为在湿润转牌,对手可以有很多抽牌跟注,你转牌的一次下注不能打走对手。而且,你的位置不好,当对手跟了你两条街以后,你的对8也很少会有摊牌价值。问题还在于河街是无关张和危险张的情况下,是否影响到开第三枪的决策,这个就严重依赖于你对对手的了解程度。如果转牌是干净的Q,你开了第二枪,对手接了以后,是否开第三枪就严重依赖你的形象了,对手在这里一定有不错的成牌,一般来说他接了转牌,就有很大可能接河牌,而你没有太好的故事可以讲了,这里你的范围严重缩小到弱到空气或者两对以上的强成牌。

总之,我感觉你现在打得很凶,这很好,我强烈建议你继续凶下去。弱是没有出路的,弱的最大缺陷就在于range太窄,而主动bet可以代表任何牌,这就是凶的意义。但是,凶是和读人读牌的能力相匹配的,如果不匹配那也带不来利润,甚至会输更多。那也没什么。一方面,我们改进读人读牌的能力,另一方面,我们感觉凶过头以后,往回调整一下,这样就找到了平衡。

如果我写书(当然我远没有资格写书),第一句话我会写,扑克是一种探寻真相的游戏。总是给你好牌和摊开对手的牌给你看,这两者,我们总是会选后者的,对吧?所以,打扑克的过程就是去寻找真相的过程。首先,我们精确地了解自己的真相,这就是ABC扑克。我的位置、技术、手牌,在各种翻牌面下的潜力评估。其次,我们花钱去探知对手的真相,这是进阶扑克,谁探知的越精准而花的代价越少,谁就是赢家。第三,我们甚至花钱去掩藏自己的真相,我们在和对手的互动博弈中玩一种花钱买真相的游戏。比谁发现得越多而被发现的越少,同时又最省钱,这才是真正的扑克。