德州扑克要素之二十四:中等套牢的玩法 上篇文章我们谈过了弱套牢的玩法,这篇让我们进一步来看看中等套牢应该怎么玩。
先回忆一下中等套牢的定义。一个中等套牢的情形符合下面几种情况: · 轮到你行动; · 在“明牌测试”中,你宁愿全进,而不是弃牌(至少满足弱套牢); · 本条街内,无论对手给予什么反击,我们的套牢都不会取消; · 但是未来街的牌有可能让我们取消套牢(不符合强套牢)
来看一个例子给些直觉: 100BB筹码深度,我们底牌为口袋对子9,位置是纽扣。前面弃牌到我们,我们加注到4BB,只有大盲位平跟。翻牌是Kd9d8c,大盲过牌。
一一检查中等套牢的“四项基本原则”:
首先,轮到我们行动,这没说的。
其次,我们翻牌出中暗三,不要说牌面没有直接同花或顺子面,就算有,恐怕我们也得在“明牌测试”中选择全进。事实上我们的暗三当前领先的机会大于99%:对手只有KK才能打败我们,而他翻牌前并没有下三注,KK的概率极低。面对底锅8BB,剩余筹码96BB,显然我们全进的EV远远高于弃牌。
第三,我们在本轮,也就是翻牌上,遭遇任何反击,有没有可能弃牌?答案还是不可能。考虑筹码深度只
有96BB,SPR=12,无论对手以何种形式反击我们,都无法排除他88、K9、K8、98、花顺双听、听花、听顺等等许多被我们打败的牌。
第四,我们的牌力强到爆棚,但是,我们并没有强套牢。考虑这样一个情形:我们下注6BB,对手平跟。转牌掉一张7d,对手过牌。我们此时还套牢吗?很不幸,我们已经解除了套牢状态。在所有转牌中,7d恐怕是对我们最不利的一张,它同时完成了听花和最可能的听顺,而听花和JT都是对手极可能有的底牌。如果此时再进行“明牌测试”,我相信弃牌应该比全进要好:对手花、顺占相当大的比例对我们占优势,其他牌则会扔掉,不必详细计算,也能推断出我们的EV是负的。
现在我们已经知道了中等套牢的案例,让我们看看怎么处理好中等套牢的情形。首要要注意到的是,我们的确不是高枕无忧,但是那些忧虑都是在未来几条街,就现在而言我们是无敌的。第二个要注意的是,如果我们现在往锅里下注足够的钱,不给对手足够的赔率去追,那么我们可以认为自己是强套牢了。强套牢比中等套牢的巨大优势就是,后续街道上我们永远不会有艰难的决定。
以下几条可以看作是中等套牢时要考虑的因素: 1. 如果可能,尽量下注足够筹码,让自己变成强套牢。这需要剩余筹码不太深。 2. 有时候剩余筹码不合适,无法让自己达到强套牢状态,这时候需要衡量一下有多少张牌会让自己解除套牢:
如果有大量的牌都会解除自己的套牢状态,总体上应该考虑这条街打成全进。如果我们在前位,可以考虑过牌/加注,如果你觉得对手很大可能会下注的话。
如果只有很少几张坏牌,那么你应该“正常”地玩这条街,就好象自己已经强套牢一样,同时承受后续街掉坏牌解除套牢的风险。
返回来看看我们的例子:翻牌上,我们中了暗三,牌面非常湿滑,只有一个对手,他过牌到我们。如果他是听牌,那么大约有8到13个outs不等,在转牌上击中的概率大约是1/6到1/4之间。 如果我们能把起始筹码的1/5左右打进去,那么对手无论就得不到足够的赔率去追,也就是说即使他追上了,我们也可以付给他全部筹码而他在翻牌上的跟注仍然是-EV的。起始筹码是100BB,现在锅里已经有了一些死钱8BB,我们能封杀对手所有听牌的下注量大约是25BB。
25BB大约是3倍的底池大小。这几乎一定会引起对手的警觉,把很多我们能打败的牌丢掉。
我们大概的选择有这么几种:
- · 下大约25BB,封杀所有听牌;
- · 干脆推全进;
- · 下一个不大不小的“正常”注,承受转牌掉坏牌的恶果。
每一个选择都有利有弊。下注25BB跟全进有点像,都是巨大的超池注。哪一种都不会把弱一点的一对、两对类型的我们能打败的牌勾引进来。但是,下一个正常注(6-9BB),在转牌很可能我们会赶上坏张解除套牢状态,这样的坏张有很多。 这里我很可能还是要下一个正常注。如果转牌掉坏张,我们可以很容易地控制底锅大小,因为我们是主动一方并且有位置。如果转牌不是坏张,那么我可以到那时在下一个大注让自己变成强套牢。如果出于某些原因我没有走正常注的路线,我倾向于选择第一种方案:下大约25BB,因为全进很可能会让K9这么强的牌扔掉。
中等套牢,未必是有成牌,有时候听牌也足够强大,让我们达到中等套牢。虽然德州的听牌一般没有奥马哈那么强大,但仍然有一些牌是可以做到这一点的:
比如在70BB筹码深度,有人Straddle2BB,3个人溜进来,我们在大盲上拿着Kh5h补齐,Straddler过牌。翻牌是Th5c2h。轮到我们先行动。5人锅10BB。
如果你还记得《德州扑克要素之一:底牌》,我在哪儿把这种翻牌一对带听花称为“混不吝”牌型。对上任何牌,这种牌型都或者是略占优势或者是略微吃亏,几乎永远不会吃大亏。如果对手是听牌,那么我们有2:1的优势。如果对手有顶对、超对,我们大概是翻硬币。对手强如两对我们也只是略微吃亏。唯一能让我们吃大亏的是对手中了暗三,而即使他有暗三我们仍然有25%的赢率,况且哪里那么容易中暗三的。
造成这种情况的原因,是我们的5h这张关键牌是唯一横跨听牌和成牌两路的。任何其他对手只能是或者听牌或者成牌。如果他是听牌,那么我们的一对就很好;如果他是成牌呢,我们的听花就是活的。
我们这时候已经中等套牢了,即使没有任何理由相信我们是领先的。考虑“明牌测试”。底锅10BB,有效筹码70BB。对手拿着什么牌我们基本一无所知。如果他们是合理玩家的话,大概不是T5或者T2这样的纯垃圾牌,但除了这点线索外我们基本是蒙着头的状态。即使他们能看到我们的牌,我们仍然可以自信地说,对于任何单个对手我们都不会太吃亏,即使吃点亏的话,底锅的10BB死钱一般也够弥补了。而且,SPR仅仅是7,对手在翻牌上的任何行动都不会改变我们的套牢这一事实。完美符合中等套牢的定义。
同时我们并没有强套牢。如果转牌是白板,对手强力下注的话,我们的牌一下子从无所不能到了接近垃圾的地步:对手大多数的牌都对我们有压倒性优势。
处理中等套牢,首先要评估一下未来的“坏牌”有多少张。在这里,坏牌甚至多到比好牌还多。任何白板几乎都是坏牌,同花掉下来好像也不怎么好,如果对手强力反击的话。所以我们最现实的打法就是尽量在这条街打到全进。直接下注是不太可能的,毕竟SPR=6。可以考虑过牌/加注,如果有足够把握至少有一个对手会下注的话。
这里还要考虑到,如果我们被跟注了,我们顶多只希望一个对手跟。如果两个对手跟了,我们很可能被全面封杀了:一个人有坚果听花,另一个人有顶对。所以,有时候直接全进也是可以考虑的,最大限度给对手施压,减少多人都跟入的可能性。 这里可以看到,由于听牌导致的中等套牢,跟成牌导致的中等套牢,并无本质区别。你仍然可以用同样的思路去衡量何种打法最优。
下一节我们继续推进到强套牢。
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