智游城

标题: 发一个小小的智力题,哈 [打印本页]

作者: dengxianqi    时间: 2012-11-9 00:42
标题: 发一个小小的智力题,哈
最近对“排名29”忽然有种偏执,呵呵,知道原因的几个朋友别笑啊。
问题是这样的:

打到河牌,我们的牌力“排名29”,即,有28个combo能赢我们。
符合这种情形的案例,有哪几种?能总结成一个类型的案例,算一个。

解释:比如“排名第7"的一个案例: 牌面 KsQh8c7d3s, 我们是8s8h. 有3个KK及3个QQ的combo能赢我们,
即”无花无顺的board,第三大的set排名第7“。

我暂时想到了3种。还有没有更多?

作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-11-9 01:12
德州扑克质数定理。。。。
作者: Howard    时间: 2012-11-9 06:50
除了你想到的3种外,我又鼓捣出一种,其定义为:三同花无对面的最小同花。

例:牌面A K Q 3 2

自己的 43、 42、 32排名均为第29名。当且仅当对手同花时比自己大。
8 choose 2 = 28。
作者: 不会打比赛    时间: 2012-11-9 07:48

感谢老霍的指导。29位理论提高了我对扑克的理解。以后再也不敢藐视数学了。
作者: luckypanda    时间: 2012-11-9 10:05
不会打比赛 发表于 2012-11-8 18:48
感谢老霍的指导。29位理论提高了我对扑克的理解。以后再也不敢藐视数学了。 ...

我敢!因为涉及到数学的东东常常把我难倒。反正学不会,不如直接藐视它。
作者: 不会打比赛    时间: 2012-11-9 10:27
老霍真的很了不起,他能把一手困扰清都这种高手很久的牌,用数学的方法轻轻解开。
我给这个方法起名位29法则。
小熊猫加入我们的群吧,24小时不间断大讨论。听听也很受益的。
作者: dengxianqi    时间: 2012-11-9 10:51
Howard 发表于 2012-11-9 06:50
除了你想到的3种外,我又鼓捣出一种,其定义为:三同花无对面的最小同花。

例:牌面A K Q 3 2 ...

我脑袋晕了!
C(8.2)就直接是28了嘛,我还去构造了一个“有一个combo是小于自己的同花但是组成了同花顺”的案例。
其实,那唯一的一个小于自己的同花combo组成了同花顺,不就意味着自己是最小的同花嘛!
一时犯晕,还以为自己找到了牛逼案例,唉
作者: mooch    时间: 2012-11-9 12:04
A 3 2带两中间牌的彩虹面board,比如A T 9 3 2

45(16)
AA (3)
TT (3)
99  (3)
33  (3)

22是不是排名29?
作者: dengxianqi    时间: 2012-11-9 12:07

首先需要假定自己的牌型和对方的牌型均需要用上手中的两张牌。
目前想到的:
1、如果自己的牌力是同花顺,有符合的吗?没有。
2、如果自己的牌力是四条,有符合的吗?没有。
3、如果自己的牌力是fullhouse,有符合的吗?我自己暂时没构造出来。目前我试出来的是,fullhouse的可能的最低排名是25。
4、如果自己牌力是flush,有符合的吗?有。目前找到四种:
   4.1、有一个公对且没有同花顺面的牌面,Nuts Flush排名29(附加条件:我们手上的任一张牌均不与牌面任一张牌点数相同);
   4.2、无公对3张同色的牌面,最小的flush排名29;
   4.3、有3个同花顺comb且有一个单独的公对的牌面,second nuts flush(另外一张的点数与公对一样)排名29.

5、如果自己牌力是straight,有符合的吗?有。目前找到三种。
   5.1、从“QJT”到“543”的三连张外加与三连张的最高张及最低张距离不小于2的另两张不同点数牌的牌面,且无三同花,底端顺子排名29。
   5.2、从“KJT86”到“T8753” 无三花的牌面,底端顺子排名29。
   5.3、在有一个公对无三同花的牌面,顶顺排名29。这个其实和4.1的概念差不多。

不过这两种和其他的有点不同,存在着同为29名的其他combo。
6、如果自己牌力是set,有符合的吗?有。目前找到一种。
   6.1、仅存在一种“两张成顺”可能的无公对无三同色牌面,最小的set排名29。
7、如果自己牌力是two pairs,有符合的吗?暂时没找到。仅有类似的:在仅存在一种“两张成顺”可能的无公对无三同色牌面,顶两对排名28;在无花无顺无公对的牌面,top and bottom的two pairs排名30。

8、自己牌力仅有1对或以下的,显然就不用考虑了。
作者: mooch    时间: 2012-11-9 12:08
mooch 发表于 2012-11-9 12:04
A 3 2带两中间牌的彩虹面board,比如A T 9 3 2

45(16)

类似上例

A K Q  带俩小牌的彩虹面board, 如 A K Q  8 3

JT (16)
AA (3)
KK  (3)
QQ (3)
88  (3)

33排名也是29
作者: dengxianqi    时间: 2012-11-9 12:09
mooch 发表于 2012-11-9 12:04

45(16)

嘿嘿,是的! 这个就是老霍说的“我有产权的那种”。
第一次跟他说的时候,他还笑话我,说有24个set的combo,哈~~
作者: dengxianqi    时间: 2012-11-9 12:12
mooch 发表于 2012-11-9 12:08
类似上例

A K Q  带俩小牌的彩虹面board, 如 A K Q  8 3

你说的这两个是一种啦~
作者: mooch    时间: 2012-11-9 12:15
呵呵,我这两种只是 两张成顺可能的无公对无三同色牌面,最小的set排名29 的特例哈
作者: mooch    时间: 2012-11-9 12:32
又找到一种

无顺无花有一个对子的牌面,带A(牌面有A,则带下一张牌面没有的大牌)的明三排名29

如 K Q 8 22

22  (1)
KK  (3)
QQ (3)
88  (3)
K2  (6)
Q2 (6)
82 (6)

A2并列 29

作者: mooch    时间: 2012-11-9 12:55
mooch 发表于 2012-11-9 12:32
又找到一种

无顺无花有一个对子的牌面,带A(牌面有A,则带下一张牌面没有的大牌)的明三排名29

这个有问题,忘了A2后,上面comb变少了
作者: dengxianqi    时间: 2012-11-9 12:59
mooch 发表于 2012-11-9 12:55
这个有问题,忘了A2后,上面comb变少了

啊,对,少了22那个combo
作者: notch    时间: 2012-11-9 13:08

排名29位,意味着领先它的有28个combo
首先要排除只要用一张底牌就能领先的可能,对手必须用到两张底牌
其次可以排除四条,同花顺这样的大牌
再次排除1对这样的小牌

从自己成牌的大小顺序下来:
full house,最小的full house,外面最多只有24个超过它的(20FH,1四条,3同花顺),(22在TTh9h8h2面上)所以不满足条件
flush,baby flush,如howard说的,外面8选2,也正好28个
str8,末端顺子,牌面无花,超过它的也正好28个 (16+12)(89在QJT32)
str8,顶顺子,但有公对无花,超过的也正好是28个 (10个口袋对,加18个AB牌型)(AK在QQJT3)
set,底set在无花无顺面,共12个combo,再加一个内嵌顺子16 combo正好,(22在KQ932)

两对里头,在无花无顺面,顶两对,领先它的只有set,共11个combo,所以有潜力
但加顺子16combo或者flush都没办法凑到28
如果没有顶对,那么要多出来30个,也不行
在有顶对另一个对子小一点,每次多的combo都是6个,无法凑到17,也不满足
所以两对里头没有可行的

综上,一共4个牌型

恩,漏了一个nut flush在牌面有公对的情况
作者: Howard    时间: 2012-11-9 13:53
不会打比赛 发表于 2012-11-8 20:27
老霍真的很了不起,他能把一手困扰清都这种高手很久的牌,用数学的方法轻轻解开。
我给这个方法起名位29法 ...

比赛兄这是说的哪里话来。我只不过是做了一个类比,纯粹玩弄一下数字。至于清都“排名第29”的那手牌该不该跟,我还是不知道的,说实在的要换了我脑袋一热就跟了,跟你这种把对手心理玩弄于股掌之间的高手差距一目了然啊,这夸奖真的承受不起
作者: mooch    时间: 2012-11-10 07:45
notch 发表于 2012-11-9 13:08
排名29位,意味着领先它的有28个combo
首先要排除只要用一张底牌就能领先的可能,对手必须用到两张底牌
其 ...

还是有特例的

比如second nut flush

有3个同花顺comb的有一对牌面

Th 9h 8h 22(非H)

QhJh (1)
Jh7h (1)
7h6h(1)

TT (3)
99 (3)
88 (3)
T2 (3)
92 (3)
82 (3)
AhxH(7)

kh2h排29
作者: mooch    时间: 2012-11-10 08:29
牌面有2对,有同花,无同花顺combo

ThT 9h9  2h

TT  (1)
99  (1)
T9 (4)
T2 (6)
92 (6)
22  (3)

Ahxh (7)

Khxh second nut flush 排29
作者: dengxianqi    时间: 2012-11-10 13:21
mooch 发表于 2012-11-10 08:29

我靠,又整出了两个种类,牛逼!
作者: dengxianqi    时间: 2012-11-10 13:23

我把这两种总结到我那个帖子里吧
作者: notch    时间: 2012-11-10 23:47

两对这个有问题
任意的tx,9x都是葫芦
属于一张成牌的,肯定不符合要求
作者: dengxianqi    时间: 2012-11-11 00:12
notch 发表于 2012-11-10 23:47
两对这个有问题

啊,对啊,这么明显,我都没看出来,晕了

作者: mooch    时间: 2012-11-11 07:33
notch 发表于 2012-11-10 23:47
两对这个有问题

呀,果然,这是我偶尔打PLO的后遗症啊,总想用手里的2张牌了
作者: wedge    时间: 2012-11-11 11:30

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2