智游城

标题: 我不过上厕所去了 [打印本页]

作者: 伟大的墙    时间: 2012-10-30 03:19
标题: 我不过上厕所去了
我们经常听说这样一个说法,说什么布宜诺斯艾利斯某个蝴蝶抖一下翅膀,可能引起北京8级地震。这个无从考证,我们也不敢兴趣,但是在赌博这件事上,却绝对有类似的结论。

经常听说,某个座位谁谁谁赢了大奖,许多人感慨,要是我坐在那里就好了。
或者,某个座 位刚好是你刚才坐的座位,你离开后,那个新来的特倒霉,输了好多钱,你暗自庆幸,多亏我换走了,否则那输钱的就是我。

其实,这些都是不存在的。

首先我们来分析一下洗牌机。
洗牌机绝对可以精确到万分之一秒。也就是说,你这副牌早放进去万分之一秒或者晚放进去万分之一秒,洗牌的结果,会和你多洗一亿遍造成的效果一模一样。更别说,某些事件能影响一个dealer早或者晚放进洗牌机1秒钟甚至5秒钟了。但其实5秒和万分之一秒也是一个意思。
如果某扑克室没有洗牌机,而是手洗牌,那也一样,对于人来说,早万分之一秒开始还是晚,洗出来的结果也类似宇宙爆炸的变化。

所以,只有一种极端的情况你才可以说,刚才我坐在那个座位的牌是我的。就是等dealer从洗牌机拿出来牌,你在毫无征兆的情况下,等着dealer cut完牌的一刹那你去换座位,才可能存在你说的某个座位是你的假设。注意,一定要毫无征兆,因为你稍有征兆,dealer看见了,他cut牌的结果就会受到影响。

所以,许多人在运气不好的时候,通过换座位,让dealer多洗几次牌等,试图能因此换来运气的好转,这完全是徒劳的。你费这么大力气做的结果,和你朝dealer眨一下眼睛,效果都一模一样。因为你这一眨眼,很肯能让他早或者晚把牌放进洗牌机百分之一秒。

所以,许多人所谓的我坐在哪个座位就如何如何的假设,完全都是不存在的。这么说吧,我随便上一趟厕所,2小时内可以至少引起我们全卡尔加里所有扑克室的牌,和我没上厕所,本来应该出来的牌相比,发生天翻地覆的变化。
其实这个所谓的本来应该出来的牌,也是不存在的,因为你不上厕所,别人也会上厕所。

我们先看你上厕所如何影响你自己所在的赌场。
前面已经介绍过了,影响你自己的桌子很显然了。
但是player是不同桌子乱串的,因为你上了趟厕所,可能本来该赢的人输了,该输的人赢了,他们就会提前或者拖后换到别的桌子,这是1
还有,你去了这次厕所与否,dealer下桌时间就会早或者玩那么2秒,那他到另一个桌子接别人的时间当然会变化。
就算上面这两样都不考虑。
你上趟厕所遇到了别的桌的熟人,和他聊了两句。
或者由于你不在,桌子上出来了一把绝牌,大家都吆五喝六过来看热闹,其他桌的dealer不得不等大家一会。

那么影响到别的赌场也很容易理解了。
比如我在牛仔打牌,老陈在灰鹰。我赢了一把牛逼牌后,给老陈打电话,他就离开了他的桌一会,直接造成灰鹰赌场的牌全变。更何况还包括,
我上了次厕所,桌上本来赢钱的意大利小子输了2把,他气急败坏开车去鹿蹄了,有引起了鹿蹄赌场宇宙爆炸般的变换。

所以,费了半天话,赌场的牌还是随机的。

所以,以后,别说如果我坐在哪个座位就如何如何的傻话了。

如果运气不好,你也不用费劲的换座位,让dealer多洗两遍牌。其实你多或者少喝dealer说两句话,或者把你的牌扔得远一点或者近一点,效果和你换100次座位是一样的。
作者: 1428    时间: 2012-10-30 05:15
运气好憋着不尿·。
作者: youngtercel    时间: 2012-10-30 09:06
这个我也阐述过一次了。最典型的例子就是“错过Bad Beat Jack Pot”,刚好我上了个厕所,结果就在这个期间发出了Bad Beat Jack Pot。。。于是追悔莫及.。。。

实际上逻辑上完全没有必要,因为从量子态上讲,发出Bad Beat Jack Pot的这个结果是依赖于你上厕所(哪怕你仅是打了个呵欠)的这个行为的,也就是说即使你不上,这个Jackpot也“不一定”发的出来。而且通常是“发不出来"(99.9999999999999999999999999999......%), 因为象洗牌这种高度随机的事件,一点细微扰动就会产生极大影响。

可以用类似量子状态来解释,整个宇宙是一个量子态,所有的物质运动状态都是相互关联影响的
作者: 不要抖    时间: 2012-10-30 12:10
有一种思维方式叫心理暗示,通常还都是积极的暗示;有一种药叫安慰剂,就算是纯面粉做的也能治大病。
所以经常有人打完一手牌,会大彻大悟般发表一些见解,诸如,早知道我应该在preflop如何如何river如何如何. 通常都是谬论,但可以认为是对自己的安慰和暗示。
和换桌位类似,换到赢家位置的人信心得到了提升,气场加强,更加专注,也许会给牌加分。从外在来说,是蝴蝶效应,从内在来说,叫重塑信心。
作者: maomaobiao    时间: 2012-10-30 13:14
md,本来想去厕所,看了一眼是墙大的帖子,就进来了。

没成想这帖子这么深度,还长——

憋死我了。。。。
作者: maomaobiao    时间: 2012-10-30 13:16
youngtercel 发表于 2012-10-30 11:06
这个我也阐述过一次了。最典型的例子就是“错过Bad Beat Jack Pot”,刚好我上了个厕所,结果就在这个期间 ...

quantum dynamics

据说世界上能理解这个理论的人数为个位数——莫非 youngtercel 您就是其中之一?!拜过
作者: Howard    时间: 2012-10-30 22:53
老墙在微信里碎嘴子叨叨这个话题的时候,我给出的评论是:

1. 丘处机路过牛家村,世界从此不同。

2. 正确但没有意义的一句话是“如果没有XXX,人类历史将改写”。因为影响人类历史的有无数事件,有的小到不可思议。比如老墙上厕所,其实人类历史因此改写了。

除了强大的偶然性外,还有强大的必然性:

1. 一个每手牌都站在49.99:50.01前者的牌手必然破产,站在后者才可以生存下去

2. 一个纪律性强一点点的人必然成功,差一点点必然失败

3. 孤立系统内,物质的混乱、无序程度,也就是熵,必然增加。

4. 年利率3.00%和3.01%,经过1万年后资产相差1万倍
作者: flyinglion    时间: 2012-10-31 00:11
这种情节比较适合写小说啊,各种各样的分支……
再套用上各种各样的概念,什么量子纠缠、观察者之类的……
再加上主角命运的跌宕起伏,金钱的起起落落……
最后通过“如果没有XXX”事件拯救世界!
菜齐了。这不就是《蝴蝶效应》嘛……1比2好,通常1都比2好
作者: Wee    时间: 2012-10-31 00:18

52张牌可以有

80,658,175,170,843,878,571,660,636,856,403,766,975,289,505,440,883,277,824,000  种组合。

这个数字可比一亿遍,或是现今已知的宇宙爆炸年龄大太多太多勒。。。

正好这几天有点闲在复习 Brian Greene 的"The Hidden Reality: Parallel Universes and the Deep Laws of the Cosmos",里头有一节他举例时用到这个52张牌,顺手牵羊偷用一下这个数字,呵呵。

作者: Howard    时间: 2012-10-31 00:31
Wee 发表于 2012-10-30 10:18
52张牌可以有

80,658,175,170,843,878,571,660,636,856,403,766,975,289,505,440,883,277,824,000  种组 ...

Wee兄居然是同好。Brian Greene是个很不错的家伙。这人学术水平我不清楚也不好评价,但他表述能力非常好,能把不易理解的概念用例子阐述得非常清晰。我看过他制作的科普片子,水平非常高。想必这本书也是好书。

列入必买书单。

另:我看的那几个科普片子是基于他另一本书:The Fabric of the Cosmos: Space, Time, and the Texture of Reality
作者: Wee    时间: 2012-10-31 13:25
Howard 发表于 2012-10-30 10:31
Wee兄居然是同好。Brian Greene是个很不错的家伙。这人学术水平我不清楚也不好评价,但他表述能力非常好 ...

Greene哥伦比亚大学物理系教授,在超弦理论领域应该还是有一定地位的吧?不过霍师傅说的不错,他在写书作科普这方面作得就可以说是出类拔萃了!他的第一本书叫"The Elegant Universe",不知霍师傅看了没有?第二本就是你说的"The Fabric of the Cosmos",第三本就是我提到的"The Hidden Reality". 前两本书都被PBS的NOVA做成了系列片,煞是好看。

在我们生存的这个宇宙中,我们唯一的过去,都已凝固永存;我们唯一的未来,都已注定;我们的现今,不过是在履行已拟好脚本的幻灯片中的特定那一帧而已。霍师傅有看到这一段吗? ---假设的生命体朝远离我们的方向运动,看到的是我们的未来三百年,朝靠近我们的方向运动,看到的是我们的三百年前。呵呵,下一张牌是不是会BB你,下一条街你会是call, raise or fold, 都已是注定的。听起来神叨叨的,可tmd这是最先进科学理论告诉我们的。别问我,我不是Witten, 我也不懂滴。

得,又绑架主题了。捎瑞捎瑞。

作者: dolphin    时间: 2012-10-31 20:59
运气就是运气,没话说。理论归理论,我总觉得,打牌的人,或多或少心底都有运气的考量的,一旦败运,情绪控制变得很难,常常兵败如山倒。。。上回跑去打1-3,三四个月以前吧,先是在blind位k high flush 输给A high flush,两张黑桃 ,flop 出三张黑桃就allin了;然后被人8%机会river了;再然后,空出一位,有人上来,我说换位换运气,把自己的位置给了他,那人一拿牌就激动样,raise to 15, 我88,跟注, flop Axx,ck, ck。 turn 8, 他bet 我跟,river allin,我call。亮牌他AA。要说双方都是短筹码,打成这样我该无怨无悔。。。不过我最近想,级别越高,应该越紧一些,不是看出了他明显的兴奋吗?
作者: 伟大的墙    时间: 2012-10-31 23:17
dolphin 发表于 2012-10-31 20:59
运气就是运气,没话说。理论归理论,我总觉得,打牌的人,或多或少心底都有运气的考量的,一旦败运,情绪控 ...

K high flush那把,如果你翻牌没对子,那不是8%输吧,你处在来不来黑桃输,来了黑桃更输的境界吧。
作者: Howard    时间: 2012-10-31 23:27
Wee 发表于 2012-10-30 23:25
Greene哥伦比亚大学物理系教授,在超弦理论领域应该还是有一定地位的吧?不过霍师傅说的不错,他在写书作 ...

昨天已经在amazon.com找了一遍,发现了他这一系列的其他几本书。我还都没看过!生活真是太TM美好了,赶紧买来看。第一本书的视频更得找找,这几天就要看。
作者: poker365    时间: 2012-11-1 04:52
说得很对,我也很反感有些经常拿这些说事,傻了8鸡的
作者: dolphin    时间: 2012-11-1 13:41
伟大的墙 发表于 2012-10-31 10:17
K high flush那把,如果你翻牌没对子,那不是8%输吧,你处在来不来黑桃输,来了黑桃更输的境界吧。 ...

没说清楚,连着三手牌,第一手是khigh输ahigh,第二手是被river,完全不同牌面,trip a 被认人追上straight了。最可气是最后那人那手AA,他刚坐下第一手啊,那本来是我的捏。。。   anyway,这让我意识到生之短暂,没法儿和这种运气逗,改爱好了。。。
作者: yidunxun    时间: 2012-12-27 12:28
但是有时候你又不的不信邪!!!!
作者: notch    时间: 2012-12-27 13:15
Howard 发表于 2012-10-30 22:53
老墙在微信里碎嘴子叨叨这个话题的时候,我给出的评论是:

1. 丘处机路过牛家村,世界从此不同。

4. 年利率3.00%和3.01%,经过1万年后资产相差1万倍

这个好像不对吧?
(1.03)^10000=2.356E128
(1.0301)^10000=6.221E128
相差大概3倍左右
作者: Howard    时间: 2012-12-28 01:04
notch 发表于 2012-12-26 23:15

这个好像不对吧?

这个好像我是真的搞错了

应该是3.0%和3.1%的比较,一万年差一万倍
1.031^10000 = 3.860582e+132
作者: 朱强    时间: 2012-12-30 22:50
很久没发帖,测试一下。[attach]2421[/attach]

{:soso_e113:} {:soso_e113:}
作者: dwinson    时间: 2013-1-2 09:10
当然是这样

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2