智游城

标题: 记录下和老雷的几手牌 [打印本页]

作者: Ander_AK    时间: 2012-10-22 05:55
标题: 记录下和老雷的几手牌

昨天玩了个长达24小时的session,遇到个叫历哥的对手,一开始觉得有点干不过他,起手牌巨脏,然后value打的很thin,爱draw,河牌bluff频率很高。后来思索了一些对付他的办法,先说几手牌。

第一手,我筹码3000多,他1500多,我utg,他utg+1

我utg 66 limp in,6人limp

flop AsTs2c,我bet 50 into 60的pot,老雷call,后面全fold
转Ac,我bet150 into 160的锅,历哥考虑了会儿,call,
河牌Ah,我check。历哥比较快的朝460的锅里打了400,我长考后call,他show 2h9h。

当时的思路总结:这手牌之前我刚用KK赢了QQ,double up,桌面形象很紧。所以flop 我枪口lead,我是rep AJ+,希望别人能fold掉一些比我好的pair,call me with the draw,转牌a对我当然是张好牌,没啥说的继续下注,河牌来了最后一张A,继续bet肯定是没value,check 。历哥这里bet 400,这里call我完全可能输给他一张T,但毕竟有很多draw miss,而且他bet的飞快,难道不怕我JJ?QQ?

复盘时想到的:小对子被盖两个帽,在面对有历哥这样狡猾对手的时候,直接donkey长期来说负ev的,这手牌牌面发的巧。偶尔作为平衡使用可以,或者对手直白可控。

第二手,具体什么牌不记得了,和第一手距离没多远,用顶对在一个顺面上又抓了他一个比较大的bluff。

第三手,他reload 到2000,我有4000多。

我庄位AsQs open 120,历哥call me from the blind,others fold,hu,flop comes:Qd,2h,9h,我bet 220 into 250的pot,历哥call,其他人fokd。

转,6d,历哥check,我bet 530 into 690的pot,历哥问了下dealer,pot多少,and shove,我call1000多的extra。
他show TcJc,river blank。

第四手,就紧紧挨着AQ清掉他TJ后面一手,小盲大盲,有人straddle,有人double straddle。我在CO 持有AcKc,raise to
220,历哥又reload了2000上来搞,他在庄位call,其他人fold。

flop 7h,2c,3h,我bet 460 into 520的pot,他想了很久很久,几次想放弃,最后还是call,转8c,我shove 1400,snap called by 历哥的7d8d,河空。

作者: 清都山水郎    时间: 2012-10-22 07:10
bet size都这么重有什么特别的因素吗?
尤其最后一手牌,这种flop 没必要bet这么大,对手完全miss的可能性很大,300和460没区别,turn上有了后门花却套池了。你下注460他call,turn不是J以上的牌,基本他也就不会fold给你了。
作者: Jsli    时间: 2012-10-22 10:01
第一手
转Ac, 你下注150(锅160), 说明你没A
河历哥比较快的朝460的锅里打了400,凡事比较快的下注,bluff可能性很大
作者: atubo_beep    时间: 2012-10-22 10:08
我想这个size是专门针对他设计的。对于现场这种选手,有牌必须下狠注,这从前面几个例子都看出来了,最后一手输了也没啥,打这种局br多准备点就行。
作者: Wee    时间: 2012-10-22 10:34
感觉这几手牌AK和历哥打的都挺有条理的,没有太out of line的举动。你们两人在当时对几对敌的思路都清晰。至于具体牌例中谁输谁赢,that's just cards, not really matters.
作者: Jsli    时间: 2012-10-22 10:54
atubo_beep 发表于 2012-10-22 10:08
我想这个size是专门针对他设计的。对于现场这种选手,有牌必须下狠注,这从前面几个例子都看出来了,最后一 ...

扑克不是两者相逢勇者胜的游戏
扑克是两者相逢智者胜的游戏
作者: Ander_AK    时间: 2012-10-22 10:55
Jsli 发表于 2012-10-22 10:01
第一手
转Ac, 你下注150(锅160), 说明你没A
河历哥比较快的朝460的锅里打了400,凡事比较快的下注,bluff可能 ...

那你觉得在这样一个面上,有A应该下多少?
作者: atubo_beep    时间: 2012-10-22 11:01
Jsli 发表于 2012-10-22 10:54
扑克不是两者相逢勇者胜的游戏
扑克是两者相逢智者胜的游戏

这是平衡,不可能你每次下注都是有牌的。而且即使有牌,也未必每次都能赢锅。
作者: Ander_AK    时间: 2012-10-22 11:11
标题:
atubo_beep 发表于 2012-10-22 11:01
这是平衡,不可能你每次下注都是有牌的。而且即使有牌,也未必每次都能赢锅。 ...

right,就是为了平衡。有牌下大注,没牌小注,太容易被攻击了。德州的游戏结构也决定了,大部分时候(70%)你和对手手里都是没牌的,需要对手大量的弃牌,你下小注,对手有点东西不会弃给你,只有大注让他恐惧,让他感觉他跟了你翻牌这个注,可能转牌或者河,他要冒失去他整个stack的风险。

而且这种桌子,翻前会比较松,只看自己手牌有点结构就call,也不顾位置、对手、筹码量,而翻后又普遍玩的比较直白可读。进去后产生了大量的死钱,不去抢太可惜了,下小注,人家有个中对、底对嫌便宜也会call去,说不定转牌就中两对或trippls。像AcKc这手牌,其实他差点弃牌看不到转牌的,看的出来他翻牌很想fold给我的。可以想象他在翻牌时即贪婪又恐惧的心情。

就算偶尔撞到别人有牌,但平时用nothing抢到的死钱早就抵消这一次撞钢板了。

历哥属于玩的不错的,手牌质量比其他人还是好一些,翻后胆子也大。这4手牌其实还没能体现我和他交锋的激烈,因为这4手牌之前我们还没有太多的交手历史,后面我们有很多showdown了,彼此越来越了解,打了几手值得记录的牌。

下午有空再讲。

作者: Jsli    时间: 2012-10-22 11:14
Ander_AK 发表于 2012-10-22 10:55
那你觉得在这样一个面上,有A应该下多少?

66在这个牌面上只能是抓偷鸡的牌
抓偷鸡的一个原则就是底池不能搞大

转A的出现,给了控制底池的机会
如果翻牌当自己有A
转牌明三A就是check-raise的机会

如果对方转牌也过,锅160
河下注160遇加注弃牌
或check-call对方一个锅的下注(当然如果对方下超过一个锅底的重注,这个可能的偷鸡还是别抓了)
这种情况自己少下注400

如果对方转牌下注锅底160
加注320遇再加注弃牌,锅640
河牌check-fold或check-call

作者: Jsli    时间: 2012-10-22 11:20
atubo_beep 发表于 2012-10-22 11:01
这是平衡,不可能你每次下注都是有牌的。而且即使有牌,也未必每次都能赢锅。 ...

如果要平衡
最好就是多打一些翻牌后check-raise

如果对方翻牌也过
转牌才下注

翻牌后因为锅底小
可以多些动作,目的还是控制底池
作者: Ander_AK    时间: 2012-10-22 11:20
Jsli 发表于 2012-10-22 11:14
66在这个牌面上只能是抓偷鸡的牌
抓偷鸡的一个原则就是底池不能搞大

这个pot比较小,我根本不会像你想的那么复杂。check-raise这一招我一点都不喜欢。

我rep的牌就是AJ+,你信就fold给我,不信你就call我。

这手牌如果河牌是blank,不是A,我还会继续下注3/4 pot,对手加注,我就弃牌,对手如果拿弱A或者一个T跟注也没什么,我就当广告费,下次拿到大牌也这么打。反正pot比较小,付出很少的钱,但广告效应很好。桌上很多鱼,他们会觉得在我拿一对6在AAT2的牌面往160的pot里下注150,,和我将来拿着nuts在一个1600的pot里下注1500是一回事,他们会愿意拿着次好,次次好的牌,happy的跟注。

其实,你我都知道,往160里下150,和往1600里下1500,这根本就不是一回事。
作者: Jsli    时间: 2012-10-22 11:32
Ander_AK 发表于 2012-10-22 11:20
不好意思,你的回复太复杂,我都没耐心读完。

这个pot比较小,我根本不会像你想的那么复杂。

其实我现在很怀疑所谓的广告效应
(1)每个人习惯都是极重难返,10次里如果偷鸡8次,见到鸡还是忍不住手的.
(2)如果你真有nuts,对方跟不跟你,也是要看自己的牌力与对你长期的认识,他可能已经知道你有时候偷鸡有时候有牌,那么他就需要根据池底与自己牌力的强弱做个选择.
(3)扑克就是能多盈一局是一局,能少输一局是一局的游戏.
作者: Ander_AK    时间: 2012-10-22 18:44

接着说那天的牌局吧。

那天的局不错,action很多,AcKc失手之后,紧接着第2手牌,利用可能titl的形象,和一个pro以及一个fish的3-way pot里赢回差不多200多个BB,筹码重新回到有500多个BB的样子。(我起始从150BB买入打起)

由于局开始的时间比较早,我打到500多个BB用了4个小时,才晚上7点,我不想喝咖啡,想反正时间还早,不如把牌打的疯一点,把桌子搞得热一点,为后半程争取多一点的payoff。

这一思想带来的结果就是接下来2个小时里,筹码像跳水一样的出去了。有2-3手牌和短筹码在翻牌all in,输了几个65对35,60对40这样的牌(我35/40)。筹码降到了2600左右的样子。然后碰到一手翻牌我顶2对,1家pf raiser cbet,一个大fish call,我big raise (4倍左右),pf raiser fold,那个fishcall,然后转牌被fish的pocket TT击中空降set,我在前位继续bet,被他all in,我严重套池call被清空。短短几个小时内从chipleader到被一个fish清台的感觉真是很差啊,我再也不想尝这种滋味了。

rebuy 2000.rebuy后没到一圈牌就碰到1手cooler,KK对上AA翻前all in,还好对手筹码短,1200。

再reload 2000,筹码补到2800,继续战斗,这时候心态稍微有点急,不过没严重on titl。在别人对我的fold equity大大降低的情况下,还是open过多,cbet 过多,河底draw miss的bluff也有点多,筹码又降到1000多一些,再补1500,维持筹码在2800的样子。我开始逐渐冷静下来,认真思考该如何调整策略。

首先,既然桌子对我的fold equity大大降低了,我应该收紧我起手open的范围,在翻后cbet要减少,
其次,value要更thin一点,但面对raise时要多fold一些还不错的牌(比如顶对,小的两对),因为桌子知道我可能还处于on titl状态,不太会raise bluff我
最后,要盯住几个对手打,为此我特意主动申请换了个位置,换好位置后,我的目标一是:我左手边一条紧弱无比的鱼(就是在转牌空降set把我清空的那条鱼),这条鱼在开始的几个小时里,几乎从来没open过,一open就是AA/KK。连JJ/TT/AK/AQ都是limp-call,limp-call,那把牌就是无法读出他是TT而被清空的,但这段时间他明显open的很多了,并且我留意他开始open像TJo这样的垃圾牌,那我对他就可以加入很多 3-bet light。另一个目标就是松凶的历哥,换位置前,他紧挨着我坐,太难受了,换好位置后,我和他隔开2个,就好打了很多。

作者: Ander_AK    时间: 2012-10-22 19:25

那么回到这个帖子的主题,随着showdown的增多,我对历哥越来越了解,对他的line,做了如下总结:

1)翻前比较诚实,从来没见过3-bet/4-bet bluff的action,3-bet都很少。open也不算多,一般都是比较好的牌
2)翻后有位置情况下,持续下注能力很强,顶对顶脚的牌力,一般下注三条街,顶对弱脚,中对顶脚,一般bet flop ,bet turn ,check river。
3)下注大小方面有弱牌强打,强牌弱打的倾向,比如在一个draw heavy的面,他的顶对强脚,甚至中对顶脚会打的非常凶狠,一般就是翻牌和转牌连续pot size的下注。但如果持有2对以上,比如trpplies,set,喜欢下注轻柔,或者别人领打,他就跟注,在河牌发力
4)翻牌面对别人的check-raise很少fold,转牌面对别人的check-raise会fold 1对牌型,河牌面对别人的check-raise从来不fold,哪怕知道自己输面很大。
5)draw牌方面,一般他不会领先开枪,别人bet,他在翻牌call一手,如果转牌对手check 示弱,他就会下重注进行偷取,面对check-raise不会放,要追到河底
6)无论什么位置,他在翻前limp的范围很脏,有大量的类似于K6o,39s这种垃圾牌,但他一般不会用这些垃圾牌做bluff

针对他这个line,我做出以下调整:

1)如果我翻前open,哪怕我open后有caller,遭遇到他的3-bet,一定要及时fold,不去无端怀疑他squezz
2)在合适的牌面,在转牌多加入一些check-raise bluff
3)有超强牌的话,翻牌check-call,转牌check-call,在河底check-raise他

这个策略后面被证明是成功的,下面说几手牌:

1)历哥筹码2400,我筹码cover他,他在HJ open 60,小盲紧弱fish call,我在大盲TKo call,utg limp fish call,pot 240。

FLOP:9s、Js、Qh,我check,他bet 300 into 240的pot,我call,其他人fold
turn:6h,我check,他bet 900 into 840的pot,我思索,这里按计划,我应该继续call,但问题是board run的非常ugly,如果继续check,河牌会有太多牌kill action,看起来历哥已经套池了,于是我好莱坞了一会儿,shove ,他crying call,我show card,他喃喃一句:没得追了,,, 自动muck。。。

2)历哥筹码4000多,他在co call staddle,我在大盲持有79o 补齐straddle,大概是5人底池,

FLOP:Ad,Tc,6d,check到历哥,bet 100 into 100,其他人fold,我call
turn:9h,我check,他bet 300 into 300,我check-raise 到 850 to go,他想了半分钟,亮出一张A fold

3)历哥筹码3000多,all limp in pot,我在大盲持有29o check,
FLOP:2c、Kc、4d,all check to 历哥,历哥bet 50 into 70,我call,其他人fold
turn:3d,check to 历哥,历哥bet 150 into 170,我check-raise到450 to go,意图bluff掉他的弱K,没想到他call,那他这里基本不是draw,而是比较强的成手,或者是KdXd,K5,K6之类的半成半draw。计划river check-fold这手牌(其实这里我挺疑惑,river是否应该继续bluff,望高手指点下)

river:意外的来了2,no flush,我想了一会儿还是决定打个thin value,毕竟这个2中的很隐蔽,他转牌call我的range里还是有不少Kx,而且如果我check,厉哥big bet,call或者fold比较难决定,于是我bet 半pot,550左右,计划bet/fold,历哥想了蛮久call,我show,他长叹一声,show 出K3o

作者: doglas    时间: 2012-10-23 20:26
德州就是要守的住。
作者: estelle0807    时间: 2012-10-23 23:16
小鱼表示这帖子逻辑清晰连贯,而且能够想象现场气氛火热,AK哥一面跟人谈笑一面心里精打细算的场景,读起来很过瘾~~
作者: atubo_beep    时间: 2012-10-24 09:26
Ander_AK 发表于 2012-10-22 19:25
那么回到这个帖子的主题,随着showdown的增多,我对历哥越来越了解,对他的line,做了如下总结:

1)翻前 ...

第二手挺不错的,第三手太冒险了,turn 你rep的最大可能是小两对,或者pair with str dr,pair with flush dr,或者更强的pair with str and flush dr,小概率是set+(set,str),我在后位当然K对应该是fold了,如果如他手牌,我肯定要raise你的。
作者: icallsowhat    时间: 2012-10-24 09:38
第三手没看懂,对手REP NOTHING
作者: icallsowhat    时间: 2012-10-24 09:40
第一手对手是在BLUFF?
作者: atubo_beep    时间: 2012-10-24 10:02
icallsowhat 发表于 2012-10-24 09:40
第一手对手是在BLUFF?

bluff 跟allin? 大概率就是AQ嘛,
作者: 不会打比赛    时间: 2012-10-24 11:34
第三手牌,turn上的bluff中了天外飞仙的2,还没有花面,我无法想像还能有什么更理想的river了。这时候还不盼着打光,居然还有fold的感觉,我不大理解。
对方这手牌打得不好,在turn上对着两门听花的牌面选择慢打,很容易使自己陷入艰难的决定。
作者: Ander_AK    时间: 2012-10-24 15:04
atubo_beep 发表于 2012-10-24 09:26
第二手挺不错的,第三手太冒险了,turn 你rep的最大可能是小两对,或者pair with str dr,pair with flus ...

是有点冒险,但如果没有在turn bluff他的计划,翻牌的call没任何意义。

而且他的漏洞如此明显,这手牌从他拿两对也只敢call raise,说明这个玩家对转牌的check raise的确比较害怕。那在转牌check  raise bluff他,总体还是有利润的。
作者: Ander_AK    时间: 2012-10-24 15:11
不会打比赛 发表于 2012-10-24 11:34
第三手牌,turn上的bluff中了天外飞仙的2,还没有花面,我无法想像还能有什么更理想的river了。这时候还不 ...

300多bb,用这手牌在河牌打光?有两种顺子组合和公对。。。这家伙能用K3 limp in,离K2离的也不是太远。。
作者: atubo_beep    时间: 2012-10-24 16:16
Ander_AK 发表于 2012-10-24 15:04
是有点冒险,但如果没有在turn bluff他的计划,翻牌的call没任何意义。

话是这么说,这种showdown了对你形象确实会伤害很大的。需要长期综合考虑。这里我一般flop就check fold了。
作者: Ander_AK    时间: 2012-10-24 21:21
atubo_beep 发表于 2012-10-24 16:16
话是这么说,这种showdown了对你形象确实会伤害很大的。需要长期综合考虑。这里我一般flop就check fold了 ...

有道理,如果过度利用对手的漏洞,对手迟早会明白过来。pot比较小,不如给他了。

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2