智游城

标题: 为什么多伦多扑克水平比卡里加尔差那么大呢? [打印本页]

作者: 1428    时间: 2012-10-19 00:42
标题: 为什么多伦多扑克水平比卡里加尔差那么大呢?
在2/5的桌子上常年可看到一个穿格格T恤 的国人,总拿200刀玩短筹码。我们叫他“刺猬头”,已经六七年了没见他赢过钱,(因为他没钱买件新 T恤---虽然洗得很干净!),可是也没人把他消灭。

作者: 1428    时间: 2012-10-19 01:19
看他打过比赛门票,亲眼见他十次都没过去,那是九人桌sng 取前二名,
作者: Jsli    时间: 2012-10-19 09:54
卡加利主要是墙与老陈
可以知道数学在POKER中的意义是多么的巨大
作者: leisong    时间: 2012-10-19 10:23
你在那里玩?
作者: 1428    时间: 2012-10-19 10:25
我常年在赌场只是才学扑克,dealer 没有不认识我的。
作者: 1428    时间: 2012-10-19 10:28
我可没说你和MM 不是高手。
作者: 1428    时间: 2012-10-19 10:58
虽然我是刚学打扑克,我可是拜过师的。
作者: leisong    时间: 2012-10-19 11:08
Jsli 发表于 2012-10-19 09:54
卡加利主要是墙与老陈
可以知道数学在POKER中的意义是多么的巨大

不是想抬杠,只是记得有人跟我说过,说道理不让孙认为,扑克是SIMPLE MATH.现在有点迷茫了.
作者: leisong    时间: 2012-10-19 11:10
1428 发表于 2012-10-19 10:58
虽然我是刚学打扑克,我可是拜过师的。

同在多伦多,能不能把你的老师也给俺介绍一下啊?觉得自己现在就是个无头苍蝇,...
作者: Jsli    时间: 2012-10-19 11:32
leisong 发表于 2012-10-19 11:08
不是想抬杠,只是记得有人跟我说过,说道理不让孙认为,扑克是SIMPLE MATH.现在有点迷茫了. ...

扑克确实是simple math
前题是能意识到扑克中的数学作用
比如odds比,比如+EV,比如概率

不是数学出身的很多时候是在"知道"这个层面上
数学出身的可以上到"本能"的层面上

比如老陈的帖子
拿强牌遇到瓜牌的打法
遇松手瓜牌就翻牌后小注,转牌不中就下大注
遇紧手瓜牌就翻牌后大注

比如老陈的帖子
自己瓜牌,一步步瓜好过翻牌后all in
河牌瓜不到25刀都不给对方
作者: Jsli    时间: 2012-10-19 11:39
不是想抬杠,只是记得有人跟我说过,说道理不让孙认为,扑克是SIMPLE MATH.现在有点迷茫了. ...

leisong可以花2-3天时间
专去卡加力找老陈找墙
2-3天请墙老陈好吃好喝
再带些礼品表示诚意

在澳门威尼斯时
看到2个10-25的棒子拜师
这2个一直坐在25-50那个棒子高手后面看牌
据说25-50那个棒子高手有一晚上盈7万

作者: dfu2012    时间: 2012-10-19 14:49

LEISONG兄,扑克用到的数学原理的确是非常简单的(有些计算过程会繁琐些),几乎人人都会。

比如同花连子应该有20倍原始跟注额的获利原则,通过计算,确实大致如此。如果不经消化的吸收,打牌会变得刻板和僵化。为什么?同花连子的20倍也是看情况的,和对手和位置都有关系的,这个20倍也是动态变化的,有的对手需要15倍就能达到目的,有的需要25倍。这个书里可没告诉你,也没告诉你是怎么算的。但是靠逻辑可以判断的出来,对付藏着掖着或者比较弱的对手,你的看牌成本就比较低而中牌的被支付率会很高。就是小买卖大回报的原理。再比如我看论坛有人就敢用同花牌在没位置的时候在TURN上做DONK-BET(然后RIVER成功诈唬),为什么可以这么打,DONK-BET一般代表着什么(不同的人含义不一样,可能很多人打了很长时间的牌,都不清楚这种下注的信号意味着什么。)这种打法的好坏背景(分级别和对手)?这种细节上的总结和分析多了,就会变成自己的优势。其实未必要从数学上理解的多透,从逻辑上基本也能明白打牌的道理。

有些人打了无数把牌,松凶惯了,慢慢就体会到了。有人可以通过繁琐的计算(不复杂,但繁琐),也体会到了,因为计算要把牌型归类,不是拍脑袋,要花功夫和精力去做去思考,从学习成本上看,数学是成本最低的学习途径。而且数学得到的结论是简化后的参考原则,应用到实际中要知其然才打的更好。

以前我觉得数学在德州三大技术中是最没用处的,因为德州的数学计算太单调了也似乎很简单,现在觉得数学是很好的辅助工具,可以更好的理解打牌的逻辑和心理。我还是觉得逻辑和心理更重要,数学始终是工具,但可以让我们做一些决策的时候更有信心。
作者: Jsli    时间: 2012-10-19 16:43
dfu2012 发表于 2012-10-19 14:49
LEISONG兄,扑克用到的数学原理的确是非常简单的(有些计算过程会繁琐些),几乎人人都会。

比如同花连 ...

但是靠逻辑可以判断的出来,对付藏着掖着或者比较弱的对手,你的看牌成本就比较低而中牌的被支付率会很高
-----------------------------------------------------
这个德芙说的很对

有好一阵子翻牌前一对或同花连张有点纠结
翻牌前前面一加注进去看牌成本还是觉的高

这主要是打牌偷懒不分析对手啥类型的原因
对子同花连张中不到可以对紧弱牌手诈糊吗
作者: leisong    时间: 2012-10-19 20:58
dfu2012 发表于 2012-10-19 14:49

比如同花连 ...

嗯,理解了德芙兄的意思了。其实,我也不是不认同数学在扑克重点作用,尤其是对网络玩家,我只是觉得就现场而言,太多的数学知识其实并不能带来有多大的优势,就老陈的数学水平来看,对付现场那点东西,似乎有屠龙的刀去杀鸡的意思。
作者: notch    时间: 2012-10-20 07:58
leisong 发表于 2012-10-19 20:58
嗯,理解了德芙兄的意思了。其实,我也不是不认同数学在扑克重点作用,尤其是对网络玩家,我只是觉得就现 ...

就扑克的计算而言的确是非常简单的数学
但牌桌下进行思考和分析所需要用到的数学就没那么简单了

所以老陈可以下了桌再自己分析
我这样的就要等老陈分析了再来学习
作者: dfu2012    时间: 2012-10-20 11:30
leisong 发表于 2012-10-19 20:58
嗯,理解了德芙兄的意思了。其实,我也不是不认同数学在扑克重点作用,尤其是对网络玩家,我只是觉得就现 ...

LEI兄,这贴比较适合聊天,咱就胡扯几句。

先扯点德州的东西,

一般来说,德州的计算不需要多复杂,有大原则就行了。我在实际打牌的时候,也不大算甚至算不清,会有个大致的原则指导就好。这个原则其实用逻辑也解释的通,很多书籍都有一些指导意义上的原则,比如一般不要诈唬松疯和跟注站(从数学计算看是-EV)。数学始终是工具起辅助作用的。

有些人的复盘是就一手具体的牌复盘,得出经验和结论。我的做法有一点点不同,我是就一类牌计算,而且是从一开始就计算,各种可能出现的情况,还要考虑对手的情况,即便做了简化,这个计算量非常的庞杂(但原理是简单的),比如这么个问题:起手牌是9TS,那么当FLOP出现听同花面(FLOP牌面2张同花)后,TURN出现12张或以上OUTS的概率有多大?这个计算如果是老陈,用计算机模拟可能算的快一些,普通人计算,我相信没那么简单,有心人不妨试试,而这是我在整个计算中要用到的一小部分数据,一叶知秋,整个的计算量有多繁杂,计算过的人就知道了。再举个例子,WEE兄那个QK的牌例,如果简单按20倍算,老头实际上没有赚够400,这种打法是否亏了?其实不然,QK有它特别的地方。如果是78或34呢?这些计算对很多人来说是没有必要的,得出的结论和书里的大部分相同,好处是在少数情况下能变通,能更深刻的理解深筹码的松凶打法。我算的很多数字,经常会出一些稀里糊涂的差错(所以看思路就好了),有不少误差还很大,这点无论如何比不上火花老陈等人,有时很怕误导他人。

上次LEI兄有个主题,关于10%抽佣的,一直想再深入想想,但想到这对现实中的实际利益影响比较大,该慎重些,一直就没敢写。这次跟WEE兄的贴,有点心得,一起写出来:上次给出的策略建议是尽可能下大注,以最少的次数结束战斗。矛盾的地方在于,如果胜率不够的话,下注次数过小的话,破产的概率也会增大。这个波动的风险以及对心理的影响如何平衡?

无论如何,我还是觉得逻辑和心理在实战中重于数学,越简单的东西越坚固。

扯点题外话,

我一直是把德州当娱乐或学习工具来看待的,因为一些原因,最近开始认真对待,后来发现我不大适合这一类游戏。这是一种杀气非常重的游戏(类似这类游戏玩过不少),杀人或者被杀,修为不够,心态经常需要调整,甚至有一些厌恶。我看莫言的书实在是出于偶然甚至是无聊的猎奇,后面看到杀人竟然可以杀出庖丁解牛的道理。突然有一种感触:一件事,如果不问缘由,不问结果,专心的去做好它,可能也是一种道。就这一点,让我对德州又有了一点兴致,只管把这事做好就行。一个简单的事,到我这里会变得无比的复杂,莫言后来获奖了,老实说,就文学来说,我个人对沈从文,钱中书,鲁迅等人比较喜欢,很多人不喜欢鲁迅,但人性刻画之细微入骨,谁人能及?很多人说鲁迅是睚眦必报的小人,我眼里的鲁迅却是有大慈悲的人,非深入骨髓的观察力,写不出人性深处的荒凉和悲哀。莫言,我个人觉得就是说故事的好手(当然我只看了一本小说的一部分,还有电影红高粱几乎没什么印象了)。

前面说了,德州扑克于我个人而言,是一种能不玩就不要玩的游戏,我明白自身人性的不可超越性,如果换个角度似乎又能接受这种游戏。对我观点影响比较大的还不是《道德经》,是《金刚经》,我自己的理解是所谓无我放下的境地。这种放下的好处是以平常心面对生活。里面提到的七宝布施和法布施的概念,通俗的说,就是钓鱼的技术远超鱼本身(百千万倍乃至算数譬喻)。最难得的是无相法布施。所谓无相法布施就是真正的无我无人无众生无寿者了。

作者: leisong    时间: 2012-10-21 14:34
dfu2012 发表于 2012-10-20 11:30

先扯点德州的东西,

我的儿子已经两岁多了,我教会了他背曹操短歌行的前几句。
对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。 慨当以慷,忧思难忘。 何以解忧?惟有杜康。
他现在是,每句,我说前两个字,他就能说出后两个字,有一天,我通过电话让他给他爷爷背这几句,他爷爷听完,重复了一下:何以解忧?惟有杜康。然后就哽咽了。哎。
我准备过几天再让我儿子多背几句:
青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。 呦呦鹿鸣,食野之苹。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
祝好。
作者: 小朱癸丑    时间: 2012-10-21 23:42
作者: flyinglion    时间: 2012-10-22 00:22
dfu2012 发表于 2012-10-20 11:30

先扯点德州的东西,

我继续歪楼:)
德芙兄来说说汪曾祺吧,窃以为德芙兄定会喜欢汪曾祺。
我特别喜欢德芙兄这样的“上纲上线”,从牌理说到道理。
莫言的长篇没看过,中短篇大约是看过那么一两篇的,要不是这个诺奖,恐怕一时半会也想不起他。没啥印象说明他的调调我不喜欢。倒是德芙说说的沈从文、鲁迅(不太喜钱钟书,太喜欢掉书袋了。看的不多,《围城》都没看完……也许是看的时候还年轻,未能领悟),比莫言强过太多,或许本就不应将这几个人一起比较为好。
至于这个诺奖,鲁迅给台静农的一封信里说过:“我觉得中国实在还没有可得诺贝尔赏金的人,瑞典最好是不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可与别国大作家比肩了,结果将很坏。 ”
莫言遂了诺奖评委的愿,700万买了房,实在不知该说啥好了……
要说这诺奖有何意义,恐怕正应了鲁迅近一个世纪之前的担忧。
作者: flyinglion    时间: 2012-10-22 00:27
leisong 发表于 2012-10-21 14:34
我的儿子已经两岁多了,我教会了他背曹操短歌行的前几句。
对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。  ...

:)经验教训啊!以后用得着!
我打算先教小朋友背诗经,“所谓伊人,在水一方。窈窕淑女,君子好逑。”
这个幼儿园就能用得上。
然后教他背苏轼。“归去,也无风雨也无晴。”
这个失恋了用得上。
麻烦的是我喜欢小女孩,要是养了个小女孩,就得教育她,要是小男孩跟她背什么诗经,就一定得担心!:)
作者: 小朱甲寅    时间: 2012-10-22 01:15

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2