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标题: is this good deal or not? [打印本页]

作者: leisong    时间: 2012-9-26 03:47
标题: is this good deal or not?
一个认识的人开场子,5/5,水是10%,最高为35,5元HIGH HAND每手。他希望我去那里打牌,给的DEAL是,每天结算,输了,我出30%,赢了我拿70%。从PLAYER的整体水平看,我觉得我还是有一定优势的,但不知道这个DEAL是否能克服谁的影响。如果接受了,输的时候该采取什么策略,赢的时候该采取什么策略。同时,输的时候我会变得更松更凶,但感觉给出的水太多了,就很难盈利了。希望听听大家的意见。谢谢
作者: leisong    时间: 2012-9-26 09:21
老陈老霍能不能帮我算算啊,谢了
作者: dfu2012    时间: 2012-9-26 15:51
本帖最后由 dfu2012 于 2012-9-26 18:06 编辑

LEI兄,我先抛个砖,回头不对的对方请老陈和火花检验更正。


先简化,假如两人池,你下注P筹码,池底是2P,W是胜率,L是负率,抽水是0.1,锅底是2P,则每次抽水0.2P(这么算抽水不知道对不对?)。

先计算5%的抽水局的EV,

0.95*P*W-P*L>0,则 W>51.3%,这个胜率刚好能扣除抽水。



再算这把牌的EV是:

EV=P*0.8*0.7*W - P*0.3*L= 0.56*P*W-0.3P*L > 0, W+L=1,

则  W > 34.9 %。 这是每把牌都要独立计算并结算,按规则输则给回你70%,赢则你只拿70%的EV。这和最后算总账是天壤之别,千万小心。

(如果是最后才算折扣,那么每一把实际的EV是:EV =P*0.8*W-P*L, 这个EV打平的胜率数字是W=1/1.8=55.6%,就是说你每把要有这个胜率以上才能打个平手。这里说明下,免得后面的计算看不明白,这个55.6%只是保证扣除抽水后你的实际胜率是50%,就是说55.6%只等于玩抛硬币50%的游戏。)

如果庄每把牌都和你统计输赢,并把输的70%给回你,你赢的30%给他,相对正常5%的抽水来说,很不错。但这个他不可能做到,如果公开这么做,其他人有意见,私下里这么做,统计量很大,你们最后还要对数字。

如果是最后算总账,千万别玩,这是黑的不能再黑的游戏了,如果我是做庄的,我愿意给每个人都许诺这样的条件,无非是输到最后走人的人输少点。好不容易在这么黑的抽水下赢的人还要返回30%给他,千万别玩,这游戏破产的速度会非常的快。如果是到最后才结总账,等于中间的输赢都是按正常的10%的抽水玩,这个庄玩的是障眼法,是非常黑的游戏,千万别玩。

那么假如是最后结总账的方式,这个可能的EV是多少,到底能负多少?

我的计算是,如果你带100元,每次买入10元,输光100或翻倍走人,在45%的胜率下(大家水平近似,按这个抽水的胜率实际是45%),88.15%的机会输光这100元。

EV = 100*(11.85%*0.7-88.15%*0.3)= -18.15元。

需要多大的胜率才能使得EV为正?即 ,W*0.7-L*0.3>0,即W>30%,这个W指的是总资金100元翻倍的概率,那么每次投入10元要求的胜率是48:52(这是扣除抽水之后的胜率)以上,实际打牌中的胜率要(1-0.04)/1.8=53.3%,就是说你在打牌过程中对对手的胜率要有53.3%的胜率才能打平。你看前面计算5%抽水的时候,只要51.3%就能打平抽水。

前面把48:52搞反了,结果算的结果大了不少。除非这个局都是非常非常鱼的对手,你的优势很大比如在60%以上(实际胜率扣除抽水后就多几个点,另外输了后你有了返水继续玩胜率不够的话还是会输,53.3%是个临界点,而且是简化的计算,没有考虑更复杂的情形),这个计算用到的东西其实不少。

如果你真有53.3%的胜率,就玩普通的5%抽水的游戏就好了,除非你那里就不存在5%抽水的游戏或者玩抽水5%的游戏里你的胜率低于51.3%(即5%抽水游戏里的玩家水平都比较高,你对他们很难有51.3%的优势,而这个局你与其他牌手比很轻易就超过了53.3%的胜率)。



(所以无论怎么算,这都是非常黑的局。)如果场子鱼多的话,你觉得自己优势远远超过53.3%的胜率的话,似乎又不是很黑,同等优势的话,当然是正常的5%抽水的局好。这个没有细算,结论可能会害死人,最好小心点,多几个人印证下好。

补充内容 (2012-9-27 19:18):
“0.95*P*W-P*L>0,则 W>51.3%”,应该是“0.9*P*W-P*L>0,则 W>52.6%,”后面依次都应这么修改。
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-26 16:31
昨天就看到这篇帖子了,直觉上感觉这不是个好的局,但太晚了,没去细算。
dafu2012计算得很详细,回头细细品味。
作者: dfu2012    时间: 2012-9-26 17:47
本帖最后由 dfu2012 于 2012-9-27 00:53 编辑

我顺便再贴一张表,当双方玩硬币游戏,当一方有P胜率优势(下表51%--62%)的时候,带100元本金(或翻倍或走人),每次下注10元,翻倍的几率是多少(输光的几率是1-翻倍这个几率)

翻倍几率               P
0.598700477      51%
0.69006583        52%
0.768781407      53%
0.832496741      54%
0.881499469      55%
0.917709149
0.943667993
0.961864718
0.97441058
0.982954073     60%
0.988717125     61%
0.992575238     62%

中间的数字没写,就是说,当你扣除抽水后的优势有62%的时候,即把100元分成10份,每份10元当成是1个买入(或一次下注),每次买入或下注你的平均优势是62%的时候,有99.26%的机会翻倍。

可见一点点优势对胜负的天平的倾斜有多大,实战中哪怕是自己的水平提高一点点,整体上就可能上一个数量级。

(前面最后计算的结果,需要的实际胜率是53.3%(不是57.8%,前面把48:52搞反了),就是说LEI兄需要和对手比有53.3%的胜率才能在这个场子打平,在场子里鱼很多的情况下,可以玩,和5%抽水需要的51.3%相比,如果两个场子的鱼是一样的,当然是玩5%的抽水。)

有心的可以做一遍,就会发现,这题的计算其实并不简单。




补充内容 (2012-9-27 19:19):
“和5%抽水需要的51.3%相比”改为52.6
作者: dfu2012    时间: 2012-9-26 18:27
这个规则有漏洞,可以被利用,关键在于下注的筹码量。用的好可能优势会很大,这个我回头再编辑这个回帖,ipad打字很麻烦。

作者: sco    时间: 2012-9-26 19:11
数学方面我算得不那么清,不过既然是封顶抽水8BB的局,那就要看大家的起手买入筹码量了,如果都是100BB以上的买入,还是可以打的,但打就要打大锅,150BB以上的锅就合适了。最好就是在翻牌前ALL IN争取单挑,比如你和对手都是买入500元,翻牌前ALL IN,你输就输150,收锅就是(500-40)X70%+500=822.你只需要18%的胜率就可以ALL IN了。而如果没有那个DEAL,你输就输500,赢了收锅就是960,需要52%的胜率。所以有了这个DEAL后,你可以在你的牌有18%胜率的时候就ALL IN。但要记住,这是在你的第一个买入没有DOUBLE也没有BREAK的情况下。
然后就是要HIT AND RUN,DOUBLE就结账跑人,然后溜达一圈回来重新买入再打。如果那个DEAL的算账是你每次打完走人就立即结算的话这样就最好了。当然得要人家老板不介意才行
作者: dfu2012    时间: 2012-9-26 22:05
本帖最后由 dfu2012 于 2012-9-26 22:10 编辑

这个局的基本假设:桌面上翻倍走人,被清光也走人,翻倍走人的实际收益是0.8*0.7即56%。
基本策略:减少下注次数,增大下注金额,松凶紧凶都可以。

就带2个买入的钱,最好是1个买入的钱。显然,一把牌如果是5:5丢硬币,你ALLIN,翻倍走人,输了到庄那里拿回70%,就算有抽水,也是很划算的事,如果是1次过的游戏,只要有34.9%的胜率就打平了,多出来的都是赚的。

从数学上考虑,每次下注的金额越大越好,赢了就走,比如有100元,分成2次下注,只要每次下注有超过39%的胜率就划算(这样大约有30%的概率能让100元本金翻倍,30%的胜率前贴算过,是这个规则要求的打平抽水的胜率),这个39%的胜率换算成实际打牌的胜率就是要求你有(1-0.22)/1.8=0.78/1.8=43.3%
如果是一次下注,超过34.9%就行了。如果你感觉对对方有50%以上的胜率,就大胆ALLIN。

可以看出来,本金100元,翻倍走人(其实桌面只赚80),只下一次注需要34.9%的胜率,2次(50元)需要43.3%,如果下30元的注需要48.9%的胜率,下20元的注需要51.1%的胜率,每次下10元的注需要53.3%的胜率。可见,分解的越小,对胜率的要求越高,到10元已经超过普通的5%抽水局。

如果庄家允许你每次输一个买入就结算一次的话,你几乎可以打的非常的凶,比如稍微过的去的牌有点位置,你就ALLIN,ALLIN的好处是还有弃牌率,总的算下来胜率+弃牌率你要超过35%的胜率不难,而且好处是你真有牌的时候对方很容易支付你,就是说这是打松凶的好机会,而且庄可能也希望这么打,他抽水多啊。

可以说,这是一个从策略上可以充分利用的优惠(如果仅仅是对你的话),而且你可以把整个局调动的很疯狂。但是,切忌用赚小筹码的策略(当然只要你的胜率够,大小也无所谓),前面的计算表明,如果只是赚点零头的话,那么次数多了,就会被高抽水吸干净。

所以说,这个局,如果100元的本金分成5元或者10元打就可能是一个亏本的局,如果分成50元甚至一次过,就是一个很好的局。

哪怕一天只有一次结算,也行,就带一个买入或2个买入去打,翻倍(实际是赚56%)就走人,只要控制下注的额度,打的凶一些大一些,我个人觉得,这是个可以尝试的局。最好是每个买入都结算(每手结算应该是不可能的事),然后吃个饭,抽根烟,再从1或者2个买入开始玩。紧凶松凶都可以,但玩的次数一定要少。

不知道我说的清楚没,如果不大明白整体策略,还是不要打的好。

从逻辑上分析会更好理解,在里面打的越久,消耗的抽水就越多,留给玩家的利润就越少,最好就是几把定乾坤,打完走人,然后再重新来过。

这是我的总体感觉,最好老陈和火花能做个确认。
作者: leisong    时间: 2012-9-26 23:13
dfu2012 发表于 2012-9-26 22:05
这个局的基本假设:桌面上翻倍走人,被清光也走人,翻倍走人的实际收益是0.8*0.7即56%。
基本策略:减少下 ...

德芙兄的助人精神着实让人动容,LEISONG鞠躬谢了。
我想,我大致已经领会了德芙兄经过大量论证得出的策略,一定有出入,但我试着总结一下,你看对不对。
第一,买入量控制在2个BUYIN,输了走人。继续追加买入,不如第二天重新开始结算买入收益高。例如,我已经输了两个BUYIN,如果接着玩,即使我赢回了两个BUYIN,我的收益也仅仅是两个BUYIN 的30%,如果放到下次结算玩,我的收益应该是70%。(结算方式只能是每天,所以也只能走人)
第二,原则上讲,第一BUYIN的收益是最高的,所以,如果可能,最好一次买入两个BUYIN,就一个结算日而言,DOUBLE OR NOTHING是最佳策略。
第三,松紧都可,但要超凶。最佳策略是,在多人LIMP,或多人CALL RAISE的POT里,几乎可以无条件SQUEEZE,极端情况下可以 ALL IN。
第四,入局次数少,结算次数多,收益最高。
第五,具体到每个POT,应该是减少下注次数,加大下注量。可以说,进就RAISE BIG。

先就想到这么多,德芙兄看看我是不是领会了你论证的策略。
作者: dfu2012    时间: 2012-9-26 23:43
本帖最后由 dfu2012 于 2012-9-27 01:14 编辑
leisong 发表于 2012-9-26 23:13
德芙兄的助人精神着实让人动容,LEISONG鞠躬谢了。
我想,我大致已经领会了德芙兄经过大量论证得出的策略 ...


基本策略是这样,前提是:结账的时候,输只付给30%,赢可以得70%. 这个前提别搞错了。

最好再计算一下,我在写帖子的时候一般都是边写边算,难免细节出错。

我再仔细想想你的几点内容:

1)第一点的30%怎么算的,没看明白。你不结算,就继续玩,如果玩的次数多了,抽水就重,还没等赚回这2个买入,很可能来来回回抽水都吃掉很多筹码。

2)我想了一下,因为有盲注的关系,你玩的次数也不会很少,再加上,对方愿意和你拼命的牌很少(假如是个脏局对方就是不和你拼命,消耗掉你的筹码),能拼命的对方大牌又比较多。这样逼的你不得不加大玩的次数,这样你们的筹码很容易迅速被抽水吸干,除非几把牌就ALLIN见高低,否则耗下去是很亏的牌,终于耗到好牌并有决战的牌了,筹码剩的不多就没意义了。而现实中的牌局可能需要来回几十次下注,那就可能亏的很大了。

3)理论上,减少下注次数,增大下注金额,是最有利的策略,但实际中,下注的次数要少到什么程度,下注的金额要大到什么程度,下重注的时候,还得有人跟对吧,小牌别人都放弃,跟的牌都比你大,就很麻烦了。所以这个一定要好好想想。如果没有人在少数几把牌和你决战,那么打到后面,都会是输家,钱都给抽水赚了。

无论如何还是小心点,再小心点,我把100元的本金分解成10次买入,每次10元,每次买入的平均胜率是45%的话(抛硬币等同于上面10%的抽水),输光的几率是88%。如果胜率只有38%的话,输光的几率是99%,这个数据很可怕,一点点胜率的变化,结果会相差很大。我前面5楼贴的那个表恰恰是说明这种胜率的一点点变化对结果(或翻倍或输光的概率)的影响有多可怕。

除非,尽可能用最少的次数,合适的胜率(50%以上)结束战斗,实战中能做到吗?我觉得也许不容易,LEI兄好好琢磨下,我说的只是理想情况。理论上的东西,到了实战中真可能出现想不到的情况。这种局,庄能和你说条件,也可能和别人说条件,或许这局会变得很乱。

个人建议:

在确定2点的前提下,可以谨慎尝试下:1. 胜率是最本质的制胜因素,你确定你的水平比对手高。一定要确认有优势的情况下和对手决战,比如对手有弃牌率,我方的胜率足够。 2. 前面说的:在保障基本胜率的前提下,减少下注次数,增加下注金额。

这种局要很慎重对待,我觉得这钱不容易赚,主要是真实牌局的变数非常多,10%的抽水等价于45%的无抽水胜率(玩家水平一致的时候),这个胜率是非常容易破产的胜率,你看我5楼的表,第5行是55%胜率时候翻倍的概率,也就是另一方45%胜率时候输光的概率88%。

最重要的还是胜率,如果在这个牌局里的玩家都比较鱼,那么又有前面给的比较好的优惠和策略,这样可能会有机会。

胜率还是重中之重,如果下注的次数很频繁,就要求有高的胜率,如果下注次数少,对胜率的要求就低一些,但不能因为追求减少下注的次数,而随意的挤压或者ALLIN对方,在胜率和下注次数的天平上,胜率始终是第一位的,然后才是减少下注次数和增加下注金额,听起来很像紧手的打法,这是最安全的打法。

另:前面SCO兄提供的打法是最理想的情况,不过胜率可不是18%,这种情况我计算的结果是31.8%,一般来说还是保守点,胜率高的时候ALL好一些。

最好,能再有论坛的高人比如老陈和火花提醒校验下,认真想想,计算下,看有什么漏掉没想到的风险没有,这局没想清楚前别轻易下手。


作者: notch    时间: 2012-9-27 02:57
首先不赞同dfu说的赌场愿意给所有人这个优惠条件
假设没有抽水,那么有人输1000就有人赢1000
赌场得到的是(-1000)*70%+1000*30%=-400
这里赌场是赔钱的
当然因为有了10%的抽水,胜负1000的一场打下来
抽水能否超过400就不好说了
长期打牌的应该对抽水占自己赢利多少应该有个概念

个人感觉如果打大量固定的手数
在不刻意改变风格的情况下,抽水应该是接近一个固定值
作者: sco    时间: 2012-9-27 04:03
标题: RE: is this good deal or not?
dfu2012 发表于 2012-9-26 23:43
基本策略是这样,前提是:结账的时候,输只付给30%,赢可以得70%. 这个前提别搞错了。

最好再计算一下, ...

嗯,我都说过数学我不是特别清楚啦。德芙你算的胜率是正确的,应该是150/【(500-40)*70%+150】=31.8% 才对
关刀面前舞大刀,贻笑大方了
作者: sco    时间: 2012-9-27 04:15
其实关键主要就是两点:一,不要打小锅,要打就一定要打大锅,这样才能战胜抽水;二,就是HIT AND RUN,只要DOUBLE,坚决结账走人
作者: dfu2012    时间: 2012-9-27 09:14
本帖最后由 dfu2012 于 2012-9-27 10:24 编辑

被朋友的电话叫醒,没法睡了,继续这个贴。前面SCO和NOTCH说的都对,多几个人讨论可以更好认识这个局。说下我的看法,如何应用好这个优惠。

1)如果在这种局里我方的胜率比较高,比如稳定在56%以上,则无论怎么打,都是赢利的,所以胜率是最重要的,放第一位的。之所以强调这个,因为不能为了“降低下注次数,增加下注金额”,而忽视了胜率。入局太少的话,打的很紧,对方在重注的时候容易放弃,所以如何平衡真是个问题。

2)因为有这个优惠,所以如果在策略上我们尽量大锅,大金额,少次数,以这3点为基础和对手决战,对胜率的要求可以降低,甚至可以降低到31.8%(最极端情况)。问题是:不能因为这个胡乱ALLIN或挤压对手(对手有弃牌率挤压才比较容易成功),还是尽可能在有大的胜率的前提下开战好。

3)具体哪些牌可以利用这个优惠?

首先要有位置,有位置的时候实施计划。

听牌在这个优惠里获益最大,比如FLOP有10张牌左右的听牌,一个ALLIN,本身有大约40%的胜率,对方还有一定的弃牌率,万一输了,只需要付30%(就一次买入来说)。所以听牌会变得很有利,这么打的广告效应也会有。但输了就得退场,一天只有一次机会,多少没充分利用。

其次AK在PREFLOP的ALLIN价值得到了充分的提升,如果是同花AK,按照理论计算的结果,就怕AA(12:88),对KK是(34:66)。对其它对子(45%以上)几乎就不怕了。

还是尽量在翻后打比较好,可能还有更好的打法和牌型,以上都是粗想,随便写写,供参考。


补充内容 (2012-9-27 19:21):
前面5%抽水需要的胜率应该在52.6%以上,前面计算有误,特修正。




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