智游城

标题: 请教:nuts flush draw和nuts flush draw [打印本页]

作者: estelle0807    时间: 2012-9-25 00:05
标题: 请教:nuts flush draw和nuts flush draw
刚刚打了一手这样的牌:

ps NL10,6max,但桌上只有4人,有效筹码100bb
我co Ac3h 3bb open,btn call

flop 472ccc(7.5bb)
我bet 5bb,btn raise to 15bb,我3bet to 32bb,btn 4bet to 75bb,我shove,call

这一串动作写起来轻松,但做的时候每一步都并不确定:
1、如果这是我A3cc,底下4c7c2h,我会很乐意打完,我的outs更有保证,而且5显然也是outs。但现在我始终要担心对手天花,踩了我的outs,虽然我有Ac。。不知道这种nuts flush draw推进去还是不是+EV
2、flop池里本来不过7.5bb,spr 14全打进去了,筹码越深打到后面对手的range就越强吧,我感觉即使是手上用两张的nuts flush draw也不能在任何深度下都flop打完,比如有效筹码300bb,打到4bet对手手上大概就只剩下set了,没有fold equity的情况下,draw nuts 花推完没有意义了吧?我想在一个深度范围内semibluff才最有价值。。。
3、具体到这手牌,我打的量感觉是有点问题,大概3bet应该到45-50,或者直接shove?

恩,思路有点乱,表述有点不清楚,总之想知道牌面3花或深筹码下的nuts flush draw是否可以在flop推完。。。请前辈们多指教~~~
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-25 01:01

A3o的牌,后面玩家是好手的话,翻牌前就盖掉。
翻牌涉及到赔率的计算,对手是花的话,你只有7个出路,7:43=1:6
底池赔率是10:29.5=1:3,潜在底池赔率10:100=1:10
对手反加之后,跟注比打到push好
击集中牌的话,你需要在转牌以后赢50BB才能够保本,在没有位置的前提下。难度有些大,因为转牌的pot才37.5,除非对手很鱼。

作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-25 01:06
翻牌圈,bet/fold是最佳选择
作者: sama    时间: 2012-9-25 03:27
這個HU對手會有一定的fold equity,這把對手剛剛有牌而已.
作者: kobe_t    时间: 2012-9-25 10:14
NL10没必要打成这样, 对手在这样的面4bet, 你纯nuts flush draw出路就少很多了, set也应该只会call你, 如果call/fold了吧? 天花, 而且比较大的可能性不少. 如果3bet到一半的chips, 和LZ打得都一样, 反正你觉得自己nuts flush draw, 你都不会跑.....
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-25 12:42
情迷奥马哈 发表于 2012-9-25 01:01

A3o的牌,后面玩家是好手的话,翻牌前就盖掉。 翻牌涉及到赔率的计算,对手是花的话,你只有7个出路,7:43= ...
同意奥马哈的,现代扑克总体趋势是越来越激进,就算后面的btn fold,也可能面临来自大小盲的3 bet light。就算这些都没发生,盲注call 进去了,就算你有位置,A3o这种大烂牌无论你击中什么都挺难玩。

比如这手牌, flop天花面,你击中了NFD,看起来很美,RIGHT?你遭遇check raise,在这种面,一般都是有强牌的信号,因为一个正常玩家并不会用很多off suited的牌call per flop 的open,没位置的情况下call open都是2 high card,suited ,small pocket pairs,把这个range映射到在这样一个2c4c7c  low number的天花面raise出来,很多时候不是天花就是set。just fold is ok。

你在Per-Flop raise的目的是抢盲,现在盲注进来了。,FLOP:247ccc,在flop的这个肯定要做C-BET,C-BET的目的是:1)Value Bet,对手可能用比你差的QsKc call你,2)Bluff:对手可能会fold掉比你好的AX,3)Collect dead money:希望对手fold掉大量的类似于9Ts/TJs/JQo这样的暂时落后于你,但有6个outs的牌。但这个时候对手激烈放抗了,dead money就变成live money了,
那你要考虑的就很简单了,你是否要去draw,并且draw出来对手会支付多少。而不是试图去扮演天花甚至比他大的天花打他的弃牌率。就像上面有位兄弟说的,NL10级别没必要这么打,这个级别基本没什么弃牌率,尤其还是100BB的码量。

你在flop唯一再re raise回去的理由是:对手有大量flop check raise bluff你的历史,并且有一定fold给你re raise的比例,就算这样,这样的玩法仍然是步险棋。
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-25 12:55

另外如果楼主的形象够烂,有大量float,及借惊悚牌bluff的历史,这个对手又比较喜欢make big call。那你flop call一手问题也不大,turn到的话,你试图rep一个bluff
作者: sco    时间: 2012-9-25 16:16
Ander_AK 发表于 2012-9-25 12:55
另外如果楼主的形象够烂,有大量float,及借惊悚牌bluff的历史,这个对手又比较喜欢make big call。那你flo ...

NL10基本不用想得和打得这么高深,对手也不会想得这么远,基本上有牌就往死里抡
作者: sco    时间: 2012-9-25 16:19
这手牌我会考虑在FLOP CHECK/RAISE,如果对手PUSH,我就FOLD了
作者: sco    时间: 2012-9-25 16:22
Ander_AK 发表于 2012-9-25 12:42
同意奥马哈的,现代扑克总体趋势是越来越激进,就算后面的btn fold,也可能面临来自大小盲的3 bet light。 ...

呃,AK哥你好像没仔细看原贴,LZ是CO,对手是BTN。。。。。。而你说的都是基于对手是没位置的盲注位
作者: estelle0807    时间: 2012-9-25 22:56
非常感谢ls几位前辈!
我是新手,记得刚开始打的时候,不知在哪里看到过一句话:永远不要在flop扔掉NFD,(对应的是在turn要知道何时应该扔掉NFD)所以一直以来,我面对flop的NFD都从未想过要fold。现在看了你们的分析,至少以后会把fold作为一个选项了。尤其是底下三花的面。

这手牌对手是22 set
作者: estelle0807    时间: 2012-9-25 23:05
Ander_AK 发表于 2012-9-25 12:42
同意奥马哈的,现代扑克总体趋势是越来越激进,就算后面的btn fold,也可能面临来自大小盲的3 bet light。 ...

AK哥,A3o这种牌连co开锅也不够么?我不拿这种牌call别人的open,但我一直觉得这个牌有位置面对盲注还是能打一打啊,毕竟降低了对手有大牌的概率,如果比较重视捍卫盲注的对手3bet,我有一定几率4bet bluff。如果盲注just call,中了A也比较好控锅
不过确实,A3开最怕的就是btn后面call,如果btn松我不会这么打的
作者: dengxianqi    时间: 2012-9-25 23:42
estelle0807 发表于 2012-9-25 23:05
AK哥,A3o这种牌连co开锅也不够么?我不拿这种牌call别人的open,但我一直觉得这个牌有位置面对盲注还是 ...

嗯,我觉得你理解的挺好的。如果BTN flat的过多,那我们应该收窄。
作者: 注册好几次    时间: 2012-9-26 00:06
   不要人家说什么你就听什么,自己基本的判断力一直要保持着。我估计AK都没注意你写的四人。四人桌A3开锅怎么了?A3都不开,是等着被人偷盲偷死么?
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-26 01:27

各位老大我错了,确实没看仔细就叽里呱啦说了一大通。

4人局,位置都没注意到。真毛糙。

作者: Ander_AK    时间: 2012-9-26 01:40
estelle0807 发表于 2012-9-25 22:56
非常感谢ls几位前辈!
我是新手,记得刚开始打的时候,不知在哪里看到过一句话:永远不要在flop扔掉NFD,( ...

two card NFD  可以在flop 和对手get in,对手通常能和你打到all in的range里有一部分是over pair和super draw,所以A也可能是你的outs,如果再带点gushot就更好。never fold is ok。

one card NFD就不行拉,通常flop能和你get in的牌通常都是大的两对,set,天花,你的equiy低多了。就算turn上你中了,人家两对和set还有re draw
作者: 老陈    时间: 2012-9-26 10:17

感觉LZ太凶了。A3o翻牌前在没位置时加注,就是4人桌也感觉也是凶了点。
如果我知道你是这种风格,拿小同花也和你拼命,因为你的牌可信度比较小。
本人的认为,FLOP你BET,对手RAISE你CALL比较好,在TURN上真中了同花,你完全有机会清了对手。你的RERAISE不好,没有多大弃牌率,如果对手是一个好手,只要REAISE就不应该怕你RERAISE。即然对手不信任你,等你中了同花,再和对手拼命,应该能得到很好的回报。
FLOP上RERAISE我认为不好,无论对手是三条还不天花你的牌只剩下7-8个,这时拼命肯定吃亏的。
作者: 老陈    时间: 2012-9-26 10:42
estelle0807 发表于 2012-9-25 09:05
AK哥,A3o这种牌连co开锅也不够么?我不拿这种牌call别人的open,但我一直觉得这个牌有位置面对盲注还是 ...

A3这牌RAISE的问题我帮助分析一下。FLOP 出了A没有3,我是不会打,不知道你怎么打。
大概有两个结果,一是你赢一个小锅,值得祝贺,二是输掉全部筹码。再说还不一定中A,中了一个3和没中没啥区别,以前有个初学者问我,中两对不就不怕了吗?我回答他,那你玩72吧,中两对照样厉害。

RAISE和CALL RAISE的起手牌一定要好(绝大多数应该是这样),要对对手牌有一定的压制力。
比如,你拿AJ、AT-、KJ、QT等垃圾牌CALL RAISE,中了一对,有可能赢一个小锅,有可能输掉全部筹码。是严重的负EV。
如果你是深筹码且是高手则另当别论。

作者: estelle0807    时间: 2012-9-26 11:49
Ander_AK 发表于 2012-9-26 01:40
two card NFD  可以在flop 和对手get in,对手通常能和你打到all in的range里有一部分是over pair和supe ...

一语点醒梦中人啊呵呵
多谢
作者: estelle0807    时间: 2012-9-26 12:41
老陈 发表于 2012-9-26 10:17
感觉LZ太凶了。A3o翻牌前在没位置时加注,就是4人桌也感觉也是凶了点。
如果我知道你是这种风格,拿小同花 ...

那个,陈哥,我觉得你说的跟我的思路好像离得有点远

一则,co这种位置,开锅的时候并不知道这把牌是否有位置啊。如果下家call很严谨的话,大多数时候还是有位置的;如果下3家call都比较严谨,比如vivp和pfr差距很小,那直接收锅的概率也不小啊。而且还有一个细节:我本身打的是6max,出现4人局一般是刚刚有人离桌,这种时候,比如我本来在utg,中间突然sit out了两个,我有时候会拿任意牌开锅,因为不少不专心/打多桌的对手,晃一眼还会以为是utg在开锅。。。

二则,如果A3o击中A,我也不会bet,视对手情况call几条街,确实是赢小锅的牌,但不至于输掉全部筹码吧,除非发出AT3输给对方AT。而且对方真玩儿命,AJ么可能还有点纠结,A3扔起来完全没压力啊

三则,我现在知道啦flop reraise不是一个好主意,call或fold较好。不过我想,如果turn发出花了,四花面也很难清掉对手吧,当然这把牌或许能,那是因为对手set扔不掉而且可以redraw。但我再凶也不至于手里没东西就在四花面乱搞,对手想来也不至于不相信我至此

总之,呵呵,俺瞎说,说错了陈哥莫怪,俺虽然是条新鱼,但自我感觉好像也没有你假设的那么不知深浅。。。

不过俺知道陈哥你是版上大牛哈,请多指教
作者: 老陈    时间: 2012-9-26 17:47
estelle0807 发表于 2012-9-25 22:41
那个,陈哥,我觉得你说的跟我的思路好像离得有点远

一则,co这种位置,开锅的时候并不知道这把牌是否有 ...

讨论扑克的一手牌,没有绝对的正确和错误,只是打法不同。

我说的你没有位置,你是co,在4人桌就是udg,你要第一个表态,在表态前你对其他对手的牌力一点信息都没有,这是最不利的。如果你是大盲,其他人都limp,你Raise,情况会好得多。

看你的打牌风格,你中了A没中3,对手和你拼命,你好像不会Fold,如果对手在你后面,三条街打出四个以上Action,这个筹码量是能够打光的。如果你不想打光就要Fold,接受可能的Bluff。也许你会问,难道就无解了吗,其实有解,打好的起手牌就是正解,如果你是AK或AQ,中了A,在100bb的筹码量是可以和对手拼命的,这时你的自信程度会很高。

这点经验是我交了很多学费学到的,牌打多了,你的体会就会变深。
我是打现场的,很少打网络,但我觉得网络更不好打,不能观察对手可能是一个重要的原因,因此,应该更慎重才对。
以前我打网络最多开两桌,是把第一桌的人研究明白了再开第二桌,两桌在屏幕上平铺,便于观察。打几桌好是因人而异的,桌子开太多了就不可避免质量下降。
作者: sco    时间: 2012-9-26 19:28
6MAX,前面全FOLD到CO的话,能OPEN的牌太多了,A3o肯定在RANGE之内,特别是后面几个的FOLD TO STEAL的数据高的时候
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-26 20:03
estelle0807 发表于 2012-9-25 22:56
非常感谢ls几位前辈!
我是新手,记得刚开始打的时候,不知在哪里看到过一句话:永远不要在flop扔掉NFD,( ...

水木清华的德州扑克论坛我去看过,给我的感觉是那里鱼比较多
建议楼主到扑克策略学校注册一个账号,那里的文章和视频都很不错,重点于网络,这边好像现场的更多些。
作者: estelle0807    时间: 2012-9-26 20:07
情迷奥马哈 发表于 2012-9-26 20:03
水木清华的德州扑克论坛我去看过,给我的感觉是那里鱼比较多
建议楼主到扑克策略学校注册一个账号,那 ...

谢谢哈~~~
是指 pokerstrategy.com吗?好像说国内被屏蔽了,上不去了哦
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-26 20:20
水木清华的护城河深不可测啊~
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-26 21:36
estelle0807 发表于 2012-9-26 20:07
谢谢哈~~~
是指 pokerstrategy.com吗?好像说国内被屏蔽了,上不去了哦  ...

上的去扑克策略学校
你们那的版主山鸡哥咋老玩0.01-0.02的呢
签名档:山形健,君子自强不息(
英文名后面一个J

作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-26 21:47
需要注意的是:
虽然给50美元赞助金,但你得完成一定的抽水才能够拿到。
作者: estelle0807    时间: 2012-9-27 22:21
多谢啦~~~

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2