智游城

标题: 昨天的一手three barrel bluff [打印本页]

作者: Ander_AK    时间: 2012-9-22 18:51
标题: 昨天的一手three barrel bluff

昨天玩25,25 一条超级松弱的鱼在枪口straddle,我在MP 持有9dKd raise到225,意图隔离,和鱼HU。BTN一个Tight Aggressive玩家CALL,小盲位一个Very Tight Weak passive Level 1 call。pot 875 ,我有4000,btn远多余我,小盲大约有4500。 flop:6d,Td,Qs,我CBET 550,BTN FOLD,小盲CALL,pot 1975 turn:Th,这里从他flop call的速度和自信程度看以及转牌check故意显得底气十足,他手里就是个Q,多半是AQ,我的牌draw out so often(如果K也算OUTS),所以我turn上不需要下很大,我下了半池多一点,1100,只需要他三次里fold掉一次,turn上这个bluff就是有利润的。 他想了一会儿时间,并不长,继续call。 我心里说了句,nice call,pot 4000左右 river是张9,台面是69TTQ,我盯着牌面看了5秒,push all in 大约还有2200 他想了很久,并把牌亮出来,我一看那牌,真tmd冤家,他是AdQd 最终他的紧弱思想占了上风,他怕遇到最差的情况。外加,我的形象不错,那天晚上因为是join一个新桌子,打的特别紧。 但总得来说这手牌我觉得我玩得很有问题,river这个筹码量太少了。换一般对手肯定要被call了。问题的根源是在PerFlop,我为了隔离大鱼,改变了我的raise size,我一般都是6bb open,为了隔离,我加了5bb,导致翻牌后pot size和我筹码量的比例不对了,到了river我bluff的筹码量不是很健康,如果turn上能多下20%,river以一个四分之三的pot size的筹码量all in bluff,成功率会高的多
作者: atubo_beep    时间: 2012-9-22 19:47
这牌str以后不是已经50了么?225 也是一个很weak的open吧。这牌AQ我看得想死。
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-22 19:53
atubo_beep 发表于 2012-9-22 19:47 这牌str以后不是已经50了么?225 也是一个很weak的open吧。这牌AQ我看得想死。

呵呵,你的意思如果你拿着9K在river,你的心情嘛?
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-22 20:09
如果turn上能多下20%
写错了吧,应该是少下20%,pot3560,剩余2300,问题是也达不到四分之三。
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-22 20:11
计算下注之后的pot与手中筹码比,对我来说,实在是很困难的一件事情。
有没有简便易行的方法呢。
作者: more2plz    时间: 2012-9-22 21:01
Ander_AK 发表于 2012-9-22 19:53

应该是说AQ那人太弱了
作者: atubo_beep    时间: 2012-9-22 21:53
Ander_AK 发表于 2012-9-22 19:53

当然不是了,这牌AQ在这个flop打光他的全部筹码是相当标准的,已经存在str,考虑到筹码深度,也就是不到100bb。你不能AQ的flop比这个更好了。你最后的bluff挺好的,weak tight确实很好打。
作者: dengxianqi    时间: 2012-9-22 22:04
atubo_beep 发表于 2012-9-22 21:53
当然不是了,这牌AQ在这个flop打光他的全部筹码是相当标准的,已经存在str,考虑到筹码深度,也就是不到1 ...

相当同意。前位AQ实在太弱。

作者: dfu2012    时间: 2012-9-22 22:26

有很多人打牌根本不算牌,不读牌,输是正常的,所以叫紧弱。

通常来说,这牌很大可能是听同花失败后的诈唬(这种诈唬其实很损EV),如果任何情况看见对方3条街下注就放弃顶对,那确实是太弱了,网上有时间限制,现场是可以仔细思考和计算的。

这牌Ander三条街BLUFF必须有行的通的故事才好,什么故事可以这么打? 只有TJ说的过去,但真是TJ的话,在TURN圈的下注尺度是否合理?(99的故事说不通)这种牌面,有顺面,无论怎么打,牌理上都应以凶为主。MP拿TJ或者9T在3人池,用一个中等对子在FLOP下注,可能吗?最可能是拿AX方块或者博顺面(这里有误,紧弱拿的就是Ad)。FLOP的3人池首先开枪,要么是顶对超对的牌,要么是听牌,其他纯诈唬打法基本就是胡搞,TJ或9T在这里的故事就说不过去。

漏了一个故事,KK的故事更合理些。不过河牌顺面这么危险,KK可能以便宜摊牌为好吧。

小盲也太弱,FLOP有同花面居然过牌,过牌也可以,后面加注啊,MP下注后没有加注,这牌打的没有思路。

无论紧凶还是松凶,提高读牌算牌的能力,河牌能省不少钱。
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-23 05:43

这手牌我讲的故事正是KK,这个人的牌实在太好读,如果我是KK,我在River value 100%

这手牌我turn上是想把他的AQ或KQ打走,其中KQ是必须要打走的,AQ能留下,我还多三次OUTS,没想到他是这么强的牌。

但到了RIVER他手里肯定是AQ了,我不可能在知道对手底牌的情况下,任由我的weak  pair showdown。这对我的桌面形象也是严重损伤。只能挺而走险再开一枪。被call上来,就当广告费了。

总得来说,这手牌玩的不好,只是运气太好,对手在最后时候fold给我了。
作者: Jsli    时间: 2012-9-23 07:46
当自己KK
(1)翻牌前raise到225,KK是可能的
(2)KK 在转牌下半池1100,应该不能再少了或应过牌
(3)KK 在转牌没有all in 却在河牌all in是一个漏洞
(4)KK有亮牌的价值,正常情况KK会在转牌或河牌过一次牌

所以当自己KK不成立
作者: Jsli    时间: 2012-9-23 08:10
Ander这种连下3条街合理的牌就是ATs(或松手9Ts+直接收锅)
翻牌后中T
因为小盲过牌
BTN因为有位置,虽然跟了翻牌前的225,起手牌可以是中小对或Ax
Anrer在这下注一半以上的POT确定自己的牌力或直接收锅

转T牌力增强
怎样让小盲筹码全进来呢?
转牌过牌?在河牌,紧弱的小盲不可能全进剩下的3800筹码
同时牌面有花面听牌
Ander手上有T的话,转牌一定是一个POT的下注以便保护

河牌没出同花,all in是合理的
因为对方跟了两条街,AQ的牌力且POT已经有4000,筹码2700上下,是可进可退的

这里的漏洞就是
转牌没有下注一个POT
只下注了1100半池左右
作者: Jsli    时间: 2012-9-23 08:35
再看看对方
翻牌前小盲位跟了225的加注,是一个比较强的牌力ATs+或一中高对
翻牌6d,Td,Qs
紧弱型小盲没位置中T或Q过牌-跟牌是可能的,明显没QQ
(如果小盲翻牌后先开一枪,会主动很多)

转T
牌面有两同花
小盲过牌没下注保护明显没T

因楼主下注半池
Pot odds 1:3
小盲瓜花的outs 是9张牌,odds是9:37=1:4
对紧手来说纯瓜花是要弃牌的
所以小盲跟了1100的下注
明显是有Q,最可能的就是KQ+

因为楼注转牌下注半池
AdQd是可以再跟一次的
牌面有两个T,check-raise就是找死的打法

河牌9
对方全进,对方啥牌会这样打呢?
AT或KdJd

AT在转牌是下注偏小是个漏洞
KdJd转牌下注就没有漏洞,借牌面TT打走我
但KdJd翻牌前位置并不好的情况下会加注到225吗?

这家伙刚上桌,不很了解
所以这里AdQd弃牌是没错的
作者: 清都山水郎    时间: 2012-9-23 08:39
Ander_AK 发表于 2012-9-23 05:43
这手牌我讲的故事正是KK,这个人的牌实在太好读,如果我是KK,我在River value 100%

这手牌我turn上是想把 ...

主要是筹码浅,river的allin显得比较冒险。
作者: Jsli    时间: 2012-9-23 08:43
Jsli 发表于 2012-9-23 08:35
再看看对方
翻牌前小盲位跟了225的加注,是一个比较强的牌力ATs+或一中高对
翻牌6d,Td,Qs

小盲的问题是弃牌时不该亮牌
翻牌中顶对不下注只是call打法偏弱
再亮牌AQ
这个习惯会输很多钱的
作者: ljxs168    时间: 2012-9-23 10:49
我要是小盲的话二话不说在flop就再R三倍,然后双方互推~~~~~
作者: dfu2012    时间: 2012-9-23 11:52
Jsli 发表于 2012-9-23 08:35
再看看对方
翻牌6d,Td,Qs

有进步,花了心思分析,基本是合理的,有几个小地方计算有问题,讨论下。

“因楼主下注半池, Pot odds 1:3 , 小盲瓜花的outs 是9张牌,odds是9:37=1:4”(37可能是47的笔误吧)

假如转牌的池子是P筹码,楼主下1/2P筹码,那么小盲跟1/2P筹码,这样总共是2P筹码,需要25%(1/4)的胜率就能赢回来付出的成本1/2P。

实际上一般都不止,如果中了牌,就能获得潜在的额外的收益,这个非常的重要,很多人之所以TURN能玩花,关键就是这个,有合适的潜在底池赔率可以获得额外收益,即使是最弱的THIN VALUE,都能多拿一些回来,所以必跟。你计算从来不考虑潜在底池赔率,这个很要命,要注意。

一般粗算赢率,TURN自己手上和公共张有6张,剩下46张,瓜花是9张,那么赢率是9:46 ,差不多1/5. 这个时候是看不见对方的牌,只能做随机处理。假如说对方也是两同花方块(这样就剩7张),则他不可能有T(公共牌有方块T),根本不需要算就赢了,假如对方是KK(1半的可能有方块),那么赢率调整为(8.5+5):44(8.5:44是瓜花的,如果对方KK,则多5个活路,德州是动态游戏,计算也要具体化,刚才犯错了).是必跟的而且更要跟!从这里也可以看出KK这么打的不合理性,KK在TURN这里必须ALL的,让方块听牌付出代价,J兄没有说错,KK不合理的地方还在于KK不只害怕A和方块花也害怕对方的T及顺子面,这牌的牌面其实不干,河牌做ALLIN鲁莽了。这些计算的细节,多揣摩几回,就知道为什么要打凶,打凶的好处,就是不给对方便宜的成本赚大钱。

另外,我现在感觉,判断河牌是否诈唬,主要先从逻辑推导比较好,逻辑推导之后,再辅以一些简单的数学计算,逻辑推导的好处就是看对方的故事说的好不好,故事说好了是“神龙”见首不见尾,故事说不圆被人识破就是“骗子”了。
作者: sco    时间: 2012-9-23 13:58
如果想说KK的故事,在FLOP有花抽有顺抽的面只下个60%锅,在TURN又只下半锅,说不过去吧?如果是KK,应该在FLOP下满POT或者80%POT,在TURN不掉花不掉顺不掉Q时PUSH才说得通。我觉得你在说TT的故事更像一些
作者: Jsli    时间: 2012-9-23 15:32
dfu2012 发表于 2012-9-23 11:52
有进步,花了心思分析,基本是合理的,有几个小地方计算有问题,讨论下。

“因楼主下注半池, Pot odds  ...

"因楼主下注半池,Pot odds 1:3 ,小盲瓜花的outs 是9张牌,odds是9:37=1:4(37可能是47的笔误吧)
假如转牌的池子是P筹码,楼主下1/2P筹码,那么小盲跟1/2P筹码,这样总共是2P筹码,需要25%(1/4)的胜率就能赢回来付出的成本1/2P。
----------------------------------------------------
不是数学出身,Pot odds, outs odds,胜率...
这些弄了好久才弄明白,还不知道对错

池里1975,按2000算
楼主下注1100,锅底3100
对方需下注1100.pot odds 1100:3100=1:3(近似),需要胜率1/4=25%

对方AdQd,9个outs,胜率9:46约20%. outs odds 9:37=1:4
作者: Jsli    时间: 2012-9-23 15:46
dfu2012 发表于 2012-9-23 11:52

“因楼主下注半池, Pot odds  ...

另外,我现在感觉,判断河牌是否诈唬,主要先从逻辑推导比较好
----------------------------------------
打一次牌8小时-10小时
顶对,超对,或两对的机会很多
这类牌打的好不好是输盈的主要原因

很多时候,追求一种盈利的模式打牌
这实际上是一个误区或懒惰的表现

逻辑上的判断+对方是哪一种类型
这两点才是依据
作者: estelle0807    时间: 2012-9-23 15:50
看lz的描述,对手是先亮牌后fold的。我没打过现场,对这个动作很在意:这是为了观察对方的反应吗?
看来lz看到AdQd心说不妙,面上还是很稳嘛,没被看出什么端倪
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-23 16:20
estelle0807 发表于 2012-9-23 15:50 看lz的描述,对手是先亮牌后fold的。我没打过现场,对这个动作很在意:这是为了观察对方的反应吗? 看来lz ...
呵呵,是的,他亮出牌后盯着我看来着。 我看过一本书,是一个FBI写的,叫《牌桌阅人术》,phil hellmuth写的序。里面提到很多关于马脚的东西。比如当玩家没信心时,通常身体会往椅子靠背方向后倾,当bluff时,眼睛眨的频率偏高,呼吸急促,颈部动脉跳动剧烈,这是人紧张时的自然表现,当然有些人拿到nuts怕别人不call也是这样。 当时我就特意身体往桌子前倾斜,控制好呼吸和眨眼,平静的喝水,抽烟,眼睛看一会儿公共牌,看一会他的牌,但是不看他的眼睛,最后他做了hero fold。
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-23 16:25
ljxs168 发表于 2012-9-23 10:49 我要是小盲的话二话不说在flop就再R三倍,然后双方互推~~~~~

他推,我直接fold in flop。他推就是set or super draw,对上这个range,i am a big under dog。
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-23 16:35
Jsli 发表于 2012-9-23 07:46 当自己KK (1)翻牌前raise到225,KK是可能的 (2)KK 在转牌下半池1100,应该不能再少了或应过牌

河牌KK在这样的牌面,不敢第三次下注榨取THIN VALUE,是紧弱的表现。
面对这样一个直白的对手,转牌KK push all in是另一种紧弱,害怕别人draw 花,这@样也损失了很多value。

pot control这个思想,害了很多人,损失了太多thin value。不积累这些value,当下风期来临时,如何面对?
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-23 16:36
Jsli 发表于 2012-9-23 07:46 当自己KK (1)翻牌前raise到225,KK是可能的 (2)KK 在转牌下半池1100,应该不能再少了或应过牌

河牌KK在这样的牌面,不敢第三次下注榨取THIN VALUE,是紧弱的表现。
面对这样一个直白的对手,转牌KK push all in是另一种紧弱,害怕别人draw 花,这@样也损失了很多value。

pot control这个思想,害了很多人,损失了太多thin value。不积累这些value,当下风期来临时,如何面对?
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-23 16:43
sco 发表于 2012-9-23 13:58 如果想说KK的故事,在FLOP有花抽有顺抽的面只下个60%锅,在TURN又只下半锅,说不过去吧?如果是KK,应该在F ...
你说反了,如果TT或者QQ,我会下接近满锅,我要造锅 ,目标就是对手所有的筹码。其他所有牌,半锅多一点。 这主要是为了平衡,当你flop 完全miss,你需要c bet偷锅时,也是半锅多一些,这样节约偷锅成本。其次,在没信息的情况下,超对顶对flop也不想把锅造太大。 另外,我打牌从来不担心别人draw 牌,德州的利润主要来源之一就是成牌从DRAW牌那获得的。首先他要是个draw,其次他要draw的出,最后他draw的出,我绝对fold掉。 转牌的半锅左右是这手牌的一个漏洞,实属无奈,我要为河牌预留筹码,另外事实上,我一开始就说了,我读他转牌一定会放弃类似于KQo这种没发展的牌,我turn这个下注就是给他信号,暗示他,他要用他所有筹码做决定了。我对他的阅读是个紧弱,不是跟注站。一个紧弱怎么可能舍得用一个TPGK commit他所有筹码。

如果看到他底牌,我怎么可能turn继续bluff。他turn一call我才知道,他一定不是单纯的是KQ,AQ那么简单。

最后river玩命,是考虑到我那天的形象真的很好,平均三圈进一个pot。

建议大家不要看着底牌说过程找漏洞。
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-23 17:29
dfu2012 发表于 2012-9-23 11:52 有进步,花了心思分析,基本是合理的,有几个小地方计算有问题,讨论下。 “因楼主下注半池, Pot odds ...

最近你所有帖子里一直强调通过数学来解决德州扑克,我完全不能苟同,非常不靠谱。

原因很简单,一,一手牌的时间太短,计算过程可能出错,二,由于信息不对称,你计算的依据可能根本就是错的。

数学最多就是辅助,主要还是读牌读人,外加情绪管理,bank roll 管理。
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-23 17:34
清都山水郎 发表于 2012-9-23 08:39 主要是筹码浅,river的allin显得比较冒险。
这手牌我自己认识到了,我玩的是有问题的。 你的回复是最简洁,但我认为是最一针见血的,最大的问题就是河牌的筹码量不怎么保险,对手严重粘锅了。就算是紧弱, 弃牌率都大大降低了。你是唯一没有从看到底牌,从结果来找过程漏洞的。
作者: Jsli    时间: 2012-9-23 17:38
Ander_AK 发表于 2012-9-23 16:20
呵呵,是的,他亮出牌后盯着我看来着。 我看过一本书,是一个FBI写的,叫《牌桌阅人术》,phil hellmuth写 ...

当时我就特意身体往桌子前倾斜,控制好呼吸和眨眼,平静的喝水,抽烟,眼睛看一会儿公共牌,看一会他的牌,但是不看他的眼睛,最后他做了hero fold
---------------------------------------------------------------------------------------------
ha, Ander动作好多
dorrrrr有个精典偷牌,一个眨眼的动作都不敢,对方弃牌后才揉眼说眼睛进灰尘了

对方亮牌看你的tell说明对方是个好手
作者: 潇洒哥    时间: 2012-9-23 17:39
不知道其他各位大神怎么看,你9ks在6TQr的牌面上c-b,你当他们都是idot?
作者: Jsli    时间: 2012-9-23 17:59
Ander_AK 发表于 2012-9-23 17:29
最近你所有帖子里一直强调通过数学来解决德州扑克,我完全不能苟同,非常不靠谱。

原因很简单,一,一手 ...

这个不同意

数学不是为了这付牌
数学是为了指导下付牌

没有数学
就不能确定打法是否+EV

这个论坛就是靠几个数学大内高手撑着
他们分别是:
师范大学的数学老师-墙
华罗庚一等跟班秘书-老陈
数学天才小子-霍大侠

还有后浪拍前浪的
mooch.德芙.竹林...

(鼓掌)
作者: dfu2012    时间: 2012-9-23 19:01
Jsli 发表于 2012-9-23 15:32
"因楼主下注半池,Pot odds 1:3 ,小盲瓜花的outs 是9张牌,odds是9:37=1:4(37可能是47的笔误吧)
假如转牌 ...

我有时候也搞不清楚各种术语的含义,基本概念清楚就行。

最重要的,不要仅仅计算一条街的EV,这是我反复说了很多次的东西,比如这个例子,TURN圈虽然只有20%的胜率,但RIVER中牌后,要拿一些额外的利润补足25%的必须胜率是不难的,就是所谓潜在底池赔率(老实说我也没搞太明白,就是说中牌后有潜在的收益就好了).

推而广之,在FLOP也可以有类似的计算。孤立的计算一条街的EV,会产生很大的误区,我最近发了很多贴,以致过多,都是为了强调一点:不要孤立的计算一条街的EV。

再推而广之,一手牌的EV也不要孤立看待,最起码有广告效应。
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-23 19:03
Jsli 发表于 2012-9-23 17:59 这个不同意 数学不是为了这付牌

我不是鼓吹数学无用论,我反对的是dfu2012,用数学解决德州一切问题的绝对论。
作者: dfu2012    时间: 2012-9-23 19:17
Ander_AK 发表于 2012-9-23 17:29

原因很简单,一,一手 ...

ANDER兄说的有道理,我一般是对一个东西思考过度的时候,会重复性的大量的发帖子,很惭愧,有点烂的感觉。

我原来对数学在德州扑克的认识也是比较模糊,觉得逻辑和心理更重要。最近做了一些计算和思考,有了一些不同的认识,数学远非我想的那么刻板和公式化,德州是动态的,每手牌每条街都是动态的,计算的时候要考虑这些动态的东西,那么整个计算就会千变万化,奇妙无穷。反之,静态的数学计算就会觉得很无聊,很简单。数学是基础,这句话一点不假,有了这个基础,再发挥逻辑和心理的作用,可能技术上会有更好的提高。

一点感想。
作者: dfu2012    时间: 2012-9-23 19:29

刚看到前面ANDER兄的回复,能体会ANDER兄的感受,我有时候的行文并不严谨,给人王婆卖瓜的感觉(这里的瓜是数学,可不是我自己,千万别搞错了)。其实认识有阶段性的,我在论坛发帖,随意性比较大,有时候不能太认真(主要是细节上的错误比较多),属于比较感性的人。

比如我喜欢一个东西的时候,我会不吝啬自己的赞美,但一旦发现一个东西可能有缺憾的时候,又会毫不犹豫的发出大量的疑问。

可能过一阵,我又会否定数学的作用,这可能是阶段性认识造成的结果,无论如何,在德州认识的早期阶段,多从量化的角度对德州做一些计算,在大的原则上不会误导或者害人吧。
作者: dfu2012    时间: 2012-9-23 19:39

为不至于误导,再说说我的观点: 德州是动态的游戏,动态的游戏数学上也要动态的计算。这个动态的计算,牵涉到的假设太多,所以我看过的书和论坛几乎没有人讨论过,个人以为是好东西,所以写了很多。

总之,用心是不坏的。

作者: Ander_AK    时间: 2012-9-23 20:07
dfu2012 发表于 2012-9-23 19:39
为不至于误导,再说说我的观点: 德州是动态的游戏,动态的游戏数学上也要动态的计算。这个动态的计算,牵 ...

dfu兄是个性情中人呀!而且心胸开阔,佩服!
作者: fruitsalad1987    时间: 2012-9-26 10:39
任何正常的AdQd在翻牌就直接一个3倍RAISE打回去。。。。
作者: 德扑AKs    时间: 2016-1-14 23:19
对手还亮牌真逗

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2