智游城

标题: 手述一手牌 [打印本页]

作者: monox0    时间: 2012-9-19 09:37
标题: 手述一手牌

我早上醒过来,想到这手牌,讨论一下。凭印象,可能有不准确的。

PLO100 我在CO 持有KdQh9d5c ,$45, 我limp,SB raise $3 BB call ,3way  ,他们的筹码都100BB+

flop Ad Kh 3d , SB bet $4,   BB raise to $15  action到我?

BB 是一条大鱼,他玩很烂的起手牌,经常用边缘的牌跟大注,换句话说,是不知深浅的鱼。

如果我跟注,turn 出来5c  , 两个人都check, 到我?

这里flop上call 仍然是最好的选择吗,all 是很差的决策吗,fold 是不能考虑的选择?

希望能给出flop 上这三个决策的优先级顺序以及理由。

(实际情况里,我preflop fold了..)
作者: foxhu    时间: 2012-9-19 10:16
这是一手几乎不能玩的边缘牌,你几乎没有太多FLOP让你中NUT或NUT DRAW的牌。所以不玩是蛮好的一个选择,但既然LIMP了,面对对方的RASE,你又有位置,你应该继续玩下去,FLOP对你来说算是比较理想的了,你有一个NUT FLUSH DRAW。

FLOP CALL 是最好的选择,筹码比较DEEP,如果TRUN上来了diamond,你有足够的PAY OFF,拿暗三或TOP 2的人有可能继续DRAW FULL HOUSE,CALL 你的TURN BET。还有一个不可忽略的一点是SB还在,而且又打的鱼,你也极有可能面对一个非NUT 花DRAW, 如果这样,那打到RIVER,你还会有一个VALUE的机会。。还有一个几乎可以忽略,但如果要更深层次想的话就是你还有一个PRIR K以及一个NUT 后门顺,这样虽然在FLOP 你几乎肯定是落后了,但TURN 的一张牌有可能改变整个生态,我只是说有可能,而且这个可能性微乎其微,毕竟再来一个K有可能让人家成FULL HOUSE,而你DRAWING DEAD, 但是毕竟有这种可能性,就是TURN的一张牌让你成两队或明三,或NUT FLUSH DRAW加WRAP.有可能你在TURN直接领先或者有几乎不落后太多的强DRAW牌, 考虑到这一点,CALL FLOP是最优选择。

ALL IN 和FLOD说实话,我看不出有太多差别,如果是鼻血级高额桌的话,ALL IN是最优选择,也是很多PRO会采取的打法。毕竟,第一有弃牌率(虽然概率低,毕竟BB在后位有人未行动的时候敢RAISE   PREFLOP RAISER 的BET,牌力不会弱),第二把自己在FLOP打光,强逼筹码集中在牌桌中间,尽量把隐藏赔率打明(如果不ALL IN,只是CALL, 一旦来你的FLUSH, 那么几乎也是宣告了ACTION的结束,FLUSH 是最大的ACTION KILLER)。还有一个关键就是上面说的你有一个PAIR K和后门顺,到RIVER,你还有取胜的可能(比如3个K,或来你的后门顺,或BB只是TJQX,WRAP加FLUSH DRAW等DRAW,然后MISS HIT等等)

FLOD在你有位置的情况下的确不是一个理想的选择。但如果满足下面的条件,你也可以选择FOLD。
1: sb 或BB极有可能握有你需要的diamond,特别是SB,甚至跟你一样在求花,人家有很多的block cards的话,你击中花的概率少了很多。
2: 你打的是低额桌,可能不希望每天有太多的swing, 同时你控制情绪能力一般,万一ALL IN 然后没有击中,输光后你容易TILT,那么为了保持整天的战斗状态,
    在只有一个求花的潜力牌型上,FOLD也是一个很NICE的选择。

BTW,换做是我,我会选择ALL IN 。可能是PLO100比我平时打的级别小很多,对我没有太多的压力所致吧。。

以上,供你参考!
作者: riverismyfriend    时间: 2012-9-19 11:54
i'm scared to death by sb's cbet size and bb's raising on this board, it sucks but i think i'll just fold.

i'll never limp call this though, if you want to play this hand just raise.
作者: monox0    时间: 2012-9-19 12:52
riverismyfriend 发表于 2012-9-19 11:54
i'm scared to death by sb's cbet size and bb's raising on this board, it sucks but i think i'll just ...

your answer is very valuable.

actually I didn't played this and if I want to play , I think i'll raise it pf.

but "as played", i just seriously think of folding actually.

except for the hand like QJTxdd , I can hardly think a hand that I can beat or +EV at this point.

Call seems better than raise, because I expect nearly no fold equity. this is on the basis that the possible set there will pay off my turn made flush, or I have to commit to see the river. and the action is not stoped yet on the flop.

I think even I limped in this pot, I'll fold the flop..

So my idea is  fold>call>shove
作者: jimmyking    时间: 2012-9-19 12:54
先將情況簡單的整理一下:

翻前,樓主有45在CO平跟,SB有100加注3(不是pot),BB大魚有100跟,樓主跟,鍋9。

我假設是6人的遊戲。

翻AdKh3d,SB下4(少於50%),BB加到15(約65%),到你,你中了第二的大對,另聽頂花,應該是棄?平跟?全下?

首先,讓我們評估一下對手拿甚麼牌。

SB在沒有位置下翻前加注,然後在翻後做了一個weak c bet,他能有甚麼牌?

頂暗三嗎?K暗三嗎?Top 2嗎?會這樣慢打暗三、頂兩對嗎?好似不像,所以最大可能是無意識的c bet。

BB反加,通常叫得做大魚,能夠在翻牌做反加多數有牌,成牌的可能有AKXX的頂兩對,A3XX的大小兩對,33XX的最小暗三,聽牌包括聽花+聽順的組合如QJXX兩方塊,45XX兩方塊等等。這個是成牌還是聽牌,當然是基於歷史對局才能有更好的判斷。

如果單純從BB是大魚的角度,我的傾向是他有成牌,而且,他的反加注是沒有棄牌值。

這個尤其適用於樓主的籌碼量,因為樓主只餘下42,對手已經下了15,我只能簡單的判斷,BB沒有棄牌值。

因此,我不會選擇all in,樓主的成牌太弱,而all in需要尋求棄牌值來作為補償。

所以,我只得2個選擇:棄或平跟。

平跟的賠率如何?假設SB會棄,最差的情況,樓主需要投入15元去博總鍋43元(9+4+15+15),樓主需要15/43=35%的勝率。

樓主有多少個出路?9張花是真正的出路,其餘的3張K、3張9、2張Q、2張5,都不是很堅實的出路,可能3張K會好一點,你頂多只能折算12個出路,尚有45張牌未見,你的轉牌機會只有12/45=27%,所以是嚴重不足。

當然要考慮隱含賠率,如果你跟入之後,翻牌鍋便有43元,你尚餘27元,假設轉牌出花,你能夠多贏這27元,換句話說,你在翻牌投入的15元,不只能贏43元,而是43+27=70元,計了這個隱含賠率,你所需要的勝率大幅下降到15/70=21%,與轉牌你有27%勝率相比,你是有利可圖。

但不要忘記,這個能贏出隱含賠率,多少有樂觀的估計在裏面,我只能說,這個能否跟入,很邊緣啊。

平跟與放棄,實在是差別不大,既然打PLO波幅如此大,賭少一把沒有甚麼捐失。

作者: jimmyking    时间: 2012-9-19 13:01
結論:

1)dry聽頂花,如果冇棄牌值不宜冒進做repot all in。

2)dry聽頂花,在前面一個下注,一個反加注,你的pot odd嚴重不足。

3)聽頂花+一對,那怕是一小對,pot odd會好得多。

4)隱含賠率需要打折。

作者: monox0    时间: 2012-9-19 13:12
foxhu 发表于 2012-9-19 10:16
这是一手几乎不能玩的边缘牌,你几乎没有太多FLOP让你中NUT或NUT DRAW的牌。所以不玩是蛮好的一个选择,但 ...

我几乎同意你说的100%! 分析得 很到位。

我注意到你对K pair的分析,这是我这个帖子的目的其实!

如果我们有nfd + gutter 我相信这是一个坚挺的all in! 但这里pair K 你在论述call 和raise 的时候都有提及!
非常好的思路。

我觉得Pair K 在这里的价值很小,如果你不能commit 你的nfd,那么你不应该commit 你的pairK+nfd。

但就象你说的一样,看到这个flop 直感应该是shove。

call 和fold 我觉得很接近,但你说的一点很好,就是对方有机会pay off你的nfd,我觉得这需要一些计算。
但即便你保证set 在 flush turn pay off 100% ,如果你假设如果turn 你一定会fold  not made flush,或者如果river 成了flush 对手不会pay off 的话(比如turn check/check ,当然这种可能性很小) ,那么call 还是略微-EV的。

其实通过这些能看到,这些边缘牌玩起来是多么辛苦,除非tilt 或者short hand,不然一定是fold preflop.
作者: monox0    时间: 2012-9-19 13:15
jimmyking 发表于 2012-9-19 12:54
先將情況簡單的整理一下:

翻前,樓主有45在CO平跟,SB有100加注3(不是pot),BB大魚有100跟,樓主跟,鍋 ...

我靠.... 老哥这次回复真是。。。 教科书般的标准答案~

我写到一半就被你这样的回复占了先机,情何以堪。
作者: monox0    时间: 2012-9-19 13:18
jimmyking 发表于 2012-9-19 13:01
結論:

1)dry聽頂花,如果冇棄牌值不宜冒進做repot all in。

第3条 在nlh 里面严重同意,在plo里面面对action的牌面几乎没有附加价值。

我觉得pair K的价值在于block一个top 2 pair 的full house... 当然前提是你draw your flush.. 所以微乎其微。

唯一的价值是面对QJTx dd 的牌。但这只是很小的比例。

我觉得jimmy对鱼的分析真是一绝! 佩服佩服。
作者: jimmyking    时间: 2012-9-19 13:30
我一路打牌,一路覆帖的,所以有些數字上錯了一點。

譬方說,轉牌只有2張K出路,而不是3張。

不過,這些微少的錯處,不是影響很大,望見諒。

我發覺,好多人在drawing hand上犯很大的錯誤。

我今早在PS贏了150刀,夠數去玩啦。

再見。
作者: foxhu    时间: 2012-9-19 13:32
在有位置的时候在FLOP就弃掉1个nfd,无论怎么说都不是一个很好的选择。
TURN如果来一个对方SCARE的顺子牌,你有可能免费得到一个TURN,看到RIVER能否成FLUSH.
而如果TURN是成花,你BET,对方几乎肯定会CALL, 1个是继续DRAW FULL HOUS,2WRAP求顺的人可能会借花来BLUFF。

我还是觉的CALL是最优。SHOVE次之,FOLD最差。
作者: monox0    时间: 2012-9-19 13:48
foxhu 发表于 2012-9-19 13:32
在有位置的时候在FLOP就弃掉1个nfd,无论怎么说都不是一个很好的选择。
TURN如果来一个对方SCARE的顺子牌, ...

呵呵,看似差别很大,其实差别很小。
我完全理解你的想法。  

这手牌  凭 感觉我肯定shove
冷静下来想想, 我会call.
一计算,我突然发现fold好像更优...
作者: foxhu    时间: 2012-9-19 13:55
monox0 发表于 2012-9-19 13:48
呵呵,看似差别很大,其实差别很小。
我完全理解你的想法。  

我觉的打牌有时候不能严格按照数学计算或概率什么的。
你CALL 3美金进去就是为了中这个FLOP。
既然中了这个FLOP,然后又FOLD。跟你的初衷就前后矛盾了,是典型的松弱型鱼的打法。。。

所以要么不玩,既然选择了玩,就是凶狠的玩到底,所以我才说,在鼻血级高额桌,这手牌多半会选择SHOVE。
作者: monox0    时间: 2012-9-19 14:02
foxhu 发表于 2012-9-19 13:55
我觉的打牌有时候不能严格按照数学计算或概率什么的。
你CALL 3美金进去就是为了中这个FLOP。
既然中了这 ...

鼻血级的shove 的原因不是因为自己要打得凶,而是因为别人打得凶。。 让这首牌的平均EV 就上去了。。。

不是说一个nut flush 有位置就一定不能fold 的,由位置的好处是靠剩余的筹码来体现的也就是隐含价值。

但这里筹码比较浅,即便我可以认可set 在turn flush为你全部的剩余筹码买单,但很难说如果他们check 了turn 的顺子,比如这里的5,却会跟注你河牌的flush,这时候几乎没有价值。

把模型简化到这里,你就可以这样想,如果我只有15了(即不考虑隐含),会跟吗? 如果跟,这就是在赌博了(我把赌博的定义是略微-EV,因为21点/百家乐也仅仅是略微的-EV)   事实上考虑了隐含赔率,我仍觉得这里是-EV的。

我不反对打牌的时候做一些略为的-EV的行为,事实上一个好的牌手也经常面对这样的情况。 可是从讨论策略的角度...

这里的计算,比如Jimmy的计算(他的计算正如他所说是比较乐观的) 指出call是-EV的。 fold EV为0。。

我同意“call 了这个牌,这样的folp是属于top xx% range”的论述,但 “call 了这个牌,中了top xx% range 以后面对如此激烈的action 仍不能考虑fold " 这就要打个问号了。

以上。
作者: foxhu    时间: 2012-9-19 14:48
monox0 发表于 2012-9-19 14:02
鼻血级的shove 的原因不是因为自己要打得凶,而是因为别人打得凶。。 让这首牌的平均EV 就上去了。。。

...

你讲的也很有道理。

可能每个人的赌性不一样吧。。
我属于赌性比较大的那种。。。^_^
作者: alandeer    时间: 2012-9-19 16:01
首先FLOP上ALL是很好的决策,你有ONE PAIR+NUTS FLUSH DRAW,只要不是面对SET,情况都非常的好,既然玩了这手牌,我个人推荐是GO ALL IN的,虽然有些时候鱼会扔不掉小两对什么的,但是这里ALL IN绝对可以平衡你在FLOP上拿到SET时候的RANGE,让你的大牌得到更多的ACTION.我们来看CALL,你CALL,SB的RANGE就变得非常的奇怪了,你CALL了,他所有的DRAW,都不是NUTS DRAW,他还能CALL么,他要么用AKXX,AAXX,KKXX, 3BET到ALL IN,要么就是个FOLD,这样你的EV其实并不乐观,不要因为有OUTS就CALL.这里我感觉最好的行动是ALL IN,最差的是CALL
作者: jimmyking    时间: 2012-9-19 18:58
贊成全下的,你知道自己需要多少勝率?

你尚餘42元,需要投入42元,去爭取總鍋97元(9+4+42+42),你需要42/97=43%的勝率。

你覺得你在翻上,有一個第二對+聽最大花,能夠有這個勝率?

我憑經驗,如果對手是暗三,你只有30%。

如果對手頂兩對,你只有35%。

如果對手A3XX,你只有40%。

甚麼牌你會領先?有啊,如果對手拿QJTX兩方槐,你的聽花食住對手,你約有70%。

你覺得綜合計算有43%,才可以賭啊!

作者: jimmyking    时间: 2012-9-19 19:06
講真,如果翻牌是SB下注4元,BB跟注4元,那樓主拿著同樣的第二大對+聽最大花,完全可以反加到全下。

當中的區別,是對對手棄牌值的估計。
作者: shuijing    时间: 2012-9-19 19:21
jimmyking 发表于 2012-9-19 18:58
贊成全下的,你知道自己需要多少勝率?

你尚餘42元,需要投入42元,去爭取總鍋97元(9+4+42+42),你需要4 ...

精闢的分析,常常在這不知所措情況就直接推了,拼運氣

請教這手牌 如果拿著底暗三加聽堅果花,該怎打?

神奇的吉米哥...今早Q86 

只剩 1出路 河殺了對手...
作者: jimmyking    时间: 2012-9-19 20:09
shuijing 发表于 2012-9-19 19:21
精闢的分析,常常在這不知所措情況就直接推了,拼運氣

請教這手牌 如果拿著底暗三加聽堅果花,該怎打? ...

你翻後選擇的打法,要看:

1)你翻後強度的評估。你的成牌是甚麼?你的成牌有多接近nuts?你的聽牌是甚麼?

2)前面對手的action,透露甚麼訉息?

3)籌碼狀況?你的有效籌碼有多深?你牌的強度值得這個深度嗎?對手有沒有棄牌值?

好了,你有底暗三,是第三的最大牌,另有一個聽最大的花。這牌的強度跟第二大對+聽最大的花比較,有天淵之別。

前面對手有人下注,有人再加注,加注的人所顯示的強度,你的底暗三未必夠打,但你有一個無敵的聽牌,這牌我就棄不了。

再看看籌碼狀況,總共才50個BB樓下,我的底暗三已經不能棄掉,何況有聽最大的花的支援。

再看看對手的棄牌值,SB有可能會棄,BB理應不會棄。

如果你想把SB引進來,可以平跟,否則就索性全下。

這個要看你如何評估自己的形象,如果你夠平衡夠浪,這牌全下比較好。

你怕在轉牌來過順面把action宰了啊。

我今早的牌是這樣:

輪到我river對手:PS0.5/1九人,我在中位拿7766單同花開加2元,後位反加7.5,小盲跟我跟,3家鍋23.5。翻Q86彩虹,我過,後位c bet15,我尚餘71,中了底暗三就repot到接近全下,對手all我跟。對手QQK9雙同花。set over set,我嚴重的落後。好在河牌出多張6,我4條拿下166元的大鍋。毫無技巧,寃家翻牌!

我在翻牌時也是用同一方法去做決定。

我的強度是第三nuts,對手c bet,我無法評估對手的牌,籌碼量是70多個BB,SPR約3,這個牌我不能棄啊,所以就選擇all in。我只是好運勝出,但我沒有亂all in啊!
作者: shuijing    时间: 2012-9-19 21:13
jimmyking 发表于 2012-9-19 20:09
你翻後選擇的打法,要看:

1)你翻後強度的評估。你的成牌是甚麼?你的成牌有多接近nuts?你的聽牌是甚 ...

看好多把吉米哥 在多人平跟入局鍋 無花無順翻牌

拿著底三條 在前位先過牌,轉牌空白 在領打

有人加注也只是平跟, 這是為什麼???

這幾天,拿著中間三條被頂三條清了好多把(我只打TT以上對子)

該如何判斷對手是否頂三條?

對上一位普通玩家(非緊弱玩家) 翻牌前無任何特別動作時

我們領打 遭遇對手POT回來/平跟?蓋牌?推回去?

對手領打 我們POT回去,對手在推回來/跟注?蓋掉?

100BB內 有可能蓋掉中間三條嗎?

題外話...PS0.10/0.25上 

好多位玩家都稱你為 Jimmy is a fish

和你同桌時 感覺好容易tilt,

你一直在下注又下注  稍一示弱你就攻擊

哪有人中牌率那麼高的,手裡又沒牌可以跟注 或加注打你  

總安慰著自己  在下注在打阿,看我早晚一把清了你 哈哈...........(((夢該醒了.....

作者: monox0    时间: 2012-9-19 22:10
哈哈,老哥好偷。。典型老油条。

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2