智游城

标题: 昨天的两手bluff catch [打印本页]

作者: Ander_AK    时间: 2012-9-15 09:57
标题: 昨天的两手bluff catch

1,在大盲持有A9o,大约limp in 4家,pot 50。flop:JJ2r,all check to CO,bet 30,我,call,其余fold。turn 7,我check,CO bet 90,我call,River来了个2,我check, CO bet 130,我call。对手show T high。 总结:这个玩家和他蛮过两三次,是一个蛮差的玩家,喜欢偷一些limp in的小pot,喜欢在比较干燥的面连续下注偷,而且下注大小绝对反映他的牌力。river的2对我来说是张好牌,因为如果他手上有2,turn大多数时候是check了,所以他有2可能性很小,river的2也杜绝了他river中对的可能。 第二手牌玩的挺大的,双方共打进去近400 BB。
作者: leisong    时间: 2012-9-15 11:03
Good play.
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-15 12:14

第二手牌对抗的玩家是第一次和他玩,没有交手的历史,通过他几手show down的牌,把他定位为loose aggsive的玩家,有一定的thinking level,在river有bluFF有value。 这手牌我在庄位持有Ah8h,面对三四个limp in的玩家raise到70,他在小盲位call,其余fold,HU。 FLOP:As,Jh,6h,他check,我bet 100,他call,pot 370。 TURN:Ks,他继续check,我bet 200,他想了会儿 raise到600,我想了会儿,call。 River:9s,台面变成As9sKsJh6h,pot 1537 他盯着我看了会儿,想了蛮长时间,打了1230,我陷入了长考,两分钟后,他跟dealer说,能不能给他个call time。他说完这句话,我二十秒后就call了上去。 他show 77,我收pot。
作者: longlongleg    时间: 2012-9-15 14:25
pot1537? 为什么有多7块?
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-15 15:40
楼主能不能说下第二手牌的思路?
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-15 18:36

好的,刚才是用手机发的贴,所以第2手牌的思路没总结。

这是我昨天和他玩的第一手牌,之前没有交过手。

翻牌我的牌很不错,获得了一对A和nuts flush draw。我 bet 半池多一点 ,看看他有什么,另外build up pot,他call。转牌来了个K,并多了后门花draw,我继续打了个半池200,因为我觉得如果这手牌我是AK,在对手没有强牌的迹象下,我也是下个半池左右的value bet。

这时候他raise了,raise量还挺大。因为我们是遭遇战,彼此交手的第一手牌,所以我不得不给他比较高的credit,也就是说在turn上我把自己放在落后的位置上来考虑。

他在turn上raise的强牌range包括:turn上中的JK两对,turn上到的TQ nuts顺子,以及flop慢玩的AJ或者 2对,和慢玩的set 6。

这些牌都符合他在pre-flop 没位置的情况下,call 我70的raise,flop call我的c-bet,turn上raise我的bet。

AA/KK/AK/JJ我基本不考虑,因为我们的筹码量都比较深,他有230BB,我有300多bb左右。他如果持有这4手牌,per-flop应该会re-raise我。

所以,给对手credit管给credit,但对上这个range,我的outs还是不错的,所以我决定call,计划在river如果没有提高我的牌力,fold给对手在河牌一个合理的下注。

river来了个黑桃9,完成了一个后门同花draw。他想了很久,下了个很大的注。

1)如果对手是个直白、可预测、岩石般的玩家,这里我肯定fold
2)如果river来的是个梅花9或者方块9,这里我也fold。

首先,从牌理角度说,站在对手的角度来回顾我整手牌的action,我rep的牌的还是比较明确的,AX(AQ)或者是heart draw,如果river来的是张空白牌,他turn上raise我的那个range,到river依然坚挺,他的坚果顺/set/各种2对都可以很舒服的value我的AX,但river来的这张黑桃9,让我的range变得更差了,我输给牌的组合更多了,他应该知道我绝不是那种在river轻易随便用1个顶对就支付大注的玩家。

所以他river下那么大的注,我把我在turn上给他评估的range里所有的2对都果断去掉了,因为我觉得如果他是2对的,在这个比较secare的牌面,可能会下个1/2左右的注,从我的AX get value。

这样的话他的强牌范围一下子就变窄了许多,只剩下TQ和set 6以及很小很小的可能他是后门花(例如:TJ黑桃这手牌),这是个很窄的组合,另外,set 6的可能也不是特别大,flop有A有flush draw,他如果flop set,大概率应该flop就raise我吧。所以,他river的下注可以说有较大的两极分化的嫌疑。

那么, 接下来我就在想,如果假设他是bluff,他拿什么牌,per-flop call我的open,call我的flop的c-bet,raise我的turn,big bet on the river,K high heart draw是一手,JQ,TJ这种也有可能。

另外,从心理分析的角度说,这把牌per-flop我在庄位raise的,很多时候我的range里未必有A和K,我的turn bet的size又比较小,在他解读里可能我的牌很弱,所以他可能结合我的位置和下注比较小的关系raise我,然后我又just call,让他觉得我更是没AK这种强牌的,继而决定river继续bluff我。但其实说实话,和他交手历史太少了,当时打这手牌时,对他这个river bluff的range确实感觉有点模糊,实在有点想不通他在拿什么牌bluff我。

正想的一筹莫展的时候,他开口对dealer说,能不能给对方一个call time,我觉得这是个顶不住压力的tell,因为当我在river big bluff对手时,是希望时间快点过去的,情绪上蛮焦虑的。

综合以上,决定call。

作者: 注册好几次    时间: 2012-9-15 21:34
第二手牌相当精彩
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-16 11:31
很强硬的对手!
估计以后你们会成为朋友的,他的思路其实也挺不错的,只是最后一个马脚给了楼主明确的信号。
他应该是观察到你在两条街上的下注力度都不大,牌面有双花顺面,你在转牌下注200明显保护力度不够,所以转牌raise到600试图偷下底池,河牌在花面的牌型下再开一枪,一般人或许就盖了,即便是楼主,跟注和盖牌的几率也是五五开。
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-16 13:13
情迷奥马哈 发表于 2012-9-16 11:31 很强硬的对手! 估计以后你们会成为朋友的,他的思路其实也挺不错的,只是最后一个马脚给了楼主明确的信号 ...
是的,其实我的运气还不错,river如果不是这个黑桃后门花,我基本是fold了。即便有这个黑桃,他river这个大注,我还是觉得call和fold其实差不多。 遭遇战中,对手river的大注很少会是bluff。这手牌我最后能call上去,对他的range我是没太大把握的,我的依据就是2点,1)我flop和turn的action比较弱,再加我的位置的关系,而我通过之前他showdown的几手牌,我阅读他是个有观察力,有执行力的,所以存在一定bluff的可能,2)他最后的那个tell。
作者: johnupdike    时间: 2012-9-16 14:11
lz最后的跟注很帅气!!
不过对手在这种牌面去bluff本身就是风险很大,况且还是对上一个不熟悉的对手。
看了lz的思考过程,对手的bluff已经相当成功,过程也显得不重要了。
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-16 20:35

这手牌之后没多久,又和他玩了个接近800BB的超大底池,这个底池之所以搞这么大,是因为有个极其松弱外加不知所谓的鱼也牵涉到这个pot里。

之前用77bluff我的人外号叫石头,为了方便描述,极其松弱外加不知所谓的鱼我称为木鱼吧,我先把这手牌的过程交代下,大家讨论吧,或者说说你们的想法会是什么。

筹码量:我 400BB以上,木鱼 280BB左右,石头 230BB左右,BB=10

我在大盲位持有44,木鱼在UTG,石头在UTG+1,

这手牌木头在UTG limp in,石头在UTG+1 open 50,后面call了2家,我call,UTG木鱼call,pot 250左右。

FLOP:4d,6s,7s
我中底set,位置最差,我lead 半pot不到into pot,UTG木鱼call,UTG+1石头 instant raise到 620,我call,木鱼call,pot 2200.

TURN:Ad,我lead 1200,木鱼push all in 大约2000,大了我800,石头all in 1500,我call 800

River:7,我44477 fullhouse收pot。

大家有兴趣的话,来猜猜石头和木鱼分别是什么牌?

作者: dfu2012    时间: 2012-9-17 17:55
Ander_AK 发表于 2012-9-15 18:36
好的,刚才是用手机发的贴,所以第2手牌的思路没总结。

这是我昨天和他玩的第一手牌,之前没有交过手。

这牌从过程看,河牌的注下的比较大,结合TURN的反加,有嫌疑,因此对方价值下注最有可能的只有QT黑桃,但黑桃QT(QTo从数学上更不合理了)这么打是否正确,从数学上的计算看,这么打有不合理的地方。

从TURN 上的叫牌看,对方拿QJ黑桃和JT黑桃都有可能,既然QT黑桃对方可能跟进FLOP的叫注,那么这两手牌也是可能的,尤其TURN的反加,没有可发展的牌力,不会如此叫牌。

河牌的牌面很恐怖了,或者是价值注或者是诈唬,{66,AK,AA}等都不像,最可能的集合是{QSTS,QSJS,JSTS}. QSTS在FLOP的应叫很不合理,个人以为,长期看如果没有后几条街正确的策略是-EV的打法。既然QSTS的可能小,那么对方很可能是听牌失败后的河牌诈唬,简单跟。

从结局看,对方居然是77,可以说是非常鱼的打法,故事破绽很多。如果是TSJS或者QSJS,还可以说这人打的还不错,因为这两手牌河牌中牌的话,只要有足够的回报(筹码够深)那么打法从整体看正是松凶的精华(后面会有很多变化,比如要回报多少这种打法才是+EV的打法)。

如果不读牌,会觉得这人怎么这么牛,77都可以打的对方胆战心惊,认真读牌,会发现,除非这人是特别针对楼主的打法,否则基本就是无脑打法。当然我的这种说法仅仅是根据这局牌的表现这么说的,其中有数学计算上的理由(并非传统的EV计算,传统的EV过于简单,我觉得误导极大,其实每条街的变化都应该计算),这里不展开了。

另,遇到没有位置的松凶打手,前面几条街狠狠的叫起来,松凶听牌的代价会很高。

这帖,前几天看过,做了一些数学上的思考,很有趣的结论,对松凶在深筹码的打法和应对有一些认识。一个真正有实力的松凶选手,是可以从变化的牌局中捕捉到机会,并利用深筹码和概率最终转化为对自己有利的打法。

忍不住,写出来,德州认识不深,认识可能还有偏颇,做个参考。

一写就很零乱,其实核心的问题这么思考:

1. QT 这么打划算吗?是+EV的打法吗?如果要让这种打法划算,那么筹码深度应该是多少,应该要多少倍的回报才划算。

2. QSJS,JSTS这么打划算吗?是+EV的打法吗?要多少倍的回报才能收回投资。

算一下,就清楚了。

作者: sama    时间: 2012-9-18 04:30
我就是覺得那石頭挺魚的,在sb call 7bb進去冒著被limper reraise的風險,flop出來不中set OPP cold call一個c-bet,轉牌冒險raise對手連下兩注。
作者: atubo_beep    时间: 2012-9-18 09:40
Ander_AK 发表于 2012-9-16 20:35
这手牌之后没多久,又和他玩了个接近800BB的超大底池,这个底池之所以搞这么大,是因为有个极其松弱外加不 ...

utg 大概率是A5 A6的牌吧,utg+1 应该是AKs或者AQs,flop 同花带两高张不怕allin的牌。我这里44 会flop 直接再raise allin了,虽然收益可能没你现在这么大,但在没位置的情况下,快打总不会太错。
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-20 00:30
atubo_beep 发表于 2012-9-18 09:40
utg 大概率是A5 A6的牌吧,utg+1 应该是AKs或者AQs,flop 同花带两高张不怕allin的牌。我这里44 会flop  ...

utg 8dTd
Utg+1 3c5c

作者: monox0    时间: 2012-9-20 07:30
又见ander神贴,特过来拜拜
作者: atubo_beep    时间: 2012-9-20 10:59
Ander_AK 发表于 2012-9-20 00:30
utg 8dTd
Utg+1 3c5c

lucky river啊,flop set 对上 天顺。utg 这条鱼真不小。
作者: desertpiggy    时间: 2012-9-20 11:41
LZ思考层次确实比我高不少 学习了
作者: Ander_AK    时间: 2012-9-20 18:21
atubo_beep 发表于 2012-9-20 10:59
lucky river啊,flop set 对上 天顺。utg 这条鱼真不小。

是的,我遇上了个太幸运的river,事后我用软件跑了一下,我在turn上的equity是三个人里面最小的。在turn上,我是24%,utg大鱼的花顺双抽是28%,utg+1的天顺是48%。

如果在turn上我能看到他们的底牌,我肯定check fold了。

在没看到对手牌的情况下,当时我的思路是这样的。

flop 我donkey bet 半池多一点,我可以rep的range还是比较广的:two pairs/sets/flop str8/88-TT的over pair/As5s,As4s super draw/类似于像57这样的pair + str8 draw,当我bet,fish call,石头一个非常大的raise,我的第一反映是:这手牌石头90%以上有很强的成牌(two pairs/higher sets/flop str8)!原因是:我相信他大概率情况下不会在我下注,一个鱼跟注的情况下,拿nuts flush draw,做这么大的raise,我对这个raise size的理解是保护的成份远远大于semi bluff的成份。

在flop raise回去all in,在200bb以内,应该总体上还是+EV的,但这样的打法导致我rep的range一下子变得很窄 --- sets or flop str8(在这样的flop 用 two pairs raise all in回去无异是自杀行为),那么对应到石头的range,我想他会fold他range里任何two pairs,but call with higher sets/flop str8。

但面对这样一个对手,直接fold掉set 4,在我的德州价值观里,又未免太weak。

所以,当石头raise我后,我考虑了1分多钟后我做的决定是:用set 4来call,如果utg在我跟注后fold,我和石头形成单挑的话,我将在turn上的尝试rep一个更广的range。比如,如果转牌掉张黑桃,我将turning this made hand into a bluff,也就是shove the turn,pot 1800不到,石头还有1500,我相信有一定的机会让他fold掉higher set or flop str8。这个计划主要有2个问题:1)turn上出黑桃,我shove。他也会flod掉任何flop two pairs,我是不是错失了这部分的value?不会,因为我相信如果他是flop two pairs,如果我flop直接re-raise all in,我相信他应该是fold掉的了。2)如果他手里不幸就是A high flush怎么办?那没办法,如果我flop shove,以他当时的心态(刚输给我一个大锅),他大概率会跟吧,我又从来不买保险的,所以flop shove 和 turn shove,对上他这个range,结果是一样的。何况我还有10个outs 可以re-draw。

事实是:utg的鱼迅速的也跟注了,他的这个跟注让我瞬间改变了我之前的计划。

这个鱼我和他交手多次,他的特点非常明显,他在flop这种情况下的跟注,99.9%就是个还不错的draw,flush draw or str8 draw。他有2个非常显著的特点:1)一旦他flop 用个draw跟注了,他就像条又蠢又笨的甲鱼,死咬住鱼竿绝对不会松口的,无论付出多大代价他都要看到river,真是所谓no river no fish。 2)他在turn、river绝对不会bluff,比如如果他是draw str8,turn上出个flush,他不会借这个flush来偷。

turn是:Ad,这张牌对我来说是张完美的牌,一来every draw of the flop missed,二来,这张牌极有可能提高了鱼的牌力(如果他flop是nuts flush draw的话)这手牌我决定commit这个pot,要尽量在这个turn和他们打到all in,因为有utg 这条鱼flop的投入,而且我知道这个鱼一定会在turn上把钱放进来,产生的死钱太诱人了,我必须铤而走险冒着有时候石头手里真的就是66,77,或者天顺,带着这样的想法,在turn上和他们如愿打到all in了。最后极其幸运的拿下这一锅。

作者: Ander_AK    时间: 2012-9-20 18:56
monox0 发表于 2012-9-20 07:30 又见ander神贴,特过来拜拜

嗯,神叨叨的神,呵呵

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2