智游城

标题: 最近5-10里面的几手牌 [打印本页]

作者: Howard    时间: 2012-9-5 04:57
标题: 最近5-10里面的几手牌

最近因为有些事务缠身,很少打牌,如果去就是跑去120mile外的winstar去打5-10。从现金结果上还算不错,可是有几手牌,感觉个别敌人真的太强大了,我被读得非常之惨。当然也有几手牌觉得打得不错。也有几手牌纯粹是赢输比较大,打得没问题,也提一下

主要的厉害人物有两个,一个是个老印,胖乎乎的,笑嘻嘻的,略有点歪嘴。叫他弥勒印吧。我并不认识他,但是我有个小朋友是texas A&M的,叫做John,打得很不错,我有好几次看到john请教弥勒印,说自己刚才那手牌打得怎么样,所以我还没交手就立刻知道弥勒印是个厉害角色。另一个好像有点亚裔,也可能是白人里面比较黑的,整体感觉包括容貌和气质都很象陈道明,不苟言笑很沉稳。这两人我承认比我厉害得多,我必须要追赶。

两人都是翻前较松的。以前我有个说5-10的帖子,说打得很紧的年轻人很厉害。那些紧货厉害则以,不用怕他们,因为你可以fold to exploit them,反正他们一进来就是有货。这样你一个session跟他交不了几次手,也就无所谓了。但是弥勒印和陈道明老跟你纠缠,你基本上赶不走他们,就很头疼。

好几星期前,弥勒印straddle 20,扔到我,在中卫拿着QQ,筹码1600,这牌标准动作当然是加注,但在5-10,比较凶的桌子上加注锅远大于平跟锅,如果我溜进来,后面有人加注,我就可以反加,制造SPR小于3的局面,然后顶对就commit。于是我跟。后面有一个跟的,大盲小盲全跟,弥勒印加注到120。他当时筹码cover我。

因为他极其善于squeeze,这牌我认为他挤压可能性极大,也就是说这几个人都没牌,如果我加注,过半可能是全都跑了。我看其余几个人也不象要跟的样子,就决定冒险跟注,反正对弥勒印有位置,跟他可以纠缠。如果反过来,我QQ溜进后,加注的是我后卫,然后小盲、大盲、straddler都跟,底锅就已经足够大,我肯定3bet commit,甚至直接推了。

我跟,打酱油者都扔了,底锅300,剩余有效1500。翻牌KT4两花。

弥勒印下180,我没有任何理由现在就放弃,跟之。临时计划是:如果他check turn,check river,我就在河牌下注value。如果他check turn, bet river,我视牌面湿度多半要跟。如果他bet turn,我根据他下注大小跟动作再决定。

底锅660。转牌3无花,他下注240。这个下注量比较小,只是三分之一略强。我此时可跟,可弃。跟的理由:他绝对是可以用AT连续value我那种人,而且squeez之后连续下注的可能也比较大。弃的理由:QQ作为underpair,打两条街已经嫌略多了,何况我还不能预测他河底会不会熄火。最后考虑他下注较小,我决定call & evaluate

底锅1120,河牌blank,好像是3还是2,他思考后下了400。我实在不相信他会拿着KX以这种方式连续value我三条街,于是跟之。他立马翻出K6o胜出。

他绝不是拿着顶对无踢脚就不知深浅的人,在河牌他立即翻牌也说明他读准了比我的牌好,下注时他就清晰地知道是在value,而且他也知道我不会bluff raise。我觉得肯定我是露了一些破绽,多半是在转牌上的思考,让他认准了我的牌。这一手牌下来对我打击很大,说实在的,2-5上真的没有对我把握这么好的人。即使能读准我,但是有魄力拿着K6o把纯粹squeeze变成value三条街,有这种执行力的家伙更是太少了。

我对自己翻前QQ limp-call倒还觉得可以,这个风险还是可以冒的。但是被人读的这么准,河牌那400真是无话可说,认栽。

第二手跟弥勒印的牌,其实跟第一手已经隔了20多天。我在中间拿着6 4 40开锅,他在纽扣跟,其他人都扔。有效筹码2300。

翻牌9 4 2 我中了一对,后门花,和最糟糕的双卡后门顺。我估计面对A9那样的牌也就23%左右,但是勉强也够了。我往90里面下75,他跟。

转牌T,我的后门花变成了听花,我借机再下一大注180,试图借助我的30%左右的equity赶走他。他继续跟。

河牌8。这张牌不但没有成就我的花,反而成了翻牌的听花。如果是在1-2,甚至2-5,我就是check-call或者check-fold,因为那些对手在这个牌面连续跟我两条街大注时,听花占很大的比例,我下注就是白送;而他们如果是35/A3/A5听顺狗急跳墙bluff,我多半能看出一点马脚来;他们如果是超对、甚至T9顶两对,在河牌出花后都不敢继续value我,但是却很可能跟我的下注。总之,在1-2和2-5里面我并不是block bet的支持者,相反我经常bluff raise别人太明显的block bet。

但是这里,我觉得有必要下一个block bet。原因之一,我check,他如果真是什么也没有的偷鸡,会象中了花一样下很大的注,让我难受;原因之二,他如果有9T甚至QQ这种牌,都有可能value,而且value的注要比我准备block的注的大。原因之三,我block之后如果他真的有花,会大概raise pot,我可安全弃牌

但是,我也不能下的太小,比如100之类,那样简直就是crying for raise。我必须下的注大到满足我自己真有好牌时value的下限,同时还要比让他自己value T9/QQ稍微小一点以达到省钱目的。我选择了下注250。

他思考片刻,加注到600!加注正常,但这个尺寸让我很惊讶,因为太小不像是他有同花的风格,而且他同花可能会在翻牌就对我加注了,而且转牌他outs不够odds,可能也就扔了。这个牌面他对我加这么小,我的block尺寸应该打消了他用两对来raise value我的空间,他这么干只有一种牌说的通就是顺子,但是任何顺子怎么可能在翻牌跟我的注呢?如果不是顺子那就是偷鸡了。我crying call

看到他立刻开牌的动作我就心凉了半截。等看到他的牌更是暗叫:尼玛!Q J

他的思路大概是这样的,翻牌纯float,准备在转牌或者河牌上诈唬我拿锅;转牌有了两头顺子听,虽然odds不够,但是足够隐蔽,implied odds大好,所以暂不发飙;河牌听成了,虽然顶着有花的压力仍然加注,我的block恰好给了他我没花的定心丸,他之所以不加太大,不是怕我有花,而是怕我跟不上。尼玛这简直为我量身订制的战术。

×××××××××××××××××××××××××

陈道明的一手牌,牌本身并不大,我打的也很糟糕,但是他value 3rd pair还是很震撼:
他在中卫惯例加注到35,有一个后卫跟,我在大盲K7 跟。
翻牌QT3,两方片,三人全check。

转牌4无花,我继续过牌,他下50,后卫扔,我跟。

河牌4,无花。我过牌,他思索较长时间,下注125。根据他之前的风格和翻牌时迅速过牌的动作,他不象有Q/T而下价值注,这个面也没必要bet A-high,因为那很可能有showdown value,我自己嘟囔着:this is gonna be a very stupid call,然后用K-high跟丫的。道明兄马上翻开99,我信心受到打击。

×××××××××××××××××××××××××

其他几手或者较大,或者值得一提的牌。并非按时间顺序,而且是好几次的

1. 一个新来的筹码1600,在枪口加注50,中间有人跟,我在CO,拿着44跟,我筹码2000+。三人锅K42r,过牌过牌,我下125,枪口跟。中间仍。HU 红桃5,两红桃,他225,我询问他筹码深度后加到525,他秒宣布全进,我跟。他经验不足打开AA。我没开牌。河牌A,我默默muck。中间哥们说他是33,河牌就是顺子。

2. 一个跟我有过很多历史的老头,在大盲上跟了我70的加注。我在中卫,AQ红桃。单挑,底锅150,KJT一红桃,他居然抄起一摞绿的就放进去,下500!我心说老看别人过年,今儿哥也吃吨饺子吧。还剩1000,我也没必要跟他好莱坞,全进。他秒跟。转J,河9,他JT红桃。

3. 一个刚上桌没多久的老头,看似比较保守,买了两千,坐在我上家。他在中卫加到40,我在hijack用97跟,纽扣,大盲也跟。四人锅。我当时筹码7000。翻牌766,大盲下50,老头加到200,我干到600,纽扣和大盲都扔,老头墨迹半天,叹气道:可惜跟你历史还不够!也扔QQ。这牌我认为打得非常合理,老头虽然是刚坐下,但从他谈吐和打得方式完全看出是很保守的,翻前加注和翻牌加注充分暴露他是超对,可惜他买了2000,不敢跟我干到底。如果他买1000,我就只能弃牌了,因为他很可能要跟我。大盲是个有严重sizing的人,下三分之一锅说明他没6,顶多有7或者是听牌。唯一的要点就是要看看纽扣是否在埋伏,我顿了一下看到了他要扔,于是一切就顺理成章了。我当时的winning image可能也帮一点忙

4. 这一手和下一手都是跟一个干瘦老牛仔。有人straddle,前卫溜进,我HJ位置K 7 加注80进来,他在大盲跟,打酱油的前卫也跟。三人锅260,翻牌KJ4,他下200,前卫扔,我跟。转牌J,他迅速过,我过。河牌7,他下500,我秒弃。他亮出JJ四条,说这牌必须得亮。这手牌他三处动作,单独看来可能说明不了问题,但是综合起来看必有超大牌。翻牌,他认真研究我和对手,盯了半天又摆弄筹码下了200;转牌,他看到J立刻过牌,同时眼睛转移露出失望神色;河牌他又看了我一阵子然后下500。第一,在翻牌那么认真的研究,然后面对两人下大注,这必然有货,不是成牌就是超级听牌,任何这样的牌都绝对不可能在转牌想也不想立即就放弃。第二,明显在转牌露出放弃表情后,河牌也不大可能又重新诈唬。

5.  还是老牛仔,翻前跟我的加注,在JJ8面check-call我的cbet;转3,bet,我跟;河牌8,往大约700的锅里下500,我加注到1400,他扔。我亮出Q2s,busted flush draw,说,你是不是T9,我的Q-hi还是好的。他说不是,有一对。这是我几个月来唯一一次非必要的亮牌,而且是亮偷鸡。可能真的有点得瑟了,以后还要收住。我也不知道他说有一对是真的假的。

6. 大筹码年轻人straddle 20,中间有个习惯加注者加到50,有两人跟,我在纽扣上拿到22,筹码1100,跟。转到straddler,他看了牌后马上宣布全进。那时他筹码至少2600~。中间三人的筹码大约在1000到3000不等,都弃牌了。这个年轻人也不是乱来的主,我的22要在1-2和2-5早扔了。但是我分析此人除了AK不可能有任何其他的牌。AA可以加注到300-400以诈取更大价值,KK-QQ这么干就是傻逼,因为opener虽然习惯加注,但是毕竟也有3000筹码,撞上AA的风险太大,完全不至于去捞这点死钱。我常考3分钟后跟。结果翻牌来个K,他就亮出了AKo
作者: moriarty    时间: 2012-9-5 06:15

这老印的功力啊。。。。。忒恐怖了。
不过对他的第一手,turn是他的一个probing bet。你call之后信息给的太多。raise回去是否算是个选项呢。他的flop bet和turn bet矛盾的厉害。加之pre flop rr,牌力polarize 要么ak+ 要么接不住你rr。如果他call你turn rr 你完全知道自己在哪。river不会像现实中那么尴尬。一家之言,望高手指正。

第二手只能仰望米勒佛了.... 太太nb了。

牌例5我严重支持howard的观点。他说有对基本属于撒谎不着调。
牌例6我得佩服howard的胆量。读出来和做出来真不是一码事啊。
作者: Howard    时间: 2012-9-5 11:12
第一手牌,站在弥勒佛角度讲,即使有flop和turn对我的阅读,那个river bet也不是那么容易的。

1. 他的牌在河牌,已经有两条街的action,在成牌里面只能属于中等偏下牌力,当然对付我可能的busted draw肯定足够。但是,他选择下注,而不是check-call,就是认准了我范围内成牌比例足够大,高于听牌。

2. 如果我成牌比例大,那么我范围内很大可能是K9,KJ,甚至KQ之类的中等成牌,他的K6如果过牌,在他看来我拿着这些牌多半也得过(我确实也倾向于过);但是他下注,我拿着stronger K多半要跟。所以他必须非常有相当大的把握我的成牌比K6小,才能领注。

即使考虑我转牌的犹豫,考虑我翻前的limp/call,能把我钉在无K的成牌上,这本事真心不小。我估计他以为我是AT,QT之类的,不一定能料到我是QQ,但QQ也在这个范围内,作用一样。
作者: moriarty    时间: 2012-9-5 11:22
还是没有看懂道明兄为啥能自信亮出99. 你turn rvr用10接也完全make sense啊。他何以能rvr自信的bet125. 我唯一能看出算得上半个理由的就是howard turn check。有10以howard的风格多半是个bet?check call 也完全可以啊。真解释不了了。道明兄这功力真不是盖得。
作者: Jsli    时间: 2012-9-5 14:16
例一
弥勒印K6o,UTG1位能加注到120
可见弥勒印能收放自如
位置对这类牌手影响不是太大

AK后位一定是再要加注前位20的

能跟弥勒印的120再加注
不是对子就是Ax,89s+了

这三条街老霍一旦再加注
弥勒印弃牌可能性很大
可见老霍被弥勒印读熟了

作者: Jsli    时间: 2012-9-5 14:26
Jsli 发表于 2012-9-5 14:16
例一
弥勒印K6o,UTG1位能加注到120
可见弥勒印能收放自如

例一看看弥勒印池底控制
翻牌后底锅300.弥勒印下180.
转牌后底锅660.弥勒印下240.
河牌后底锅1120.他下注 400.

老霍把河牌跟注的400,变成转牌后加注480
问题就简单了
对方弃牌收锅
河牌对方下注则自己弃牌,省了160刀

其实翻牌后加注更好
对方K6o多数会弃或call-check-check
省下460刀
作者: dengxianqi    时间: 2012-9-5 14:30
面对这种喜欢挤压的,是不是可以多尝试反挤压他? QQ那手我个人感觉不是很好。慢打QQ我觉得比慢打AA/KK要困难不少,
会面对更多艰难的选择,尤其是spr不太小的话,更加尤其对手水平比较高的情况下。
作者: 不会打比赛    时间: 2012-9-5 14:32

朱老大的帖子太深奥,半天看不懂,还得要求他换种说法。
墙打岔太多,聊着聊着就没正经的了。
所以。霍师傅的帖子是我的最爱!
好贴要一点一点回复。
先聊点简单的。
第五手牌我的意见是call river。而不是reraise bluff.
中规中矩的牌手,在没位置的情况下,call preflop raise的牌,对子占了很大比例。另外一部分,是同花连牌。而两张大牌,包括AX,AJ-。他们怕被统治,不大愿意call。所以老牛仔一call进来,我就把他定位在70%对子。flopJJ8,霍师傅bet,老牛仔call。这一call,对子的概率上升到90%。剩下10%,留给AJ,和9,10。转牌3,主动跳出来bet,AJ和听顺的比例从10%下降到1%。现在需要考虑的是,老牛仔手里的对子是比8大呢?还是比8 小。现在信息不够,姑且认为都有可能。river掉8,这时候跳出bet,直接给出了答案。老牛仔的对子比8 小,发成high张了。一点show down value 都没有,只好跳出来偷。如果他手里的对子是99,1010.肯定会过牌,准备check call,或者check fold。
霍师傅这时候的reraise bluff ,我是不同意的。因为没有什么比你大的牌会被你打走,被你打走的,是那些你本来就能赢的牌。call river有两个好处,第一,逼着老牛仔很没面子的muck,或者你可以很牛逼的亮出Q high,告诉全桌:别来惹我!第二,万一读错牌了呢?
老牛仔说的是真话,他原本有一对,不幸最后被发成high张了。

作者: Jsli    时间: 2012-9-5 14:42
例二
40开锅,两人锅90
翻牌9  4  2.我往90里面下75他跟
转牌T.锅240刀我借机再下一大注180
河8三方片.锅600我下注250

这里的下注比例是不是说明了老霍的牌力大小?
跟例一刚好双方互换
只不过例二弥勒印河牌中了顺子选择了加注
作者: Jsli    时间: 2012-9-5 15:36
3. 一个刚上桌没多久的老头,看似比较保守,买了两千,坐在我上家。他在中卫加到40,我在hijack用97跟,纽扣,大盲也跟。四人锅。我当时筹码7000。翻牌766,大盲下50,老头加到200,我干到600,纽扣和大盲都扔,老头墨迹半天,叹气道:可惜跟你历史还不够!也扔QQ
------------------------------------------------------
老头扔的很合理
可惜跟你历史还不够-不了解对手不能拼身家
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-5 16:21
和印度老汉玩的那局牌,老霍明显不在A-GAME的状态
对手明显是松凶的那种类型,不太明白你们玩的类型,骑墙?
翻牌是K加花,站在弥勒印的角度上,KK肯定要保护自己的牌,这个没有疑问,老霍只是跟注,说明牌力不怎么样,判断大概是中对或者买顺买花,转牌不像帮上了老霍,河牌也是,这里KK价值下注那是一定的。
第二局
再次印证了对手是松凶类型,他的阈值不知道老霍探准了没,河牌用顺子加注到600,表明他是一个相当强硬的对手,老霍悬牌翻牌转牌连续下注,对手判断老霍同花的概率较小,读牌确实精准,老霍这里一个底对似乎不应该跟的。

敌人其实也没啥了不起的嘛,两手牌说明不了什么,第一手牌对手挤压,QQ应该3-bet一下的,老霍原本的打算不就是希望后面的人反加么,结果有人反加了却又没有执行原定的计划,有前后矛盾之嫌。第二手牌,河牌观望涨注应该比阻挡下注跟注显示的牌力强,冒险点的话,河牌来个allin,应该不是负EV的打法。
作者: Jsli    时间: 2012-9-5 17:35
不会打比赛 发表于 2012-9-5 14:32
所以。霍师傅 ...

一个好帖离不开好的回帖

打比赛分析的环环相扣
老牛仔一call进来,对子的概率上升到90%.剩下10%,留给AJ.和9,10.
转牌3,主动跳出来bet,AJ和听顺的比例从10%下降到1%.
现在需要考虑的是,老牛仔手里的对子是比8大呢?还是比8 小.现在信息不够,姑且认为都有可能.river掉8,这时候跳出bet,直接给出了答案.如果他手里的对子是99,1010.肯定会过牌,准备check call,或者check fold.

作者: Howard    时间: 2012-9-5 22:17
moriarty 发表于 2012-9-4 21:22
还是没有看懂道明兄为啥能自信亮出99. 你turn rvr用10接也完全make sense啊。他何以能rvr自信的bet125. 我 ...

道明兄河牌下注时,只能说他有百分之六七十的把握是value我,但是下注后看到我嘟囔:“this is gonna be a stupid call, sick call‘ 之类的,就百分之百自信他的99是最好的牌了。

另外无论弥勒佛,陈道明,这些真正的高手牌风都非常的好。即使他们不是河牌的last aggressor按理可以后亮,如果他们确认自己领先,肯定会先亮出来。

大家如果见到习惯性的slow roller,不要生气,因为这说明他们的修炼还欠缺一点,既然欠缺,就一定有可以找到的漏洞。遇到那样的应该高兴。

我在1-2和2-5打牌的时候,经常觉得自己有些方面挺牛逼的,比如从不表现出tilt,从不埋怨dealer或者批评对手,从不slowroll等等。之所以还觉得牛逼,是因为能做到这些的已经非常少。等到了5-10一看,真正的赢家没有一个不这样的,而且比我做得好多了。顿时打击了我井底之蛙的嚣张气焰
作者: Howard    时间: 2012-9-5 22:23
Jsli 发表于 2012-9-5 00:26
例一看看弥勒印池底控制

从他亮牌后的结果看,翻牌加注是最好,这样他的确很可能会bet-call flop,check turn,check river。甚至可能直接bet-fold flop

不过这有点结果决定论了。当时flop他下注后,我唯一可能的推测就是他的范围内KX其实仍然维持在较低的水平,我的QQ大概有70%左右的可能仍然领先而且他很可能是air。

作者: Howard    时间: 2012-9-5 22:37
不会打比赛 发表于 2012-9-5 00:32
所以。霍师傅 ...

比赛兄对这手牌的分析非常到位,我对绝大部分内容是赞同的,如果我场上也有这么好的阅读和思路,call river确实比bluff raise要好。

但在场上,河牌的真实情况是,

1. 我能从他的下注动作、表情,以及三条街的情况,和过去的一点历史(比如和他真有货时的动作相比),判断他极高比例是诈唬。大概90%+
2. 但是我没有细想他是一个counterfeited pair,还是T9,还是busted听花。如果是前两者,我的Q-hi就足够了,但是如果是后者,他有可能是K-hi 或者A-hi,虽然A-hi有亮牌价值因此偷鸡概率要打折
3. 万一他是99,TT之类的,有无可能是在value,或者跟rich说的一样模糊注?不大可能但我还真不敢确定

综合这三点,我决定走安全路线,彻底打跑他几乎所有牌。我自己有J的可能性还没有在任何一条街严重削弱。另外我打了好像是1200,不是1400。就是比miniraise稍高一点。

换句话说,就是我没有达到比赛兄的自信程度,只敢re-bluff,不敢call

比赛兄说的call,逻辑是完全正确的,而且要求另一种读牌能力。我想我在如下组合下可能会call:
1. 判断他bluff没有90%+这么高,只有70%左右。另外30%是nuts也即JX甚至88
2. 他所有的bluff范围内KX和AX比例非常低,几乎没有。
3. 也不太可能拿着99/TT玩幺蛾子

作者: Howard    时间: 2012-9-5 22:40
事后一想,确实老牛仔有counterfeited pair的概率极高!可惜我在场上时间紧迫,没想到这一层,比赛兄硬是有功力!
作者: Howard    时间: 2012-9-5 22:53
dengxianqi 发表于 2012-9-5 00:30
面对这种喜欢挤压的,是不是可以多尝试反挤压他? QQ那手我个人感觉不是很好。慢打QQ我觉得比慢打AA/KK要困 ...

我没反加QQ,是有点斗气的感觉。我已经知道他厉害,心说,就不信治不了你个小样,我给你玩个非常规,你3-barrel air,我全接,搞不死你。

因为我见过他88在三张overcard的牌面硬接3条街的大注,居然还真是好的。

还有一手,是凌晨4人桌,他跟一个对手有效筹码5000+。那个对手也是常客高手。翻前好像是straddle+ single raise,翻牌两草花,弥勒下注,对手跟。转牌草花,过牌过牌。河牌出对,仍然三草花,好像是Q8636的样子,弥勒过牌,常客下超级重注pot 400,弥勒mini反加到800,常客只是跟。结果弥勒是A花,常客是88。我说这手牌的意思不是说弥勒河牌读牌错误,而是有点感慨居然弥勒的reputation和筹码深度造成常客只敢拿着overfull平跟! 真是奇迹。从侧面也说明此弥勒很厉害。正因为常客拿着88只敢平跟,弥勒的加注就更合理,因为即使判断错了也不会多输,判断对了却可以多赢。

QQ那手牌之后,我拿着AA/KK都是前卫limp-reraise或者后卫直接3bet,老老实实收锅。要想嚣张还需忍耐
作者: 清都山水郎    时间: 2012-9-5 22:57
Jsli 发表于 2012-9-5 14:26
例一看看弥勒印池底控制

flop raise ,jsli觉得弥勒会这么简单fold钓恐怕有点一厢情愿。
raise之后call ck ck在火花和弥勒这个水平层面的交手中恐怕也很难出现。
如果你可以把QQ转成bluff,对手有张K又是preflop的initial raiser,能伪装的牌力更多。

作者: 伟大的墙    时间: 2012-9-6 04:12
Howard 发表于 2012-9-5 11:12
第一手牌,站在弥勒佛角度讲,即使有flop和turn对我的阅读,那个river bet也不是那么容易的。

1. 他的牌在 ...

我来说说第一把牌我会怎么打

这是我最近打2-5以上最重要的一个心得,连和老陈交流都没来得及。

我过去也特别怕松凶的好手,现在我觉得他们有一个重要的七寸。其实说穿了,这个七寸也非常简单。

比如松凶的玩56啊,78啊这些东西,他要靠翻牌,转牌,河牌不停的玩花活才能确保赢利。可他们最怕什么人呢,最怕短筹码的混不吝。

比如翻牌前他们拿同花78 raise to 100,一个混不吝300拿AQ all in,他们靠也不是,扔也不是,靠肯定吃亏。这样就断绝了他们后三条街的花活。

后来我就想,我们深筹码,同样可以混不吝。

我最早想这个问题是从弗朗克等松凶的臭手开始的。

之前我也大概提过,为什么弗朗克经常清我而不是我经常清他呢。

1,我打得紧,牌易读,所以,我在明处,他在暗处
2,他的牌烂,虽然中准坚果的比例低,但总次数多。这样他清我的次数多
3,其实他们翻牌放手的次数比我们想象的要高得多。
4,最关键的,我们没让他的烂牌在翻牌前付出代价。这个打击对他们是致命的。

想清楚了这几点后,我一下子就知道如何打这些鱼了,甚至是打得好的松凶的,对付起来也柔韧有余。只要你松,我翻牌前大raise,你就很难盈利,至少不可能从我身上赢利。我想,这是我最近打2-5的最新心得,也是最珍贵的,当然财源滚滚。

打得松的人,起手牌那么烂,一般进去的牌力对比,往往都是打到river我们60%多,类似我们AQ他们78之类,他们不足40%。

比如,我们拿了AQ,知道一个松凶的喜欢拿烂牌raise着打。

以2-5为例,一个松凶的喜欢在按钮make move,比如,他raise到35,我们的AQ倾向于靠35,大错特错。
而是回到你,反手就干到120,那按钮拿78类的东西就会很不情愿的靠你。这也很大程度上造成了单挑。
你说78翻牌能有什么潜力,如果翻牌是7J2,对78已经算盛宴了。在72J牌面上,对于一个会打的人,你AQ翻牌上150,他几乎肯定扔了。

你这样频繁的让他们拿烂牌在preflop给你付钱,就是打松凶选手的最有力武器,这个已经被我的实践证明了。

数学上非常简单,我和弗朗克打,我AQ and he 78,他总是翻牌前raise to 35 and i call
翻牌出来,我不中,他把我打走。
现在变成我AQ reraise 弗朗克头120,翻牌不中我把他打走。无论从数量上还是频率上,都给弗朗克带来了灭顶之灾。所以,现在卡尔加里的弗朗克们被我打得屁滚尿流。

说道这,你这牌的根源已经出来了。

翻牌前米勒印干到120的时候,你不是拿QQ靠,而是回手就300

就这把来说,也许他仍然会拿着K6靠你300,也许这把他会把你清了,可问题的关键根本不在于这一把。

那flop是258的时候,他是不就放手了。你赢了他300而不是120,这就是根本财源。我要300,不要120.

不但QQ会回首干到他300,在确认其他人会扔,可能造成单挑的情况下,许多牌我都在翻牌前干米勒印到300,严厉打击不法分子。甚至包括9J等牌,敌人120(确认敌人打得松),我上来就轮到300

这样几下子以后,他们频繁的翻牌前扔给你300,等他们真中东西,第一清不了你,就算清你,也远远无法弥补那多次的300造成的损失。

所以,大米勒印的利器就是翻牌前单挑,大raise

经历这样的教训后,他们打牌会越来越规矩,牌也变得好读了。

老霍不妨一试。
作者: 伟大的墙    时间: 2012-9-6 04:35

第二把牌我无法仔细评价
因为我从来不玩梅花46,属于找cei

只有在对付弗朗克这些我确认翻牌前很松的人,我才会松一些,甚至松到9J,但46我永远不玩,失败的经历太惨痛了,这些牌真的无法培养,玩了肯定是赔钱的。

我在大game上努力维护紧的形象,过去我觉得有点害羞。现在我非常自豪的让别人觉得我紧,因为大家尊敬我,其实特别有利。

比如一桌上10人,有5个职业的,3个鱼,一个一般选手。

由于我的形象紧,特别容易和鱼造成单挑,因为其他5个职业的怕我,经常把比我强的牌扔了。

有一天,我拿对8

一个外省鱼没把都raise,这把他正好double struddle,一群人靠20,我靠20,因为知道他肯定raise,然后我抡他。哪知道,我后面的一个职业紧老头搞到200,他的意图我看出来了,他想打走别人和鱼单挑。鱼靠200,回到我这里,我1500全进,这老头把AK扔了,鱼500左右靠我。

最后当然是AK赢了,但扔了,鱼22,我赢了小1000

过后这老头说,全桌我就怕你,你1500全进不是AA就是KK,所以,我AK不靠。

所以,别人说你紧逼不一定是坏事,关键自己要知道自己在别人眼中是什么形象,在正面利用。

我看见许多同学反面利用自己形象的。

1,打得紧的不偷
2,打得松的形象不好老偷

这样反自己形象来的很吃亏的。

我就是利用自己的紧逼形象,在许可范围内增加偷的次数,效果很好。

而另一个我不怎么敢尝试
就是自己造一个松的形象让别人靠。因为我不能决定我什么时候中好东西。我却可以决定我什么时候偷,因为偷的主动权在我,中的主动权在上地。

打得松还有个问题,就是我们要操心两件事。
我们的小脑袋,一般只能应付一件事。

比如你中的这个4,让你每一步都举步维艰。

你的对太小,出去打也不坚决,处在一个什么位置呢,又怕追,又怕别人已经领先了。这样五行中把自己推到了一个更复杂的境地。这样等于给自己增加了出错的机会。

作者: 伟大的墙    时间: 2012-9-6 04:48
Howard 发表于 2012-9-5 11:12

1. 他的牌在 ...

其实,有时候对手不一定像我们推测的那么神。可能他是歪打正着打到了我们的痛处。

比如敌人K6那把,这样分析敌人是不也有可能呢。

1,翻牌他中K了bet当然没问题
2,turn再bet,是不想再试一下,把你的KJ,KQ打走,结果没走
3,river狗急跳墙豁出去了,假装暗三到底呢。

这样分析也同样合理啊。真的,扑克桌上很少有人像看着你的牌那么神的,许多时候都是歪打正着。
作者: 伟大的墙    时间: 2012-9-6 04:58

和陈道明那把,方片K7
这牌真的很难说

好像怎么打也都对,说不出反正来。

作者: leisong    时间: 2012-9-6 05:19
Howard 发表于 2012-9-5 22:37
比赛兄对这手牌的分析非常到位,我对绝大部分内容是赞同的,如果我场上也有这么好的阅读和思路,call riv ...

我强烈建议Raise,尤其是对方没有特别粘锅的时候。Raise,Raise,raise.
作者: 不会打比赛    时间: 2012-9-6 09:40
我觉得老墙的建议很有道理,霍师傅不妨一试。
松凶牌手对筹码深度的要求很高,必须有空间,他们才能玩儿花活。所以短筹码的混不吝打法,对松凶来说是无解的。一个松凶好手在按钮拿到同花10J,条件反射的就会open raise吧,这时候,一个短筹码给你抡回来了,你一算SPR,属于闭著眼睛推的范围,这种情况下,什么位置优势啦,读人读牌啦,都成了浮云。

能不能这样,在筹码不是特别深的时候,松凶好手在后位openraise,我们永远不call,要进去就3bet进去,尽量把spr值缩小到一对的天下,flop cbet 100%,中一对就准备打完。这种打法,充分利用了自己牌力上的优势,减少了对手的使活儿空间。另外,3bet给我们争到了主动权,可以在大家都不中的情况下抢下彩池。
作者: smokyrain    时间: 2012-9-6 12:26
对于value thin的牌手,对策就是要raise light。K6那首牌,turn打得太软,无论如何应该raise。对方call,你放弃。当然,具体现场,还有很多细节要考虑。但是,对手valuethin 应该是针对你call light的打法。一己之见,仅供参考,谬误之处,多多包涵。
作者: Essex2003    时间: 2012-9-6 15:46
看到各位大佬如此精彩的点评回复,作为菜鸟的偶借各位高手的人气,也来分享一个自己上周被别人bluff out的牌:
我在btn位置AKs Open,UTG的一个打得相对松凶的哥们call了。Flop上来是775彩虹面,他抢先bet了一个接近pot的注,我想了半天call了,turn白板,他继续bet了一个2/3pot的注,我又想了半天,软弱的call了,river来张7,他继续bet了一个接近2/3pot的注,我最后痛哭的fold。结果那哥们show K9s。。。。。

我后来自己的总结是:
---  我打得比较规矩,pre-flop raise的时候太规矩,估计被人读出来是高张
---  这手牌对手策划得比我周密,从头开始就在代表自己有5或者7,虽然牌后,我再一想觉得他那样打有7的概率几乎为零,有5的概率也不大(收这个帖子比赛兄刚才分析的启发,多谢!)
---  自己技术也不成熟,对局中思路不够顺畅,考虑的不够周全
---  整个打法也偏弱,让别人给抓到了

欢迎各位大拿给出任何宝贵建议,评论,小弟感激不尽!

PS:火花兄的,墙的帖子我基本没贴都看,受益匪浅,再次祝各位牌运顺利哦
作者: highbaby    时间: 2012-9-7 14:35
伟大的墙 发表于 2012-9-6 04:35
第二把牌我无法仔细评价
因为我从来不玩梅花46,属于找cei

太精辟了!受用匪浅!
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-7 15:12
不会打比赛 发表于 2012-9-6 09:40
我觉得老墙的建议很有道理,霍师傅不妨一试。
松凶牌手对筹码深度的要求很高,必须有空间,他们才能玩儿花 ...

我觉得牌桌上没有必要刻意针对某个对手去改变自己的风格。
可行的策略是当你坐在松凶对手的右侧,你上桌的时候买入小筹码,用小筹码策略对对付他。
高手之间还是多一点默契比较好,如果没有默契,比方说对手认为你是来和他抢生意的,那么位置不好就不玩深筹码。
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-7 15:16
现场有没有打合伙牌的,比方说两个好手玩深筹码,位置间隔左四右四(十人桌),夹击另外的深筹码好手。
一些眼神摆弄筹码之类的小动作防不胜防啊~
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-7 15:19
比方说翻牌是
K44
弃牌的可以用小动作告诉合伙的他有K或者有一张4(或者没有)
作者: highbaby    时间: 2012-9-7 15:28
Essex2003 发表于 2012-9-6 15:46
看到各位大佬如此精彩的点评回复,作为菜鸟的偶借各位高手的人气,也来分享一个自己上周被别人bluff out的 ...

还是要看这个人一贯的打法吧,真中了,一般都会吸着打,下这么重感觉就是bluff,反正这牌我拿着AK扔不掉,可能最后还会all in
作者: 伟大的墙    时间: 2012-9-7 15:58
情迷奥马哈 发表于 2012-9-7 15:12
我觉得牌桌上没有必要刻意针对某个对手去改变自己的风格。
可行的策略是当你坐在松凶对手的右侧,你上桌 ...

那浅筹码第一把赢了变深筹码了怎么办
开120mile 200公里来了灾开回去?
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-9-7 16:41
我觉得一个好手之所以为好手,绝不是你简单的几招就破解得了的。
松凶打法是当今的潮流,要是很容易破解,那谁会玩松凶啊。我觉得松凶第一条是筹码够深,第二条就是不怕波动,第三条就是能够正确的及时的对对手调整的再调整。

作者: Essex2003    时间: 2012-9-7 16:57
highbaby 发表于 2012-9-7 15:28
还是要看这个人一贯的打法吧,真中了,一般都会吸着打,下这么重感觉就是bluff,反正这牌我拿着AK扔不掉 ...

这哥们是个老外,玩牌时间久,在网上也经常玩,感觉有点打出信心了,这手牌我后来也觉得bluff的成分太重,可是当时就没往这方面想,感觉他有手对
作者: 不会打比赛    时间: 2012-9-9 22:56
霍师傅的第六手牌我觉得很有讨论的价值。这把牌我跟身边的朋友讨论过,他们众口一辞的认为应该扔掉22。
我觉得,22call上去,有几个好处。第一,如果对方不是一对,锅里235的死钱,你抢回了一半的EV。第二,也是最重要的一点,如果能够亮牌取胜,会树立一个非常凶的形象,说到这里,啰嗦两句,经常听到有童鞋说紧凶松凶什么的,其实什么叫凶,还真不容易说清楚。这里就是一个很好的例子,22接all in,几乎不可能领先任何牌,明知如此,还要为了不损失117∙5的EV,投入超过2600美元。这种打法,对自己的读牌真是有超强的信心,同时敢于冒险,这才叫凶。
但是,我还是不同意霍师傅拿着22接all in。
这手牌实际是一个计算问题。计算是霍师傅的强项,我班门弄斧一下。读牌正确的情况下,跟注是+117•5的行动。一旦读牌错误,对方是一对,那跟注就是-Ev超过1600的行动。那么,如果你读牌的准确性达到90%,也是不能跟注的。根据我的计算,至少要达到93%的准确性,跟注的EV才能达到0。
老墙曾经说过,读牌毕竟不是看见牌。
所以我觉得,在这把牌上,风险收益有点不成比例,还是让他去吧,把筹码留给更好的机会。
希望霍师傅来讨论一下。
作者: moriarty    时间: 2012-9-10 00:32
大多数情况下 不会兄说的有理。。howard的情况又有所不同。3k的推属于1种极化情况。任何对子除了aa玩double reverse都不make sense。我相信howard当时能90%以上确定对方是ak。我非常同意howard call的move。但实战中我也会fold。就是像不会兄说的怕波动。但反思一下,能做到不怕波动,但求ev。这种心态本身就是大大的+ev。怕波动,某种意义上就意味着容易tilt。一家之言,望高手指正。
作者: Howard    时间: 2012-9-10 02:25

关于我的第6手拿22跟AK的那手牌,谢谢比赛兄的评价,你的评价我都会仔细看,听取别人的意见是非常有帮助的,特别是比赛兄这样讲逻辑有富有经验的高手。

这手牌的背景重述一下。筹码分布是很关键的,按顺序分别如下:

straddler (全进者):大约2600+
中间开锅者和跟进的两人:1000~3000 不等。具体我回忆不出来谁有多少,但最大筹码是跟straddler相当甚至略多。这一点很重要
我(纽扣):1100,跟入50后 还剩1050 (比赛兄可能误认为我也有2600+)

我当时上桌大约半小时,对全桌只有个初步的印象。开锅者肯定是翻前比较松的,小开锅频繁。straddler是个年轻白人男性,带墨镜听耳机,半小时内基本没玩牌,是比较紧的,也可以看出是严肃玩家,或者至少自认为比较严肃。

当action轮到straddler时,他尚未看牌。在action之前他好像是在跟桌外的朋友聊天,所以不太可能很注意观察桌上情况。他把牌掀开看了一眼,放下之后在两三秒钟之内就宣布全进,并未仔细研究几个进锅者的筹码深度。这说明他对几个人的筹码并不太关心。究竟什么牌能做到这样?我觉得在这种局里面只有AK一手。因为这种筹码深度,能跟的也就是AA/KK。AA是100%,KK可能都得琢磨琢磨。只有AK能把对手的AA/KK概率减半,外加开锅者较松,所以整个我们4个进锅者拿到AA/KK概率非常小,对别的牌他就不怕了。但是AK前位,没有合适SPR很难打,即使他想造合适SPR也不知道谁会跟。

筹码分布的好处就在于,我虽然只有1050剩余,但是我前面的3人的深筹码帮助我定位了straddler的牌。如果我们4个进锅者都是只有900不到,那么straddler拿着TT、99之类的都可以这么干。或者如果我自己有2600,那么我call进去冒的风险太大,也就是比赛兄指出的,我必须要高度确信自己的分析才行。

如果我不是纽扣,而是夹在中间,我的22肯定也得弃牌,除非我跟注前看到剩余所有人都要弃牌。我的位置也给了一点作用。

从计算角度讲,我们4人进锅,每人50,加上大小盲的15,一共是215,他全进,有效筹码1100,锅里一共是1315,我需要1050跟,需要赢率44.4%。
换个方式计算,如果他不是AK,那么也不可能是AQ-,而必然是高对。他高对可能性设为X,AK可能性是1-X,则我call和fold的临界点公式为:
X * 0.18 * (1315+1050) + (1-X) * 0.53 *  (1315+1050) - 1050 = 0
解得 X = 25.7%

我需要确定他高对的可能性小于25.7%

我在1-2桌,甚至2-5桌,能看到一些这种10X allin pre with AA这样的情况。但是在5-10桌,还从来没有见到过。此人比较紧,不会乱来,自然应该知道用AA加注到400或者500远远比推全进的EV要高的道理。用KK推就是只能把对手其他牌都fold掉,留下AA跟自己对磕,完全没有道理。综合各种因素,我觉得有足够把握认为他是AA。当然我在场上算不出25.7%这样精确的数,只能是模模糊糊觉得这小子就是AK

场下我也问过一个打得不错的朋友,他的意见也是应该fold。我说,对手拿着其他任何牌这么干都没道理,因为那个筹码深度决定的。他说,但是如果我是他,知道你拿小对子跟我,那么下次我就故意拿AA全进弄你。 这个朋友说的有道理,下次我再拿着22他推,可能就得小心了。总之,这手牌的关键是1. 筹码的分布  2. 对手全进时的动作和思考时间  3. 我的位置
作者: 不会打比赛    时间: 2012-9-10 09:50
Howard 发表于 2012-9-10 02:25
关于我的第6手拿22跟AK的那手牌,谢谢比赛兄的评价,你的评价我都会仔细看,听取别人的意见是非常有帮助的 ...

霍师傅没说自己筹码是多少,我想当然的认为也有2600+,在这个前提下,计算出的读牌准确性要超过93%。
实战中霍师傅只有1050,那么读牌的准确性就下降到了75%左右。我相信75%的准确性,霍师傅还是有把握的。
实际上这种牌就是抢救阶级兄弟的故事,为了110多个阶级兄弟,要派多少个阶级兄弟去冒险?派1000人去,还行。派2600多人去,就算了吧。
作者: Jsli    时间: 2012-9-10 14:07
关于第6手
房子强掉位置,德州强掉牌力,偷牌也是把自己装扮成强牌
在没有被套陷池前真不能用弱牌拼掉太多筹码
作者: dfu2012    时间: 2012-9-18 16:28

火花的第二手牌
-------------------------------------
第二手跟弥勒印的牌,其实跟第一手已经隔了20多天。我在中间拿着6 4 40开锅,他在纽扣跟,其他人都扔。有效筹码2300。

翻牌9 4 2 我中了一对,后门花,和最糟糕的双卡后门顺。我估计面对A9那样的牌也就23%左右,但是勉强也够了。我往90里面下75,他跟。

转牌T,我的后门花变成了听花,我借机再下一大注180,试图借助我的30%左右的equity赶走他。他继续跟。

河牌8。

看到他立刻开牌的动作我就心凉了半截。等看到他的牌更是暗叫:尼玛!Q J

-------------------------------------------------------

这个牌我做了一些计算,而且是通用的计算,QJ分别在有位置或没有位置的情况下,这么打,需要多大的投资回报才是合理的?也就是说,不要看结果,看过程,看下注成本和回报。结果忘记了,反正回报要求比较高,但是在TURN圈的打法合理的话,这个回报在RIVER也是可以拿回来的(因为打到RIVER,池本身就不小了。)

当然这手牌会附带一些广告效应,广告效应对松凶的打法也很重要,比如紧弱在河牌下个大注,多数人不跟,但松凶下个大注,很多人会跟,因为松凶的RANGE很广的缘故。

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2