智游城

标题: The first aha moment? [打印本页]

作者: wudihulu    时间: 2012-8-23 14:51
标题: The first aha moment?
看了Rich的APT自战解说,真的是获益匪浅。
最近在大发打比赛,得了两个第一,现金桌也hold住了,小有斩获,扭转了以前屡战屡败的局面。
当然不能排除短时期内运气的因素,但我感觉自己的打法也与以往明显不同,这些改变很大程度上来自于对Rich帖子的领悟,比如短筹码在比赛后期要注意哪些问题。
而最让我茅塞顿开的是帖子中对QQ那手牌对手弃牌前的心理推测。的确,在那手牌中,对手极可能领先,也应该意识到了Rich诈唬的可能性,但他最终弃牌,主要是考虑到如果判断错误,自己会遭到重创。我以前就缺乏这一层的考虑,而仅仅着眼于前面两个方面:我是否领先?对手是否在诈唬?只要这两个问题的回答都是“极有可能”,那么不管对手下多大的注,我都会去跟。这样做的结果就是,抓住了无数的诈唬,也无数次掉入陷阱。我觉得这个牌例帮我树立了成本意识,让我不仅要分析可能的牌力对比,还要考虑到我要为自己的决定付出多大的成本。
再次感谢Rich兄。[attach]2041[/attach]

作者: dengxianqi    时间: 2012-8-23 14:53
哇!!恭喜~~~
作者: darkillermax    时间: 2012-8-23 17:37
绝对要恭喜楼主,简直就是顿悟呀~~~总结成功经验,准备好可能的波动,不要动摇,坚持正确打法,加油!
作者: luckypanda    时间: 2012-8-23 22:55
师父带进门,修行在个人。Rich的确是一个良师益友,最难得的是他从不把自己的“武功”藏着捻着,总是大方地授人以渔。但楼主有这么大的变化,主要还是靠自己的努力,肯学习,有悟性所致。不过短时间也确实有运气的成分在,再加把劲,希望半年后,一年后能看到你发贴说完全hold住了,加油!
作者: wudihulu    时间: 2012-8-24 00:37
谢谢各位高手的鼓励。我以前一直怀疑德州扑克与麻将无异,是个纯运气的游戏,是你们的骄人战绩让我改变了认识。
作者: wudihulu    时间: 2012-8-24 05:11
attachimg]2044[/attachimg]刚刚结束的3000刀保证奖金重购赛,后期打了两手有疑问的牌,最后只得了第11名。请高手们指点一下这两手牌的正确打法。

作者: wudihulu    时间: 2012-8-24 05:22
第一手,还剩16人,我筹码排名第2,将近50个盲注。UTG 25个盲注open raise,我大盲位AK同花。这时候我考虑了两种应法,一种是直接allin,另一种是如实战那样选择3bet。从结果来看,他跟了我的3bet,也就基本粘池,不可能弃牌,所以我还不如当初直接全进,争取打fold equity。不知这种想法对不对?l
作者: wudihulu    时间: 2012-8-24 05:30

[attach]2046[/attach]
第二手,还剩12人,我排名居中,当时想先进入FT再说,所以在UTG open以后,在庄家位拿到AQ比较犹豫。我当时还有20个盲注,想直接全进,又怕一手出局;想3bet,则担心对方4bet回来不好办,对方如果只是跟注的话我也基本pot committed,不管flop中不中,我基本也只能全进来做cbet。长考之后我选择了实战的跟注,结果是输了这个pot。在这种局面下应该如何考虑才正确呢?
作者: wudihulu    时间: 2012-8-24 05:41
感觉到后面患得患失的心理比较严重,玩的是scared poker
作者: RichZhu    时间: 2012-8-24 16:03

首先非常感谢楼主对我帖子的肯定。花很多时间写的帖子总是希望有人认真看的,对看帖的人有帮助帖子才没有白写。

我个人感觉,楼主最近的成绩跟运气好,技术提高以及因信心提高带来的发挥都有关系。也许我的那个帖子对楼主的技术提高有帮助,但充其量是吃饱前最后一个馅饼,前面的积累到一定程度就会量变到质变。感觉楼主是一个愿意学习并思考的牌手,进步是自然而然的事。

技术的提高也是阶段性的。从上面两手牌来看,楼主确实在后期比赛处理上还有一些明显的问题。比赛在这种阶段打的就是folding equity,这是第一考量,而上面的两手牌都在不同程度出了这样的问题。

第一手AKs是典型的allin牌。对手筹码并不绝望,但比你少,allin对对手的心理压力很大,能跟得动的不多,这样直接拿下底池是最好的方式,你的牌/筹码深度/位置等综合考虑并不适合看翻牌。另外一点这种翻牌前推allin对桌上其他人也是一个警告,下次偷你大盲会慎重一些,谁也不愿意偷一个亡命徒的盲。

AK有3bet的时候,原因很多,展开说一下子说不清楚,但你目前这个级别,这样的筹码情况,allin基本上是没错的。

第二手AQ也应该是推allin,理由也是folding equity,虽然跟前面的情况不同,还是以allin为佳。既然选择跟注,翻牌圈就不该跟那个24k了,这个地方反应出打法不连贯,不配套。

其实你自己已经找到问题了,患得患失导致技术变形。都有这个过程,多进几个FT,对FT没有那么“渴望”了,不是非进不可,就会逐渐找回最佳打法。

加油!
作者: wudihulu    时间: 2012-8-24 16:48
能得到Rich大师及时的点评,感激不尽。我从中学到的不仅是具体手牌的打法,更是战略层面的思考方式,这是我现在最需要提高的地方。回想以前下围棋的时候,也是到大局观提高以后,水平才开始突飞猛进的。
作者: fffighter    时间: 2012-8-24 17:13
标题: e

比赛后期打fold equity,学习了,谢谢!

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2