智游城

标题: 我师傅解题趣事 [打印本页]

作者: 竹林居士    时间: 2012-6-8 18:06
标题: 我师傅解题趣事
我师傅不想做楼主,我替他发。以下是我师傅写的原文。

前几天,我和竹林居士一起在赌场打牌,这是我收徒后第一次和徒弟一起打牌,我俩同一桌,她坐3号位,我坐4号位。1-2无限。从晚上十点开始,买了200,四个小过后打到330,一直没有太大起色,我想,今天也就这样了,混个工钱算了。这时BUTTON在9号位,我出去抽烟,竹林居士也陪我出去了,当走到免费食品台前,我说,今天不错啊,还有西瓜呢。到了外面,我点着一只烟。竹林居士问我,师傅喜欢吃西瓜吗,我回答是。她问我会切西瓜吗,我说那还不简单,一刀切两半呗,她说那两刀就是4半了,我说那三刀就是8半了,她说那最多也就是8半,师傅我问你那4刀最多能切多少半呢?这时我抽了一口烟,说,我就切两半,然后拿勺挖着吃。其实我这时正在想她的问题。走到屋里时我说,是15半吧,第4刀有一块切不着。我以为完事了,马上就要坐在椅上时,她又问我,那10刀呢?这时已经坐在椅上了,就不能再讲中文了。这时坐在椅上她是BB我是UDG,看了一下牌A7s,这时我正在想她的问题,扔掉。打完这手牌后,她往跟前哗啦筹码,我问她你赢了,她说我中了FULL HOUSE,我A2,BAORD上A762A,我微微一笑说,我扔了A7s。我问她,我要进去这手牌是不是清了你,她笑着回答我,清不了,最多输给你52。这时我的模型已经建立起来了。我分析:
1、这是一个规范的现象,应该有可能用代数式表达。
2、刀切线的结果可用一次多项式表达。刀切面的结果可用二次多项式表达。刀切体的结果就应该能用三次多项式表达。

接着BB,DEALER发完牌后,我习惯地用一个筹码压压牌上,观察桌子上的ACTION,7号位有个韩国老头(打得很松,筹码比我多)RAISE到15,还有一个CALL,轮到我,我一看是KK,我RERAISE到45,他两都CALL,FLOP AK8,彩虹,我CHECK,韩国老头BET 90,另一个FOLD,我CALL,TURN 6,我ALL IN,他CALL,他AQ。打完这手牌我的筹码就可以码成一个玫瑰花了。
接着SB,来了92,不用想就是一个扔,一块钱都不值。
这时我就在想这个三次多项式:
S(n)= A*n^3+B*n ^2+C*n+D
不用想D=1
代入已知的
S(1)=2
S(2)=4
S(3)=8
于是三元一次程组出来了:
A+B+C+1=2
8A+4B+2C+1=4
27A+9B+3C+1=8
解得:
A=1/6,B=0,C=5/6
于是这个三次多项式就是:
S(n)= n^3/6+ n*5/6+1

接着BUTTON,DEALER发完牌后,我还是用一个筹码压压牌上,观察桌子上的ACTION,布鲁斯(坐10号位,打得很松,筹码700左右)RAISE到12,1号和2号CALL,竹林居士FOLD,轮到我,我一看AA,于是RERAISE到50,布鲁斯CALL,1号CALL。FLOP QJ5,彩虹,CHECK到我BET 100,布鲁斯CALL,1号扔,这时我感到不太好,TURN 10,布鲁斯CHECK,我想,不好办了,要CHECK,RIVER布鲁斯出来大BET,我就更难了,咬咬牙,再来100,布鲁斯CALL。RIVER K,无三同花,我总算一颗悬着在心又重新放到肚子里了。布鲁斯CHECK,我BET 200,我想这个BET其实没啥用,和CHECK差不多,布鲁斯要RAISE就一定有A,对分,否则一定扔,不可CALL。叫人出乎意料的事发生了,布鲁斯CALL,不用问他输了。

在DEALER洗牌时,竹林居士帮我摆筹码时,我就把n=4代入了S(n)= n^3/6+ n*5/6+1得出了结果15。与前面说的吻合,于是我就自信地把n=10代入了S(n)= n^3/6+ n*5/6+1得出了结果176。
接着一把,又来了42,前面没有人RAISE,一号位把全部筹码推过了线,嘴里嘟囔着“Go home”。2号和竹林居士都扔了,轮到我也扔了。
接着竹林居士拽我下桌问我,你为什么不BET 300,对布鲁斯来说200和300没啥区别。我说这也许是一个失误。
接着一手牌我只想检验我计算结果,不知怎么回事布鲁斯DOUBLE了一下,筹码变成500多了。
接着一手牌布鲁斯RAISE到15,我A9红桃,位置在布鲁斯后,CALL,单挑。FLOP A76,布鲁斯BET 25,我CALL。TURN 9,布鲁斯BET, 45,我RAISE到115,布鲁斯RAISE到200,我CALL。RIVER 9,布鲁斯 ALL IN,我CALL,布鲁斯亮出AK,我亮牌后DEALER MUCK了布鲁斯的牌说“Seat open”,回家了。
同样,在DEALER洗牌时,竹林居士帮我摆筹码时,我小声问她,“Flop A76 twice, Is this the answer of your question?”,她惊奇地点点头。

这时全桌仅有的两条鱼都走了,我也决定走。我对竹林居士说,啥也不如运气,Flop A76两次,所以176一定是你的答案。那手牌200BET多了,不然我还能多赢,竹林居士说,那就是借鸡生蛋了。说完我俩哈哈一笑,装起1700筹码,换完现金去餐馆吃夜宵了。

作者: 小胖    时间: 2012-6-8 18:13
这么神奇??
作者: leisong    时间: 2012-6-8 18:30
OMG!老陈,卡尔加里的房子现在是什么价位?
作者: 竹林居士    时间: 2012-6-8 18:38

回答三楼问题
Www.mls.ca
作者: Mirabelle    时间: 2012-6-8 19:19
陈老不在江湖,江湖有他的传说啊
作者: 清都山水郎    时间: 2012-6-8 19:59
老陈就像隐于市井之间的世外高人,游戏人间,令人神往。
作者: leisong    时间: 2012-6-8 22:28

看了老陈的故事突然兴起,也来凑凑趣,讲讲我前天打牌的故事.
我现在主要是打HOME GAME,平常1/2,周三2/5。这个周三,我去的比较晚,到了之后只有一个位置,在DEALER的左手,那天的DEALER是个新人MM,刚坐下去的时候就闻到一股淡淡的香水味,顿时感觉有点晕眩,定了定神,目光稍稍向右飘了一下,更晕了。我得承认,今天的这个DEALER确很漂亮,长发披肩,仪态优雅,气质清新。
坐下去之后,拿出500,递给DEALER,她从筹码台里,拿出500筹码推到我面前,腼腆地一笑,说了句:WELCOME TO THE TABLE。我也笑了笑说谢谢,然后开始打牌。半给小时里,基本没什么牌,一直是FOLD,FOLD,FOLD,平常在这种无聊的时候,我总是玩手机,那天我突然对身边的MM发生了兴趣,由于她一直坐着,便想猜猜她的身高,瞄一瞄她的长发,我初步给出了160以上的范围,我继续观察她的玉手和秀臂,嗯,基本可以肯定我的推测,我再仔细看她的玉手,修长,白皙,,,,,
这时,那只玉手突然伸到我的面前敲敲说:5 TO CALL。我马上收了收神说:不好意思,然后低头看牌,两个黑色的A,我位置时UTG,稍微思考了一下,感觉桌子比较紧,大家筹码也不是很深,就假装心不在焉地扔出了5块,有三个人CALL,到BTN,我的一个老对手,不过有些日子没出没了,是个典型的CALLING STATION,RAISE TO 15,筹码有350左右,小盲CALL,到我,RERAISE TO 50,FOLD TO BTN CALL 35,小盲FOLD。
FLOP:26Q,26是黑陶。
我打75,他CALL。
TURN:10梅花。
我ALL IN,他CALL。
RIVER 10黑陶。他亮出QJ黑陶。我敲了敲桌子,说:NICE HAND。

这手之后,我蛋定地把筹码补足到500,继续推测MM的身高。嗯,看这双修长的玉手,我可以肯定,她的身高应该远远不止160,至少在168以上,根据人体解剖学原理,人的两只手臂横向伸开后,应该正好等于身高。我继续观察,通过不太靠谱的进距离目测,她的手掌长度应该在19.55cm至22.33cm之间,套用美女手臂与手掌黄金比例公式,即:手掌长度H x (3.1415-mc2)≈手臂长度A,,,,,当我正要准备在斜测她的两肩距离时,那只玉手又在我面前敲了敲:15 TO CALL。
我一抬眼,才发现,我是小盲,刚DOUBLE我的那个老兄RAISE到15,还是上次那个小盲CALL,我看牌,两张黑色的K,于是,RERAISE TO 60,毫无悬念,老兄CALL,后面扔。
Flop:973彩虹
我打100,他CALL。
TURN:7
我打180,他ALL IN,我纠结CALL。他亮出AA。
RIVER 10。

看着他的AA,我亮出了KK,他略有歉意地说,哎呀,不好意思,我笑了笑,站了起来,这时老板刚好走过来准备换DEALER,让她休息一下,于是她也站了起来,瞅我又是腼腆地笑笑:不好意思,我赶紧说哪里哪里,并趁机和她比比身高,正好和我一般高,心里说了句,还好,至少我的计算是正确的。

作者: windstormm    时间: 2012-6-8 23:24
leisong 发表于 2012-6-8 22:28
我现在主要是打HOME GAME,平常1/2,周三2/5。 ...

leisong 这最后一段真亮阿
作者: Mirabelle    时间: 2012-6-9 00:16
leisong 发表于 2012-6-8 22:28
我现在主要是打HOME GAME,平常1/2,周三2/5。 ...

以后少讲点牌,多讲点MM

话说你目测心算了半天,不找机会验证一下计算结果吗?
作者: 清都山水郎    时间: 2012-6-9 05:40
话说上海dealer普遍都是漂亮会打扮的上海本地小姑娘,已经非常淡定了。
作者: bedok    时间: 2012-6-9 08:18
我想老陈相对于我们的优势在于他可能了解西瓜妹妹的学识背景,也就容易猜测问题的方向和难度。毕竟三次多项式猜测出来的,不是严格推导出来的。
不过我还是很佩服老程。
另外这个三元一次方程组怎么能算得这么快呢?尤其是心算吧?而且在有环境干扰的情况下。我很可能做不到的。
作者: dfu2012    时间: 2012-6-9 11:59

。。。滑了一跤

“谁这么缺德,乱丢西瓜皮”

“leisong干的。” 风暴说。

作者: 同花顺    时间: 2012-6-9 14:26
bedok 发表于 2012-6-9 08:18
我想老陈相对于我们的优势在于他可能了解西瓜妹妹的学识背景,也就容易猜测问题的方向和难度。毕竟三次多项 ...

人上有人,天上有天嘛。
作者: maomaobiao    时间: 2012-6-9 22:00
仔细看贴,其实不在乎解题的过程,而是这几分钟内,两次A76 board都有大的action,此外,老陈还一次AA,一次KK 中set,才几手牌啊?

所以,生活,牌桌,真是精彩。
作者: bedok    时间: 2012-6-10 17:46
maomaobiao 发表于 2012-6-9 22:00
仔细看贴,其实不在乎解题的过程,而是这几分钟内,两次A76 board都有大的action,此外,老陈还一次AA,一 ...

哎。。。我只关心解题过程啊。老陈也好、老陈的徒弟也好、老陈的徒孙也好,请告诉怎么算三元一次能那么快好吗?
至于别的,是无中生有也好、美人计也好、借尸还魂也好都不干我事,我都不感兴趣啊
作者: dfu2012    时间: 2012-6-10 17:50

竹林还是个小孩,好玩而已。

作者: 同花顺    时间: 2012-6-10 22:11
bedok 发表于 2012-6-10 17:46
哎。。。我只关心解题过程啊。老陈也好、老陈的徒弟也好、老陈的徒孙也好,请告诉怎么算三元一次能那么快 ...

对这个问题建立模型,我不行,但解这个方程组,是我的强项,一分钟心算解出没有问题。不信的话约个时间,你出难度和此题相当的题我解,试一试。
人和人的思维差异很大。你认为难,可能对别人很容易;你认为容易,可能对别人很难。
你11楼所讲的我完全赞同,15楼所讲的观点我赞同,但后面加的那些与观点无关的词语可不像一个受过高等教育的知识分子讲的话。
初来乍到就挑毛病,可能有点不合适,请多担待。
作者: 竹林居士    时间: 2012-6-10 22:27
bedok 发表于 2012-6-10 03:46
哎。。。我只关心解题过程啊。老陈也好、老陈的徒弟也好、老陈的徒孙也好,请告诉怎么算三元一次能那么快 ...

不许你损坏我师傅的形象。
我告诉你方程组怎么解。第一个方程那么好,系数都是1,就拿它想消掉那个未知数就消哪个,消去C后,剩2个方程A的系数和常数项成比例,那B就是0,往下就不用再说了吧,我不知道难度在哪。
其实解这个方程组就如同杀一只鸡,拿宰牛的刀反而不好使。
有些人不了解我师傅,他说他刚到智游城时,好多不知深浅的人要给他当叔叔。我师傅是快60岁的人啦,可以说我师傅吃的盐比他吃的饭都多,走过的桥比他走过的路都多。尽管我比较了解我师傅,但我还是觉得他高深莫测。有的人肯定没见过我师傅,就对我师傅乱猜测、乱评价,我感觉这些人不知深浅。如果有人认为我说的不属实,就看看伟大的墙的贴子中涉及到我师傅的一些内容。
前几天我和我师傅一起打牌时,我在网上找到一套智商测试的题目,让他答,结果他答对了148/170。答完他非常谦虚的说,又撞到我的枪口上了,我的强项就是数字和图形,这个没有多大参考价值。
告诉你们,我师傅光数学就学了10年,解我的那道题就是个玩儿。84年华罗庚先生在大庆做课题时,我师傅给华老先生当助手。
我也不傻,如果我的题目真的把师傅难住,怎么收场,我能不考虑吗?
最后我劝大家都服气吧。
作者: dengxianqi    时间: 2012-6-10 22:32
竹林居士 发表于 2012-6-10 22:27
我告诉你方程组怎么解。第一个方程那么好,系数都是1,就拿它想消掉那个未知数 ...

mm你的思维还真的挺直来直去的啊
作者: 同花顺    时间: 2012-6-10 22:33
我告诉你方程组怎么解。第一个方程那么好,系数都是1,就拿它想消掉那个未知数 ...

果然是才女,佩服,佩服。
作者: 同花顺    时间: 2012-6-10 22:38

看看18楼的回贴,服了吧。
作者: dfu2012    时间: 2012-6-10 22:45

其实B兄也没什么恶意,相反,B兄是个直肠子的人,我喜欢这种人。

质疑精神不正是我们做学问的精神吗?

竹林给我感觉还是个小孩,开始是5分钟,后面变成15分钟。。。

其实,竹林以一个牌手的风格出现会更合适些,开数学和牌的玩笑,怎么过分我想都是可以接受的吧。

至于其他玩笑,留给那些和你熟悉的人好了。

作者: dfu2012    时间: 2012-6-10 23:03
一只笔,一张纸,用三排数列逆推,5分钟确实可以算出来。

那叫什么?那叫计算,也可以叫蒙。

明白的人,都明白,这种答案某种意义上就是个脑筋急转弯。

竹林布了不少悬念,到最后什么都没有,大家不也就笑笑而已吗?

竹林的不允许质疑你师傅的做法也很不好,别说你师傅,就是老朱,B兄也敢质疑,这样的人恰恰是最合适做朋友的人。

作者: 竹林居士    时间: 2012-6-10 23:06
dfu2012 发表于 2012-6-10 08:45
其实B兄也没什么恶意,相反,B兄是个直肠子的人,我喜欢这种人。

质疑精神不正是我们做学问的精神吗?

我同意你的观点,开玩笑最好不涉及人。我师傅就是被开玩笑气走了,我劝他重新回到智游城发贴子,他说不发贴子,隔岸观火不是挺好吗,免得生气。
作者: 竹林居士    时间: 2012-6-10 23:26
dfu2012 发表于 2012-6-10 09:03
一只笔,一张纸,用三排数列逆推,5分钟确实可以算出来。

那叫什么?那叫计算,也可以叫蒙。

我现在恨我父母,为什么把我生个女孩子,我要是个男孩子,你们可以随便拿我开玩笑。可我是个女孩子,有些人的写的东西我看了就有一种不舒服的感觉。如果有的人只有让别人感到难受时自己才高兴,那就太自私了。如果以后还有人对我过分地开玩笑,我就宁愿做一个游客。
作者: 清都山水郎    时间: 2012-6-11 09:45

我的感觉果然没错,老陈乃世外高人游戏人间呢。尊敬!
作者: bedok    时间: 2012-6-11 09:51

我不知道我哪里损坏了你师父的形象,我要是不服气我根本不会搭理这茬,我正是因为服气了才问三元一次方程组怎么心算,要是笔算的话,谁不能3、5分钟算出来。你太忠心师门,太紧张了
dfu2012还是了解我的,我确实是个直肠子,想什么就说什么,生活已经够累的了,要是在网上还需要遮遮掩掩、猜来猜去那不是折磨自己是什么呢

作者: 竹林居士    时间: 2012-6-11 10:59
bedok 发表于 2012-6-10 19:51
我不知道我哪里损坏了你师父的形象,我要是不服气我根本不会搭理这茬,我正是因为服气了才问三元一次方程 ...

你真的感到生活累吗?我告诉你一个办法不知你信不信。就是多看少说。你不暴露你自己,还用遮掩吗?
你说你直肠子我信,可你知道你自己的弱点,为什么还不改呢?
你不去猜,你去问,不就不折磨你自己了吗?

作者: bedok    时间: 2012-6-11 11:42
竹林居士 发表于 2012-6-11 10:59
你真的感到生活累吗?我告诉你一个办法不知你信不信。就是多看少说。你不暴露你自己,还用遮掩吗?
你说 ...

多看少说不是不行,如果你从一开始就能把解答说得清清楚楚,怎么猜到是三次多项式(这个好像到现在也没说),怎么心算三元一次方程组,我就什么也不说了啊!
也许论坛上有不少人喜欢看你暴露,或是喜欢看你遮掩,我对这些都没兴趣,我想论坛上有不少人和我一样只对智力游戏感兴趣,这个论坛的名字就叫智游城。现在你出了一道题,还展示了一位高手,吊起我求知欲,可是结果后面老是没有题目的完整解答,而是有很多yy。你说这题有很多种解法,什么物理解法什么解法,结果你说了几种呢?只说了一种还没说完整,还要我闭嘴,多看你yy,我实在是受不了。。。。。。

作者: runyutong    时间: 2012-6-11 15:05
论坛的事,不要太认真,只要不涉及人身攻击就行了!
作者: 竹林居士    时间: 2012-6-11 16:14
bedok 发表于 2012-6-10 21:42
多看少说不是不行,如果你从一开始就能把解答说得清清楚楚,怎么猜到是三次多项式(这个好像到现在也没说 ...

我看好几遍你的这个回贴,没搞清楚你的用意。
看第一段好像是求知心切,看第二段好像要跟我吵架。是你说的你需要遮遮掩掩,怎么搞到我头上来了,我无法理解。
如果你真的是求知心切,我就把此题的解法重新梳理一下,让你看得更容易些。
如果你要是和我吵架,那我就说一切都是我的错,请你原谅,总可以了吧。
我再为自己辩解一下,这是在论坛上发贴子,不是写教案,过程不可能写得非常清楚,有人问再解释也不迟。
作者: 老陈    时间: 2012-6-11 20:56

对不起,以后我再写贴的时候我会尽量写得清清楚楚的,包括思路、推导过程、计算过程、环境噪音是多少分贝、... ... 。
作者: windstormm    时间: 2012-6-11 22:01
这竹林居士怎么越看越像师傅的马甲了.  

作者: windstormm    时间: 2012-6-11 22:05
清都山水郎 发表于 2012-6-9 05:40
话说上海dealer普遍都是漂亮会打扮的上海本地小姑娘,已经非常淡定了。

上海的局看来是真心的好.  赞..
作者: 伟大的墙    时间: 2012-6-11 22:07
windstormm 发表于 2012-6-11 22:05
上海的局看来是真心的好.  赞..

风暴兄别来无恙
作者: windstormm    时间: 2012-6-11 22:09
伟大的墙 发表于 2012-6-11 22:07
风暴兄别来无恙

哥混得还行,  墙贤弟免礼了.  
作者: 老陈    时间: 2012-6-11 22:17
windstormm 发表于 2012-6-11 22:01

网上言论自由,为什么还捂着嘴呀?
作者: luckypanda    时间: 2012-6-11 23:22
windstormm 发表于 2012-6-11 09:01

风暴好久不见啊,一张嘴又以己度人了,不能改改?
作者: bedok    时间: 2012-6-12 07:25
老陈 发表于 2012-6-11 20:56
对不起,以后我再写贴的时候我会尽量写得清清楚楚的,包括思路、推导过程、计算过程、环境噪音是多少分贝 ...

老陈啊,别的就算了吧,至少得说一下如何确定它是一个三次多项式,这是关键的步骤吧?

作者: 老陈    时间: 2012-6-12 08:46
bedok 发表于 2012-6-12 07:25
老陈啊,别的就算了吧,至少得说一下如何确定它是一个三次多项式,这是关键的步骤吧?

...

请看  老陈正式收徒 一贴83楼,竹林居士的回贴的最后一部分,那写得很清楚。
我还少写了一步,就是那个三元一次方程组在解答之前,必需先把左边的常数移到右边,合并后再解。比如,第一个方程的常数项是:2-1=1,方程二和方程三同理。抱歉。

作者: dfu2012    时间: 2012-6-12 09:42

我说两句,竹林在83楼的解题是几何方法,逻辑很清楚(就我和贴里另外一人的思考过程,1维其实真不需要,2维直接就求解了),正是这种解题逻辑确定了答案是个三次多项式。

也就是说,老陈完全知道这个解题逻辑,按传统方法求通项式时间很长,所以采用代数方法,在很短的时间内解答出来。

也就是说,老陈不是简单的计算这个题目,他一开始就知道这个解题逻辑是怎么样的,然后是如何求解,这个要求的确比简单的计算三次多项式更难。

我觉得,到这一步,没有一个人会怀疑老陈的数学功底,关键是,帖子里有人说了一句话: 老陈以前是不是做过这类题,做过的话,短时间内也不是什么传奇。

重点就是这个,如果我做过了这题,若干年后,有人问我这题,我也可以5分钟答出,因为知道这个逻辑,我就简单的用三排数列倒推(完全符合几何逻辑),2分钟可能都不用。

很早就可以说清楚的问题,竹林欲说还羞,到了148/170的时候,才明白。老陈的数学功底无疑让人敬佩,但,以卖油翁的逻辑看,就老陈自己而言,似乎应该把这当寻常事对待,观众的惊讶和敬佩会更多一些。

B兄,从头到尾就没有开过分的玩笑,都是围绕做题讨论的,最后的说法虽有些个人情绪,但与竹林的悬念多少有关系。之前竹林又没有说明师傅的背景等,大家有一些善意的疑问很正常吧。谁没有做错的时候?谁没有无能的时候?

总之,有疑问就说出来,B兄的做法我觉得没有过分之处,只能说他的表达水平不够,LEISONG的表达功力让人佩服,这西瓜皮丢的。B兄也不是有意和老陈过不去吧,有无历史恩怨我不知道,反正这几个贴看不出来。

其实,老陈对徒弟很厚道,这点我们也看的出,徒弟是个狡猾的徒弟,偏偏不承认。但老陈或者说竹林和不熟悉的ID直接划了道不许过河(不许质疑)的线,就让人多少有些不解了。
作者: 竹林居士    时间: 2012-6-12 10:23
dfu2012 发表于 2012-6-11 19:42
我说两句,竹林在83楼的解题是几何方法,逻辑很清楚(就我和贴里另外一人的思考过程,1维其实真不需要,2维 ...

我已经在31楼公开讲了,一切都是我的错,为什么还不原谅我?杀人不过头点地?难道你必需把我的头砍下来,还要挂在城门上示众吗?
作者: 老陈    时间: 2012-6-12 11:01
这件事到此为止吧。继续争论下去,不会提高任何人的牌技,把时间多往那些对提高牌技有用点,是不是更好一些?赢了钱才是真东西。
作者: donot    时间: 2012-6-12 11:04
不管怎么说,这题真好。想明白后,真是如沐春风。希望能多一些这样的题。至于大家吵吵闹闹吗,热闹些挺好。
作者: bedok    时间: 2012-6-12 11:07
老陈 发表于 2012-6-12 08:46
请看  老陈正式收徒 一贴83楼,竹林居士的回贴的最后一部分,那写得很清楚。
我还少写了一步,就是那个三 ...

老陈,感谢你的回答!不过你可能看错了,我问的是如果确定它是一个三次多项式。怎么能确定它没有4次、5次或是2^n,2^(n-1)之类的成分,请再答一下好吗?

作者: 老陈    时间: 2012-6-12 12:30
bedok 发表于 2012-6-12 11:07
老陈,感谢你的回答!不过你可能看错了,我问的是如果确定它是一个三次多项式。怎么能确定它没有4次、5次 ...

我解这道题的过程说实话有点投机取巧,但也不完全是。物理学中好多结论是用如下方法得到的:
1、假设
2、建立模型
3、推导
4、检验
虽然不如数学那么严谨,但很实用。如果一定要追求严谨,物理学就不可能发展到今天。
再说这个问题又不是搞科研,即使错了,也不至于产生什么危害,于是我就大胆地使用了这一方法。
至于三次多项式我是猜出来的,一维问题是一次的,二维问题是二次的,那么三维问题最有可能是三次或四次的,但考虑4刀切15块在个已知结论,就不象四次了。于是我就猜结果是三次的。
指数函数是不可能的。如果多切一刀增加的块数与切之前的块数相关,那么结果是指数函数的可能性较大。而多切一刀增加的块数与之前的刀数相关,结果是多项式的可能性较大。这就是我的分析过程。

不知道我写清楚没有。
作者: donot    时间: 2012-6-12 12:57
老陈 发表于 2012-6-12 12:30
我解这道题的过程说实话有点投机取巧,但也不完全是。物理学中好多结论是用如下方法得到的:
1、假设
2、 ...
虽然不如数学那么严谨,但很实用。如果一定要追求严谨,物理学就不可能发展到今天。

对此持保留意见。很多东西我们课本不讲而已,以至于留下这个印象。
作者: bedok    时间: 2012-6-12 13:14
老陈 发表于 2012-6-12 12:30
1、假设
2、 ...

我接触到的不少工程领域也是用这样的方法,不过能在这么短的时间里选定模型,而且还很快地心算了参数,老陈很厉害啊。
同时看得出是一位嗜血有胆的牌手:不求百分之百的把握,差不多就上

作者: 老陈    时间: 2012-6-12 13:53
bedok 发表于 2012-6-12 13:14
我接触到的不少工程领域也是用这样的方法,不过能在这么短的时间里选定模型,而且还很快地心算了参数,老 ...

差不多就上也要经过快速计算,我的体会是:
错误产生的危害=错误的百分比(估计)X 错误涉及到的筹码量
作者: 清都山水郎    时间: 2012-6-12 13:59
dfu2012 发表于 2012-6-12 09:42
我说两句,竹林在83楼的解题是几何方法,逻辑很清楚(就我和贴里另外一人的思考过程,1维其实真不需要,2维 ...

竹林的标题本来就是解题趣事,大家又何至于要把一件趣事讨论到如此程度?
作者: bedok    时间: 2012-6-12 14:53
清都山水郎 发表于 2012-6-12 13:59
竹林的标题本来就是解题趣事,大家又何至于要把一件趣事讨论到如此程度? ...

这时候你又跳出来了?
作者: dfu2012    时间: 2012-6-12 15:08
清都兄是怕我把老陈和竹林气跑。我知道这不可能。

清都兄,其实B兄和老陈在某种程度有类似的地方,都很认真,你没看出来吗?

正因为此,看到这个结果,其实还是让人高兴的。

至于我,反正有人都把我当“有些ID”了,我就做条鲶鱼好了,否则都是大鲨鱼,躲在深处,静水流深的,这论坛就太安静了。

作者: bedok    时间: 2012-6-12 15:18
dfu2012 发表于 2012-6-12 15:08
清都兄是怕我把老陈和竹林气跑。我知道这不可能。

dfu我钦佩你细致观察和宽阔胸襟,能兼具这两样不容易。
不过希望你也不要高估“某些id”的“善意”。这些id往往都是掐准了时机跳出来,他们跳出来主要就是两件事:溜须拍马和起哄架秧子。

作者: 清都山水郎    时间: 2012-6-12 23:27
bedok 发表于 2012-6-12 15:18
dfu我钦佩你细致观察和宽阔胸襟,能兼具这两样不容易。
不过希望你也不要高估“某些id”的“善意”。这些 ...

不擅长吵架,您说什么我都听着。
作者: luckypanda    时间: 2012-6-13 00:49
做人真难。我说某些ID并没有针对任何人,只是怕老陈他们被气跑。Bedok和dfu2010我同样不希望你们离开,因为我认同老陈的说法,有杂音,有讨论,有抬扛才叫论坛。我要表达的表达完了,你们爱怎么说就怎么说吧。
作者: luckypanda    时间: 2012-6-13 00:57
再说明一点吧。在解题的小插曲上面,我没有觉得bedok和dfu2012有什么不妥的地方,不管针对贴子哪一部分发问,其实都是正常的。我也很意外竹林MM怎么会反应那么大。但是每个人理解的网络文化不一样,所以需要大家相互包容,而不是动不动就反唇相讥,甚至人身攻击。
作者: 竹林居士    时间: 2012-6-13 07:00
luckypanda 发表于 2012-6-12 10:57
再说明一点吧。在解题的小插曲上面,我没有觉得bedok和dfu2012有什么不妥的地方,不管针对贴子哪一部分发问 ...

对不起,我知道了。
作者: luckypanda    时间: 2012-6-13 10:39
竹林居士 发表于 2012-6-12 18:00
对不起,我知道了。

干嘛说对不起?你没有做错任何事。
作者: dengxianqi    时间: 2012-6-13 10:45
luckypanda 发表于 2012-6-13 10:39

对不起,我知道了。
作者: luckypanda    时间: 2012-6-13 11:24
楼上在干嘛呢?
作者: dengxianqi    时间: 2012-6-13 11:57
luckypanda 发表于 2012-6-13 11:24
楼上在干嘛呢?

冷笑话一下。
貌似没冷对啊,惭愧
作者: 竹林居士    时间: 2012-6-13 13:24
luckypanda 发表于 2012-6-12 20:39

因为对问题的争论比较激烈,所以这使用语言上可能有过分的地方,我道歉了一次,有的人不认可,我只好来第二次。
再有开始我高估了几个人,我认为能参加次题争论的人一定都水平很高。所以解三元一次方程组的消元法,和二元一次方程组的一个未知数系数与常数项成比例,另一未知数的解为0,我以为大家都知道,所以写的不详细。有一个跟贴写得很好,他写道,你认为难别人不一定认为难,你认为简单别人不一定认为简单,非常有道理。当时我没认识到这一点,我还得道歉。尽管如此,象2-1=1这样的计算我还是不能在贴子里写,我没有我师傅那样好的耐性。
作者: dengxianqi    时间: 2012-6-13 15:35
竹林居士 发表于 2012-6-13 13:24
因为对问题的争论比较激烈,所以这使用语言上可能有过分的地方,我道歉了一次,有的人不认可,我只好来第 ...

“解三元一次方程组的消元法,和二元一次方程组的一个未知数系数与常数项成比例,另一未知数的解为0”
这些,我估计城里没有人是不知道的,b兄所问的主要是两个问题: 1, 不用纸笔,纯心算,如何能如此快的解出来?  2, 如何确定这个函数是个标准的一元三次函数?

第一个问题,主要是一些小技巧的应用,以及各人的心算能力的差异问题。
第二个问题,主要是数学素养,或者说,数学灵感的问题。

这些都不是大问题。

其实网上讨论,很容易因为写者和读者对某些字句所表达的情绪的理解不同,而导致一些误会。
这些,没什么必要过于较真的。多多互相理解,想想自己是不是误会了?对反是不是误会了自己了?
多沟通一下,就好了。

道歉这类事,呵呵,我觉得一般来说没什么必要了。

作者: 竹林居士    时间: 2012-6-13 18:19
dengxianqi 发表于 2012-6-13 01:35
“解三元一次方程组的消元法,和二元一次方程组的一个未知数系数与常数项成比例,另一未知数的解为0”
这 ...

我觉得早就回答清楚了,但我估计不是他想看到的,我很清楚他想看到什么,估计你也知道,可惜的是他看不到。不道歉了。
作者: dengxianqi    时间: 2012-6-13 18:21
竹林居士 发表于 2012-6-13 18:19
我觉得早就回答清楚了,不道歉了。

为什么要道歉呢? 我一直没想明白。

为什么要一再提”道歉“这件事呢?
作者: Jsli    时间: 2012-6-13 18:24

84年华罗庚先生在大庆做课题时,我师傅给华老先生当助手
-------------------------------------------
金子在屎堆里闪闪发着光

竹林妹纸能否帖完公式再把结果一句话总结一下就好了
啥时候能给老陈提包阿
作者: 竹林居士    时间: 2012-6-13 18:33
Jsli 发表于 2012-6-13 04:24
84年华罗庚先生在大庆做课题时,我师傅给华老先生当助手
-------------------------------------------
...

关于在件事,你们再说什么都可以,我就是不生气,我什么也不说了。
作者: Jsli    时间: 2012-6-13 18:43
竹林居士 发表于 2012-6-13 18:33
关于在件事,你们再说什么都可以,我就是不生气,我什么也不说了。

不好意思没说清楚
还没看后面的页,有争论了?

是说老陈在卡加利介破冷地方
作者: Jsli    时间: 2012-6-13 18:49
竹林居士 发表于 2012-6-13 18:33

其实数学在POKER中的作用太重要太重要
数学可以知道介个行为是系统错误还是偶然因素

看老霍的帖纸看不明白公式过程就记住结论

作者: Jsli    时间: 2012-6-13 20:15
竹林居士 发表于 2012-6-10 23:06
我同意你的观点,开玩笑最好不涉及人。我师傅就是被开玩笑气走了,我劝他重新回到智游城发贴子,他说不发 ...

我师傅就是被开玩笑气走了
----------------------------------
其实能生一气挺好,说明有些功能还有用
作者: 小胖    时间: 2012-6-14 14:13
我对公式没有兴趣,倒是这个贴子里的种种现象,让我有些惊奇。我说说自己的感觉,要是错了,请谅解。

我感觉嘛,墙是个没心没肺的人,很好相处,不容易被激怒,我在论坛这么久好象没见过他生气。即使以前跟风暴抬扛时,也看得出来他没有愤怒的情绪。而老陈和竹林两师徒很有才,且都是心思慎密的人,非黑即白,眼里揉不得一粒沙子。其实呢,在网上混,也就是图个轻松。谁较真啊,谁就输了。我们都不想输,是不是?嘿嘿。
作者: woshiputao    时间: 2012-12-28 17:25
膜拜各位高手!!我的智商测验才80多!!自叹不如阿!
84年华罗庚先生在大庆做课题时,我师傅给华老先生当助手。
这个更是要膜拜的!!
作者: 闷闷    时间: 2013-3-20 16:53
原来老陈是如此的一个神级人物。。。。。。希望能有见到真身的机会

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2