智游城

标题: 扑克与三十六计-打草惊蛇 [打印本页]

作者: 老陈    时间: 2012-5-7 17:45
标题: 扑克与三十六计-打草惊蛇

打草惊蛇就是信息战。利用BET或RAISE来试探对手牌的强弱。

例1:1-2 无限
在CUT OFF,AJs, REASE 15,BUTTON CALL,小盲CALL,筹码都很多,FLOP J73 彩虹,小盲过,你过,BUTTON BET 30,小盲弃,轮到你,RAISE,如果对手CALL,你就准备扔牌,对手是3条或超对可能比较大。如果对手是KJ、QJ多数是扔牌,甚至可以打走超对。如果只是CALL,你什么都不知道,一对陪他打到RIVER是很危险的。

例2:1-2 PLO
你KsQh10s9h,没有人RAISE,6人进。FLOP Js9s3d,第一个BET10,你CALL,后面1人CALL,锅里40,TURN 2h,第一人过,你过,后面人BET 40,前面人弃,你CALL,RIVER 6s。你第一个说话,这时应该打草惊蛇,下小注,30左右就可以,如果后面人RAISE你就扔,他CALL他就输了。后面人拿Q领头的同花绝对不敢RAISE。如果你过,后面人下120,你很难办。

例3:1-2 无限
我的一个朋友听我和墙给她讲了例1,学会了打草惊蛇。BB,拿J6, 5人进,没有RAISE。FLOP J82,彩虹,她过后面1人BET10,1人CALL,她RAISE到25。后面2人都CALL。TURN上她扔了。这是一个失败的打草惊蛇。FLOP1人BET,1人CALL,蛇已经出来了,还要打草,纯属自找苦吃。

作者: 伟大的墙    时间: 2012-5-9 18:30
这例三不叫打草惊蛇,叫欢迎来咬
作者: Nolimit1980    时间: 2012-5-9 20:25
例子1 中,为什么要过牌/加注啊,目的是什么呢?如果害怕对手暗三或者两对的加注,那更是要 bet/fold,花的代价更小。也能向对方的听牌收钱。你这样 C/R,打不过你的全跑了,留下的全是大牌。

例子2,翻牌中了顶 wrap+第二大听花,应该加注,否则纯听坚果花的肯定会跟。你一加注,就不一定跟了,把你的 equity 提高很多。
作者: hutgies    时间: 2012-5-10 03:57
Nolimit1980 发表于 2012-5-9 20:25
例子1 中,为什么要过牌/加注啊,目的是什么呢?如果害怕对手暗三或者两对的加注,那更是要 bet/fold,花的 ...

老陈的check raise目的就是为了知道对方的牌力吧。如果象你所说,bet/ fold,假设对手拿KJ,他不甘心直接弃牌,也不想冷跟,然后他决定raise你,以此试探你的牌力,你又该如何呢?直接把对手归类到暗三或两对吗?
作者: 渺小的院    时间: 2012-5-11 08:31
不许拿我当反面教材
作者: Mirabelle    时间: 2012-5-11 14:46
第二手的PLO打的太软了吧,现场拿到KsQh10s9h已经算顶级好牌了,在中位足够去加注,翻牌中一对,外带第二大同花听牌以及全坚果wrap,这都不反加?

这样打PLO能赢钱?
作者: dolphin    时间: 2012-5-12 05:20

上次打NL1-2 live的一手牌:

我QT suited 在后位limp in,多人锅, flop KcKdQc, all check,  turn Kh, 我bet half pot 6, 我紧邻后面的深筹码mini raise 到12, 我很快mini raise 到 22,,后面人想想 open fold了,亮出Q。一般我会默默扣牌的,当时要离开了,又是满桌深筹码,禁不住也亮出手上Q,说,如果你call了我下面就会fold了,桌上深筹码上挂了一圈诧异的哄笑。。。

这个叫二阶打草惊蛇吧?
作者: 老陈    时间: 2012-5-13 02:36
Mirabelle 发表于 2012-5-11 14:46
第二手的PLO打的太软了吧,现场拿到KsQh10s9h已经算顶级好牌了,在中位足够去加注,翻牌中一对,外带第二大 ...

我的PLO打得太软,我的策略是成牌nut才下注或加注,兆牌在outs够时CALL,再好的兆牌也落后于成牌。
在Calgary打plo 和其它地方可能不一样,你中了nut 下注还有人call ,当锅太大了你下大注就没人call 了。我认为先把成本搞大并不太好。如果turn上来对了你没加注不就省钱了吗。

作者: Mirabelle    时间: 2012-5-13 03:03
老陈 发表于 2012-5-13 02:36
我的PLO打得太软,我的策略是成牌nut才下注或加注,兆牌在outs够时CALL,再好的兆牌也落后于成牌。
在Cal ...

具体一把牌怎么打,这个没有一定的,但是关于领先或落后的问题,我觉得值得跟陈老商榷下

你的观点是再好的兆牌也落后于成牌,在NLH上基本成立,但在PLO上就绝对不成立

比如你这把KsQh10s9h在Js9s3d的翻牌上,你想落后真的很难,对手只有一种情况才能领先你,就是成牌暗三(或两对)带听A花,其它任何牌型都会被你压制

假设对手是AAJJ的翻牌坚果,你都有55:45的优势,这时候虽然对手有坚果,但因为他在胜率上是落后的,他需要出牌帮助他,这个出牌就是白板,而白板的数量是少于你的出牌的,这时候你的超级听牌反而就是成牌了

可能你觉得如果没发出你的出牌,那你的牌就什么都不是,但实际上并不是什么都没发出,只是发出的是对手的出牌啊

NLH里对于牌力有一个很重要的考量就是摊牌价值,你过我过大家过,最后比大小,一手牌在河牌具有多少摊牌价值,是决定你后两条街行动的重要参考,比如TPTK就是最好的例子。但在PLO里,摊牌价值的概念是弱化的,大家都要围绕胜率来做文章,如果你还是只盯着眼前的牌力,那肯定要吃亏的

陈老打NLH很讲究追求EV,比如墙说过你用A9o去CALL一个1200的盲ALLIN,既然在NLH上敢赌,那绝对没理由在PLO上不去利用如此巨大的领先优势,这不是白白放弃了EV吗?

我觉得可能还是观念问题,有时候兆牌就是比成牌牛逼很多,从NLH到PLO,必须先得从思想到行动上都接受这个观点
作者: Jsli    时间: 2012-5-13 10:28
在Cal ...

很认同"成牌nut才下注或加注,兆牌在outs够时CALL"

这个不是软,现场与网络很大区别
网络0.5/1够大了吧(与现场2/4/8比)
全进追nuts兆牌,一扑牌输一个买入$100

现场锅分分钟上1000
而开始买进也少有$100

作者: Jsli    时间: 2012-5-13 10:36
在Cal ...

其实让别人建锅立池是好个事半功倍的半法
作者: 伟大的墙    时间: 2012-5-13 11:21
Mirabelle 发表于 2012-5-13 03:03
具体一把牌怎么打,这个没有一定的,但是关于领先或落后的问题,我觉得值得跟陈老商榷下

你的观点是再好 ...

这个我有些同意mira的观点
首先并不存在成牌与追牌的说法

其次拿所谓的兆牌提前把自己打进去又好多好处
多数时候别人也是在追牌,这样拟最后可能靠一个9就赢了

第二造把自己打all in避免了被bluff on river

第三可能把一些弱成牌打走
作者: Jsli    时间: 2012-5-13 12:08
伟大的墙 发表于 2012-5-13 11:21
这个我有些同意mira的观点
首先并不存在成牌与追牌的说法

第二造把自己打all in避免了被bluff on river
第三可能把一些弱成牌打走
----------------------------------------
那是希望弱牌跟呢?还是希望把弱牌打走?

mira举的那个例子是不是很极端
一晚上能撞到的机会不多吧
就算你撞上了,别人没暗三或A高的同花也不会跟你

跟了你,虽然你outs多过暗三的FULL HOUSE或A高同花
但FULL HOUSE与A高同花只要一出,你就100%死掉
所以你河牌即使成顺子了也不一定能盈

作者: Nolimit1980    时间: 2012-5-13 15:01

暗三对 wrap+花 不是太正常的事了吗?咱们没让暗三走啊,现在概率上是领先的,无数出路干嘛不赌?况且还有很多更弱的听牌愿意跟你赌。还可以打走小暗三、两对之类的成牌,因为他们怕碰到更大的暗三,那他们就死菜了。我们的听牌对任何牌都不怕,而只有顶暗三愿意跟我们赌,想想其中巨大的弃牌率我们所赚的 EV。

但也确实是,现场和网络不一样,现场的弃牌率低非常多,小暗三基本上都不会弃牌。所以稍微保守一点也问题不大。但这手牌是绝对的强牌,这牌都不加注,难道只能顶暗三加注?对付这样没坚果就不下注的选手就太容易了,只要在后位诈唬就够了。还是这把牌,如果你成了花最后是跟注还是不跟注?因为前面加注的话,只听 A 花牌很难跟两条街。而过牌或者弱打的话只听 A 花就进来了。我宁愿翻牌打到全进也不想在河牌纠结。
作者: Jsli    时间: 2012-5-13 15:53
Nolimit1980 发表于 2012-5-13 15:01
暗三对 wrap+花 不是太正常的事了吗?咱们没让暗三走啊,现在概率上是领先的,无数出路干嘛不赌?况且还有 ...

关于网络职业还是没整明白

你看城里以打牌为生的都是现场,不打网上
墙老霍老陈也都是数学大神,他们不打网上一定有道理
作者: Jsli    时间: 2012-5-13 16:04
Jsli 发表于 2012-5-13 15:53
关于网络职业还是没整明白

你看城里以打牌为生的都是现场,不打网上

我总结了一下,网上职业很难生存的原因:

(1)盈少输多
比如翻牌前AA,跟别人全进是100% +EV.
但前2把AA全进与后面来AA全进不同之处是筹码不同了.

现场一小时30-40扑牌,网上是现场N倍
现场打一天一夜也来不了2把AA,同时还要别人翻牌前能跟你全进.
而网上太容易了,10几小时可以来7-8把AA

要命了,前7把你全进盈了
最后一把你全进输了,所有筹码规零

你或者说要止盈
但问题是无论现场还是网上打10几小时并不是不健康的

现场就不同了
你前2把AA,一把全进筹码翻倍
10几小时打不动了回家睡觉

下次再来还是买平时买进的筹码
再拿AA翻牌前全进不会遇到深超深筹码的情况

作者: Jsli    时间: 2012-5-13 16:13
(2)网上打牌相当于跟赌场打
或着说对手钱是无穷的多

只要你不是100%的概率,当对手钱无穷多时
最后死的那个必然是你

网上任何一个级别
可以说是少有间断
鬼子死了一个上来一个
打也打不完

只要你有体力不主动下桌
可以统计一下
多少次是打不动了下桌
多少次是打光了才下桌

现场不同
鬼子是有现的
下半夜你体力好也没用
没人陪你打了
你的胜利果实就实实在在的放口袋里成现金了
作者: Jsli    时间: 2012-5-13 16:19

(3)on tilt
现场有很多方式缓解on tilt

可以去餐厅大粗一顿
可以跟朋友外面抽根烟
可以去拉1个阔特的老虎机
可以跟鬼子美女练习英文

网上on tilt很难
动都不想动也没地方动
很难有个有效的办法缓解

当然你会说关机看电视
能关了机就不叫on tilt了
作者: Jsli    时间: 2012-5-13 16:41
昨天网上OMAHA PL 0.5-1
100刀买入

上上下下最低是$40
两把AA单同花或双同花翻牌前全进
筹码翻倍到150上下
其间桌上其他人几把AA翻前全进都是盈家

这把起手AAXX,A高2草花
短筹码$ 40翻前UTG RAISE,中位女鬼筹码130平跟
我BT位再POT raise,希望UTG能全进,能让我再RAISE跟中位女鬼翻牌前差不多打光筹码
2家都平跟 POT 40几刀.

翻牌59T两方片,CHECK,CHECK,到我POT BET
UTG全进,女鬼跟
我俩筹码都打掉一多半

TURN A,无花无顺
女鬼过牌 ,我全进,女鬼跟

河牌方片8
女鬼2479,247方片
作者: Jsli    时间: 2012-5-13 16:54
Jsli 发表于 2012-5-13 16:41
昨天网上OMAHA PL 0.5-1
100刀买入

这把牌后存40几刀进
10几分钟后又是AAkX

我中位 RAISE POT,又是那个女鬼后位跟,她筹码300上下
大盲 RAISE,我全进,女鬼平跟

大盲想了一会全进筹码50上下,女鬼跟

亮牌,我,大盲都是AAXX,女鬼TTXX
翻牌转牌河牌TXX+白板+K

女鬼TTTXX 收锅

10几小时翻牌前拿AA次数,现场好几星期都赶不上
网上打一个月相当于现场打了几年的牌(把数)

墙老霍老陈数学大神们
谁能说说网上到底能职业打牌吗?

作者: 老陈    时间: 2012-5-13 17:25
Mirabelle 发表于 2012-5-13 03:03

你的观点是再好 ...

如果对手是个好手,他不是顶三条,你加注他可能FOLD。
如果对手不是个好手,他不是顶三条,你加注他也不可能FOLD。你不加注,任何时候出对你就跑,当你中了牌你下注或加注他还CALL。
比较一下就知道哪种打法好了。

作者: notch    时间: 2012-5-13 19:01
Jsli 发表于 2012-5-13 16:04
我总结了一下,网上职业很难生存的原因:

(1)盈少输多

一般网上是开多桌的才能到那么高的手数
正撞到8手aa,往往也是不同桌的aa,不存在啥最后一把输光所有

另外网上有严格买入上限,一般是100bb
你连赢7把,起码应该手上有800bb了
很难再有一个800bb同台的家伙,再在你拿了aa后bb你

从墙等的帖子来看,相反在现场才会出现超深筹码的情况
作者: 老陈    时间: 2012-5-15 01:42
Jsli 发表于 2012-5-13 16:54
这把牌后存40几刀进
10几分钟后又是AAkX

网上与现场不同,我的手也不行,一桌还可以,两桌就有点忙乎不来。
网上action小,多数人不太愿意纠缠,和你纠缠他就有一定的胜率。现场大不一样。介绍一个牌例:
今天早上1点左右(山地时间),1/2 PLO,10 人桌,全桌筹码总和超过一万。
Pre flop 有人加注到10$,6人进,flop Qs 9s9d, 全check, BTN bet POT,3人 call, TURN 8h,第二个人 BET 300第三个人1000多All in BTN call fast, 小盲 All in, 全都All in 了。River 2c。
不用看他们的牌就知道有两人打错。
第一个下注的应该有9,或QQxx,后面三人只能有2人有9或QQ,正常分析第三个人如果不是QQ就应该仍了,第四个人就更容易了。
亮牌结果让你捧腹大笑,小盲99xx, 第二个人 TURN 上成了顺子,第三人在追同花,第四个人是QQxx。这牌BTN输得不冤枉,另外两个就不用说了吧。如果桌子上没有这么可爱的朋友,我就用第三十六计,走为上。

如果桌子上是这样一群对手,你想把谁打走,正如墙我们常说的:他还想把你打走呢。
在这种桌子上打牌,我的策略就是少进,等结实牌。昨晚到今天早上打了8小时,赢了不到十个POT,赢了1450$。
我相信城里高手在这样桌子上打,可能效率要比我高好几倍。
作者: Jsli    时间: 2012-5-15 08:09
老陈 发表于 2012-5-15 01:42
网上与现场不同,我的手也不行,一桌还可以,两桌就有点忙乎不来。
网上action小,多数人不太愿意纠缠, ...

喜欢看墙老霍老陈贴纸

网上开多桌的说是靠打点
这里有个问题
POKER是零和游戏,有人盈有人必输

一半人开8-10桌,靠打点靠打概率靠+EV
那谁输钱呢?
返点也不可能是网站自己出钱吧
所以网上开多桌对职业牌手来说是没出路的

如果网上只打一桌现金
就需要研究桌上每个牌手的习惯
这个太费劲效果还不一定好
而现场一圈下来牌手就可以分类了

网上只打一桌还有个问题
就是小额级别瞎忙活挣不到啥钱
高额级别都是老朱这等高手
内裤都会输没吧
作者: Jsli    时间: 2012-5-15 08:20
老陈 发表于 2012-5-15 01:42
网上action小,多数人不太愿意纠缠, ...

老陈老霍有机会回澳门打牌为生
墙小孩小,没几年解不了套

天气文化饮食美女
澳门卡加里就是天上地下的区别

我要是能有墙老陈老霍一半水平
就长住澳门一周只打3天周5到周日的游客
周一到周四游客少就没事找事几吧瞎忙瞎忙

一到节假日澳门赌场跟城隍庙一样人多

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2