智游城

标题: 和大家探讨一手bluff [打印本页]

作者: Ander_AK    时间: 2012-4-18 19:10
标题: 和大家探讨一手bluff
5/10 game,我有3500。我那天在桌面形象较好,bluff不是很多,每次show down都接近nuts。有大牌时从不slow play,value下注很多。

这手牌我在CO位持有Ah9c open 45,后面call了两个好手,小盲位弃,大盲位一个紧凶call。4-way pot,pot 200。

FLOP:Jc、9h、3h,大盲位lead out 150,大盲位是个紧凶,中等偏好的一个牌手,这里他80% JK、AJ、JQ,但不是set。考虑到他是可以fold掉顶对的人,并且我有back door flush,back door str8,这里我选择跟注,计划在后面两条街根据board偷取。意外的是,我后面一位松凶好手跟注,这个人有时候非常疯狂,会用nothing all in bluff。

turn来了个我想要的惊悚牌,红桃6,大盲快速的check,,我迅速的扫了一眼pot 750,这里我下注300,下的不是很大,一方面看上去像我完成了flush,在为河底build up pot,另一方面探听下我后面的松凶对这个锅底是否还有兴趣,松凶很快的fold掉,大盲位很快的call。我心里想很好,很快的call,意味着他的牌彻底打明了,就是JX,我觉得如果他是set或者小flush,至少会想一想这里怎么处理吧。

pot 到这里打到了1350。

河底来个Q黑桃,我想和大家探讨的是,河底到底下注多少合适?下注时应该快速的,很有气势打出筹码,还是仔细想清楚,假装纠结一会儿再下注?

作者: monox    时间: 2012-4-18 22:23
从5/10 就有那么多被你识别为“好手”来看,现在总体水平是在向上了,我很少现场,随便发表下看法:

更正一个问题 :  CO 是 BTN前面一个位置,所以你open以后,你后面不应该跟两个好手,呵呵。 不过假设你是HJ,就是CO前一个。

flop ,这里你说的情况是不错,你float 一下,back door 各种门道。 但我觉得这里你的思想是否有点懈怠,可能赢钱了?

是否觉得可以dominate全局了而稍微放松了一点警惕? 给我的感觉有点这个意思。

因为你后面还有两个玩家行动,这个flop算相对关联很大的,他们有很多组合击中这个range,就算他们都没有比你好的牌,比如都是卡顺什么的,在你跟了以后,他们的odds也会吸引入锅的,这样一来其实你的希望并不大,而且锅会比较大,你后面就算semi bluff的成本也大,还有就是可能在你听nuts 花的时候他们已经成了。  综合以上,我在这里99%的可能会fold,当然这可能和我打多了奥马哈,对德州的激进程度有一定的影响。

如果这时候是HU,或者你是最后一个行动的,那么我可能会跟一下(float)。

第二个让我注意的是你turn 的"value" ,你的说法是装好牌,但还有一个因素就是pot odds,一般我很少打小于1/2 pot的bet,他们的level没那么高,我觉得合理得下注应该在450-600之间。(而且你也说了你之前value都很大, 这里有点怂的嫌疑)

最后回答你关心的问题: 河牌,你没有说对方的筹码我只能默认他也比较深,至少多于河牌一个pot bet的stack。
这样的情况下你如果要bluff,尤其是你拿了 Ah, 我会下1100~ 1500之间。但让我不太舒服的地方还是turn 上下得感觉太小了。
作者: dengxianqi    时间: 2012-4-19 00:04
我也说一下吧。

第一个就是那个位置,你到底是什么位置? CO后面最多只有一个btn,没有两人了啊?
第二个小问题,4way pot,preflop是185,不是200.
第三,flop在后面还有两人时做这个float,我觉得不是很明智。理由和二楼的差不多。
综合你后来的做法,你是期望用你的Ah作为blocker来rep nuts flush。
但一般来说,作为preflop的raiser,在这个位置,如果AhKh, AhQh, 在flop应该是raise而不是call。除非你平时总是罩牌就老老实实的去call。
但这里raise可以混合AA/KK/QQ/JJ/99这些成牌以及AhXh的,而且寄希望把后面的人打走,得到好的位置,是一个很好的raise 的时机。
所以如果我是盲注位,我很难相信你在turn上中了nuts flush。
第四,我个人认为,下注不应该有“气势汹汹”或“纠结一下再下注”等的区别,具体可见老霍最近的帖子“扑克要素——马脚”。

第五,想问问,是在北京吗?北京哪里的场子有5-10的?我也想知道,呵呵。
作者: shisfc0603    时间: 2012-4-19 00:58
那句俗话叫做:出花了抢出来bet的没花
作者: dolphin    时间: 2012-4-19 07:54
---第四,我个人认为,下注不应该有“气势汹汹”或“纠结一下再下注”等的区别,具体可见老霍最近的帖子“扑克要素——马脚”。

这个第四条在bluff的时候我觉得还是蛮重要的,关键是要看你认为对方会怎样理解你的行为。
作者: tuzi1986123    时间: 2012-4-19 13:30
这里不用下太多,如果对手是花或者JQ两对你all in他都不会走。如果是J你下个7,800,装成价值注,他应该会走
作者: jinzhao0611    时间: 2012-4-19 18:50
河牌要么下个大注buluff比如一个pot或者更多,  要么直接亮牌不做下注!
作者: Ander_AK    时间: 2012-4-20 14:42
标题:

CO=Cutoff,前面说错了,应该是MP吧,中位这样。至于说pot 算错的,这个就不解释了,185和200也不是差好多的。

有2位质疑我不该在flop float,在当时的情况下,我基于对 对手水平、风格特点的了解,以及对桌面动态的把握,在flop我就是做出了个call的决定,我想这个决定对我来说不难做出。

至于dengxianqi提出的,如果我flop是nuts flush draw,我应该raise,否则turn上出flush 我bet 你就不相信我是flush,我就觉得非常可笑了。flop如果我是nuts flush draw,我有什么理由raise,目的还居然是把后面的人打走呢?我肯定是给我后面2位draw花draw顺一个好的性价比,一起draw啊,draw出来我有super value。而且,我知道这个大盲位的对手的风格是,如果我flop raise,他不会fold顶对,他会call,并且如果turn上不出flush,他必然会donkey一个3/4 pot的注,到时候你怎么玩的你flush draw呢?再raise嘛?还是fold?如果说我拿ATs open,flop 出来我有nuts draw,对手donkey,我不管后面有没有人,不管对手是谁,我就自动要raise,那不是变成level 1了吗,只根据自己手里的牌来打。

如果是heads up pot,这里不管我是A9o还是nut flush draw,只要我open的,对手donkey,我肯定是big raise了。我觉得,在单挑底池里和multiway底池里,我们作为PFR,在处理对手的donkey上,应该是区别对待的。

主要是想讨论river下注,我当时是很快的下了800的注,标准的3/4不到一点,对手想了很久很久才fold。这是我觉得比较奇怪的,我问他为什么要想那么久,他说他觉得我下的太重了。所以想和大家讨论,river bluff注到底是越重越好,还是伪装成value注好。对我来说,800是我nuts flush的value注。

作者: Ander_AK    时间: 2012-4-20 15:06
monox 发表于 2012-4-18 22:23
从5/10 就有那么多被你识别为“好手”来看,现在总体水平是在向上了,我很少现场,随便发表下看法:

更正一 ...

我喜欢你对我turn上 bet 300这个注不认可的观点。我rivew整手牌,觉得我turn上的确没打好,至少应该下500。river打个1200左右。

确实有点认怂,没办法,我后面还有个人,谁知到他是不是真的flush。但多花200,确保自己更像flush是值得的。而且,根据大盲位的特点,turn上他不会放弃的,这样使得我们river的bluff更有利润。
作者: pkukorn    时间: 2012-4-20 15:16
dengxianqi 发表于 2012-4-19 00:04
我也说一下吧。

第一个就是那个位置,你到底是什么位置? CO后面最多只有一个btn,没有两人了啊?

五道口和朝阳大悦城 都是5/10的
作者: dengxianqi    时间: 2012-4-20 16:00
Ander_AK 发表于 2012-4-20 14:42
CO=Cutoff,前面说错了,应该是MP吧,中位这样。至于说pot 算错的,这个就不解释了,185和200也不是差好多 ...

level 1是只看自己的牌来打,但这里raise可并不是level 1的打法啊。相反,拿着AhKh在这里只是call才是level 1。 试想一下,如果你是AA/KK/QQ/JJ/99, 前位在这里donk一下,你肯定要raise吧?如果你拿的AhKh,AhQh,AhJh,甚至包括你说的AhTh,还包括我的MP open range里的QhTh, J9s,这些牌,在这个位置,都应该要raise。
这里有好几个目的:
1. 混合。让对方对你的手牌更加难猜测。试想一下,如果我们永远只拿超对,两对,set去raise,罩牌(包括强罩牌)却永远只是call,那我们的手牌岂不是很好读了?
2. 打走后面的人。我很奇怪你为什么觉得“如果我是罩nuts flush,我没必要打跑我后面罩flush的人”。这里有好几个问题,一个是如果多家罩flush,罩出来的概率本身就小很多了,如果转牌没出flush,我们又在夹心饼的位置,这牌还怎么玩下去?直接fold给对方的bet? 第二是,打牌的一个基本理论,就是我们能收的价值只有两种,一种是showdown价值,一种是 fold牌价值。两high card加上nuts flush draw加后门str8 draw,在flop上基本是只落后set和两对,对其他绝大多数牌型我们都有超过50%的pot equity。那么,这里raise的话,还能有一定的fold 价值,是一个正EV的行为。打牌不就是要做正EV的事吗? 第三,位置。无论你是超对,set,顶两对,nuts flush draw,没位置的话,很难收到应有的价值。期望把位置打出来不是一件坏事。  第四,我不知道你的下家是什么风格。其实这里对他来说是个很好的squeeze的spot。你的后位如果在flop上raise, 你就很难受了。好的玩家在这里能用各种不同的牌甚至是air来raise,那你就会非常难受。  把后面的人打跑,和自己前位的人单挑,这是打牌时自己最舒服的时候,你不觉得吗?

“而且,我知道这个大盲位的对手的风格是,如果我flop raise,他不会fold顶对,他会call,并且如果turn上不出flush,他必然会donkey一个3/4 pot的注,到时候你怎么玩的你flush draw呢?”
你的这一段我不是很理解。为什么你在flop上raise后大盲会肯定认为你是flush draw以至于转牌不出flush他还继续donk 3/4 pot? 这是我理解不能的一个地方。

相反,如果你flop只是call,转牌没出flush,大盲继续donk 3/4 pot,这个才是比较合逻辑的情景,对吧?那这时你怎么继续玩你的nuts flush draw呢?继续追花,明显odds 不够。raise? 到了转牌,两high card加nuts flush draw已经很鸡肋了。

最后说一点吧,flop那个float我仍然认为是不明智的选择。可能你所玩的局大家不够凶吧,否则这个时点你后位的人是很容易做个挤压的。

唉,貌似说太多了。还要工作那,先这样吧,呵呵

作者: dengxianqi    时间: 2012-4-20 16:02
pkukorn 发表于 2012-4-20 15:16
五道口和朝阳大悦城 都是5/10的

你所知道的5-10都是如何抽水的?
封顶多少?

我知道的两个地方,一个地方优点是鱼多,而且是凶鱼多,payoff 很好,缺点是抽水封顶200,太多了。
另一个地方优点是抽水封顶50,缺点是主要是紧弱和松弱鱼,很难造出大锅。

作者: Ander_AK    时间: 2012-4-20 18:12
dengxianqi 发表于 2012-4-20 16:00
level 1是只看自己的牌来打,但这里raise可并不是level 1的打法啊。相反,拿着AhKh在这里只是call才是le ...

“1. 混合。让对方对你的手牌更加难猜测。试想一下,如果我们永远只拿超对,两对,set去raise,罩牌(包括强罩牌)却永远只是call,那我们的手牌岂不是很好读了?”

你说的混合,我理解你的意思应该是平衡,我的答复有2个,1)我在4条街有足够的平衡;2)在这种小额局,平衡不是最重要的,获取价值才是最重要的。所以,有nuts flush draw,just call,让后面draw小花的人进来,出花后从小花获得价值,我相信在这种小额台长远来说才是EV最大的打法。

“ 2. 打走后面的人。我很奇怪你为什么觉得“如果我是罩nuts flush,我没必要打跑我后面罩flush的人”。这里有好几个问题,一个是如果多家罩flush,罩出来的概率本身就小很多了,如果转牌没出flush,我们又在夹心饼的位置,这牌还怎么玩下去?直接fold给对方的bet?”

要赢大锅,一、要赢大锅就要给对手最大可能去犯错;通常对手犯的错误分两类:1)call的太多;2)fold的太多;你拿到nuts flush draw就raise,后面的对手拿到两对以上或者set就再rise你,draw小花就fold掉,对手没犯任何错,长期下来你发现基本上没赢什么钱;而当你冷call,draw k花或者q花的觉得性价比不错就call了,这个时候turn上出花了,你bet,对手无论是call还是fold都有可能犯错。(calll,可能碰到我的nuts flush;fold,可能被我bluff)二、本来大家都是会打得人,赢大锅很多时候就是set over set,flush over flush,本来就是一系列小概率组成了一手冤家牌。2个人同时draw花,出花的概率是下降了,但一旦出来,你清空对手的可能却提高了。

“第二是,打牌的一个基本理论,就是我们能收的价值只有两种,一种是showdown价值,一种是 fold牌价值。两high card加上nuts flush draw加后门str8 draw,在flop上基本是只落后set和两对,对其他绝大多数牌型我们都有超过50%的pot equity。那么,这里raise的话,还能有一定的fold 价值,是一个正EV的行为。”

我同意在有50%胜算的情况下,去raise是+EV的行为,但我认为不是EV最大化的行为。理由同上。

“第三,位置。无论你是超对,set,顶两对,nuts flush draw,没位置的话,很难收到应有的价值。期望把位置打出来不是一件坏事。”

flop后面有2个玩家没行动,如果我call,他们都fold,我就免费获得了位置。所以我没必要在后面情况不明朗的情况下,拿一手边缘牌去冒险。

“第四,我不知道你的下家是什么风格。其实这里对他来说是个很好的squeeze的spot。你的后位如果在flop上raise, 你就很难受了。好的玩家在这里能用各种不同的牌甚至是air来raise,那你就会非常难受。  把后面的人打跑,和自己前位的人单挑,这是打牌时自己最舒服的时候,你不觉得吗?”

下家的风格我一开始就介绍了,是个松凶好手,完全懂得也理解你说的这个情况是个很好的squeeze机会,但并不是每次出现这样的机会,人家都要去squeeze,你不觉得吗?

“而且,我知道这个大盲位的对手的风格是,如果我flop raise,他不会fold顶对,他会call,并且如果turn上不出flush,他必然会donkey一个3/4 pot的注,到时候你怎么玩的你flush draw呢?”
你的这一段我不是很理解。

这是我们的交战历史决定的。举个例子吧,就在这手牌前不久的一手牌。他在utg+2的位置limp in,我在Cutoff持有JQs,2黑桃吧,open到60,他call。headsup。

flop:3、6、9,有2个红桃,1个黑桃,他前位lead 出来80,我很快的raise到185,他call。turn上掉了个J。他bet 300,我再mini-raise到600,他call。river blank,他check,我check。他show A6s

就是这样的历史决定了,我认为什么样的board,他会怎么样,或者说我做什么动作,我知道他怎么解读我的牌

作者: shooterz    时间: 2012-4-20 21:16
你理论很多嘛
作者: Mirabelle    时间: 2012-4-20 21:55
太长了,我试着总结下:

楼主认为自己打的很好,但其他人不这么认为,楼主试图说服其他人认为他打的很好,其他人没有被说服...

另外我个人觉得楼主对“好手”的定义跟我可能不太一样...
作者: sama    时间: 2012-4-20 22:11
我覺得,flop和turn的call和bet也沒什麼問題,最大問題我反而認為是對對手的range太武斷。為什麼大盲flop的donk不可能是set或flush draw呢?至於其他打法的變化只是針對性的問題,我認為不太重要
作者: 梁少    时间: 2012-4-21 12:22
Ander_AK 发表于 2012-4-20 14:42
CO=Cutoff,前面说错了,应该是MP吧,中位这样。至于说pot 算错的,这个就不解释了,185和200也不是差好多 ...

就看你拿到NUTS的时候会下多少就BET多少
作者: 清都山水郎    时间: 2012-4-21 15:29

打的多遇到的不同对手多了,就明白没有哪一手牌是一定应该怎样打,楼主这手牌处理的合适与否完全依赖个人对桌上其他对手的解读,我觉得ok。
反而问觉得更重要的是:
1:同意monox所说关于觉得可以控制桌子
而产生懈怠感的说法。
2:flop上考虑到位置因素,虽然选择float风险更大,但是比起两人底池来自后位的action,这里我们拥有强牌的可能性也更高更容易让对手相信。
3:如果楼主的value bet历史里混合一些over pot,turn 上bet稍重,river over pot,这手牌对手的弃牌率会更高
作者: monox    时间: 2012-4-21 15:54
sama 发表于 2012-4-20 22:11
我覺得,flop和turn的call和bet也沒什麼問題,最大問題我反而認為是對對手的range太武斷。為什麼大盲flop的 ...

这本也是我的疑问,但看AK的意思,是有比较好的阅读和把握,比如这人喜欢小bet set或慢打

如果作者有把握的阅读,我偏向于站在他的肩上看问题,当然也有可能是在一个大壑之中
作者: shooterz    时间: 2012-4-22 16:58
想太多了。。。最近在哪里打
作者: Ander_AK    时间: 2012-4-27 15:23
monox 发表于 2012-4-21 15:54
这本也是我的疑问,但看AK的意思,是有比较好的阅读和把握,比如这人喜欢小bet set或慢打

如果作者有把 ...

他set 90%玩check-raise,尤其是他知道我flop c-bet 70%以上。
作者: Ander_AK    时间: 2012-4-27 15:31
清都山水郎 发表于 2012-4-21 15:29
打的多遇到的不同对手多了,就明白没有哪一手牌是一定应该怎样打,楼主这手牌处理的合适与否完全依赖个人对 ...

对的,其实我就是觉得盲注位的人会读牌的,他应该注意到turn的时候我顶着后面还有一个松凶玩家的情况下下注是个什么情况,我并不是一个crazy的形象。这手牌欠缺在turn太轻,应该打450-600rive bet 1100 -1200。

这手牌思想上懈怠肯定也是有一些啦,主要是觉得我拿A9o open raise,难道进去非得中AA9,或者99X才能玩吗?如果这样,我应该直接muck A9o。

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2