智游城

标题: 伟大的墙:你相信传说中的 play rush吗? [打印本页]

作者: flyinglion    时间: 2012-3-8 07:43
标题: 伟大的墙:你相信传说中的 play rush吗?
再说一遍, play rush就是当你赢了以后,要打得更松,玩更多的牌,因为人们都相信,运气是越好越好,越坏越坏。

用现在的科学解释起来,这个概念没有理性,无法证明。但是凡是打牌的人都相信他的存在。我虽然相信概率,但我也相信所谓 rush的理念。这事活生生的事实告诉我的,我想不承认也不行。

忽然想起,几百年前。人们虽然不懂得什么电学知识,但人们知道电闪雷鸣站在树下,经常会被雷劈死。于是,人们就得出一个结论,电闪雷鸣别在树下。这个结论是正确的,虽然当时理论上无法解释。人们相信并利用这个结论,确实减少了许多无谓的伤亡。

几百年过去了,人们可以用电学的知识解释雷电了。但这并不等于在解释之前不可以利用。如果等科学解释清了再利用,不知道雷要多劈死多少人呢。那么会不会几百年后,随着科学的发展,我们也能在理论上证明 rush的存在。今天,虽然我们不能解释,如果人人都这样认为,是不是就应该利用它。

至少我是利用的。
你们看和我有没有同样的体会。

如果桌子上有几条鱼,假如说3条吧,完全不会玩。但有这么一个家伙A,运气特好,什么牌都中,什么牌都赢。而另外两个B和C,不但打得不好,运气更差,买200,一把输了,再买,再输,不知道输多少了。那么,你愿意招惹A呢还是B和C呢。我想许多人不信邪,喜欢招惹A,因为他的 chip堆积如山,所以,你脑子里已经画了个圈,把他的钱全假想成你的了。千万别这么想。他运气好的时候,他那一堆钱多半不是你的,很可能你还要继续给他做贡献。

再一种情形,有一个臭手,每次都跟你到river,总能中他很少的牌,你气得要死,坚决要和他拼。打住,你多半拼不过他。我看你不如消消气,看看别人谁的钱好赢。

那么什么时候去赢这些鱼呢,等他的运气消下去了,或者改天。那样效果会好的多。

你们相信rush吗,我们统计一下,有多少人相信的。
作者: flyinglion    时间: 2012-3-8 07:44
先声明一下,这不是什么科学论述,只不过是经验之谈。你看了就当一乐。运气这东西,谁能说清楚。
但是几乎所有的D博的人,都相信惯性定律,虽然你的惯性和他的惯性可能不同。

宏观的说,所谓惯性定律就是你的运气,无论好坏,总是一段一段出现的。这一阵你运气好,这把好,下把还好,下把可能更好,将持续下去。反之亦然,这把坏,下把更坏,不知道要坏多久。所以,许多人虽然牌打得不怎么样,但知道利用运气。头几把不赢,转身就走。如果赢了,就乘胜追击,势不可挡。而扭着惯性定律来的人,就一般不信邪。运气越不好,越勇敢,所谓越战越勇,这些人输钱的时候,往往很惨。

微观的说,惯性定律表现在,你在一段时间内,总以同样的方式输钱或赢钱。
比如,最近几天,只要我拿了对子,raise后,有人靠我,flop一定出来一副对,而且别人手里一定有明三条。已经好多次。中明三条的概率好像70分之一,但最近几天,我拿了对子,对手中明三条的概率就是100%,似乎还没有结束。我拿了对A,一折腾,下面就出来2个5,别人手里就有5.不但我拿对子,就是我什么都没有,比如我有位置,flop了228,大家check到我,过去我一偷,就成了。可最近几天,你一偷,别人手里一定有2,真灵。现在我都不敢玩大对子了,不知道别人的明三条到那一天更够结束,但是,肯定会结束的。这几天,只要见了下面有对子,我就缴枪。还有对K遭遇对A很罕见,那概率不知道有多小。但会有一段时间,你接二连三遇到。自从打牌以来,我的对K遇到对A一共好像6次,但有3次是发生在两天里。还有如果第一个3条输掉了,10分钟后又来了,很可能还输掉。如果你第一个同花追上了,第二个,第三个很可能都能追上。这些就是微观的惯性定律。

所以,许多人利用运气,叫做 play rush,还有人专门写过论文呢。当然,所谓的 play rush,在科学上是没有任何道理的。至少,以我们的知识水平,是无法解释的。但确实见到许多人越赢钱打得越好,越赢越多,真让我羡慕不已。

假如这个定律真的存在的话,就要求我们,在赢钱的时候不要走,输钱的时候快点走。可在实际操作中,输了钱,有时候还能捞回来,赢了钱,可能再输回去,这样,也说不清赢了钱走好还是输了走好了。但我还是建议利用这个定律,赢钱之后多玩,输钱之后少玩。

到这里,想隐约想起一篇论文,告诉你什么时候该走。
你要给自己定一个赢钱的标准,比如今天你想赢500.如果开局不顺利或者好长时间也赢不到500,就继续玩。如果很快就赢到了500,不要走。要继续赢,再重新定一个目标,比如,700,在奔向700的过程中,任何时候倒退了,比如,赢的钱少于500了,就该走了。如果到了700,还是不走,再定到1000,顺利,再长,永不停息。但任何时间,只要赢的钱少于500了,立即走人。这样,即可以确保你赢的500,又能乘胜追击,扩大战果。打得好,加上运气好,玩1-2无限,一次赢个1000多不是什么难事。这就是自己管理范畴了。
论文细节我不记得了。但如果让我给自己一个资金管理打法。我就这样。比如玩1-2,我一次就准备两个 buy in,每个150.两个150都输了,转身就走。如果赢了就乘胜追击,直到赢到1000。过了1000,还是不要走,继续打。赢钱无上限。但如果有一把,让你从,比如说从1200退回了990,马上走人。否则,一路高歌,勇往无前。这样,确保你多玩运气好的时候,少玩运气差的时候。而且即使遭遇了输钱,不过输了300.而真正能让我把300全输了的时候也并不多。
说归说,我觉得我做不到,我的纪律性没有那么强。

赢钱之后多玩,运气是继续好坏不说,至少,你的心态好,感觉好,这些都是赢钱所需要的。而输了之后,焦急的想翻本,可能会没了耐心胡来,这是打牌所忌讳的。

总之,抛砖引玉,希望大家讨论。
作者: 小朱    时间: 2012-4-17 11:12
作者: maomaobiao    时间: 2012-4-17 11:42
可以看到,你自己相信rush,所以,大家信不信有什么所谓呢?

所以,你的问题应该是,怎么合理地解释rush现象,而不是信不信rush

个人以为,rush现象是bankroll,技术和stack size的综合,只不过由于比较复杂,大家倾向于用rush来解释。

比如说你提到的碰到了鱼,人傻钱多,我们应该相信rush,多陪他们玩一会。

又比如,对一个没有特别大优势的对手,当他蹲了很久stack的优势巨大,我们要相信对方有“rush”,因为从stack/BR的角度看,他把我们清空的概率要高很多。

再比如,某人总是badbeat你,你觉得是对方的rush,其实是我们对于那些于我们不利的小概率事件印象深刻,所以记住了rush,这也大概和人们最初认识打雷差不多。

认识了雷电的本质,并不能帮助我们准确预测下一次雷击的准确位置(至少目前不能)。但是,可以帮我们避免一些愚蠢的错误,比如说雷雨天站在大树下面。又比如说,BR不够的时候,和Chip leader叫劲。大概如此。

所以,这么说来,我应该也算相信rush的吧?我可不想被雷劈......
作者: luckypanda    时间: 2012-4-18 07:45
你要给自己定一个赢钱的标准,比如今天你想赢500.如果开局不顺利或者好长时间也赢不到500,就继续玩。如果很快就赢到了500,不要走。要继续赢,再重新定一个目标,比如,700,在奔向700的过程中,任何时候倒退了,比如,赢的钱少于500了,就该走了。如果到了700,还是不走,再定到1000,顺利,再长,永不停息。但任何时间,只要赢的钱少于500了,立即走人。这样,即可以确保你赢的500,又能乘胜追击,扩大战果。打得好,加上运气好,玩1-2无限,一次赢个1000多不是什么难事。这就是自己管理范畴了。
论文细节我不记得了。但如果让我给自己一个资金管理打法。我就这样。比如玩1-2,我一次就准备两个 buy in,每个150.两个150都输了,转身就走。如果赢了就乘胜追击,直到赢到1000。过了1000,还是不要走,继续打。赢钱无上限。

这肯定是对的,赢钱不设上限,输了一定要按计划撤退。打cash就该这样管理资金。不过我也做不到。
作者: angest    时间: 2012-4-18 14:38
完全等同于运气的rush我不信
但有些因素不是运气,但以我们的能力也无法辨别。比如精神状态、对手水平、风格等,我们无法量化甚至察觉不到,就以为遇到了rush
遇到这样的rush,赢钱多打输钱少打应该是正确的
作者: dengxianqi    时间: 2012-4-19 12:48
我个人是完全不相信的。如果在牌桌上我看到有条鱼总是不合理的追牌但又总能追上,
我肯定会撺掇他继续这么追,那下次我拿大牌时才能有足够的payoff。
我相信概率,而且相信概率论中一条基本原理:独立随机事件的遗忘性。
6楼的一些说法我比较赞同。现场有很多因素,有时我们会把这些统统归入“对方运气超好,躲着他”。个人认为这个不可取。

不过我也有个问题想看看大家的看法:
参加一个cash game,你一开始run hot,从标准buyin 100bb大气,一直赢,筹码变得很深。
这时,你是期望其他人reload的时候仍然是从标准buyin开始,还是期望他们直接reload深筹码?假设对方水平比我们差。

也就是说,你赢了较多时,是期望和浅筹码继续干下去,还是和深筹码?

作者: CAMP_Zhangms    时间: 2012-4-19 20:27
我肯定相信运气!但是我觉得在网上打牌,由于打的手数多,你很难界定哪段时间运气好,哪段时间运气差,所以你并不知道该如何运用“我现在正好运”来帮助你赢下某一手特定的牌局。

但是我觉得运气的东西可以在心态上帮助我,例如我赢了几把运气牌,那接下来的牌局,我会很很享受打牌的乐趣,并且可以对bad beat保持良好的心态且面对艰难决定时可以分析的更加冷静,也因此打牌赢率提升+玩牌的时间延长。反之,我玩牌的时间就缩短。

作者: Howard    时间: 2012-4-19 20:39
dengxianqi 发表于 2012-4-19 12:48
我个人是完全不相信的。如果在牌桌上我看到有条鱼总是不合理的追牌但又总能追上,
我肯定会撺掇他继续这么 ...

对方比自己打得差,我当然会希望大家都是深筹码,越深越好。这样显然增加了自己被stack的概率,但只要兜里银子充足怕什么呢。

除非一种情况,就是对方打浅筹码比深筹码还差,还有利可图。这表面上看很荒谬,因为浅筹码很容易打好,深筹码却不容易。但实际上浅筹码打得差的人数不胜数。究其原因,是筹码一变短,就不珍惜了,破罐子破摔,preflop反而打得很松,变成loose passive,跟浅筹码实际的要求背道而驰。筹码深了一是赢钱了高兴,二是恐惧怕全输光,反而转到tight-solid,虽然也有漏洞可挖,但毕竟漏洞较少。这种情况下,我宁愿此人继续打短筹码。
作者: Howard    时间: 2012-4-19 21:00
大家都说“运气”,但不同的人指的含义是不一样的。有的是指这人过去1小时拿了5次AA,“运气”好,这是总结已发生事件;有的是说这人势不可挡,下次有同花听肯定还能听到,运气好,这是预测未来。还有的是纯粹把运气等同于输赢,运气好就是赢钱,运气不好就是输钱。

我认为,不管你叫它“运气”,还是“计算”,还是“科学”,只要一个理论是对未来有指导意义,就是可以相信且应该相信的。牛顿说,物体加速度跟受力成正比,这已经被相对论反驳了,是我们都知道的“错误”的理论,但不妨碍我们继续使用它,因为在低速宏观世界它仍然能非常精确地预测未来。反观基督教说,上帝花7天制造了世界。这对未来有什么影响呢?无论花7天还是6天,是不是他制造的,你都该干嘛干嘛。这样的理论是对未来没有任何指导意义的。

更有很多运气理论是可证伪的,比如他连续击中5次同花,你预测他击中下一个的概率上升。如果真做实验,你肯定会发现他概率并未上升。无数先人累计的概率知识早已告诉了我们什么叫独立随机事件,什么叫记忆偏差。这样的运气论不但不会帮你,还会害你。

但如果你发现,每次他深筹码时都赢,浅筹码都输,连续20次。这可能对未来有指导意义,因为真正的原因可能是他深筹码打法恰恰符合了正确打法,无论是有意还是无意。这时要研究他的打法到底哪些跟浅筹码不同,对手有何变化,等等,把这个原因做实了,才能真正指导未来
作者: Howard    时间: 2012-4-19 21:01
maomaobiao 发表于 2012-4-17 11:42
可以看到,你自己相信rush,所以,大家信不信有什么所谓呢?

所以,你的问题应该是,怎么合理地解释rush现 ...

发完才发现,我的意思maomaobiao早已经说出来了
作者: dengxianqi    时间: 2012-4-19 21:04
Howard 发表于 2012-4-19 20:39
对方比自己打得差,我当然会希望大家都是深筹码,越深越好。这样显然增加了自己被stack的概率,但只要兜 ...

有的局情况是这样的,
比如10-25的,上半夜,都浅筹码,到后半夜,有些人不断的reload,
慢慢的都变成了深筹码,这时候,游戏开始变了,慢慢这些人起手raise的量都照着10bb,15bb,甚至20bb来,
或者几乎所有人都暴力straddle,使得游戏基本上变成了至少25-50,甚至50-100的概念,
你的所谓的深筹码也变成了浅筹码,而且随时都有一把被清空的危险。比如你后位拿AA,前位一个大raise,
靠进几个人,你要3bet吧?然后做成了spr小于4,翻拍成超对,继续打吧?
别人raise,你没什么道理直接丢掉吧?但筹码量使得你只能allin or fold,只好推啦,但对手刚好成了set。
概率虽不高,但发生一次你就很伤。
如果这时候你被清了,你要reload吧?不会马上走人吧?那你也不得不reload比较深,才稍微能玩下。
你自身的br本来在10-25这个级别比较舒服,但游戏变质后,你就打的不舒服了。
这个问题应该如何应对呢?

我个人是感觉啊,我打过的局,没见过有打浅筹码玩的好的人,
大量的人拿着小口袋对子在翻牌前用自己1/4甚至1/3的筹码去call别人的raise,想着去中set,不中就丢掉。
我现在还是比较喜欢和这样的人玩的,呵呵

作者: Howard    时间: 2012-4-19 22:47
从打法上说,SPR<4,对手拿小对子做set mining,你的AA仍然是有利可图的。只要SPR固定了,你AA打法不变就可以,对手翻牌出暗三的概率不会因为翻牌前加注20bb就比3bb提高。如果深筹码SPR<4时,AA跟对手全进,发现对手暗三概率明显比浅筹码提高,这也好办,说明对手有另一个漏洞:弃牌率太高。你想吧,他都SPR<4了,搞到全进还总是暗三,那他不是暗三的那些牌都怎么办了呢?肯定是弃牌了。对这样的趋势,应对方式就是狠命的bluff丫的。不平衡的打法,总是或者顾头,或者顾腚,顾了头你就打他的腚,顾了腚你就打他的头。但他为什么敢于露出腚来这么干,你却没有办法呢?我猜他是吃准了你bluff不够,或者他认为你不敢bluff,因为筹码太深,你怕一下子失去所谓“上半夜的战果”。结果就是他小对子成了暗三的,你拿着AA付它SPR=4的全部筹码;没成暗三的,他顶多输SPR=1或者1.5;你没AA而是AKo,87s,他拿着对子跟你check down,也能赢下小锅。要是你发狠,他没成暗三的锅你全收,或者至少收90%,无论你自己是什么,这样,就不怕AA付给他全部筹码了。

从战略上讲,BR不足没治,只能降级。上半夜打浅筹码中筹码10-25,下半夜去打深筹码的5-10好了。面子不重要,BR是不会撒谎的。话是这么说,我知道有嘴损的,损上两句我可能面子也挂不住,呵呵。
作者: estelle0807    时间: 2012-12-12 18:07
Howard 发表于 2012-4-19 22:47
从打法上说,SPR

bankroll不够没法,可是国内野局可能没有那么多级别可供选择。
我想也许在某些情况下买保险能成为一个正EV的行为:比如邓哥提到的后半夜变相升级——这相当于一定程度上改变了游戏规则,算上一晚上的时间成本、bankroll不足带来的风险,被一把清空后深筹码买入仍可能被一把清空。。。当然你可以下半夜就走,但那样或许下次就没机会参与这种“肥鱼宴”了

1、彻底不参与这样的游戏
2、参与后下半夜冒着输掉整晚盈利,甚至破产的风险继续
3、上半夜积累资金、下半夜必要时买保险降低风险
或许3会成为最有利可图的选项
作者: taiji18    时间: 2013-2-13 20:11
rush 确实有,但紧手往往得不到.我以前的经验是按照自己的节奏打,不降低起手牌,会丢一些锅;后来也尝试不PLAY RUSH,总有些别扭,生怕一手牌没控制好把前面的全输了.大部分情况是,你不知道RUSH什么时候结束,当你意识到它来了的时候,正犹豫玩不玩,连丢几锅后,就没了;有时候,以为没了,冷不丁再来点尾声.RUSH神龙见首不见尾,不好驾驭.因为总有一种GO OUT OF MY LINE 去做一种事.倒是松手,疯子,他们凌驾在潮起潮落的浪尖,与运沉浮,不得不承认,他们运来势不可挡,运去门可罗雀,聪名的松手会保存利润而适时离去.对他们来说,无所谓PLAY RUSH, RUSH来了是对他们礼物,RUSH 没来他们甘愿沉浮,虽马里亚纳吾往矣.能跟他们比吗?
作者: taiji18    时间: 2013-2-13 20:13
taiji18 发表于 2013-2-13 20:11
rush 确实有,但紧手往往得不到.我以前的经验是按照自己的节奏打,不降低起手牌,会丢一些锅;后来也尝试不PLAY ...

"后来也尝试不PLAY RUSH", 打错了,是后来也尝试过PLAY RUSH
作者: nicky1234    时间: 2013-7-25 06:42

这个绝对是相信的,虽然说是科学无法解释的东西,但是就像楼主说的,科学无法解释的东西并不代表就不存在,可能就是人类还没发展到这个高度而已。 可能几千年后(如果地球还在的话)我们的后代来看我们现在的文明,就和我们看几千年前的原始社会一样可笑。
拿我自己来说,我从一开始打牌的时候就相信play the rush这种东西,实际结果基本上也是的,查了下自己的成绩,大的基本都是连着的。 比如:2010年12月27号,2nd in ftp 163 for 15,081,11年1月2号,7th in ftp 750k for 20,958,然后2011年3月6号,2nd in ftp 109 for 11,685,3月13号,3rd in ftp 50c for 11,424,3月21号,1st in ftp 163 for 22,234。 再往前,2010年1月4号,1st in ftp 163 for 22,234,1月17号,5th in sunday mulligan for 16,838,1月24号,5th in sunday million for 69,600
还有呢,2012年8月30号,2nd in big55 for 13,158,9月2号,2nd in 265ko for 15,955,再近点的,2013年5月14号,2nd in hot75 for 11,996,5月19号,5th in 100r for 21,509。然后2012年12月3号,6th in ftops 1k for 31,725, 12月15号,3rd in ftops 2k for 192,055(career high,这两个也是我在整个FTOPS里面仅有的两个进钱圈。。。)。 还有个,2011年6月12号,2nd in 50r for 14,584,6月19号,3rd in sunday brawl for 25,232
上面这些连着的一共是15个,但是要知道我职业生涯网络上5位数以上的score加起来才是21个,也就是说绝大多数的大的成绩的都是连起来的,而且我还没去统计那些小点的连着的成绩,估计要数都数不过来了,现在我只要哪天hit 了一个5 fig score,我接下去10天都会不休息,因为odds of getting another 5 fig score is omfg high. 最后在2012年2月底赢了红龙之后,一直到2013年3月APPT首尔的第三,我职业生涯前5的成绩有4个都是在这段时间里面拿到的(192k,160k,95k,31k),还有个第4大的是10年那个SM的第5。
SM拿第5(10年1月)一直到12年2月,2年多的时间里我甚至没有几个过20k的score,然后一年的时间就刷了3个100k+的,this has to be a rush right?
obv,也有反着的时候,象我不知道有过多少次一个晚上可以有好几个连着的FT bubble,或者说当你一桌被严重的suck out后,连锁反应的别的桌子会瞬间开始run bad for a short period,我的经验是10-15分钟。bleh bleh bleh。
所以说嘛,believe it or not,如果真的要来解释的话,只能说当你赢了一个大的时候,你的confidence level 会很高,然后更容易打出A+ game,但是这个实在是非常勉强了,解释不通的东西就不去想了,我们能找到tread并且能利用就行了呗
edit:
since im one tabling,再讲点废话,当桌面形势不顺的时候(i.e. 每次open都被3b--这是最烦的一点,card dead, spot dead,或者turn or river老掉些傻逼牌让你either miss value or get suckout,etc),总之nothing is working for u,这个时候你要做的事很简单的,u need to win ONE pot, just one, then u can start play normally. It doesnt matter if u open shove 25BB utg with 22 or some other random sxxx , preferrably take the pot down preflop , u have to win ONE pot and trust me it's not gonna be easy . but that's pretty much the only chance u got , or u will bleeding chips slowly and end up busting in a cooler hand or get suck out. 我从来不相信扑克室软件有问题或者别的什么地域诅咒之类的东西,因为这种东西根本在技术上就是很难实现的,而且风险很大对扑克室来说好处却可以几乎忽略不记。不过,我觉得扑克中强调数学也不是什么有用的事,的确,扑克中存在的odds全都是独立事件,但事实就是如果你一定要用数学解释很多事情的话,你会得到连自己都惊讶的结果。 比如我很羡慕那些玩的很好而且run的很好的玩家,比如shaune deeb,gboro,djk,cal ,etc, 我不否认这些人都是超级顶级的玩家,可事实就是他们比很多超级大鱼都要运气好的很多的,我不知道数学能不能算出来他们life time above ev多少(well,如果我能拿到他们所有的hh 并且花个一年半载的应该能算出来),但是单看一些run你就可以发现他们运气要多好了。 我一直和别人说,i rather be a less skilled player but luckier one. ,特别是mtt,用‘年’来衡量抹平运气所占的比重可能都是短的,说哪怕一辈子都无法移除运气因素一点都不过份,可别说一辈子了,三五年后还载不在职业打牌很不知道呢

作者: 伟大的墙    时间: 2013-7-25 07:02
nicky1234 发表于 2013-7-25 06:42
这个绝对是相信的,虽然说是科学无法解释的东西,但是就像楼主说的,科学无法解释的东西并不代表就不存在, ...

这么多年后竟然有人冒天下之大不韪顶我,暗自欣慰。

赌场里,赌桌上邪的东西太多了,远非人类智慧所能理解。

人好渺小。

作者: nicky1234    时间: 2013-7-25 07:31
伟大的墙 发表于 2013-7-25 07:02
这么多年后竟然有人冒天下之大不韪顶我,暗自欣慰。

赌场里,赌桌上邪的东西太多了,远非人类智慧所能理 ...

哈哈,冒大不为不敢说,这也是几个少数我和你有相同观点的地方

不单单是牌桌上了,就连现实生活中都有很多东西是无法被科学解释的,but we just have to live with it 。如果有生之年能赢来象工业革命之类的让人类从科技社会进化到下一个形态(精神社会? 乱猜的),那我是算人生圆满了

作者: 闷闷    时间: 2013-7-25 17:25
nicky1234 发表于 2013-7-25 07:31
哈哈,冒大不为不敢说,这也是几个少数我和你有相同观点的地方

不单单是牌桌上了,就连现实生活中都有很 ...

nicky这几天run的怎么样,走出低谷了吗

作者: youngtercel    时间: 2013-7-25 20:09

其实关于这个问题大概有两派,

理性派否认任何下手牌或者下个session与目前的手牌或者session的相关性。
运势派承认这种相关性在一定程度存在。

通俗了说,假如你面对一个对手run hot,
理性派不会有任何改变,该跟他交锋就跟他交锋。
运势派可能会稍微躲着他一会儿。

其实双方都没错,我觉得还是可以解释的。

从概率学的角度讲,没有任何理由说明下一手牌会受上一手牌的影响(除了玩家的心情以外)。
因此运势之说站不住脚。

但是如果从一个宏观的角度来看,运势,或者说Rush时常存在,这是由于扑克本身的巨大Swing决定的。

我们常说运气是平均的,但这种平均却需要很长的时期(或者说手数)才能体现出来。

举例而言,我们考察这几个数列

1,-1,1,-1,1,-1,1,-1,1,-1,1,-1.......

1,1,-1,1,-1,-1,1,1,1,-1,-1............

1,1,1,1,-1,1,-1,-1,1,-1,-1,1,-1,-1,1,-1,1....

...

-1,1,1,1,1,1,1,1,1,-1,1,-1,1,-1,-1,-1,-1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1,-1, 1, 1 , 1, 1, 1, -1,....

这几种数列,足够长的时间内其和均接近0,因此我们可以说他们都是“平均”的,如果我们定义1为好运,-1为坏运的话,我们可以说运气是平均的。

但第一个和最后一个有显著区别,第一个是严格平均,其周期为2。
最后一个,分布非常不匀,有连着多次的坏运气和好运气在数列出重复出现,周期很长。

由于影响一手牌输赢的因素有如此之多,对扑克而言,其分布更类似于最后一个数列,所以我们见到如此多的run hot 或者run bad,其实是一种必然。

但即便这样,我们随便在数列上取一点,我们能根据前面几项来推断下一项么?也似乎不能。

或许能,这需要对德州游戏其概率分布的深层次解构,目前看,复杂度超过我们的计算能力。
作者: holysss    时间: 2013-7-26 05:36
youngtercel 发表于 2013-7-25 20:09
其实关于这个问题大概有两派,

理性派否认任何下手牌或者下个session与目前的手牌或者session的相关性。

我觉得这个是我最认可的答案了。

运气时好时坏的情况确实常有,好的时候各种脏牌到河底都赢了,坏的时候连着6,7把拿AK,却什么都不中。

作者: fanlq    时间: 2013-8-19 23:59
绝对的好帖子
作者: sunkist808    时间: 2013-9-23 15:34
说实在我相信,这就是所谓的幸运时光吧。
作者: sunkist808    时间: 2013-9-23 16:05
还有投资界的名言:赢无限,输有限。这好像适合所有东西。

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2