智游城

标题: 如何向松兄转变是个伪命题 [打印本页]

作者: leisong    时间: 2011-3-8 02:21
标题: 如何向松兄转变是个伪命题

这是我这几天的一点体会,我思考这个问题已经很久了,今天突然想起岳飞曾说过的一句话:兵无常势,水无常形,运用之妙,存乎一心。希望和大家一起讨论。
作者: 伟大的墙    时间: 2011-3-8 02:50
这是我这几天的一点体会,我思考这个问题已经很久了,今天突然想起岳飞曾说过的一句话:兵无常形,水无常势 ...
leisong 发表于 2011-3-8 02:21

没看懂
作者: wang139202    时间: 2011-3-8 03:00
楼主是不是想说 不一定把自己归类是什么类型的玩家 主要是要根据桌上的情况及时调整啊?
作者: leisong    时间: 2011-3-8 04:17
楼主是不是想说 不一定把自己归类是什么类型的玩家 主要是要根据桌上的情况及时调整啊? ...
wang139202 发表于 2011-3-8 03:00

有的时候,心里比较明白,但就是说不出来,我想我应该就是这个意思。
如果再深入些,我想,这个命题也许应该是如何正确运用松凶打法。每个打法都有它的优缺点,都有它的生存空间,就如紧弱,我觉得,在下风期就是最佳策略。
作者: RichZhu    时间: 2011-3-8 05:06
确实每个打法都有优缺点,用对对象就是优点,用错对象就是缺点,所以打牌切忌生搬硬套。只要场合/时机/对手合适,“紧弱”也可能是最佳选择。比如即将出版的这一期《扑士》里面,John Cernuto谈到的自己有一次比赛中在大盲的位置拿到KK,一个超级松凶的牌手加注进入,他选择了简单跟注,而且是翻牌前,翻牌圈,转牌,河牌连续四街采用过牌后跟注的策略。多数情况下,这是弱得不能再弱的打法,在那个特定场合却是最强打法,因为他知道对手会把他的选择解读为示弱,并试图把他打出去,从而连续送给他筹码。

对于一个牌手而言,理想情况当然是没有任何固定的套路,就像金庸武侠中的绝顶高手,套路不再重要。不过现实中,我们每个人都有自己的优缺点,需要形成自己的风格特征,适合自己特点的完整系统,并在实战中针对不同情况不断调整,这样才能比较熟练,减少失误,尤其是大的失误,增加自己的机会。而当今深筹码牌局中,有选择的松凶确实是最常见的有效方式。所以从纯理念的角度,我比较认同命题的说法;从实效的角度,我更赞同楼主在4楼中的如何正确运用松凶打法一说。
作者: royalflush    时间: 2011-3-8 07:38
岳飞曾说过的一句话:兵无常势,水无常形,运用之妙,存乎一心。

岳飞在宋代时期 已经写好了 扑克最好策略 真厉害
作者: greatsunkai    时间: 2011-3-8 10:09
回复 5# RichZhu

同意,在现在网络扑克的局势下,有一波没有最凶只有更凶的人,用消极一点的打法打,反而收益更大。
作者: 不会打比赛    时间: 2011-3-8 12:02
Rich说的不错,“对于一个牌手而言,理想情况当然是没有任何固定的套路,就像金庸武侠中的绝顶高手,套路不再重要。”注意,核心是“理想情况”和“绝顶高手”。我想,城里的大部分同学都还没有达到这种境界。
打牌的人基本都会走过这样一条路,开始乱玩,打的很松,输得多了,开始学习扑克理论,提高起手牌质量,变得紧了。到达一定水平之后,发现打得紧太容易被人read,开始往松上发展,这就是所谓的向松凶转型。
以我的感受来说,松凶是很不容易掌握的,松的打法对资金、读人、胆量、随机应变等各方面的要求比紧的打法高得多。真正能够很好的掌握了松凶的技术,武器库里的家伙就算基本齐备了,这时候才能考虑“运用之妙。存乎一心”的事。
简单的说,所有松凶还能赢钱的选手说紧就能紧,但是靠打得紧赢钱的选手说松就能松吗?我看未必。
我以为,紧是松的初级阶段,紧凶还没掌握的人,松根本无从提起。
我在“鲨鱼指引前进的方向”一文中谈过自己的感受。在澳门深筹码高额现金桌上,光靠打得紧是没用的,你很快就会变成鲨鱼眼中的open book,除非你只带几十个BB上去等AA,KK,并且纪律严明,赢了就走(这种打法我认为无解)。否则,你要么输光,要么就只能变化自己的打法,手牌多样化,加入更多的bluff,总之,朝松上发展。
作者: 伟大的墙    时间: 2011-3-8 12:17
Rich说的不错,“对于一个牌手而言,理想情况当然是没有任何固定的套路,就像金庸武侠中的绝顶高手,套路不 ...
不会打比赛 发表于 2011-3-8 12:02

赞这句
简单的说,所有松凶还能赢钱的选手说紧就能紧,但是靠打得紧赢钱的选手说松就能松吗?我看未必。

紧凶和松凶有一道天然屏障,紧凶变松凶思维体系需要彻底甚至相反的转变

但松凶变紧凶也未必那么容易需要自控能力
许多时候明知道fold equity不够,但总觉得艺高人胆大,明知不可以创造困难也要上。
特别是你遇到rock很看不起他们,你们的牌一目了然我还干不过你,许多时候你真干不过。
刚才我打一rock我810,翻盘69J
他一发威,说明有J了,按价格我不该靠可我就靠,成了我好好挤兑挤兑你个rock
结果rock笑纳了我的好意拿走了我的110
作者: 不会打比赛    时间: 2011-3-8 12:47
墙说的例子让我想起前两天的一手牌。
10,10。我筹码2600。我在后位拿到草花56,前面有人抓20,我raise到160(160是桌上的标准行情),大盲CALL。大盲打法坚如磐石,筹码比我多。flopKQ2彩虹,大盲check,我打300,大盲call。turn上又是一张K,我继续打600,大盲想了一下,继续call。其实turn上这枪我是不想打的,因为大盲知道我有很多bluff,脸上写着斗大的“不信”二字,但我判断大盲没K,最可能是AQ,而我的牌一点价值都没有,只好继续装顶对了。river又是一张小牌,(这时我有了听卡顺)大盲check,一副“打多少我都跟”的表情。我想了几秒钟,直接muck掉了我的6high。
大盲很友好的亮了一下他的Q,说了一句,“都出俩K了,你还能有K?”我苦笑了一下,真没K,我只有“明知不可以创造困难也要上”的精神,还有6high。
作者: leisong    时间: 2011-3-8 13:56
其实,我就是想要引起这样讨论,至于书孰对孰非并不重要。

回到这个帖子的本身,我本意并不是想探讨松凶的技术(我也没有那个功底),而是作为一个命题,到底怎样才更准确。说来说去,松凶到底只是一个技术类型,绝不是一个境界。如何向松凶转变,给人的感觉是要进入一个境界,这就有误导的嫌疑,使人为了松凶而松凶,所以才有此感触。
作者: monox0    时间: 2011-3-8 13:56
坚如磐石 不是rock   而是solid..
作者: yxmlmxy    时间: 2011-3-8 22:38
随心所欲
作者: xiuilnag    时间: 2011-3-8 23:21
比较玄妙
作者: rowelling    时间: 2011-3-9 08:42

楼主说:“兵无常势,水无常形,运用之妙,存乎一心。”
Rich说:"金庸武侠中的绝顶高手,套路不再重要。"
不会打比赛说:“松的打法对资金、读人、胆量、随机应变等各方面的要求比紧的打法高得多。真正能够很好的掌握了松凶的技术,武器库里的家伙就算基本齐备了。”
三位的看法一致,看来扑克的精髓在于此了。要想达到这个地步,需要付出的心血可就多了去liao~,对于我们广大的新手来说,还是要扎扎实实打好理论基础,结合实践,一步一个脚印提高自己的扑克水平。三位所说的这个层次是我们所追求的目标。
能在各位大大高屋建瓴的思想交流中汲取营养真是一件幸事。
希望各位大大以后多发些这样的"思想交流贴“,呵呵

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2