智游城

标题: 鱼的最新分类 [打印本页]

作者: 伟大的墙    时间: 2009-7-31 00:42
标题: 鱼的最新分类
我这个人啊,一般在写东西之前,喜欢废话点别的。有时候相关,有时候纯属胡说八道,多多包涵。
先来问问你们,世界上为什么有书,作者为什么要写书。
对了,几乎,不能所有吧,写书的人都是为了赚稿费。而这个稿费,一般是根据字数来给的。所以,无论是英语书,韩语书汉语法语西班牙意大利,只要是人,几乎你就跳不出写书的这个圈子。为了稿费而凑字数。世界上可能只有一本书里一句废话都没有,那就是圣经了,如果你信的话。
由于赚稿费心里的存在,作者必须凑够字数,才能拿到足够的钱。所以,一般的书里,应该都有90以上的废话。过去我上学的时候也不懂得这个道理,每一本书力求融会贯通,学的那么苦,那么累,还是没有融会贯通。后来我自己写了几本书后,才豁然开朗,原来,书里90%以上的东西是可以不看的。所以,现在我看书,非常轻松愉快。
举个例子,假如让你写本如果客服高考前失眠的书,稿费比如1元一个字。
那你去北图,或者上网,肯定可以找到好多好多这方面的资料。比如,1,把床弄得舒适些2,减少噪音3,听听轻音乐等等这些屁话,写在书里肯定不能算错,不会有人因此说你的书写得不好,但几乎全无用处。要让我写这本书,只要一句话。哎,没有出版社会为你出版一本一句话的书啊,所以,你这一句话就算再珍贵也成不了书。当时我一个外甥女高考前紧张得睡不着,打电话问我怎么办。我说,有什么了不起,差不多每个考生都睡不着,就算你3天不睡,这竞争也公平。后来表姐,她妈妈告诉我,孩子听了我的话后,睡得叫个好,比平时还好呢。
扑克书就更不例外了,比起物理化学领域,这个领域的书就更乱了。
过去这个领域里最权威的书是斯科兰斯基的,我也翻译过不少。今天我看他的书,特别幼稚。初学者看了也许有点用,可你打到一定程度,再看斯基的书,几乎没有帮助了。
如果把扑克也当作一个学科的话,这个学科还是挺复杂的。比如,网上和真实赌场的区别,要比想象的大得多,简直不是一个game,1-2,2-5,5-10,虽然都是无限game,那真是僻壤之别啊。而且不同城市,甚至不同赌场,都有不同的风格,任何一个级别,都需要几本书也写不完。想用一本书写清楚,也真难为斯基了。其实这也不是斯基的错,同时说明了另外一个问题,想提高,只靠看书是远远不够的。一本书,除了90%的废话外,真正能对你有用的太少了。

批了半天,对象主要是斯科兰斯基。其实人家也没什么大错,不就是曾经把 player分了4类吗。叫做紧凶,松凶,紧软,松软还有典型吧,其实是5类。叫做什么 tight-aggressive, loose-aggressive,tight-weak, loose-weak and typical。这样分太笼统,无法切中要害。我就本地赌场的1-2 game,能把鱼分成下面几类,起码比斯基更详细些,也有了相应对策。
当然,我只是说1-2,无限入门级的。再大就不好分了,也不能分了。如果我能把 poker after dark那群选手给分出类来,我就可以去和他们过招了。只有臭手才容易分类,随着水平增高了,他们打牌经常变化,已经不属于任何一类了。

本市陆地赌场的鱼,有以下几种:还是沿用我在翻译 ED Miller论文里的叫法,叫做第一类鱼,第二类鱼等,类推。
1,第一类鱼。这些鱼特别喜欢翻牌前 raise,比如在1-2里,他们喜欢搞到10元啊,15元啊,翻牌一出来,只要不中,就拱手相让了。这类鱼,只要有机会和他单挑,有了位置,就要和他单挑。他搞到15,你靠15,翻牌出来,他示弱,你上20,锅里的30就归你了。这样的鱼天长日久,翻牌前的raise给他损失大量钱。
2,第二类鱼,凶鱼,翻牌前喜欢raise ,不中就反咬一口,翻牌猛打,等着你扔牌,如果你不扔,转机继续,总之开弓没有回头箭。对付这样的鱼,起手牌要好一些。但靠他的raise,不需要特别好的牌。一般认为找麻烦的20点类似KJ等,中了一个对,对付他们就够了。注意,要靠他们到最后,多数时候他们是假的。
3,第三类鱼,叫做calling station,在陆地赌场特别多,按斯基分类应该属于软松吧。不合理的靠,同花两头顺子就不用说了,顶对小踢脚,中对,甚至小对,什么都靠。河牌被他追上了,气你够呛。对付这样的,如果你拿了3条,就往寺里打,因为三条,他基本上兆死了,来了2对他仍然要死。如果你是一副对,要判断他最后有没有追上你,如果追上了,不要靠他的river value bet。
4,第四类鱼,喜欢拿着兆在turn上偷鸡的。这样的一般是高手了,把他们定义成鱼已经不太恰当啊。如果知道他们经常这样干,就要在turn上给予强烈打击。他出来偷鸡,你就all in。有一次一个家伙拿同花兆偷我,被我逮住了,可river他成了,真他们烦。
5,第五类,上篇艾迪米勒说的啥拍都搞的选手。严格意义上,他们不但不是鱼,而且是高手了。你不但要学会制裁这样的高手,机会成熟,你自己也应该这样打。
6,第六类,典型的选手,打得不臭,不会乱靠。遇到危险知道扔牌。比如,你拿了3天,他拿AK中了A,一般你清不了他。而凡是他拼命的时候,一般都有3天以上。这样的选手,肯定赢不着你的钱。你赢他的钱也不太容易。但等到了deep stack的时候,可以偷他一个大锅。类似他AK中A,你会有那么个时候假装自己是3条偷鸡,成功率会很高。这样的选手应该也是赢家,但赢不多。和他们打牌,你很放心,他们几乎从来不偷鸡。有东西你能看出来。我管这些人叫做二流高手。
7,第七类,超级可预测凶家。任何牌翻牌前都搞到50,100,想都不用想,翻牌出来all in,遇到胆小的,他们赢钱非常快。其实这个和第二类差不多。对付这些人,差不多的牌就翻牌前和他搞了。对9对10,翻牌前他搞到50,你回手推了就完了。别到时候翻牌出来个A,你自己不知所措。

当然,鱼也不只这7类。每个鱼随着心情和桌子气氛会有很多变化,还看你场上的随机应变。今天早上8点我去玩一会。一个哥们说,I am too hungry to bluff,操,饿得偷不了鸡了。这其实是一种现象,许多人的打法不是固定的,会随着环境和心情有巨大变化。
作者: pkducks    时间: 2009-7-31 01:01
Great post, thanks.
作者: pokerfan    时间: 2009-7-31 01:33
有意思, 顶一下!  

海洋世界的基本规则是, 大鱼吃小鱼。 小鱼吃瞎米。
作者: 风云之龍    时间: 2009-7-31 05:13
这篇稿费不少 [s:146]
作者: luckypanda    时间: 2009-7-31 05:41
其实墙很适合当个网络作家的,这贴写得蛮好玩。突然让我想到老插。 [s:146]
作者: 伟大的墙    时间: 2009-7-31 06:56
这篇稿费不少 [s:146]

免费
作者: cucudenden    时间: 2009-7-31 08:42
分析的很好。謝謝
作者: ifishorshark    时间: 2009-7-31 08:57
每次看伟大的枪的文章都有收获啊,我主要在陆地场玩牌,伟大的枪分的可真贴切。原来我是turn用兆牌死命bluff的鱼。
作者: pickwick    时间: 2009-7-31 10:53
在首选看过“墙”的专栏后,茅塞顿开,尤其是一上去先“突突”几梭子的理论深得我心,在网上终于会反击了,但在几次成功之后发现,以前都是几刀几刀的丢,现在是几十刀几十刀的丢,呵呵
又看了那个鱼一上桌,鲨鱼纷至的文章,感觉来了,状态有所回升
关键是不怕起伏,在自己能不受心理影响的桌子上打
作者: kongconglee    时间: 2009-7-31 13:29
我看我就属于 第一+第二+第三  类型的鱼

哈哈哈
作者: tender    时间: 2009-7-31 13:41
看了很多伟大的墙的文章,受益非浅,非常感谢!
作者: 0532gszy    时间: 2009-7-31 13:54
希望墙兄能多写点东西,文章,扑克都一流。
作者: smallma    时间: 2009-7-31 14:31
我問一下,那這樣看起來所有人都是魚了啊,不是魚的玩家是什麼特質呢??還請樓主描述一下... [s:146]
作者: mycrainbow    时间: 2009-7-31 17:21
感觉自己象第二类鱼,比赛的时候拿到大牌(AK,AQ等)就raise,没hit到也死命bluff,偶尔会奏效,被抓基本上就废了,呵呵。
作者: 伟大的墙    时间: 2009-7-31 18:25
稳定赢钱的人少于1%,99%都是鱼。
不是鱼的就是,当你发现桌子上的鱼的时候,你要打击他们,当知道自己是鱼的时候,及时撤退。当然,如果你已经在百里挑一的好手之列,已经不可能在一个城市遇到9个都比你好的。
我觉得1-2,能赢钱的人分三个档次。
1,特别紧的,从来不偷鸡,他们每小时赢10元。
2,比较紧,但是经常利用位置偷鸡,知道打击别人的弱点,但不是特别勇敢和有攻击性,他们每小时20,我想我应该属于这个级别的。
3,不知道他们打得松还是紧,偷鸡,下套养养精通。而且不怕输,有胆量,不错过任何赢钱的机会。类似最后ED Miller说的,桌子上一定他是老大。他们不但偷鸡,还反偷鸡。这些人是每小时30以上水平。每小时10元和20元的,在他们眼中同样是鱼。说实在的,我在卡尔加里还没见过打得这么好的,这属于千里挑一的了。
作者: afei123    时间: 2009-8-1 07:43
分的真细致,感谢伟大的墙!
作者: 伟大的墙    时间: 2009-8-1 19:26
分的真细致,感谢伟大的墙!

至少还忘记了一种鱼,就是完全不会玩的。
他们不知道什么叫盲注,不知道什么叫 post,遇到这样的不太好打。就看你能用多长时间看出他的深浅。是完全不懂,还是领悟得很快。有一天我遇到一条这样的,我拿了对Q,搞了后,他很兴奋靠了我。翻牌都是小牌,我上,他靠。转机来了A,估计他中了,但也不能就扔啊。最后被他赢了,\AJ
作者: september8    时间: 2009-8-3 18:44
水无常形。
打牌如水一样,就脱离鱼的范围了吧!
几个能做到。
作者: pickwick    时间: 2009-8-3 19:05
是鱼没什么,就怕自己骗自己,以为运气加身。
记得有一次旅游,导游叫了几句当地话,说这样当地摊贩就不会把你们当水鱼了,同伴有的很高兴,准备去试试
我当时就说,看我们穿的衣服,背的包,还是把自己当水鱼好,起码不会自己骗自己,买东西贵也就认了
作者: poop    时间: 2009-8-4 01:54
顶 [s:171]

同栖于这一汪洋大海,谁是鱼,谁又不是鱼,大鱼小鱼又何为标准,一切都只在乎相对而已  [s:152]
作者: yoking    时间: 2009-8-5 04:56
补充一下,属于calling station的玩家,如果在第二、三条街主动下注或再加注时,要懂得礼让,他几乎就是拿了坚果
作者: dyjhon    时间: 2009-8-5 05:55
呵呵,受教受教。
作者: whofish    时间: 2009-10-30 18:52
墙兄,你这篇东西对我最近的帮助很大,我原来是第二种鱼,老是赢得很多忽然就没了。最主要的是学扑克的时候学了一句,good player always bet, never check。

现在是第五种鱼,最大的变化就是知道了什么牌偷什么牌不偷,什么人在能偷什么人在不偷。最近越打桌子越大,碰到的大多数是第二种鱼进化出来的第五种鱼,我因为自己切身体会,所以我在上面打的时候来偷的人老是要付大代价,进而桌上有和我一类的人还有牌的时候,我能不偷就不偷。
作者: liuchen    时间: 2009-10-30 21:02
我对照着看了看,我估计我应该是紧弱,而且我有点你说的这个call啥的,好像叫“跟注站”,而且感觉自己在cake刚打了一天就成了出名的鱼,每次一上桌总会有陆陆续续的熟面孔进来,而且专门盯着我打,我估计我已经被标注了,今天被一个伙计砍了我2刀~~~~

有收获,但是很模糊,我觉得我现在还理解不了。
作者: skizzik    时间: 2009-10-30 23:40
其实数据还是不骗人的

比如rasie flop CB 25%,那就是rasie flop CB 25%,不会是rasie flop CB 8%。如果他nuts同花draw不check/rasie,那他往往就不会是rasie flop CB 25%了

一个人TCB78%,如果他TPGK都不TCB,他又如何会TCB 78%

但是这些数据往往是网络上玩得比较单调的micro桌玩家搞出来的,按照楼主以及基本上所有好牌手的理论,我们得mix,得往二锅头里兑水,别老和别人拼纯的,不值当。

只是所有大老都忘了说一句:我教你兑水,可你丫别老想着兑水。兑多了肯定要被人抓住的,二锅头里兑水被人抓住了后果是要很难堪的
作者: skizzik    时间: 2009-10-30 23:54
初等级的玩家要么不知道要往酒里兑水,要么胡乱往酒里兑水。握着两个杯子去敬别人,却把兑了水的那杯递给了对手,这就白送了。掌握不好最基本的次序原则是不行的。这个阶段运气因素也挺大,请一张偷鸡不被抓包符还是很有必要的

中等的玩家一般都考虑一杯里最好不要全是水,混1/3这样,搞个semi-bluff。就算被人抓住了,还能狡辩一下,运气好蒙混一下就过去了。但是每次有这样的机会他们都这么搞,被人摸到了规律,次次都来抓你,抓到一次多罚两杯,一些小锅往往由此搞成大锅,不值当的

高等级的玩家最注重的还是要在对手最想不到的时候偷喝那杯纯水。并且最好彼此的拼酒史有些渊源,别人要来抓你,你就护住杯子,大呼:“你是不是不相信我?你是不是要来检查一下我这杯?万一我这杯不是假的,你认不认罚?”并且每每最后让对手决定来验的那杯,都是真酒;对手思虑再三算了算了的那杯,都是纯水,这才是飞快的把对手喝倒的高手。
作者: 乌白丸    时间: 2009-10-31 01:23
初等级的玩家要么不知道要往酒里兑水,要么胡乱往酒里兑水。握着两个杯子去敬别人,却把兑了水的那杯递给了对手,这就白送了。掌握不好最基本的次序原则是不行的。这个阶段运气因素也挺大,请一张偷鸡不被抓包符还是很有必要的

中等的玩家一般都考虑一杯里最好不要全是水,混1/3这样,搞个semi-bluff。就算被人抓住了,还能狡辩一下,运气好蒙混一下就过去了。但是每次有这样的机会他们都这么搞,被人摸到了规律,次次都来抓你,抓到一次多罚两杯,一些小锅往往由此搞成大锅,不值当的

高等级的玩家最注重的还是要在对手最想不到的时候偷喝那杯纯水。并且最好彼此的拼酒史有些渊源,别人要来抓你,你就护住杯子,大呼:“你是不是不相信我?你是不是要来检查一下我这杯?万一我这杯不是假的,你认不认罚?”并且每每最后让对手决定来验的那杯,都是真酒;对手思虑再三算了算了的那杯,都是纯水,这才是飞快的把对手喝倒的高手。

哈哈哈哈,好好玩的比喻。
作者: D徒D的徒弟    时间: 2009-12-5 15:52

说的好有道理 很精彩 我就是水兑多了 [s:167]
作者: fcf    时间: 2009-12-6 07:31

呵呵, 这帖子牛!
作者: 英雄shang886    时间: 2009-12-6 12:09
分析的好全面 顶你
作者: 龙城剑客    时间: 2009-12-6 13:43
世界上可能只有一本书里一句废话都没有,那就是圣经了,如果你信的话

不好意思,这个我真不信!呵呵!圣经我看过的,自我感觉还是我们传统文化的经典中废话比较少!
作者: zhzhjgood    时间: 2009-12-6 14:54
喜欢墙的文章。非常喜欢。顶顶顶!!!
作者: citron    时间: 2009-12-10 21:32
我打牌时好冲动不知道属于不属于鱼呢!
作者: HoldemfishIII    时间: 2010-1-9 08:53
在首选看过“墙”的专栏后,茅塞顿开,尤其是一上去先“突突”几梭子的理论深得我心,在网上终于会反击了,但在几次成功之后发现,以前都是几刀几刀的丢,现在是几十刀几十刀的丢,呵呵
又看了那个鱼一上桌,鲨鱼纷至的文章,感觉来了,状态有所回升
关键是不怕起伏,在自己能不受心理影响的桌子上打

在网上终于会反击了,但在几次成功之后发现,以前都是几刀几刀的丢,现在是几十刀几十刀的丢,呵呵 [s:167]  [s:167]  [s:167]  [s:167]  
笑崩了 [s:167]
作者: sdbenq    时间: 2010-1-24 14:31
哈啊哈,我是双子星座的鱼,时冷静打的好,时疯狂打的很差!
作者: Sec_Fat    时间: 2010-1-24 21:20
仔细阅读...我是鱼...我承认...
作者: ihave11wounds    时间: 2010-1-25 18:46
如果哪种都不属于呢??~~~~~ [s:180]  [s:174]
作者: azrael10    时间: 2010-4-26 14:19
伟大的墙,伟大的文章
作者: 王宇    时间: 2010-4-26 16:18
呵呵,原来我不是鱼。。。
作者: tomroad    时间: 2010-4-26 17:40
分析的很好。謝謝
作者: lymphocyte    时间: 2010-4-27 13:03
打法一成不变的都可以归类为鱼
作者: 独孤飘云    时间: 2010-4-27 15:00
哈哈,形容的很贴切
作者: rooroo    时间: 2010-4-27 23:20
好贴子翻上来了
再读一遍,学习学习
作者: 伟大的墙    时间: 2010-4-28 00:30
我们来这样定义鱼,输钱的叫鱼,赢的非鱼。

这样的话,许多打法一成不变的不是鱼,他们是赢钱的。因为有醉鬼等更大的鱼存在,他们根本没有意识到某个人打法一成不变,拿了AAKK仍然有人拼命。

当然,遭遇好手一成不变的人就要吃亏,但也不会吃很大的亏。所以,扑克贡献钱的主要是大鱼,像道格拉斯和吉米那样胡来的。
而一个打得紧,无论如何臭,就算比你臭1000倍,你也很难赢他很多钱。因为他的原则是,紧我就不会输,至少不会输很多。也是霍华德兄强调的,对这些人无可奈何。

所以,鱼的概念是相对的。许多赢家,在好手严重是鱼,既然人家赢,叫鱼不太恰当。
作者: nmgsy    时间: 2010-4-28 00:48
其实我发现大多数玩牌是这么一种人: 有牌就上.

他们不会咋 不会听牌下注 
作者: 伟大的墙    时间: 2010-4-28 00:58
回复 44# 伟大的墙

这就是传说中的紧凶。
紧凶虽然不能成为顶尖高手,但对付醉鬼道格拉斯吉米足够了。
比如,翻牌前raiseAK,翻牌出A了,就很凶狠,准备all in,这就是典型的紧凶打法。多数时候他们会赢,但也经常会遭遇别人暗三而全军覆没。

而打得再好的,感觉苗头不对,自己的AK中了A后就会放慢节奏,甚至准备扔掉。这又进入一个层次。

再高,可能AK根本翻牌前就不一定RAISE,下面出A了,没有任何迹象能判断出他有A,柔中带刚。

孩子哭了。
作者: nmgsy    时间: 2010-4-28 01:26
稳定赢钱的人少于1%,99%都是鱼。
不是鱼的就是,当你发现桌子上的鱼的时候,你要打击他们,当知道自己是鱼 ...
伟大的墙 发表于 2009-7-31 18:25

我喜欢墙哥这个分类:
 以前是第一种,赢钱. 后来想向第二种靠拢,结果尺度把握不好,成绩起伏不定.现在把这个做为目标,争取一步步实现.

作者: 何乐不为    时间: 2010-4-28 10:53
墙兄的每一篇文章,都是精品~~~~~~:
作者: SUIM    时间: 2010-4-29 12:49
先生讲的有理,虽然有些不是很明白(鱼的分类)。当然了,如果拿先生的话当圣经去字字入座,未免曲解了本意。

真懂的人,真有脑子肯去用的,会处处留心,会渐如佳境,会随时调整AK的打法(LOCATION,OPPONENTS,STACK。。。)。心里有数,心里有底(气),就容易拿得起放得下。

俺现在还属于志短毛长的

谢过先生的教诲
作者: pkonly    时间: 2010-4-29 21:03
哈哈,看过你翻译的无限德州扑克书,还在研读中!
作者: antsjtu    时间: 2012-12-10 22:24
伟大的墙 发表于 2009-7-31 18:25
我觉得1-2,能赢钱的人分三个档次。
1,特别紧的,从来不偷鸡,他们每小时赢10元。
2,比较紧,但是经常利用位置偷鸡,知道打击别人的弱点,但不是特别勇敢和有攻击性,他们每小时20,我想我应该属于这个级别的。
3,不知道他们打得松还是紧,偷鸡,下套养养精通。而且不怕输,有胆量,不错过任何赢钱的机会。类似最后ED Miller说的,桌子上一定他是老大。他们不但偷鸡,还反偷鸡。这些人是每小时30以上水平。每小时10元和20元的,在他们眼中同样是鱼。说实在的,我在卡尔加里还没见过打得这么好的,这属于千里挑一的了。

墙哥现在是3 了。 当年谦虚啊。

作者: axbycn    时间: 2012-12-11 06:57
好贴,受教
我可能属于第6类,只用preflop AA、KK和flop 三条赢大锅

作者: tuzi1986123    时间: 2012-12-11 10:52
最大的鲨鱼是dealer,永远赢钱
作者: zyc26    时间: 2012-12-14 21:30
作者: sunkist808    时间: 2013-10-25 12:19
好贴,谢谢分享啊。。要有一定的经验才能感受到啊。收藏了。
作者: 李梦哥哥个个    时间: 2018-10-9 17:33
佩服,佩服,佩服

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2