智游城

标题: 扒活的第一要诀耐心 [打印本页]

作者: 谦虚的豆豆    时间: 2015-10-29 19:19
标题: 扒活的第一要诀耐心
来论坛默默的学习了很长一段时间,从没回馈过什么给城里,现分享两章关于耐心的短文
1.
  鳄鱼行动看似比较迟钝,但却能捕捉到各种行动迅速甚至堪称灵敏的动物。在冰川世纪食物极度短缺时,鳄鱼凭借其运动量小、食量小、捕猎时用最少的体力消耗获得猎物等特点,得以逃脱了被灭绝的命运。而那些凶猛的霸王龙,虽然竭力奔跑追逐猎物,却因为获取的食物远不能满足其消耗,最终彻底灭绝。作为恐龙的近亲,鳄鱼能奇迹般地顽强存活下来,其独特的生存本领值得我们好好学习。鳄鱼之所以能在最恶劣的环境中生存下来,凭借的是理性和耐心。这其实也是我们在德州扑克上立于不败之地的致胜之道。

正如地球上的冰川世纪曾经灭绝过许多物种,德州扑克中的“冰川世纪”(下风期)也同样会使部分亏损严重的牌手不得不黯然退出。所以,当处于不利的环境下时,牌手首要考虑的不是如何赢利,而是要学习鳄鱼的生存之道,重点考虑如何保存资金,在没牌时保证让自己生存下来。牌手在德州的“下风期”中,应该学习鳄鱼的以静制动、以不变应万变的策略来保存实力。多看少动,养精蓄锐,耐心守候坚果的到来再精心选择目标进行有效攻击,做到不动则已,一击必中。

鳄鱼的理性,表现在它绝对不去追逐很难得到的目标。鳄鱼通常处于平静状态中,像一节飘浮在水面上的树桩般纹丝不动,只露出一对鼻孔和眼睛,耐心地观察着水面和陆地上的动静。一旦发现猎物,鳄鱼在猎取目标的刹那间所爆发出的惊人速度和巨大爆发力,足以令其他生物措手不及。

鳄鱼的捕猎方法从表面上看比较被动笨拙,但却可以用最少的体力获得食物,使自己尽可能处于相对安全的境地,可谓大巧若拙。一个成功的职业牌手需要具备鳄鱼般的理性,充分尊重扑克的规律,不要因为贪婪和诱惑而随意入场,不要追求不切实际的高额底池。牌手应该尽量减少自己的操作频率,切忌像霸王龙一样在森林里拼命追赶猎物。要知道那样即使操作成功,获利也很有限。而最严重的是一旦操作失误,很可能会前功尽弃,得不偿失。牌手要学习鳄鱼平静守候的耐心,长期坚持等待最佳的出击时机,利用尽可能少的筹码成本获得尽可能多的筹码。

长期耐心等待而不是频繁四处出击,这就是鳄鱼的生存致胜之道,也是我们打牌致胜最明智正确的选择。

2.
《狼图腾》中的章节

狠群似乎还没有下手的迹象,陈阵对狼群的耐性几乎失去了耐性……老人压低声音说:打仗没耐性哪成。天下的机会只给那些有耐性的人和兽,只有有耐性的行家才能瞅准机会。成吉思汗就那点儿骑兵,咋就能打败大金国百万大军?打败几十个国家?光靠狼的狠劲还不成,还得靠狼的耐性。再多再强的敌人也有犯迷糊的时候。大马犯迷糊,小狼也能把它咬死。没耐性就不是狼,不是猎人,不是成吉思汗。你老说要弄明白狼,弄明白成吉思汗,你先耐着性子好好地趴着吧。陈阵不敢再多问,耐着性子磨炼自已的耐力。陈阵用镜头对准一只狼,这条狼他已经观察很多次,它几乎像死狼那样死在那里,半天过去了,它竟然一直保持同一姿势。过了一会儿,老人缓和口气说:趴了这老半天,你琢磨出狼还在等啥了吗?陈阵摇摇头。老人说:狼是在等黄羊撑着了打盹。

陈阵吃了一惊,忙问:狼真有那么聪明?它还能明白要等到黄羊撑得跑不动了才下手?

老人说:你们太不明白狼了,狼可比人精。我考考你,你看一条大狼能不能单独抓住一只大黄羊?

陈阵略一思索,回答说:三条狼,两条狼追,一条狼埋伏,抓一只黄羊兴许能抓住。一条狼想独个儿抓住一只黄羊根本不可能。

老人摇头:你信不信,一条厉害的狼,独个儿抓黄羊,能一抓一个准。

陈阵又吃惊地望着老人说:那怎么抓呀,我可真想不出。

老人说:狼抓黄羊有绝招。在白天,一条狼盯上一只黄羊,先不动它。一到天黑,黄羊就会找到一个背风草厚的地方卧下睡觉。这会儿狼也抓不到它,黄羊身子睡着了,可它鼻子耳朵不睡,稍有动静,黄羊蹦起来就跑,狼也追不上。一晚上狼就是不动手,趴在不远的地方死等,等一夜,等到天白了,黄羊憋了一夜尿,尿泡憋涨了,狼瞅准机会就冲上去猛追。黄羊跑起来撒不出尿,跑不了多远尿泡就颠破了,后腿抽筋,就跑不动了。你看,黄羊跑得再快,也有跑不动的时候,那些老狼和头狼,就知道那一小会儿能抓住黄羊。只有最精的黄羊,才能舍得身子底下焐热的热气,在半夜站起来撒出半泡尿,这就不怕狼追了……

每当我沉不住气,想要盲动的时候,总会不自禁地拿起《狼图腾》,翻看其中的智慧。在残酷物竞天择的大自然,所有生命的存在都必须依靠生存的智慧。市场就是那一片丛林。我时常想象那只趴着数小时就像死去的狼,那个寒冷夜晚不睡觉,面对近处的美味不动心,静静趴着守候的狼,想象它的寂寞,它的忍耐。当你把自已融入一条旷野里孤独的狼,我们就自然地拥有了狼的本性,忍耐、再忍、一直忍、忍常人所不能忍,直到别人犯迷糊时,才一跃而起。

孟子说:所以动心忍性,曾(增)益其所不能。

作者: zkort    时间: 2015-10-29 19:45
写得很好

作者: Howard    时间: 2015-10-30 02:21
这片写的真好!2009年在ipod里听狼图腾的时候,往往就是去打牌的路上。记得有一次到Tulsa打牌,路上还下雪,仿佛真有了蒙古草原冬天的感觉
作者: lililili11    时间: 2015-10-30 03:30
该忍的时候该忍,不该忍的时候不该忍。什么时候该忍什么时候不该忍,鳄鱼和狼是永远不可能明白的。它们只是被动地被自然选择,随机采取一种简单粗暴的策略,适应自然就能苟延残喘地传递基因,不能适应自然就消失。只有人类能知道什么时候该忍,什么时候不该忍,因为"真理"指引道路。可惜中国古代文化中,对真理的追求很微弱。他们不知道自己不知道。最后提到孟子的"天将降大任于斯人也",我认为这篇文章两极分化,要么很傻逼,要么很恶毒,绝不是什么好东西。
作者: lililili11    时间: 2015-10-30 04:22
有关"忍"是个很有意思的话题。忍本身只是手段,而且在很多时候是很有效的手段,甚至有时候是唯一手段。但是我们不应该不加批判地信奉它,总得给它个理由和原因,给它个适用范围。中国文化过度强调忍,似乎已经把它当成了目的,那么就等于把自己异化成了虫子。孟子那篇文章其实还是给出理由的,说"天要你忍",但是天是什么鬼? 似乎"天"这个东西不需要解释,不需要原因,它就是至高无上,就是真理,就是无限,就是永恒,就是一切的起源,也是一切的终结。这也是很搞笑。孟子如果真的认为"天"是这么一种伟大的东西,他当然就很傻逼。如果他认为"天"这个东西存在,并且给人类降下"大任",要人先忍一忍,那么他应该论证天这个东西是怎么给人降下大任的,它给谁降了大任,大任是什么,为什么忍受苦难就能担当大任,担当大任的好处是什么,忍受苦难的坏处是什么,什么时候苦难结束大任来临?什么论证都没有,就在那吹牛逼,所以他还是傻逼。如果孟子或者其他推广这篇文章的人,不是傻逼,只是假天之名来说一些似是而非的东西,推销他自己的私货,那么就有点歹毒了。
作者: 79suited    时间: 2015-10-30 04:28
写的真好
作者: 我是Jsli    时间: 2015-10-30 04:30
写的好

把扑克牌手比喻为:
战士.斗士.勇士
哪个更贴切?

每次输钱都是想控桌按住别人打
作者: richardsyj    时间: 2015-10-30 04:33
lililili11 发表于 2015-10-30 04:22
有关"忍"是个很有意思的话题。忍本身只是手段,而且在很多时候是很有效的手段,甚至有时候是唯一手段。但是 ...

哈哈 你真aggressive。任何事情都有两面性的。
作者: lililili11    时间: 2015-10-30 04:37
richardsyj 发表于 2015-10-30 04:33
哈哈 你真aggressive。任何事情都有两面性的。

嘿嘿,有事没事批判一下以前接触过的教育。防止未经批判的东西在脑袋里扎根。
作者: 一条三文鱼    时间: 2015-10-30 05:06
lililili11 发表于 2015-10-30 04:22
有关"忍"是个很有意思的话题。忍本身只是手段,而且在很多时候是很有效的手段,甚至有时候是唯一手段。但是 ...

手动点个赞

作者: richardsyj    时间: 2015-10-30 05:07
lililili11 发表于 2015-10-30 04:37
嘿嘿,有事没事批判一下以前接触过的教育。防止未经批判的东西在脑袋里扎根。 ...

嗯 也对,现在我丈母娘一教育我丫头,我就tilt。
作者: daniel    时间: 2015-10-30 09:19
有所思
作者: 一条街价值诈频    时间: 2015-10-30 10:35
其实不用太担心平衡啥滴在低级别中,我明明在低级别中还总是考虑平衡,经常就把自己平衡过头而控制不住挂了· 尤其适合现在不可以用数据且在ZOOM

作者: 一条街价值诈频    时间: 2015-10-30 10:37
松凶除非你能有效控制在压力的极限平衡点放弃!否则就是找死~
作者: haoqianruhaose    时间: 2015-10-30 11:08
其实低级别不需要平衡,手紧,重视位置就可以赢钱了
作者: 谦虚的豆豆    时间: 2015-10-30 12:22
lililili11 发表于 2015-10-30 04:37
嘿嘿,有事没事批判一下以前接触过的教育。防止未经批判的东西在脑袋里扎根。 ...

或许你是更高级别,有更高思维层次的玩家,但你也不能全盘否定啊。
至少我耐心的打,我真的是能赢的
而我每一次没耐心想操作就输。
德州扑克是一个零和游戏。
注定是绝大多数人是输家,少数人赢。
耐心的扒着等待属于自己的机会,至少能让自己成为少数能赢的玩家里面的一个小赢家。
我在标题里也写了,这是扒活用的
那些有能力把27打出AA的效果的朋友。那你是高人。这文章可能真是垃圾吧。

作者: 我是Jsli    时间: 2015-10-30 14:32
这个贴子可以说是对扑克本质认识上的体会
扑克是靠打赢的还是
扑克是靠耐心等机会

认识不同所相对应的行为就不同

我一直在想老陈这句话:
扑克必须学习靠运气赢钱的思维方式

没见过老墙老霍老朱对类似的问题说过啥见解
作者: lililili11    时间: 2015-10-30 14:37
谦虚的豆豆 发表于 2015-10-30 12:22
或许你是更高级别,有更高思维层次的玩家,但你也不能全盘否定啊。
而我 ...

你说的有道理的。牌桌上打紧当然是非常有利于盈利的原则,甚至有的时候就是唯一选择。我只是写了一些有点离题的东西,跟扑克基本没关系。抱歉。
作者: 谦虚的豆豆    时间: 2015-10-30 15:09
lililili11 发表于 2015-10-30 14:37
你说的有道理的。牌桌上打紧当然是非常有利于盈利的原则,甚至有的时候就是唯一选择。我只是写了一些有点 ...

你是一个我很佩服的牌手,你写的文章,层次都很高。我都有拜读过。虽然我水平太差。看的不太懂但也知道你写的很严谨的。

但我最喜欢的还是以前你的签名,那个五花肉抖啊抖的。很好玩。

以前我看过两首佛诗。
六祖的,菩提本无树, 明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃

神秀的,身是菩提树, 心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃

我怎么看,都是六祖写的更有针对性,思维层次更高,更高明。
但是有些时候,普通人的天赋有限的。
不是高级就一定普遍适用,适合自己更重要。像我这样的凡夫也就只能做做时时勤拂拭,莫使惹尘埃,时时谨慎让自己少犯错。

作者: 伟大的墙    时间: 2015-10-30 15:09
谦虚的豆豆 发表于 2015-10-30 12:22
而我 ...

我觉得你写得很好。

不可否认,耐心是扑克重要的一方面。不是说我有耐心就一定是软是弱是不懂得进攻。许多时候,耐心是唯一选择,虽然许多时候不是。真需要耐心的时候练出鳄鱼绝技,会在那段时间赢很多钱。例如,有人什么牌都跟到河,除了等东西似乎没别的办法。

城里是这样的风气,你说了众多重要方面中的一项,必有人说,你这技术无法打败Phil ivey。

就如同你敢说梅西左脚踢球好,必有人说我有一次看见梅西用右脚了,所以他左脚根本不好使。

作者: 谦虚的豆豆    时间: 2015-10-30 15:20
伟大的墙 发表于 2015-10-30 15:09
我觉得你写得很好
不可否认,耐心是扑克重要的一方面。不是说我有耐心就一定是软是弱是不懂得进攻。

感谢偶像的回帖,其实这两章也不是我写的,是我以前收藏的文章。
我自打德州扑克以来都是有耐心,才让我有机会更有把握的打败更多的其它那些没耐心玩家。所以每一次我失控或乱来了我都会时不时拿来看。
再就是我来论坛看过太多好资料了,非常感谢大家无私的共享,所以也把自己之前珍藏的文章,分享出来而已,并没什么想法的。

作者: 昆仑苍狼    时间: 2015-10-30 17:41
你知道么 就因为你这篇文章 我现在在看 狼图腾
作者: 昆仑苍狼    时间: 2015-10-30 17:44
耐心的紧手盈利可能不是最高的 但是ev/risk绝对是无可挑剔的
作者: 谦虚的豆豆    时间: 2015-10-30 18:11
昆仑苍狼 发表于 2015-10-30 17:44
耐心的紧手盈利可能不是最高的 但是ev/risk绝对是无可挑剔的

你也来回贴了
你那贴紧弱的首尔扑克之旅我拜读过好多次。

作者: Howard    时间: 2015-10-30 23:40
昆仑苍狼 发表于 2015-10-30 03:44

EV/risk是个很重要的数字,不妨借用blackjack 评价一个局好坏的术语,叫做desirability index,我感觉可以翻译为“可玩性”

比方说两个game,都算牌且使用相同betting strategy的情况下,一个局的优势是+0.8%,另一个是+0.9%

貌似第二个比较好。

但是第二个局的risk较高,也就是波动较大,达到第一个局的1.5倍。这样下来,第一个局的desirability index就比较高,应该打第一个局

打第一个局,在相同下注额时,它的risk of ruin会小一些;
或者说,保持相同的RoR,可以下的注稍微大一点。

blackjack的下注上限一般足够高,而且在【min, max】之间是连续的,可以随时调整,desirability index就很重要

翻译到扑克这里,灵活性差了一些,比如2/5到5/10之间并不存在3/6和4/8,即使有,换桌也不是想换就换,所以这个desirability index的重要性就差一些,但意思应该还是那个意思

作者: luckypanda    时间: 2015-10-31 00:14
昆仑苍狼 发表于 2015-10-30 04:41
你知道么 就因为你这篇文章 我现在在看 狼图腾

《狼图腾》我好几年前就看了,非常棒的小说!我当时看的是实体书,现在大家想看太容易了,网上一搜就有。

作者: 昆仑苍狼    时间: 2015-10-31 01:07
luckypanda 发表于 2015-10-31 00:14
《狼图腾》我好几年前就看了,非常棒的小说!我当时看的是实体书,现在大家想看太容易了,网上一搜就有。 ...

今天看了开始的章节 巴图带马群雪夜战狼群那段看得我心惊胆颤 写的真好 让我仿佛身临其境

于是忍不住搜了一下电影果然有!然后果断看 被上司发现好了骂了一顿
作者: 昆仑苍狼    时间: 2015-10-31 01:32
Howard 发表于 2015-10-30 23:40
EV/risk是个很重要的数字,不妨借用blackjack 评价一个局好坏的术语,叫做desirability index,我感觉可以 ...

亲亲

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2