智游城

标题: 浅筹码是怎么输钱的之二 [打印本页]

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-22 06:33
标题: 浅筹码是怎么输钱的之二

称这篇为“之二”,是因为我把《分享一个发现,请教一个问题》当成"浅筹码是怎么输钱的之一",总结一下就是买入太少且打的太紧,以至于抵消不了盲注和抽水的消耗。改正办法是多买一点或/且玩松些。

前文说了,我主场里浅筹码玩家们输钱的玩法有千千万。这次说一下他们另一类输钱套路:玩的不够凶而且从不诈唬。

从一个2/5上一个典型例子开始:

preflop: UTG 30BB open 15 3BB
             BTN 100BB call
             SB call
             BB 90BB call                 
枪口是个来消磨时间的老先生,按钮位置是个亚洲中年盈利玩家,小盲我不记得了,大盲是个有时会发疯的大胖子松手。
flop: 534  
             SB bet 9BB
             BB call
             UTG ALL IN 30BB
             BTN ALL IN 100BB
             SB fold
             BB call ALL IN 70BB
枪口推的时候特别痛快,按钮位推前犹豫了一会儿,大盲想了半天,很不情愿的跟了。
turn: 9         
river: J
         BB muck
         UTG show QQ
         BTN show 46
大盲磨蹭着不肯亮牌,枪口老先生就先亮了。按钮位立刻亮牌。
老先生拿QQ,这是希望打跑AX、KX,参与的对手越少越好的起手牌,而15刀在当时的桌面动态中,几乎是邀请全民参与大联欢。总算他老人家玩的实在太紧,中间位置的都给面子,弃了。但是按钮位亚洲人瞄了一眼,看大盲已经把跟的筹码数出来了,就拿着投机牌入池。 虽然翻前拿46跟短筹码入池,先天不利,但这个不利可以转嫁到其他大筹码身上去。 小盲估计是个88或77之类的小对子,一看翻牌是三小,企图直接收锅。大盲后来说他追顺子,跟了,其实他应该弃的。枪口推,计划中的动作。按钮OUTS实在太多,肯定推了。
这把牌短筹码老先生的错误很明显,翻前加注太少。
那么他为啥加那么少的注呢? 很简单,他等了半天才等到大牌,不愿意只收7刀的盲注,生怕加到20刀以上,会暴露牌力,把别人吓跑了。这么想也不是没道理,但是1,他位置太靠前;2,大盲玩的不好,而且保卫盲注很积极。他应该加20或25刀。

这类错误看似低级,其实还真的非常普遍,甚至很多熟读扑克技术书籍的玩家也常犯。还记得有个年轻的印度玩家,对各种概率了若指掌,却在BTN拿AJ溜入,结果翻牌中A,于是被大盲拿两对吃干净了他的40BB。翻前不加注无非是怕赢的少了,结果反而输掉全部筹码,何苦来哉。

其实短筹码的优势之一就是不怎么怕暴露牌力。前位的QQ和枪口的AJ,本来就不是啥强到不得了的牌,还非要藏着掖着打,翻牌后当然会很尴尬。

正确的做法是该加注加注,该加多少加多少。

有些短筹码玩家,兢兢业业老老实实,有牌就加注,有人愿意支付就收着,没人支付,就高高兴兴收盲注。这么玩,一般来说,也能赢钱。桌子上总是会有一个没摸清楚情况的家伙。但是如果真碰上了一群就是不跟短筹码入池,就是立志要饿死短筹码的家伙们呢? 解决方法肯定不是象上面那两位一样诱敌深入,因为短筹码的我们没有那么大的根据地,敌人一深入就把我们整个吞了。如果对手们就是不支付,那么问题出在诈唬的太少。我们不可能用一个错误去补偿另一个错误。对症的办法是适当加大诈唬的比例。一玩短筹码就从不诈唬,也是不正确的。玩家很合理地假设:我就这么点筹码,怎么可能打跑对手?但如果对手们活生生地就是一打就跑,那么当然要利用之。

说到这里,不能不提及霍师傅提供的例子:前位加注5BB。中间跟进来三四个。短筹码玩家在后位持J9s.  怎么办?直接推之。这里甚至不是在诈唬----锅里的死钱相对于短筹码的筹码量来说,总是拿小钱赢大钱,不需要太高胜率,几乎总是+EV的。按小朱的提示, 用pokerstove算了一下, 即使加注的那位只玩8.3% 的牌, 我们只需1.4% 的弃牌率就可打平。就算锅里的钱不是死钱,中间那几个都跟进来了,J9s这种牌还就先天不怕人多。不时这么干上一把,EV并不吃亏,而对手们会以为这个短筹玩家在乱来,支付意愿高会很多。

短筹码玩家,就是要把这种光脚的不怕穿鞋的光棍气势打出来。

作者: xiaozhu88    时间: 2015-9-22 08:13
忘记问清楚一个问题:你所谓的短筹码是指多少BB?

策略学校的定义是20BB。

尽管你谈的似乎都有点道理。我还是无法赞同你的这个观点:“前位加注5BB。中间跟进来三四个。短筹码玩家在后位持J9s.  怎么办?直接推之.......几乎总是+EV”

“感觉流”吧!

其实,你可以自己设定对手的一些rangs和大概的弃牌率等等,算一算就知道是不是+EV了。
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-22 08:57

就算前位加注者总是跟进来, 从来不弃牌, 则我们用20bb赢40bb, 只需要1/3的胜率。
作者: daniel    时间: 2015-9-22 09:30
吹牛无罪 发表于 2015-9-22 08:57
假设前位加注者总是跟进来, 从来不弃牌, 则我们用20bb赢40bb, 只需要1/3的胜率。 ...

跟squeeze类似,我觉得是正EV的,特别是低级别桌,他们太喜欢看翻牌了,call进来34个,几乎就没什么牌力,当然可能比9J强,但没有强到能call ALL in的程度,大多数情况都fold了

作者: xiaozhu88    时间: 2015-9-22 15:18
就算前位加注者总是跟进来, 从来不弃牌, 则我们用20bb赢40bb, 只需要1/3的胜率。 ...

在我看来,无论是大、中、小筹码各种打法,能在前位open5BB的牌,都肯定比J9s强很多,所以,你的长期胜率绝不会大于1/3,长期趋势,你的这个例子只能是—EV!
懒得再争。

作者: richardsyj    时间: 2015-9-22 15:33
utg open 3bb 错误大吗?
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-22 18:03
xiaozhu88 发表于 2015-9-22 15:18
在我看来,无论是大、中、小筹码各种打法,能在前位open5BB的牌,都肯定比J9s强很多,所以,你的长期胜率 ...

不要假设对手在按照自己的思路打牌。
一个牌手在前位加5bb, 能哗哗哗跟进来三四个, 你猜他有多紧?
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-22 18:08
richardsyj 发表于 2015-9-22 15:33
utg open 3bb 错误大吗?

看形势了。当时的桌面动态, 按老先生入池率和筹码量, 是大错误。他几乎一定会被几个大筹码夹杀。
作者: richardsyj    时间: 2015-9-22 20:38
吹牛无罪 发表于 2015-9-22 18:08
看形势了。当时的桌面动态, 按老先生入池率和筹码量, 是大错误。他几乎一定会被几个大筹码夹杀。 ...

这我真的没法认同。那怎么才算没错,直接allin or limp reraise?
作者: 79suited    时间: 2015-9-22 21:40
richardsyj 发表于 2015-9-22 20:38
这我真的没法认同。那怎么才算没错,直接allin or limp reraise?

这点我赞同lz,确实该至少Open 4.5BB, 如果我是btn我绝不会拿46靠他,但如果3bb同时盲注都是鱼我肯定玩

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-22 21:42
richardsyj 发表于 2015-9-22 20:38

我说了呀, 他只要加到20或25就足以打消投机的心思。
站在按钮的位置算一算, 就算料定大盲会跟, 在有效筹码为70bb的时候, 面对翻后15bb或9bb的池底, 心情会有多不同。这还是他运气, 中位都弃牌了。按当时的桌面动态, 跟进来5,6了个很正常。

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-23 05:08
就算前位加注者总是跟进来, 从来不弃牌, 则我们用20bb赢40bb, 只需要1/3的胜率。 ...

用poker stove算了一下, 即使对方在前位只用8.3%的牌加注, j9s仍然有32.882%的胜率。只要对手有1.4%的弃牌率就可以打平。
作者: richardsyj    时间: 2015-9-23 05:33
吹牛无罪 发表于 2015-9-22 21:42
我说了呀, 他只要加到20或25就足以打消投机的心思。
站在按钮的位置算一算, 就算料定大盲会跟, 在有效筹码 ...

没有投机者 盈利从哪来呢?
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-23 05:41
richardsyj 发表于 2015-9-23 05:33
没有投机者 盈利从哪来呢?

只有一颗子弹, 不要招惹一群野猪。枪口只加3bb,  就是招惹一群野猪的行为。

作者: richardsyj    时间: 2015-9-23 05:48
吹牛无罪 发表于 2015-9-23 05:41
只有一颗子弹, 不要招惹一群野猪。枪口只加3bb,  就是招惹一群野猪的行为。
...

这个比喻看不懂,为什么说只有一颗子弹。
作者: richardsyj    时间: 2015-9-23 06:02
79suited 发表于 2015-9-22 21:40
这点我赞同lz,确实该至少Open 4.5BB, 如果我是btn我绝不会拿46靠他,但如果3bb同时盲注都是鱼我肯定玩
...

我只有手里有30bb,我太欢迎对手用46跟注3bb了。如果都是这样的46对手,QQ不要赢的太多。
作者: richardsyj    时间: 2015-9-23 06:15

我数学不好,不会用太复杂的数字来说明。

假设我只有30bb,每次都用QQ 在utg open 3bb,每次都会用2-3个人跟注。flop 如果出A K,如果我不下注,肯定有人会下注。

flop 出 A K的概率应该小于50%吧。

那好,这里不读对手,如果出A K,我就弃牌,怂的不行吧。不出帽子,就直接allin。这个策略能盈利吗?我是感觉流,我觉得似乎可以。
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-23 06:18
richardsyj 发表于 2015-9-23 05:48
这个比喻看不懂,为什么说只有一颗子弹。

口袋对子面对多个对手时牌力下降。同花连牌对多个对手时价值上升。我如果坐在老先生的位置, 肯定是不希望锅里进来一群人的, 有大盲一个就够了。
作者: richardsyj    时间: 2015-9-23 06:20
吹牛无罪 发表于 2015-9-23 06:18
口袋对子面对多个对手时牌力下降。同花连牌对多个对手时价值上升。我如果坐在老先生的位置, 肯定是不希望 ...

同花连接张 在只有30bb的情况下,就是垃圾。

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-23 06:31
richardsyj 发表于 2015-9-23 06:20
同花连接张 在只有30bb的情况下,就是垃圾。

这一点部分同意。
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-23 06:51
richardsyj 发表于 2015-9-23 06:15
我数学不好,不会用太复杂的数字来说明。

假设我只有30bb,每次都用QQ 在utg open 3bb,每次都会用2-3个人 ...

沈哥不要卖萌。

我非常粗糙的估算了一下:
翻牌出AK概率1/3。输3bb.
没出概率2/3。假设我推, 没人跟, 概率为1/3, 赢9bb.
把多人跟的几率略去。
推,有一人跟, 概率为1/3, 其中我方赢的概率是1/6, 输的概率也是1/6, 赢39bb, 输30bb.
最后算下来, 盈利3.5bb。

我认为这么打不能让人满意。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
经墙爷提醒,发现同花顺给出的概率是对的,我们手上没A没K时,翻牌出AK的概率为41.4%, 为计算方便,我当4/10算。
结果盈利为2.85BB。
更不满意了。

作者: richardsyj    时间: 2015-9-23 06:57
吹牛无罪 发表于 2015-9-23 06:51
沈哥不要卖萌。

这里输赢概率为啥都是1/6呢?还有如果你不满意刚才的策略,你设计一个更好的策略,或者你计算一下open 5bb的盈利情况。

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-23 07:39
richardsyj 发表于 2015-9-23 06:57
这里输赢概率为啥都是1/6呢?还有如果你不满意刚才的策略,你设计一个更好的策略,或者你计算一下open 5bb ...

Open5bb, 跟大盲单挑, 我们料敌从宽, 假设他是top1/3的牌, qq仍然有7/10的胜率。然后我们再假设翻后我们一分钱都賺不到, 就只赢翻前这5bb 了, 5乘7/10, 刚好3.5bb,  已经跟你打平了。 已经比2.85强了。

作者: 我是Jsli    时间: 2015-9-23 09:03
假设我们的起手牌比桌上其他人都好.
假设翻前靠我们牌的隐含赔率都不够.
那么我们希望HU还是一桌子靠进来?

一桌子靠进来翻前我们占了大便宜
问题是翻后处理的难度大了很多
我们的小脑袋应付不过来
比如翻后一个中了个对子cbet
不要命卡顺all in
然后,你弃掉了over pair...

这也是为什么引伸出如下概念
1.阉值
2.HU
3.套牢

意思是翻后不给自己犯错的机会
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-23 09:40
我是Jsli 发表于 2015-9-23 09:03
假设我们的起手牌比桌上其他人都好.
假设翻前靠我们牌的隐含赔率都不够.
那么我们希望HU还是一桌子靠进来? ...

阉值是虾米东东?
作者: 我是Jsli    时间: 2015-9-23 10:01
吹牛无罪 发表于 2015-9-23 09:40
阉值是虾米东东?

阉值就是割蛋蛋前那一刻恐惧感的临界点
有些人阉值是16刀
我这老头多数阉值是31刀

作者: 伟大的墙    时间: 2015-9-23 10:05
四大名值:阈值,阕值,阀值,阉值
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-23 10:11
伟大的墙 发表于 2015-9-23 10:05

墙爷来了, 不能说句俏皮话就放你走。你老说说, 那老先生拿30bb枪口加3bb算不算错误。

作者: daniel    时间: 2015-9-23 10:34
吹牛无罪 发表于 2015-9-23 10:11
墙爷来了, 不能说句俏皮话就放你走。你老说说, 那老先生拿30bb枪口加3bb算不算错误。
...

按我多年在现场低级桌摸爬滚打经验来看,30个BB在UTG手持QQ绝对不会只raise3BB,你无法预料后面发生的事情,后面call一个人可能会引起连锁反应call一堆,他们太热衷看翻牌了,flop出来,spr很小且没有位置,完全没法打。在我这边的桌子,如果我真的是30BB,我一般都是5.5BB起,控制在3个人以内的底池,最好单挑。

作者: 同花顺    时间: 2015-9-23 10:58
伟大的墙 发表于 2015-9-22 20:05

四大名值的关系:
(阈值+阕值-阀值)/阉值=熵
作者: 伟大的墙    时间: 2015-9-23 12:41
吹牛无罪 发表于 2015-9-23 06:51
沈哥不要卖萌。

先看了一点
老牛有点小错
如果你拿到了AK翻拍出A和K是1/3,但你QQ有8个A和K可以出,要比1/3大不少,应该逼近50%了

作者: 同花顺    时间: 2015-9-23 12:51
伟大的墙 发表于 2015-9-22 22:41
先看了一点
老牛有点小错
如果你拿到了AK翻拍出A和K是1/3,但你QQ有8个A和K可以出,要比1/3大不少,应该 ...

41.4%
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-23 22:00
伟大的墙 发表于 2015-9-23 12:41
先看了一点
老牛有点小错
如果你拿到了AK翻拍出A和K是1/3,但你QQ有8个A和K可以出,要比1/3大不少,应该 ...

多写墙爷和同花顺。

按改正后的概率计算,沈爷说的打法盈利为2.85BB。  

作者: richardsyj    时间: 2015-9-24 03:50
吹牛无罪 发表于 2015-9-23 22:00
多写墙爷和同花顺。

按改正后的概率计算,沈爷说的打法盈利为2.85BB。  

你的分析我实在是无语 其实open 3bb还是5bb 其实都无所谓的,而你非要分个369等。你的那些数学带有太多的主观因素。我也无意说服你什么,各忙各的的吧。
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-24 04:05
richardsyj 发表于 2015-9-24 03:50
你的分析我实在是无语 其实open 3bb还是5bb 其实都无所谓的,而你非要分个369等。你的那些数学带有太多的 ...

3BB或5BB有所谓。跟进1或2个人来, 和跟进4-6个人来的区别。沈爷技术高超,跟进4-6个人来照打,我本人尤其位置不好的时候,见跟进一圈人来,立刻就不知道怎么打了。

顺便说一句,UTG30BB翻前直接全进,如果每2次有1次有人用1/16好的牌跟的话,算下来盈利4.2BB。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

补充一下,以回应沈师傅的质疑: UTG后面有8个人,每两圈算16个人,有一人跟,就是是他拿着1/16,top 6%的牌。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再补: 沈师傅说的对,确实不能这么算,因为他在枪口且推进150刀来。120刀左右是个阈值,超过这个值,翻前接全进,也就那几手牌了。

作者: richardsyj    时间: 2015-9-24 04:15
吹牛无罪 发表于 2015-9-24 04:05
3BB或5BB有所谓。跟进1或2个人来, 和跟进4-6个人来的区别。沈爷技术高超,跟进4-6个人来照打,我本人尤其 ...

30bb 不是300bb ,管他多少人进来呢?想那么多干什么,推推乐就好了。
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-24 04:22
richardsyj 发表于 2015-9-24 04:15
30bb 不是300bb ,管他多少人进来呢?想那么多干什么,推推乐就好了。

沈爷,我的主场最大买入300刀,60BB。 桌子刚开的时候,常常有六七位只买入40BB,其中有三个左右只买30BB以下。 作为严肃打牌,试图稳定盈利的牌手,哪能抱着30BB就推推乐的心态?

作者: richardsyj    时间: 2015-9-24 04:29
吹牛无罪 发表于 2015-9-24 04:22
沈爷,我的主场最大买入300刀,60BB。 桌子刚开的时候,常常有六七位只买入40BB,其中有三个左右只买30BB ...

你用的是牌名前5的牌推推乐,怎么不严肃了。utg这么紧的人翻前全进,你凭什么会认为每两次就会有人call?在这么短的筹码量下,各种的主观判断其实都没什么用,全靠牌力来说话。

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-24 04:47
richardsyj 发表于 2015-9-24 04:29
你用的是牌名前5的牌推推乐,怎么不严肃了。utg这么紧的人翻前全进,你凭什么会认为每两次就会有人call? ...

您是白天不懂夜的黑,玩100BB+的桌子多了,懒得琢磨一桌短筹码里的勾心斗角锱铢必较。
短筹码绝对不是光凭牌力说话。
因为筹码短,加注3BB或者5BB, 结果SPR会非常不一样。某种程度上来说,30-50BB的时候,翻前加注尺度比深筹码时更重要。翻前一定要有个设计,能不能达到目的是另一回事儿,但是有计划/无计划,常常是赢家和输家的区别所在。

换个问题:假如枪口拿的是JJ,沈爷觉得加3BB接着群战合适,还是加5BB准备单挑合适?  TT呢?

作者: richardsyj    时间: 2015-9-24 04:56
吹牛无罪 发表于 2015-9-24 04:47
您是白天不懂夜的黑,玩100BB+的桌子多了,懒得琢磨一桌短筹码里的勾心斗角锱铢必较。
短筹码绝对不是光 ...

在多人pot里,超对的胜率会下降,没错,但也要想到,收益也会增加,风险和收益是并存的。如果150bb以上,你还要考虑如果QQ落后了,我们会有额外的payoff,而30bb更本就不用考虑,因为只要不出帽子,就是一个强套牢的牌,你无从判断领先或者落后。如果 铁人翻前allin 30bb,每两次都会有一次被call,那当然allin了。但事实是什么情况,你自己判断。3bb和5bb其实真的无关紧要,重要的是你别用46去投机就好了。这样的投机即便赢下来也是波动。有这研究3bb还是5bb的功夫,还不如做好每个对手的open range的数据库更为有效果。

作者: richardsyj    时间: 2015-9-24 05:03
吹牛无罪 发表于 2015-9-24 04:47
短筹码绝对不是光凭 ...

JJ TT 99 88 AK AQ,我估计会limp reraise allin。比这些差的牌,我就不玩了。

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-24 05:11
richardsyj 发表于 2015-9-24 05:03
JJ TT 99 88 AK AQ,我估计会limp reraise allin。比这些差的牌,我就不玩了。

多谢指教。获益良多。
不过我暂时保留我的看法,短筹码枪口的AA、KK、QQ、JJ、TT、99、AK、AQ, 一般都会加注4-5BB,偶尔limp allin/直接推。   

作者: richardsyj    时间: 2015-9-24 05:21
吹牛无罪 发表于 2015-9-24 05:11
多谢指教。获益良多。
不过我暂时保留我的看法,短筹码枪口的AA、KK、QQ、JJ、TT、99、AK、AQ, 一般都会加 ...

怎么打其实都是无所谓的,只是个选择问题。

作者: 伟大的墙    时间: 2015-9-24 08:00
吹牛无罪 发表于 2015-9-23 06:18
口袋对子面对多个对手时牌力下降。同花连牌对多个对手时价值上升。我如果坐在老先生的位置, 肯定是不希望 ...

既然被老牛点名,我想稍微详细回答一下你的问题。

我感觉你的某些计算非常粗糙,什么3bb,5bb之类,真实的扑克要比这复杂得多。

似乎有一种论调,以老李为代表,就是QQ只要对手一多,就只有闭目等死的份,这是完全错误的。

你们讨论的翻牌出A出K的QQ被盖帽,说的都是QQ作为一副超对的情况。可别忘了,QQ还有一个最牛逼的功能,中暗三。

那位说了,中暗三机会太少,忽略不计。

这是典型的浅筹码思维,觉得概率就是一切。

例如QQ在和一个对手单挑,翻牌258,QQ就大概率领先。这没错。

可这牌也没有什么大的发展潜力了,什么牌能把深筹码跟你打光呢。如果对手真的愿意把深筹码打光,你敢接吗。所以,所谓的大概率领先,基本上也都是小回报。

而如果我们中了暗三,比如翻牌AQ6,虽然只有1/8的时候,可拿了AK的,A6的,Q6的,是愿意和我们打进很多筹码的。

这一次,虽然概率很小,可我们的回报要大得多。

当面对多人的时候,特别是深筹码,我们要经常懂得扔掉自己的超对而拿了暗三最好是葫芦再打进去。

老李说了,800年才中一个暗三。

可一个暗三能让你赢来1000,超对不过让你赢几十。

而人们最希望的是每一把都翻牌中超对,都赢1000,需要对赌博再认识。

孩子太闹,脑子里想好好的都给闹忘了。

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-24 08:16
伟大的墙 发表于 2015-9-24 08:00
既然被老牛点名,我想稍微详细回答一下你的问题。

我感觉你的某些计算非常粗糙,什么3bb,5bb之类,真实 ...

我看出来了, 大神们都忍不住就要谈深筹码。

作者: RichZhu    时间: 2015-9-24 08:31
这些天太忙,处于潜水期,忍不住冒一个泡。

我觉得吹牛这个帖子真的很好。关于30bb筹码深度,前位拿QQ open 3bb还是5bb的问题,在不少牌局里面,可能确实各有利弊,或者差别不大。但这里,楼主的核心意思是跟着牌局的flow,这种特定的牌局,两者差别就明显了。

短筹码输钱有很多原因,不一定是这个原因,但楼主提到的“玩的不够凶而且从不诈唬”,肯定是其中的一个。前面那个帖子也很好,买入太小确实也是短码输钱的一个原因,但不知道为什么就会被拍成那样。

吹牛的技术贴跟他的调侃贴有一个共同特点,就是观察细致,下笔谨慎,这样的帖子通常都是值得认真读一下的。
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-24 08:57
RichZhu 发表于 2015-9-24 08:31
这些天太忙,处于潜水期,忍不住冒一个泡。

我觉得吹牛这个帖子真的很好。关于30bb筹码深度,前位拿QQ ope ...

得到老大的肯定, 高兴。
我在智游城就是学习来的。诸位原意拍, 受益的是我。交流出真知。
作者: 蓝色的海龟    时间: 2015-9-24 09:31
浅筹无敌 收益有限
作者: 同花顺    时间: 2015-9-25 03:01
伟大的墙 发表于 2015-9-22 22:41
先看了一点
老牛有点小错

有人拿QQ,翻牌与出现AKQ的相关概率:

没有A,没有K:58.57%
没有A、没有K、也没有Q:51.73%
没有A、没有K、有Q:6.84%

有A或有K:41.43%
有A或有K,没有Q:38.43%
有A或有K,也有Q:3%

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-25 06:42
同花顺 发表于 2015-9-25 03:01
有人拿QQ,翻牌与出现AKQ的相关概率:

好像改了。
请问怎么算的? 我计算的结果和你原来的一样:
没有A、没有K、也没有Q:50.41%
没有A、没有K、有Q:8.16%

有A或有K:41.43%
有A或有K,没有Q:37.83%
有A或有K,也有Q:3.6%

作者: 同花顺    时间: 2015-9-25 06:58
吹牛无罪 发表于 2015-9-24 16:42
好像改了。
请问怎么算的? 我计算的结果和你原来的一样:

翻牌没有A,也没有K:
第一张不是:
42/50
第二张也不是:
41/49
第三张也不是:
40/38
三张都不是:
42/50*41/49*40/48
=41/70
=58.57%

翻牌没有A,没有K,也没有Q
第一张不是:
40/50
第二张也不是:
39/49
第三张也不是:
38/48
三张都不是:
=51.73%

翻牌没有A,没有K,有Q:
58.57%-51.73%
=6.84%

翻牌有A,或有K:
1-58.57%
=41.43%

翻牌没有Q:
第一张不是:
48/50
第二张不是:
47/49
第三张不是:
46/48
三张都不是:
47/50*47/49*46/48
=90.16%

翻牌有A,或有K,没有Q:
90.16%-51.73%
=38.43%

翻牌有A,或有K,有Q:
41.43%-38.43%
=3.00%

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-25 09:00
同花顺 发表于 2015-9-25 06:58
翻牌没有A,也没有K:
第一张不是:
42/50

我们的算式一样, 结果不同。某一个计算器有问题。
作者: 同花顺    时间: 2015-9-25 12:54
吹牛无罪 发表于 2015-9-24 19:00

我这次计算用苹果的计算器算的,推荐使用苹果的计算器。我用了很多次,没发现问题。
不过,其它计算器为也没有发现问题。
哪个计算器有问题,你应该投诉,并且在以后的计算中不要使用该计算器,以免出现错误。
作者: 同花顺    时间: 2015-9-25 13:04
吹牛无罪 发表于 2015-9-24 19:00

同一个数学问题,尽管算式不一样,计算结果也应该一样。
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-25 13:10
同花顺 发表于 2015-9-25 13:04
同一个数学问题,尽管算式不一样,计算结果也应该一样。

没A没K没Q的计算,40*39*48/(50*49*48).  
你给苹果做了个不好的广告。
百分之一的差别,咱俩都够闲的。

作者: 同花顺    时间: 2015-9-25 20:09
吹牛无罪 发表于 2015-9-24 23:10
没A没K没Q的计算,40*39*48/(50*49*48).  
你给苹果做了个不好的广告。
百分之一的差别,咱俩都够闲的 ...

你算的完全对,我往计算器里敲数时敲错了。与计算器无关。

作者: 傻傻的鱼    时间: 2015-9-25 21:09
同花顺 发表于 2015-9-25 20:09

我记得手拿QQ,FLOP至少出1张A或K的概率应该是48%. 但你们两个大高手居然都算出来是41.5% .好奇怪呀.   
8*49^2/50^3=48%   你们的计算是不是忽略掉了同时出2张高牌这部分.

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-25 21:41
傻傻的鱼 发表于 2015-9-25 21:09
我记得手拿QQ,FLOP至少出1张A或K的概率应该是48%. 但你们两个大高手居然都算出来是41.5% .好奇怪呀.   
8 ...

少年, 你给的算式结果大概是不到点0.16. 我想你可能是忘了乘三。但是乘三的话, 多a多k的情况你重复统计在内了。
作者: 傻傻的鱼    时间: 2015-9-25 22:02
吹牛无罪 发表于 2015-9-25 21:41
少年, 你给的算式结果大概是不到点0.16. 我想你可能是忘了乘三。但是乘三的话, 多a多k的情况你重复统计在 ...

好吧 咱俩数学老师都死得早,相对来说你的那老师可能死得更早.  我写得清楚一点.   8*49选2/50选3=8*49*48/2再除以50*49*48/2*3=9408/19600=0.48

作者: Howard    时间: 2015-9-25 22:58
傻傻的鱼 发表于 2015-9-25 08:02
好吧 咱俩数学老师都死得早,相对来说你的那老师可能死得更早.  我写得清楚一点.   8*49选2/50选3=8*49*4 ...

这位朋友,看来这是个符号使用规范不一致的问题。^ 一般用来表示乘方,不表示 choose

你的三层楼前的算式8*49^2/50^3 输入到大部分计算器都直接给出0.153的结果

作者: 傻傻的鱼    时间: 2015-9-25 23:38
Howard 发表于 2015-9-25 22:58
这位朋友,看来这是个符号使用规范不一致的问题。^ 一般用来表示乘方,不表示 choose

你的三层楼前的算 ...

是的.我乱用符号, 知识早还给老师了.  洒家毕竟是文科生呢. 所以后面我又补了一下.   还是老祖宗的中文好用

作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-25 23:58
傻傻的鱼 发表于 2015-9-25 23:38
是的.我乱用符号, 知识早还给老师了.  洒家毕竟是文科生呢. 所以后面我又补了一下.   还是老祖宗的中文好 ...

你犯了一个很常见的错误。
为说明方便, 我们讨论一个简单些的问题, 假设有四颗球, 两黑两白, 随机取两颗出来, 问其中至少有一颗为白球的概率?
按你的算法, 2*(3选1)/(4选2), 等于2*3/6, 等于1。说明百分之百里面至少一颗白球。
错误出在你把两颗都白的概率也乘2了。
作者: 同花顺    时间: 2015-9-26 00:02
傻傻的鱼 发表于 2015-9-25 08:02
好吧 咱俩数学老师都死得早,相对来说你的那老师可能死得更早.  我写得清楚一点.   8*49选2/50选3=8*49*4 ...

你列的式子貌似有问题:
8 表示A或K共有8张, 而你在49*48/2 里有把这8 张重复计算进去,因此你的结果偏大。
作者: 吹牛无罪    时间: 2015-9-26 00:24
同花顺 发表于 2015-9-26 00:02
你列的式子貌似有问题:
8 表示A或K共有8张, 而你在49*48/2 里有把这8 张重复计算进去,因此你的结果偏 ...

Bingo.
作者: bomb    时间: 2015-9-26 05:52
同花顺 发表于 2015-9-25 20:09

什么叫人品,什么叫职业素养?这就是活生生的例子。

拿人钱财,替人消灾,即便脑袋掉了,计算器也绝对没问题。

作者: bomb    时间: 2015-9-26 05:54
Howard 发表于 2015-9-25 22:58

你的三层楼前的算 ...

“大部分计算器”会成为论坛经典和常用词汇吗?

作者: 同花顺    时间: 2015-9-26 19:42
bomb 发表于 2015-9-25 15:52
什么叫人品,什么叫职业素养?这就是活生生的例子。

拿人钱财,替人消灾,即便脑袋掉了,计算器也绝对没 ...

你的脑袋没有什么用。即便整掉了,仍然不能解决计算器存在的问题。

作者: bomb    时间: 2015-9-28 03:00
同花顺 发表于 2015-9-26 19:42
你的脑袋没有什么用。即便整掉了,仍然不能解决计算器存在的问题。

我的脑袋又没有跟计算器捆绑在一起,整不整掉都帮助不了解决计算器的问题。

顺便声明一下下:只许我幽默,你们可千万不能学我幽默,不然这网络世界就太不公平了。

作者: peaceful    时间: 2015-9-29 16:47
围观
作者: peaceful_1    时间: 2015-9-29 19:43
学习

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2