智游城

标题: 关于池底赔率的疑惑 [打印本页]

作者: idle    时间: 2010-5-21 02:18
标题: 关于池底赔率的疑惑
有些关于池底赔率的疑惑,希望能听听大家的见解。
到目前为止看到的扑克书籍中,开篇都会提到池底赔率的问题。尤其是听牌的时候,告诉我们需要根据池底赔率来决定是否下注。对于这一点的解释,都是从纯数学的角度来分析的,数学期望是正的,赔率合适,我们就应该下注。而且长期来看,我们这样的选择是会盈利的。-----对于这个解释,我本身是可以接受的。但从另外一个角度想的话,又有一些困惑。自己想不明白,请大家指教。
举例来说,转牌之后,我们的听牌是两头顺子,那么我们有8张出牌,此时,如果我们在后位,前面有人下注,那么根据池底赔率,只要池底赔率大于5:1我们就应该跟,而池底赔率小于5:1的话,我们就应该弃牌。---从期望值来说应该是这样的。
虽然对于期望值来说,这种选择是正确的,但数学期望是一种统计数据,而针对每一手牌,我们是否能够听到牌,是从发下第一张牌的时候就已经确定了的,这把牌本身并不是概率,而是一种确定性的。
比如说我们一共有1万手要听顺子的牌,那么从概率的角度来讲,这一万手里,我们大概有1:5的概率是能够成顺子,而另外的4:5的概率是我们不能成顺子,这是符合数学期望的,但针对这一万手牌来说。其中的每一手的结果都是确定的,那么,对于确定的一手牌来说,不管我们当时面对的池底赔率是多少,不管我们下注还是不下注,结果都应该是确定了的。那么是否可以这样认为,在有一些我们能够成顺的手数中,由于池底赔率不合适,导致了我们弃牌,而在一些我们不能够成顺的手数中,由于池底赔率合适,导致我们跟注而最后没有成顺。那么从这个角度来看的话,适合我们跟注听顺子牌的池底赔率,是否应该做调整?这种数学理论和实际确定性之间的差异该怎么理解?还有就是,我们到底该怎么样去看待这个池底赔率?听牌的时候,除了根据池底赔率决定是否下注,还应该考虑哪些其他因素?
作者: 伟大的墙    时间: 2010-5-21 02:38

回复 1# idle

我一直认为,这都属于我说的第一类ev,wulun你正确与否,能量很小。

假如我们加入人的因素对于能扔掉顶对的,尽量打走他,效果比你的计算有了本质的提升。如果是个顶对死缠烂打到底的,ni要多想,我追上后,haineng再赢多少,学名叫implied odds啥的。否则别追
作者: yacaimei    时间: 2010-5-21 04:42
一般我在听牌时,考虑以下几个问题:
我听到的概率是多少?
    -如果我听到了,有多少可能对手会跟,有多少可能对手会fold
    -如果我听到了,有多少可能对手比我牌更好,我会输多少(次要因素)
我听不到的概率是多少?
    -如果我听不到,有多少机会可以bluff(bluffing outs),把对手吓走的几率又是多少?
    -如果我听不到,我还有best hand(次要因素)的概率是多少(次要因素)
其他还要考虑range balance什么的,但是在底限也是次要因素。
作者: idle    时间: 2010-5-21 06:38
回复 2# 伟大的墙

感觉读人太需要经验了。如果读人的水平高了,自然这些数学理论上的东西所占的比例就小之又小了。但对于我这种纯粹新手来说,目前还读不出什么人,所以很多时候更多的是依赖于这些数学理论方面的指导。只是对这些理论和实际上的差异,觉得不好把握,所有搞的有点迷惑了,不知道该怎么看待这些理论数据了。看来还是需要继续提高读人的水平才是硬道理啊
作者: idle    时间: 2010-5-21 06:41
回复 3# yacaimei

谢谢解答,从你的想法里,感觉到打牌还是要作为整个一个系统来看啊。下注前,下注后,要作为一个整体考虑。这一点作为新手实在是太欠缺了。我现在打牌都是走一步看一步,也只看自己手里的牌是什么,没有当做系统来整体考虑。非常需要磨练啊。多谢多谢~~
作者: 2861811    时间: 2010-5-21 09:10
这个有时候很难说,运气也很重要
作者: mxyyn    时间: 2010-5-21 09:29
回复 2# 伟大的墙

版主第二种EV里面是不是也要考虑自己在牌桌上的形象呢?如果我是loose aggressive ,连续几把牌reise 进入底池,并且在postflop 打的很凶。当AA时或许也会被2,3个对手跟住,我的第二种EV就会下降呢?如果我的形象 so rock ,我用37o 加注 或许翻牌后对手很容易就fold吧?
  我对了您的文章中对第二种EV的解释,总有点飘渺,但在实践中有时也能感觉到一点。还请您能点拨一下
作者: 伟大的墙    时间: 2010-5-21 11:18
回复 7# mxyyn

我不知道你玩多大的。dui于低限对手来说,走不走,zhuyao看他们中了什么。zhiyu你自己的形象,xiduo人并未注意

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2