智游城

标题: Q4o的ev [打印本页]

作者: jimmyking    时间: 2013-7-26 03:48
标题: Q4o的ev
是有關我最近打hyberturbo hu nlh的感悟。

先說一局牌:hyberturbo hu nlh 7刀,第8手牌的L2,15/30,我有籌碼480在庄位拿AcKc照常的開加60,大盲對手已經試過突然shove,今次我希望他再玩突然。果然他shove 520,我當然立馬跟入。對手開Qh4d,垃圾中的垃圾。翻Kd9c7s,我中K,對手冇對冇聽,怎知轉4河Q,好在是4cQc,我中頂花勝出!

我事後反覆想,為什麼這個對手會這樣無厘頭用這個爛牌去推這麼大注?他是傻魚嗎?他背後有甚麼力量支持他這麼做?

我的看法是,用Q4o全下大注,這種粗暴是賭你跟不起,你沒有對子,沒有AX,沒有好的KX如KQ/KJ根本難跟,我的經驗,這時候的pushing range是小對、AX這樣的算是有牌,冇牌的極端是KX/QX的爛牌,很少有好的同花如89/56等,因為這些牌適宜打翻後。

讓我算算Q4o全下的ev:

假設每人籌碼500,15/30,庄開加60,傳統的看法是Q4o是爛牌要棄輸30,100把輸3000。

現在選擇all in:

1)對緊手(以我為例,我估自己的開加,20把只有1把會跟),估計95把棄,5把被跟入,被跟入的平均落後3:7(有時是AK/AT/88這樣子),結果是95X60+1000x30%x5-500x5=+4700,倒贏4700。對緊手,本來要棄的牌要輸籌碼,現在粗暴的對緊手全下變成有贏。

2)對稍鬆的,10把被跟,平均落後3.5:6.5(被跟多了,自然勝率提高),結果90x60+1000x.35x10-5000=+3900,都贏,全下依然有利可圖。

3)對鬆手,20把被跟入,依然是落後3.5:6.5,結果80x60+1000x0.35x20-10000=+1800。贏少了,但都贏。

4)對會針對他的人(高手),40把被跟入,落後3.5:6.5,結果60x60+1000x0.35x40-20000=-2400,依然比直接棄的輸3000好一點。

結論:Q4o全推好!全推只會對好手持平,對其餘的都有賺!

我想問,這裏的推論有沒有問題?

作者: Howard    时间: 2013-7-26 04:20

jimmy兄,据小弟粗浅理解,Heads up push/fold的临界点,其牌比绝大多数牌手想象的要差。也就是说,特定筹码深度下,很多常规意义的烂牌push都是比fold要好。或者说,对于特定牌,可以推的筹码深度比很多人想象的要深。

关于这手牌,如果jimmy兄的策略真如自己所述“我估自己的開加,20把只有1把會跟”,那对手的肯定是push any2都比fold要好。包括32o。

如果jimmy兄的open raise太宽,比方说高于80%这样子,其实就等效把16BB的筹码深度变成了8BB,且自己的位置由btn/sb变成了bb。HU纳什均衡表格显示,Q4o的push/fold界限是7.9BB,跟8BB很接近。也就是说,他push至少不是什么大错误,只有你call/fold决策完美的时候,他的push才是一点点的小错。

[attach]2896[/attach]
作者: jimmyking    时间: 2013-7-26 06:49
Howard 发表于 2013-7-26 04:20
jimmy兄,据小弟粗浅理解,Heads up push/fold的临界点,其牌比绝大多数牌手想象的要差。也就是说,特定筹 ...

謝謝howard介紹這個很好的表讓我認識。

我要認真消化。

當中,很多東西與我的理念很大違背。

跟據這個表,當盲注變小的時候,簡單扼要說,就是要狂push,亦要亂call。

這個解釋了很多後期的mtt現象。

我相信,如何巧妙的運用,才是致勝之道。

有沒有簡單易記的法則?
作者: wang139202    时间: 2013-7-26 10:18
jimmyking 发表于 2013-7-26 06:49
謝謝howard介紹這個很好的表讓我認識。

我要認真消化。

jimmy这个超高速单挑SNG城里的ihave11wound是高手,在30左右的这个级别应该是世界前5了,他是实战经验派,很多实战的问题可以和他交流
作者: Jsli    时间: 2013-7-26 12:38
wang139202 发表于 2013-7-26 10:18
jimmy这个超高速单挑SNG城里的ihave11wound是高手,在30左右的这个级别应该是世界前5了,他是实战经验派 ...

第二个老潘
作者: 女侠请留步    时间: 2013-7-26 18:50

是的,我之前在论坛里找到了Ihave11wound并交流过,他是今年15刀级别里的世界第八
作者: dengxianqi    时间: 2013-7-26 20:54
女侠请留步 发表于 2013-7-26 18:50
是的,我之前在群里找到了Ihave11wound并交流过,他是今年15级别里的世界第八 ...

牛逼!

作者: Howard    时间: 2013-7-26 21:31
我想补充一点就是纳什均衡表的意思是,单单在push和fold两个选项中做决定的情况。并没有考虑平跟,或者raise一个正常值。

很多牌都是平跟或者正常raise打法EV更大,但那些EV的计算毕竟取决于对手打法,无法纯数学计算出结果。这个表的意义在于,有时我们觉得该fold,一看这个表,居然是该push。那么,至少我们不应该fold。至于要要push还是call还是raise,就得结合对手打法而定了
作者: dengxianqi    时间: 2013-7-26 21:55
Howard 发表于 2013-7-26 21:31
我想补充一点就是纳什均衡表的意思是,单单在push和fold两个选项中做决定的情况。并没有考虑平跟,或者rais ...

纳什均衡表主要还是HU的决策吧?  如果是多人阶段,ICM的影响还没计算进去,估计不会合适。

作者: jimmyking    时间: 2013-7-27 06:28
看了這個表,讓我苦惱啊,我停玩了一天這個hyberturbo hu的遊戲。

先說一個我通常的打法:譬方說新的對手,打到L2的15/30,之前,你覺得這個對手很緊,尤其是翻前,經常的棄,你已經偷了他幾把,籌碼是600:400。這把你是庄拿KQs,當然繼續開加60,然後遭遇對手all in。對手第一次make move。我該如何?

跟據這個表,我20+bb都需要call,但實際是7個bb我都選擇是棄,理由是:

我認為對手100%有牌,大約是小對或AX,兩種牌我都落後45:55。

我認為對手很緊很水皮,我不想落後跟他賭,棄了這把,後面我多的是機會。

當時沒有認真計算ev,讓我在這裏做一下:

我需要跟入340,去爭取一個800的鍋,我需要340/800=42.5%的勝率。

我估自己的勝率是80%的時間是45:55,20%是25:75(被食住如vs AK/AQ),我的平均勝率是45x0.8+25x0.2=41%。

可以說,非常邊緣。所以我認為棄不足惜。

這樣的情況試過幾次,對一個我認為是緊手,我棄過KQ/A2-A7。

但這個完全違反納什均衡的理論,那麼我是不是做了傻瓜?

對loose player,我當然跟入。那麼,我是在調整自己的calling range,這個有沒有問題?

作者: jimmyking    时间: 2013-7-27 06:46
再看看這個表,如果是籌碼領先到760:240,盲注是20/40,有效6個bb,我在庄位拿J6o,根據納什理論,是all in。但我不會這樣做,因為我認為不必要,理由是我已大幅領先對手,不在乎這把牌,我寧願等一下找一個更好的機會。

這樣,我又違反納什理論。

我不單止在6個bb不會這樣做,如果是800:200,有效籌碼是5個bb都不會這樣打。那我是傻瓜嗎?

作者: Wee    时间: 2013-7-27 07:06
jimmyking 发表于 2013-7-26 16:46
再看看這個表,如果是籌碼領先到760:240,盲注是20/40,有效6個bb,我在庄位拿J6o,根據納什理論,是all in ...

我也有买不少表。。。

没有什么表可以给你一个明确的放之四海而皆准的答案。都只是个参考,一个指导 性纲领而已

纳什平衡,或者GTO,是两个非常平衡没什么破绽的高手HU时必须用的,如果偏离就相当于露出破绽会被对手盘剥。

一般情况刻意去纳什反而不好,exploit your opponent's tendency 更为有效

我澄观师侄,大高手,一倍子研究高手,纳什平衡。看到低微武功的蓝衣姑娘乱舞一通,反而不知所措直愣愣发傻。。。疏不知此时不用任何高深武学,什么纳什平衡,只要一记少林入门拳法就可将伊打倒。

一个道理一个道理。。。

Rich曾发文讲过。Jimmy哥这两天正好见面问问

作者: zte    时间: 2013-7-27 09:34
这个表只从数学角度理解,并不包含对对手阅读

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2