智游城

标题: 你的KK翻牌前撞上过AA吗?真的那么倒霉吗? [打印本页]

作者: 伟大的墙    时间: 2013-6-12 04:29
标题: 你的KK翻牌前撞上过AA吗?真的那么倒霉吗?

翻牌前,KK撞上AA,是很悲惨的经历,虽然我们都不希望自己遇上,可几乎每个人都遇上过。
许多人认为,KK撞上AA,是无穷小的机会,完全可以忽略不计。所以,每次遇到这样的情况干脆认命,就算自己倒霉了。但经过仔细的计算,原来,拿了KK撞上AA的机会,要比我们最初的感觉大得多。看来,许多时候翻牌前扔掉KK还是很必要的。

用的计算软件是Odds Oracle
这神奇的软件的是老霍同学发现并在智游城推广,功德无量啊。

经过计算,假如你在9人桌,枪口拿到KK,面对8个对手,他们8个拿到AA的机会是3.91%。
我相信,这个数字肯定超出了许多人的意愿,或者说经验,将近4%的机会可不能算小。所以,我们KK撞上AA,不算特别倒霉的事情,不能全部归结为运气不好。有了这个数字,我们以后可以考虑更多的扔掉AA啊。

老霍激情不减,继续计算,枪口拿了KK,在8人桌,7,6,5,4,3,2人桌撞上AA的机会,分别如下:
8人桌:3.42
7人桌:2.93
6人桌:2.43
5人桌:1.94
4人桌:1.48
3人桌:0.98
2人桌:0.49

大概每减少一个人,KK撞上AA的机会减少0.5%

顺着这个思路,老霍继续计算,枪口拿QQ撞上AA和KK的机会有多大呢。是不是就是上面KK数字的2倍呢。计算结果如下:
10人桌:8.58
9人桌:7.68
8人桌:6.74
7人桌:5.80
6人桌:4.85
5人桌:3.88
4人桌:2.90
3人桌:1.96
2人桌:0.98

看来基本就是KK撞上AA的2倍。
而每减少一个人,QQ撞更大对子的机会减少1%(0.5%的一倍)

这样列举太过麻烦,老霍干脆弄了个绝杀格,把99以上的对子撞上更大对子的情况全部放在一个终极表里,该表清新淡雅,准确,有气质。
大概这样粗略地记忆这个表格。
在相同人数下,对子每小一级,撞上更大对子的情况增加4个百分点。
例如,10人桌下,KK撞AA为4.35,QQ撞KK和AA则为8.58,JJ撞QQ,KK,AA为12.61,差不多以4%的速度增加。

而相同的牌,在减少一个人的时候,则一0.5的1倍,2倍,3倍在递减。
例如,KK撞AA则减少0.5左右,而QQ撞AA和KK则增加1左右,JJ则增加1.5,1010当然就是2左右。

全部表格如下:

作者: July    时间: 2013-6-12 06:42
只要手里不是AA,200BB以上,preflop被人4bet all in ,心里还是虚啊
作者: 超逸    时间: 2013-6-12 07:17
July 发表于 2013-6-12 06:42
只要手里不是AA,200BB以上,preflop被人4bet all in ,心里还是虚啊

看了这个表证明不是grand villa妖。
确实10人台比9人台多了这么多不好的概率

作者: richardsyj    时间: 2013-6-12 08:05
上周在grandvilla KKvsAA 2次 QQ vs AA 2次 JJ vs AA 1次 我很成功的突破了表格中的百分比
作者: david4fun    时间: 2013-6-12 13:08
很有价值。

我另外想的是:

如果我拿AA,桌上有人有KK,和(KK/QQ)的概率;前者等价于我拿KK桌上有人拿AA,后者可能要推导一下。
如果我拿AK,桌上有人有AA/KK的概率?这个好像等于我拿KK桌上人拿AA概率一样?

作者: Howard    时间: 2013-6-12 23:14
david4fun 发表于 2013-6-11 23:08
很有价值。

我另外想的是:

如果我有AA,桌上至少有一个KK的概率,完全等价于如果我有KK桌上有AA的概率。

如果我有AA,桌上至少有一个KK/QQ的概率,完全等价于我有QQ桌上有AA/KK的概率。

如果我有AK,桌上至少一个AA/KK的概率,有点意思。我原以为会完全等价于我的KK撞AA的概率,也就是9人桌3.91%,因为都是6个combo。但是计算结果却是3.88%,多次计算后仍然不变。这细微差别不知道是怎么回事。

作者: 闷闷    时间: 2013-6-16 15:09
我觉得这个概率表除了对KK有用,其他的对子参考作用不大,因为其他的因素占的权重太多了
作者: wudaishi    时间: 2013-6-19 03:07
Howard 发表于 2013-6-12 23:14
如果我有AA,桌上至少有一个KK的概率,完全等价于如果我有KK桌上有AA的概率。

如果我有AA,桌上至少有一 ...

AK碰AA/KK,KK碰AA的概率差别是因为AK占了AA和KK各一张牌吗?

作者: Howard    时间: 2013-6-19 05:18
wudaishi 发表于 2013-6-18 13:07
AK碰AA/KK,KK碰AA的概率差别是因为AK占了AA和KK各一张牌吗?

这个问题我与城里yyy6讨论过,歪总精准地指出了问题的关键:

AK碰AA/KK,和KK碰AA,担心的压制牌都是6个combo的可能性,且压制牌 expected hands数相等。

但是, AK同时被两手牌压制(既出AA又出KK)的概率,要大于KK被压制(同时出两个AA)

所以AK被单压制的时候就略少于KK被单压制。

有图为证:

[attach]2812[/attach]
AK撞AA/KK

[attach]2813[/attach]
KK撞AA

作者: toystorm    时间: 2013-6-28 09:15
好贴。
作者: alnbrutal    时间: 2013-8-27 09:56
不是有个概率说口袋对子X装上更大的口袋对子的概率等于        (14-X)*剩下的人数/200
作者: 伟大的墙    时间: 2014-3-17 23:15
帮韦德顶一下
作者: Jsli    时间: 2014-3-18 03:37
现场1/2或1/3
你KK 3BET
遇OPEN 那位4BET 或凹因
多数时候对方就是AA 了

除非对方疯子
作者: 长夜晚空    时间: 2014-3-18 08:36
12手KK 其中8手撞AA 那个下风期真痛苦
作者: Howard    时间: 2014-3-18 10:06
长夜晚空 发表于 2014-3-17 18:36
12手KK 其中8手撞AA 那个下风期真痛苦

即使每一把都是9人桌满座而且尚无人fold,自己拿KK撞到别人AA的概率也只有3.91%

连续12手KK,撞8次(或以上)AA的概率为:

(12 choose 8) * (3.91%^8) * (1-3.91%)^4
+ (12 choose 9) * (3.91%^9) * (1-3.91%)^3
+ (12 choose 10) * (3.91%^10) * (1-3.91%)^2
+ (12 choose 11) * (3.91%^11) * (1-3.91%)^1
+ (12 choose 12) * (3.91%^12) * (1-3.91%)^0

= 2.35E-9

也就是说大约十亿分之二的,或者五亿分之一的概率

把这个概率跟生活中一些有直观印象的概率做个对比(数据来自National Geographic网站):
一生中被闪电击中的概率:1/3000
一年内被厕所弄伤的概率:1/10,000
被鲨鱼咬死概率:1/3.7 million
在夏威夷开车撞鹿而死的概率:1/6787  (夏威夷是鹿最少的州)
死于蜜蜂蛰的概率:1/6百万
在美国的某人,明年死于谋杀的概率:1/20,000
买一张彩票而中6亿头奖的概率:1/2亿

我感觉是此事不可能。要是千分之一左右的概率,可以说比较倒霉;十万分之一左右的概率,可以说出奇地倒霉;千万分之一的概率,那是罕见地、震惊的倒霉。五亿分之一的概率,只能说是统计出现了偏差

这不是说您故意撒谎骗人,绝不是。而是在统计过程中,这些KK可能并不是连续的,而是中间夹杂了大量的没撞倒AA的KK,可能被无意中忽略了。

作者: 长夜晚空    时间: 2014-3-20 10:39
Howard 发表于 2014-3-18 10:06
即使每一把都是9人桌满座而且尚无人fold,自己拿KK撞到别人AA的概率也只有3.91%

连续12手KK,撞8次(或 ...

版主,都怪我表达不清楚。
我本意是指Pokerstars ZOOM中翻牌前全压的12手KK中撞上了8手AA,同时会有相当数目的KK在翻牌前3bet、4bet、5bet就已经拿下底池了。
这里科学严谨的讨论态度让我折服,越来越喜欢这个论坛了。
作者: Howard    时间: 2014-3-20 21:09
alnbrutal 发表于 2013-8-26 19:56
不是有个概率说口袋对子X装上更大的口袋对子的概率等于        (14-X)*剩下的人数/200 ...

这式子很厉害,作为场上估计已经足够准确了。对子越大,剩余人数越少,就越精确。

到了另一端,误差可能稍微大一点,比如10人桌枪口拿到9-9,这式子得出22.5%,实际20.2%。但话说回来,其他大部分情况已经足够准确了。堪比把outs转变为赢率的四倍法则

作者: Howard    时间: 2014-3-20 21:12
长夜晚空 发表于 2014-3-19 20:39
版主,都怪我表达不清楚。
我本意是指Pokerstars ZOOM中翻牌前全压的12手KK中撞上了8手AA,同时会有相当 ...

老墙知道我是严重强迫症晚期患者,任何跟概率有关还碰巧赶上会算的,那要不计算一下就得死。

翻前全押的12手KK中,8手撞上了AA,这就变成了条件概率。对手全押这个条件,极大地限制了他的Range

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2