智游城

标题: 到底是运势,还是心态? [打印本页]

作者: youngtercel    时间: 2013-3-18 06:51
标题: 到底是运势,还是心态?
昨天现场又一次上演   大赢 - -  遭遇Cooler  -大输  的老套Session,痛定思痛,不由得反思一下,到底是运势难违,还是心态有问题。

过程不表,5-5$ 60BB上桌,第一次K6s call 3BBraise,翻牌644,对手Cbet,我考虑超对可能性低,于是All in 50BB,对手用JJ接了,结果river lucky K.

接下来手风很顺,一次Flop Straight 与对手Turn Top Two打到All in,然后几次听牌到位。筹码涨到300BB(1500$)。

此时意识到今天收获不少,而且也感觉困意上来,应该下桌了,不过意志不够坚决(大错误!),没有及时起身。

此时Cooler又像梦魇一般缠上了!

我在后位33,前面几个limp(包括一个超级松手,此人raise频率极高,但对手示强又会很快fold),他limp表示牌力很差。

一般情况下我持小队面对limpers会做一个中等Raise,准备为Set造锅,或者Cbet抢锅(如果不中的话)。但可能由于困意,状态不在最佳,我随手也Limp了(!!)

这是一个Limp锅(又一次被那个著名的魔咒言中!)

Flop A 3 5 Rainbow。

我眼前一亮,今天第一个Set,又有点遗憾Preflo没有Raise,不过总的来说还是不错。前面Check to me,我下了个6BB 30$的小注,扮演Weak Ace。全部Flod到松手,他意外地Raise 到105$。

松手和我筹码相当,极少Check Raise,我飞快地闪过他有24的念头,此时如何做呢?

3bet回去?但我这个深度是很难接4bet push了,哪怕是set。但我确信他不是higher set或者Big A,因为AA或者55,Big A他几乎必然会Raise Pre。

我考虑了一下,call了。虽然我有比较强烈的感觉他有42,因为此时他的range已经很窄了,但现在也不可能放弃。

Turn J。无关牌。

他lead 260$.

几乎Pot Size很强牌的信号,我之前还是一个紧手的形象,他对我的Bet或者call还是很尊重的。我很相信他即使用two pair也不会这么下注这么大。此时Raise已经失去意义,但此时放弃依然不可能(第一我没看到River,第二我还是不能把他的Range窄到一首牌),感觉不太好,被卷入一个不得不call,任由对手牵着鼻子走的境地。我tank一会儿call了。

River 4

这是一个无关牌。尽管似乎有救命牌的意思,但他要么有24,要么就压根没有2.

松手lead 310$,不得不说这是一个很不错的size,此时牌已经打明。我已经95%认为他就是24. 但此时我已经不能不call。

我crying call。他不出意料地show 24o。

这把我损失了700$.

更不爽的这个过程,整个进程都是被对手主导,最后是那种明知不行却还得pay,求一个cheap show down而不得。

这手牌,当然我最为懊悔的是Pre的limp,因为一般这种局面我是要Raise的,他也许会fold,也许不会,但至我没有犯错。

除此以外,Flop,Turn,River 有没有别的处理方式??

我后来回想,FlopRaise实在不可取,他 24 多半会Push回来,我打光筹码显得很傻。但fold又失去了太多EV.

想想Flop也只能call。

Turn同理。

River则是否有Fold的可能? 这个想听听大家意见。

总之以后的进程就江和日下,拿到AA,被对手在78962的牌面在River用500$的重注逼退,然后就是一帆不顺,屡次Cbet被 raise,长期无牌,KK慢打出来顺面,KK快打,pre 100$,对手QQ接了之后,Q32的牌面我下注200$,对手平接(实际上我应该已经明白他有QQ了,这又是困意状态造成的判断不明),但turn我只有180$,只能接下他的 bet,果然他showQQ)。

最后不仅输掉所有利润还净输600$.

这里再给自己一些警示:

1,一定不要在状态不佳的时候打牌!!!!,哪怕一些无关紧要的小失误都是大灾难的根源。

2,一定不要恋栈,利润不错的时候,及时抽身。

3,关注运势,这有点迷信,但对现场却很贴切。一旦有运势不好的势头,一定不要试图逆势而动,逆势而动的结局通常十分悲惨,加上心态的变化,最终必然以惨输收场。运势不好的信号如下:
      --大对(AAKK)没能赢下pot
      --超对被对手小对中Set。
      --很好的Draw,例如nut花draw,两头顺Draw,在多人pot大的时候没到,一次还行,两次这样必然是运势下降的信号。
      --大领先被对手击中少数几个out。
      --两圈以上的Card dead。
      --错失Monster,包括pre fold后(尤其是被对手raise逼退),flop天顺天花天house等。
4,如果选择做一个桌面紧手,则跟松手好手作战的时候,一定不要把自己的牌打明,尤其涉及到大对的处理,有时候为了隐藏牌力,甚至要避免3bet而选择打post-flop。
5,不要试图在一个运势下降的过程中翻盘。

作者: luckypanda    时间: 2013-3-18 07:52
感觉主要还是心态的问题。也再次说明了小烂牌在深筹码中的杀伤力真是蛮大的。
作者: dengxianqi    时间: 2013-3-18 08:04
师兄,关于运势那一段,我完全无法同意。
作者: atubo_beep    时间: 2013-3-18 09:28
心态不好了,注意力不集中了,尽快退桌休息。
作者: 闷闷    时间: 2013-3-18 13:33
turn可以fold了,运势其实是由于你的心态导致的,心态正常,你能避开cooler,能最大化利益,最小化损失。心态不好,自然一错再错,恶性循环,特别是打现场,我受到的教训也不少
作者: 闷闷    时间: 2013-3-18 13:39
我记得前三次打现场都是先水下300个bb以上,最后翻盘,运势是虚幻的,自己的心态才是实在的
作者: andyliu7    时间: 2013-3-18 13:45

放佛95%的人这个时候都想继续下去,$300上桌,$1,500的时候想要更多,而不是即时抽身。

往后,本来想的是1500+,可事实是1500-,而且还是迅速的掉了一半的利润,这几乎无法接受。。。心想,重返1500就走,而进程无法改变,直到1500变成负数。。。。。

您所经历的,似乎每个玩家都有吧。

吴镇宇为了救兄弟并帮女友的弟弟治病,卖自己的肾和1/3的肝,有30%活命的机会外加富豪给的300万。除去所有的支出,在手术前的最后一晚,他拿着最后的30万住总统套房并在澳门最后潇洒一把。结果赢到285万,还差十几万,他们想把300万退给富豪,不卖器官了。可最后的结果。。。。而还有更悲惨的是。。。。

作者: desertpiggy    时间: 2013-3-18 16:49
自己截的图吗?辛苦了
作者: youngtercel    时间: 2013-3-18 17:37
闷闷 发表于 2013-3-18 13:33
turn可以fold了,运势其实是由于你的心态导致的,心态正常,你能避开cooler,能最大化利益,最小化损失。心 ...

turn可以fold了?

Maybe, but it is still quite hard for me to fold a set here.

作者: youngtercel    时间: 2013-3-18 17:45
dengxianqi 发表于 2013-3-18 08:04
师兄,关于运势那一段,我完全无法同意。

We can discuss, but i would say in live, there does exist "good luck session", and "bad luck session", and your skill is on top of it.

and for 运势, of course you will choose to not or to believe it, but i found it might be useful to manage the whole seesion and know when to quit.

作者: dengxianqi    时间: 2013-3-18 20:36
youngtercel 发表于 2013-3-18 17:45
We can discuss, but i would say in live, there does exist "good luck session", and "bad luck sessi ...

这么说吧。如过从现在的某个时点往以前看的话,我们能找到一些时段内,我们的运气较差,特点是在那一个时间段内低于50%概率发生的事件实际发生的数量多于一半。

但我们站在当前时点往未来看的话,当前时点发生的任何事情,都和未来某个时点某个以一定概率发生的事件实际是否会发生没有关系,两者完全独立。比如,说当前我们被大型bad beat了,就认为这预示着自己接下来的一段时间内,发生概率低于50%的事件会更倾向于发生(俗称运气不好),这是不成立的。

这更多的,我认为还是心态,自我催眠,以及选择性记忆的结果。

理性人进行思考还是应该抛却这些”运气“的东西,因为这是无法预测的。

作者: July    时间: 2013-3-18 20:57
我觉得楼主这个这个session打的就不好。最开始明显是bad read 把对方JJ博死

后面33那把,river已经救你了,还跟。。。。flop turn当然要跟,如果对方筹码很深的话,成葫芦可能会把他清了。
AA遇到flop789怎么能打到river。。。

作者: 闷闷    时间: 2013-3-18 23:39
youngtercel 发表于 2013-3-18 17:37
turn可以fold了?

Maybe, but it is still quite hard for me to fold a set here.

哥们儿,你自己也分析了你在他心里是个紧手,他也很尊重你的下注。那么在这手牌里,你 leadout,然后call了他的raise,你基本上就是draw牌了,你的set实际上也就是draw牌,如果你把他当成made hand,flop就应该造锅了,那你没有这样做说明你是清楚自己牌力的位置。turn上他直接lead out,根本不考虑check raise,不想给你免费牌的机会。之所以说可以fold,他的bet size非常出色,一个pot size的bet,你任何draw都是-ev的call,即使你加上隐含赔率;这里turn上你10张outs,equity是20%,即使河底出公对,我不认为他会支付你半个pot以上的bet,那么这里不管公对是否出,你这里call了就已经是-ev了。

另外说说河底的4,这里如果换做我,我会打一个超pot,利用自身的超级松手形象,如果筹码合适直接all in了,装成bluff的样子,因为对于喜欢思考的玩家,这种超pot是非常有利可图的,特别是你跟注2条街,基本上你的牌力已经很明显了,而他推出来以后,反而扩大了他的range,你会思考他为什么打这么大,牌面那么吓人,不怕我不支付吗。这种方式我对别人用过,别人也对我用过反正觉得很好

作者: 闷闷    时间: 2013-3-18 23:48
July 发表于 2013-3-18 20:57
我觉得楼主这个这个session打的就不好。最开始明显是bad read 把对方JJ博死

后面33那把,river已经救你了 ...

7月mm这里turn上对手的bet size已经注定隐含赔率不够了,你在河底如果出公对至少要收回turn上支付的4倍才行,在这里就是1000多美元,姑且不说对手有没有那么深的筹码,即使有,对手会支付给你那么多吗

作者: Ander_AK    时间: 2013-3-19 02:32
赌博这东西,肯定是有运势的。

顺势而为很重要。
作者: andyliu7    时间: 2013-3-19 03:17
youngtercel 发表于 2013-3-18 17:45
We can discuss, but i would say in live, there does exist "good luck session", and "bad luck sessi ...

其实可以换一种说法,有些牌可以赢,但有些牌也会输。

在输的时候可以叫做运势不好,我们能发挥技术的地方就是少输;赢的时候叫做运势好,尽量赚取价值。

作者: youngtercel    时间: 2013-3-19 04:29
July 发表于 2013-3-18 20:57

后面33那把,river已经救你了 ...

当然第一个是读错了,但这个倒是可以接受的赌牌误差范围内的错误。

至于River的2,我已经声明过这个看似救命实际则不是,因为他要么有42,不可能只有2没有4.

至于河牌的call,我倒不觉得是绝对错误,投入300$ 去赢一个950$的锅,还是有意义的,

作者: youngtercel    时间: 2013-3-19 04:32
闷闷 发表于 2013-3-18 23:48
7月mm这里turn上对手的bet size已经注定隐含赔率不够了,你在河底如果出公对至少要收回turn上支付的4倍才 ...

可能根源上还是他的松手形象起了作用,虽然我高度怀疑他是24,但实际上还是无法把他的Range窄到一手牌,所以这牌并不纯粹是当Draw牌打的。

作者: 闷闷    时间: 2013-3-19 11:10
youngtercel 发表于 2013-3-19 04:32
可能根源上还是他的松手形象起了作用,虽然我高度怀疑他是24,但实际上还是无法把他的Range窄到一手牌, ...

确实,实战中情况没有这么简单,所以我说如果我是他,在river肯定要超pot或者全压

作者: 拎着菜刀散步    时间: 2013-7-25 18:04
前面都不重要,每个人都有打错打臭的时候。
看到这里我才发现我发的帖子的中心内容是为了要挑战楼主的结论5
亦或是,在一手臭牌以后,身处向下的运势中,我们该怎样玩扑克
作者: 光头老高    时间: 2013-7-26 03:29
牌上的东西我不说了。送楼主句话吧:心在,运在!

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2