智游城

标题: 牌还是那个牌,对手不是那个对手 [打印本页]

作者: Howard    时间: 2013-1-30 23:55
标题: 牌还是那个牌,对手不是那个对手

周六在5-10桌上的一手牌

前面三四个溜进来,我在纽扣拿着T9也溜进来。

五六个人见翻牌,出来是Q 8 6

枪口+1大叔领打20,枪口+2 常客越南程昌跟之。我有个double gutter,6个outs是坚果,两个成顺也成花的可能有麻烦,但利用位置优势应该可看出一些端倪。

我也跟。

大叔是全桌最直白的,对于隐藏tell什么的也不怎么在意。越南程昌打得很好,应该是长期赢家,程昌非他真名,只是我一看他那长相就觉得他该叫这个名字。

其他人全扔,现在三人锅110,转牌5

枪口+1大叔一边叨叨:我觉得我还是领先的呢,然后又下了20。

这锅这么小,他没必要装蒜,这20基本可看透他的牌:牌力上可至KQ,下可达K8。或者两者之间,比如Q3,JJ,A8之类。

程昌给他轮到80。他下注的动作略有夸张,让我觉得就是个听牌,但他知道大叔和我都没有强成牌,是在打一个fold equity。

我的牌其实不怕成牌,反而怕其他听牌。但是我有位置,如果他和我听牌都不中,我可以诈唬,这样看来,我可以继续跟之。于是我跟80。

大叔有点勉强也跟了。更加证实他的牌是中等成牌,但是现在QX可能加大,弱一些的牌可能性降低。

现在锅里350。河牌A。大叔立即过牌

程昌气势满满得宣布:Hundred seventy five。下注了175。

他的这个气势,以及下完注盯着牌面,脸上的“感谢你啊河牌,你帮了我的大忙”的感觉,让我更加觉得他是听牌未遂的偷鸡,不像是A X中了A。

我的牌连偷鸡都打不过,只能fold或者raise。大叔根据分析,QX或弱成牌占多,这A一出来他更弱,想必是跟不动的。程昌如果是听牌,也跟不动啊。但是我也没必要加注太大,免得万一读错了,装上人家强成牌。

在这个时间点上,剩余筹码为:大叔900,程昌3000+,我1600。

我选择加到425。大叔扔了。

程昌问道:多少?我不说话,dealer告诉他是425。他立即开始摆筹码。

我以为他要秒跟,他却摆弄了好一会。

终于他说call,并推出筹码。

我说:good call。他却不亮牌。我亮出一张T说Ten High。他亮出他的牌:K T

----------------------------------------------------------------------------------------
这牌我的河牌加注在2-5上是比较有把握的,但在5-10上的某些对手(大约25%吧)却不好使了。
因为我虽然能根据动作表情读出他的牌,他也能根据我的betting pattern读出我的牌。

实话实说,我在翻牌跟小注,在转牌凌空跟一个raise,在人家看来,基本就是听牌了。“凌空”是不会打比赛兄引入的术语,相当于cold call。

但在2-5上我不用太担心,因为对手不怎么读我,只有我读他。在5-10不行,人家分分钟都在读我,而且只会比我读他更努力,更卖命。

这一锅也不大,但对手这种时刻警醒的状态让我印象深刻。你要欺负他,得看准了他给不给欺负。

------------------------------------------------------------------------------------------

程昌收锅时的对话。

我:wow。good call,跟的好。打得好。
程昌:我想了是不是把你干全进,差点就轮了
我:(没说话,心说,你要真把我干全进我,我对你的尊重降低5%。你拿这牌call,表明你的自信比Allin还要强得多)
大叔:操,我有Q。
程昌:Q没用。
作者: 风火山林    时间: 2013-1-31 00:32

凌空,这个词很形象啊,比赛兄版权所有

河牌的A对于常客不是好的诈唬牌,这个牌面结构以及牌局进程,你没有set没有两对,转牌不怕成牌,听牌居多,一对带听花,转牌估计要加注,所以你的范围很窄,即便你是AXs击中A,便宜摊牌的可能性更大。

越南人玩牌都这么厉害么……

另外从支付AXs的角度来说,差不多是13次里面买中一次,只要你的河牌下注不超过80X12,对手就是赚了。
作者: Ander_AK    时间: 2013-1-31 00:38

整个过程看下来,这个程昌真心厉害啊。

越来越觉得,扑克这东西,在某个节点的应对变化的能力非常重要,1.这个牌如果大叔冷call火花的raise,不知道程昌会怎么样? 2.这个牌,如果火花fold,不知道大叔会不会call。

我个人猜想,1.程昌会fold 2.大叔会call

所以程昌应该把这pot分一半给火花。
作者: 风火山林    时间: 2013-1-31 00:42
我对“凌空”一词的解读:三人以上的牌局,一家未说话一家下注或者一家下注一家加注,hero选择跟注或者再加注。

作者: Ander_AK    时间: 2013-1-31 00:46
又仔细看了遍,觉得其实程昌河牌的下注尺寸不是太好,如果火花fold,大叔很可能会call。这牌他没办法知道火花会bluff帮他干掉大叔,所以他应该下个250-300,确保火花fold掉后大叔也会fold。
作者: 风火山林    时间: 2013-1-31 00:56
Ander_AK 发表于 2013-1-31 00:46
又仔细看了遍,觉得其实程昌河牌的下注尺寸不是太好,如果火花fold,大叔很可能会call。这牌他没办法知道火 ...

这是一个两难的选择。
大叔call或者fold各占一半吧,甚至fold的可能性更大一点点。
即便大叔call,这个广告费交得也很爽哇。
作者: Ander_AK    时间: 2013-1-31 01:09
风火山林 发表于 2013-1-31 00:56
这是一个两难的选择。
大叔call或者fold各占一半吧,甚至fold的可能性更大一点点。
即便大叔call,这个广 ...

这并不是一个两难的选择,从火花的描述看大叔明显是个很被动的紧弱,容易被bluff的对象。程昌河牌继续bluff是一定的,只是下注尺寸不能小到让一个紧弱都不产生恐惧的地步,410的pot,才下注175,如果火花fold,到大叔面前是一个近600的pot,只需要175,只需要程昌四次这样的下注模式里有一次是bluff即可。而如果下注300,需要每两次半有一次是bluff,才能让河牌的call有利可图。

反过来说,bluff时,下注大小和对手的弃牌率百分百是成正比的。下注越大,对手能弃掉的牌越多,下注越小,对手能call上来的牌越多
作者: 风火山林    时间: 2013-1-31 01:19
Ander_AK 发表于 2013-1-31 01:09
这并不是一个两难的选择,从火花的描述看大叔明显是个很被动的紧弱,容易被bluff的对象。程昌河牌继续blu ...

有些鱼放不下顶对的,你下注越大他跟得越快,三人锅里下注40%不到的注,鱼反倒会疑神疑鬼,是神是鬼让鱼去猜吧。或许大叔在程昌眼里就是这种爱逆向思考的鱼:)
作者: 风火山林    时间: 2013-1-31 01:28
这种鱼对于抓大的bluff有着异乎寻常的偏执,喜欢展示自己的英勇气概,但是很不愿意被人看成傻子,面对小注会大度的放下自己的牌,然后告诉全桌自己做了一个多么明智的选择,对手这时候恰到好处的恭维一句“nice fold ”,鱼就飘飘然自以为是高手了。
作者: Howard    时间: 2013-1-31 01:39
楼上几位,对不起,我原文写错了pot size。河牌上底锅是110+80*3=350,不是410。所以程昌的下注是half pot。看到你们回复才改的原文,这事儿赖我。
作者: youngtercel    时间: 2013-1-31 07:53
all is about 大叔's turn size:

20$ is way small. either check or bet 50$.
作者: yyy6    时间: 2013-1-31 09:31
这手牌真很有意思。初次交手大家都不知道对方在哪个level上,这里对方跟注应该是对一个陌生非鱼对手的标准动作了(要不是火花兄,换成老头RAISE他他早飞天上去了{:soso_e100:} )。如果他觉得你会打很薄的价值诱他抓炸并且打跑前面老头,那么更多一对(AX,QX等等)在你range里面,这里他全下会更好。看来对手还在低估你的水平。

这牌感觉FLOP加注也是一个选择,前面两个人的FLOP动作都很透露信息,你后卫加注的信息相对于跟注来讲却比较模糊,既有拿下死钱的可能,也能保护信息,而且正好成本不高。多人锅加注有借力打力的感觉,读准其中一个人往往就事半功倍。当然如果对手是会把DRAW牌打得很凶推回来的话这里加注就不好。感觉这样的对方他不会拿抽花无位置跟注你的raise,加注也比较OUT OF LINE。隔离出来老头的话就很好打了。当然跟注也完全没问题。花面抽顺在后位很有发挥空间。

对这样的对手拿成牌在wet board上某一条街慢打一手给个免费或者便宜听牌,RIVER可以拿到很多额外VALUE.

作者: 闷闷    时间: 2013-1-31 09:35
大叔:操,我有Q。
程昌:Q没用。

哇哈哈哈哈,太有喜感了
作者: longlongleg    时间: 2013-1-31 12:57
风火山林 发表于 2013-1-31 01:28
这种鱼对于抓大的bluff有着异乎寻常的偏执,喜欢展示自己的英勇气概,但是很不愿意被人看成傻子,面对小注 ...

曾几何时 我就是这样的肥鱼
作者: rowelling    时间: 2013-2-1 08:45
看来以后对付“程昌”要多收一些thin value了,平衡一下。
作者: 西红柿哥哥    时间: 2013-3-18 18:06
好牌好牌,真是好牌。像一出电影一样看的津津有味。现场就是这感觉,能比网络打得更细腻
作者: July    时间: 2013-3-18 18:37

最郁闷的是自己在river bluff,结果被推all in(而你觉得那人95%也在bluff),可是自己却拿个Thigh Jhigh的,非常无奈郁闷。

这牌楼主和对方都是高手啊,不过要是楼主拿AX of diamond,而river却没有just call 打的和这个一样,那就牛掰了。
作者: tuzi1986123    时间: 2013-3-20 14:23
Flop over call已经暴露你是draw了,这么湿的牌面有人bet,有人call,你如果是AQ,2对或者set肯定会raise。
Turn 5最多让你成顺,你没有raise,所以5对你是blank
River A,你只可能Ax方片中A,但你会call不会raise。
综上所述,你在bluff
作者: fafafafefe    时间: 2013-3-25 02:09
这把牌对手读的真是准,看准了老霍手里没货。

每次看老霍的牌谱都有很多收获。
作者: monox0    时间: 2013-5-27 10:17
我读你看过麦田守望者
作者: caezww    时间: 2013-5-27 23:43
咋呼必须要一炸到底啊,一示弱就不好办鸟

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2