智游城

标题: 司机的几个层次有点眉目了 [打印本页]

作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-28 02:47
标题: 司机的几个层次有点眉目了

在司机的某本书上,专门绕口令般讲过,什么,
1,你怎么想你的对手
2,对手怎么想你
3,对手怎么想你怎么想他
4,对手怎么想他怎么想你想他(太过高难,省略,相当于乾坤大挪移第7层)

对于这些绕口令,我总是喜欢给配合上相应的实例,否则就是空洞的教条。

先介绍一下现场的特点

现场普遍偏软,越低级的游戏,人们越不愿意翻牌前投钱进去。
网上所说的翻牌前打到3 bet 4 bet去做一个,现场基本闻所未闻。在1-2上,出现第三个raise,基本就是三大对AA,KK,QQ了。

随着game的增大,翻牌前的raise会越来越多,但即便现场的5-10,比网上的1-2,翻牌前的move也会少十万八千里。

所以,在1-2这个级别上,你只需要想你的对手就行了。
比如翻牌前有人 raise to 15,两个靠,你拿XY reraise to 50,后面一个人反手干到150,就足够了。
你可以安全的扔了,因为在1-2上对手不会管你的动机,他是因为手里有了AA才干到150的。

所以,在1-2上,你知道对手怎么想就够了,千万别到第二步,就是对手怎么想你,因为他根本没想你,你非觉得他想你了,那你理解错了,要吃大亏。

所以,人们总说,1-2和2-5是不同的game

到了2-5或者一般的5-10
许多对手都会来想你

比如还是刚才的例子
翻牌前有人 raise to 25,两个靠,你拿XY reraise to 100,后面一个人反手干到250。

情况变了,你这raise to 100的抢死钱的小伎俩被人看出来了,因为2-5上的对手,多数都会探究你想干什么。既然探究出你想头死钱,他也拿XY来把你那250一块当死钱偷了。

所以,到了2-5上,这250远没有1-2上的100可信。

我想我对牌的理解也只能到这个层次,再深的例子我说不出来。昨天我打的一把2-5就是正好到了乾坤大挪移第2层。

我拿了梅花Q10,有一个打得挺好的孩子,翻牌前raise很多,这把又干到20,2个靠后,到我这里,我干到80,回到他那里,他看看了我,干到180.

他知道我是打牌比较谨慎,不乱来,不会轻易拿烂牌靠别人的大raise,他这样阅读我的心思,被我完全读透了。这样我就给他讲一个完整的AA故事,成全他扔掉了。
严格说来,我这是知道敌人怎么想我,好像到第三层了。

总之,知道他这么想我后,我就500全进了,他果然如预期一样扔了。
我认为我进第三层了,求得意。

作者: 风火山林    时间: 2013-1-28 03:44
恭喜楼主迈进网络扑克NL50的门槛……
作者: Wee    时间: 2013-1-28 04:38
风火山林 发表于 2013-1-27 13:44
恭喜楼主迈进网络扑克NL50的门槛……

不对风兄弟的见解有赞同或异议哈,每个人的经历和擅长领域都不同,大家对经验分享似乎都应以鼓励或是实质性评论为好。老墙自我摸索打得风生水起,理论上听起来都是大白话,但都是真战场上搏出来的。他讲课不一定fancy,但有很多东西也不一定是坐在卧室点鼠标的网高拥有的。

与风兄弟共勉。
作者: maomaobiao    时间: 2013-1-28 07:16
1428 发表于 2013-1-28 06:43
网上的人通病都很自以为是。殊不知他们玩到nl 200 时还不知道 turn 是怎么玩的。整天就是翻牌前呀,翻牌后 ...

以自己的经验感叹一下,是很教条。
作者: 1428    时间: 2013-1-28 07:58
maomaobiao 发表于 2013-1-28 07:16
以自己的经验感叹一下,是很教条。

我好心泄露了这样的重大秘密,说我教条!随他们去了。让他们瞎折腾吧。
作者: 闷闷    时间: 2013-1-28 13:12
墙哥说得对,就怕对手不想你
我遇到过一个实际例子,对手在btn open遭遇我的utg limp 3bet,全压我了,我根本没想他的下注代表什么,就觉得他是想outplay我,我用AQo call了120BB的全压,http://www.zhiyoucheng.com/thread-11853-1-1.html 帖子在这里,麻烦墙哥移步指点一下
作者: 风火山林    时间: 2013-1-28 21:06
1428 发表于 2013-1-28 07:58
我好心泄露了这样的重大秘密,说我教条!随他们去了。让他们瞎折腾吧。 ...

tmaomaobiao版主不是说你教条,这个都看不出来么。
WEE兄是个厚道人,谢谢啦。
墙板洋洋洒洒千余字,说白了不就是一个对手3bet的范围问题么。
小伙的4bet面对5bet弃牌,很不错的打法,挤压性质的3bet往往不是什么强牌,二倍多点的再加注风险不大,收益不错。
作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-28 23:14
风火山林 发表于 2013-1-28 21:06
墙板洋洋洒洒千余字,说白 ...

说白了真不是3 bet问题

我大概这样理解这个问题
还在
在网上几乎人人都懂得用3 bet shove bluff这回事,从此也再不称其为战术。
其实这里的3 bet还处在思维的第一层次,就是你想对手干什么。你对手干的都是拿3 bet bluff之事。

而在现场,3bet意味着真的拿了AA,只有那些在第二思维层次的人才会拿非AA的牌3bet

通俗的说,3 bet相当于你用上了枪,在网上每个对手都用枪,所以这个枪并没有增强你的战斗力。
现场的3 bet也相当于用上了枪,而对手是大刀长矛。

再回到数据,现场这样做100次,将带来巨大财源。而网上做100次这样的move,没准是输钱的。
作者: 1428    时间: 2013-1-28 23:34
可以说是一种精神上的3bet 4bet 5bet 范围,不是数学上优势的范围。
作者: 风火山林    时间: 2013-1-29 02:04
伟大的墙 发表于 2013-1-28 23:14

我大概这样理解这个问题

既然是枪,在哪都是一样的威力;大家都有枪的话,先下手为强后下手遭殃。

作者: RichZhu    时间: 2013-1-29 02:43
风火山林 发表于 2013-1-29 02:04
既然是枪,在哪都是一样的威力;大家都有枪的话,先下手为强后下手遭殃。
...

说到枪,老兵跟新兵最大的差距不是靶场上的环数,而是战场上如何利用地形最大限度发挥枪的作用。
作者: maomaobiao    时间: 2013-1-29 07:53
1428 发表于 2013-1-28 09:58
我好心泄露了这样的重大秘密,说我教条!随他们去了。让他们瞎折腾吧。 ...

我是说自己在网上的玩法,有些教条。嘿嘿
作者: maomaobiao    时间: 2013-1-29 07:56
风火山林 发表于 2013-1-28 23:06
墙板洋洋洒洒千余字,说白 ...

肯耐心看回复的好同学,有成为水车的潜质。{:soso_e102:}
作者: Jsli    时间: 2013-1-29 12:36
伟大的墙 发表于 2013-1-28 23:14

我大概这样理解这个问题

现场老用棍子3bet
那要准备多深的筹码啊
作者: youngtercel    时间: 2013-1-29 13:52

现场1/2根本没有3bet light这回事。

作者: delete    时间: 2013-1-29 15:05
RichZhu 发表于 2013-1-29 02:43
说到枪,老兵跟新兵最大的差距不是靶场上的环数,而是战场上如何利用地形最大限度发挥枪的作用。 ...

老兵先保护好自己,然后再攻击对方
作者: RichZhu    时间: 2013-1-29 15:16
delete 发表于 2013-1-29 15:05
老兵先保护好自己,然后再攻击对方

这是肯定的。我那句话是单单回复前面那个“说到枪”的问题,当然说到综合素质,新老兵差距就更大了。
作者: 仰天大笑出门去    时间: 2013-1-30 06:50
你们的讨论我看不太懂,哎老了。后浪推前浪,死在沙滩上。还是回去打我的15/30, 20/40 limit Holdem, O8算了
作者: Jsli    时间: 2013-1-30 07:12
昨天打了一付没意义的3BET
1/2.筹码就200多
起手KK加到15刀
下家再加到45刀
我再加到100刀
对方凹阴

事后自己没想清楚3Bet的目的是什么?
测试对方AA?
没意义,因为3bet后自己陷池了
但KK跟对方的45刀也感觉不好
直接凹阴也不好对方不是AA的话一步步把双方套进去是个好主意

说到这里
这个3Bet是有必要的了
就是对方不是AA的话把双方都套进去

对方是不是AA纯属押大小了
作者: 江一郎    时间: 2013-1-30 08:31
Jsli 发表于 2013-1-30 07:12
昨天打了一付没意义的3BET
1/2.筹码就200多
起手KK加到15刀

100BB KK preflop 遇到 AA ,翻牌前打光,没什么问题。只有在有效筹码200BB以上较深筹码时,并能肯定对手是AA时,CALL 45 才有意义 。
作者: dwinson    时间: 2013-1-30 14:55
学习了!!

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2