智游城

标题: 昨天鹿蹄2-5上打的2把牌 [打印本页]

作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-26 01:50
标题: 昨天鹿蹄2-5上打的2把牌

虽然大tournament开始了,可预期的人山人海的局面并没出现,5-10也没开起来,只好打2-5.上面还是有许多胡来的鱼的。

我开始打1-2,从300打到650,然后带着这650直接去了2-5桌。

自从在拉斯维加斯有了心得后,心得如下:

目前成熟的心得只有一个就是打牌要一气呵成,最少要打6小时,最好12小时,因为6小时后才真正了解对手,筹码也深了。刚上桌时候那些怕输啊,保守啊,求稳的毛病6小时后全没了。一过6小时,感觉自己变成了赌博工具,只关心最大化ev,或者成了收集ev的工具,荣辱,输赢,患得患失全成了身外之物。而前6小时,我特别关注这些,战斗力严重不足。
粗略估计,一个12小时的session至少相当于3个6小时的,打一个12的再踏踏实实休息一两天比三天全去效果好。

有了这心得后,按下决心,以后每次打牌,至少10小时,否则就丢人现眼。
可打到第9小时,怎么也打不动了,吃了批萨想吐,最后提前了1小时回去。

由于桌子上鱼太多,make move也没啥用,就踏踏实实等东西,最后一晚上其实只玩2把牌,而又技术含量的只有一把。当然,翻牌前raise,翻牌cbet拿下倒是有几次,也没啥好说的。

1,88中暗三
对手刚好是个鱼,翻牌J84,转牌7,河牌4,我成了葫芦,一把把他清干了,他手里500左右,这样我从600就干到1100了。接着第二把

2,按钮拿方片A3
我们卡尔加里是每桌10人,我坐10号座。
一群人limp in 5元,到9号cutoff干到25
同花A3这种牌我不是很喜欢,但鱼多,又有位置,我还是靠了25,这么多鱼,没准有什么意想不到的收获呢。
这样,后面还有4个人靠,锅底150,其中包括7号座的Norm, 自己家开sub way的,打牌非常紧非常solid
而 cutoff我过去没有交锋经历,但通过几个小时观察,他不是胡来的,翻牌前raise很少,他应该有不错的牌,1010以上的对子,AQ以上的散牌,这应该是他的合理range。

翻牌出来1037,10和7方片,我小对带同花兆,是个非常理想的翻牌。

想不到的是,大家让牌到norm,他率先发难,往150的锅里上125.
而cutoff则干到250,到我做决定。

回头看看另外3个,他们已经做出了扔牌的姿势。
Norm是我担心的,通过对cutoff的阅读,他应该是超对,最可能是QQ和JJ,如果NORM有暗三之类的更强牌,我靠了这250后,他肯定有进一步的行动,所以我靠。如果NORM真的如预期回手全进,肯定是暗三了,我再根据计算决定去留,所以我靠250

像预期的一样,另外3个打酱油的扔了。
出乎意料,NORM也扔了,问题变得简单了。j

转牌来了个黑桃K,我和cutoff单挑,锅里800左右。
一见到这个K,cutoff表现得非常不喜欢,我更肯定他是JJ或者QQ,他让牌。
我迅速全进,这老头手里还有500左右,我比他多。老头想了半天,把JJ扔了。

这是个非常慈祥和蔼的老头,于是我诚恳地告诉他,我是方片AK,老头欣慰的点点头。

我觉得转牌,选择跟着让牌也凑活,等着反败为胜,但肯定没有这样全进好。因为老头不是那种拿了一副对拼命的,fold equity足够。

如果让了,河牌不到,老头再让牌,我再偷,容易让人生疑,所以,最佳时机应该就是电光火石间在转牌全进,这是一副没有发展的超对最怕的时刻。

这把兵不血刃拿下了这个800的锅后,净赢1400左右。

后面几个小时群魔乱舞,也真没东西,看着他们折腾。最后赢了1300多点。
回到加拿大首胜。
作者: david4fun    时间: 2013-1-26 03:17
乱军中稳稳当当取胜,好
作者: rong_garett    时间: 2013-1-26 14:47
精彩的分析!!请问墙兄,那老头该怎么打好呢?老头筹码800。拿着JJQQ,翻牌前RAISE的25,本身就会被各种埋伏。是否只能LIMP或者起码要RAISE到70以上,后面才好打?墙兄如果遇到老头的情况会怎么打呢?
作者: 德扑巧克力    时间: 2013-1-26 18:45
打现场与打网络的确是不一样
现场速度慢,网络速度快,现场要6小时才了解对手,网络几盘就可以基本摸清对手
作者: CAMP_Zhangms    时间: 2013-1-26 18:53
打了10个小时,就2把牌值得书写,这其中的寂寞谁人知。。。。。。。。。
作者: Jsli    时间: 2013-1-27 02:38
rong_garett 发表于 2013-1-26 14:47
精彩的分析!!请问墙兄,那老头该怎么打好呢?老头筹码800。拿着JJQQ,翻牌前RAISE的25,本身就会被各种埋 ...

我是老头的话
150BB内会跟墙打光

抓bluff的盈利来源:
对方烂松-10次要抓8次
对方高手-10次要抓5次
对方ABC-10次要抓3次

关于10次抓几次没啥数学依据
还有150BB这个也不太科学

作者: Jsli    时间: 2013-1-27 02:49
Jsli 发表于 2013-1-27 02:38
我是老头的话
150BB内会跟墙打光

判断对方是否bluff的依据是bet tell

烂松-没东西不会凹阴,当然瓜牌时还是会凹阴的
高手-没东西会凹阴,纳茨时往往会下量注
ABC-没东西不会凹阴,不想打光筹码,半个POT都不一定敢下

对付高手主要考虑的出发点是
他是想打走我还是想我跟进来

当然最重要的是要分清楚烂松,高手,ABC
这个弄错了就全错了

作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-27 04:18
rong_garett 发表于 2013-1-26 14:47
精彩的分析!!请问墙兄,那老头该怎么打好呢?老头筹码800。拿着JJQQ,翻牌前RAISE的25,本身就会被各种埋 ...

如果把我对换到老头的位置,把JJ给我,也会很难办。
翻牌可能我会做同样的动作。也等于把牌打明了。
而转牌呢,也没想好。
作者: 1428    时间: 2013-1-27 05:22
扑克打到一定时候就不纠结前两道街了,整天为turn 和 river上发愁,你愁他也愁。
作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-27 05:34
1428 发表于 2013-1-27 05:22
扑克打到一定时候就不纠结前两道街了,整天为turn 和 river上发愁,你愁他也愁。 ...

深刻
前两天我在拉斯维加斯,想出的结论几乎和这一模一样。

后两条街才真正重要。
作者: 1428    时间: 2013-1-27 05:42
第一次得到墙神表扬,激动ing。
作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-27 06:02
1428 发表于 2013-1-27 05:42
第一次得到墙神表扬,激动ing。

英雄所见一把
作者: 不会打比赛    时间: 2013-1-27 22:41
伟大的墙 发表于 2013-1-27 04:18
如果把我对换到老头的位置,把JJ给我,也会很难办。
翻牌可能我会做同样的动作。也等于把牌打明了。
而转 ...

老墙,你拿着JJ,turn上方片不到,直接推了。方片到了,check,fold。

道理其实不复杂。flop上凌空call 250,牌型基本也打明了。方块8,9。方块AX之类的强draw牌占了range的大部分。
作者: 1428    时间: 2013-1-27 23:05
那手牌,最最关键在 turn 的 k 上, 断定他只要不敢
checkraise turn, 全进跟自己是什么牌基本上没关系了。
作者: 1428    时间: 2013-1-27 23:56
打扑克中阅读对方对我们范围的理解,有时可以忘掉自己实际的范围。
作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-28 02:13
不会打比赛 发表于 2013-1-27 22:41
老墙,你拿着JJ,turn上方片不到,直接推了。方片到了,check,fold。

道理其实不复杂。flop上凌空call  ...

赞凌空 call

应该就是这样的
作者: rowelling    时间: 2013-1-28 12:08

老头turn上打得太差了,只做了个minraise, 这种牌面这种情况拿JJ应该raise再大一些主动套牢。做个minraise然后turn上check/fold,打得也太弱了些。俺觉得打牌还是得果断点,这么前怕狼后怕虎的那还不如直接fold掉好。
作者: 闷闷    时间: 2013-1-28 12:59
伟大的墙 发表于 2013-1-28 02:13
赞凌空 call

应该就是这样的

墙哥我请教一下,在flop上你call 250,准备在对方推的情况下弃牌,这个赔率是怎么算的,是否是+ev的,如果对手是松凶型,他拿middle sc也可能在你call250的情况下全推,对于这种对手你是否会考虑直接re-raise或者call他的推
作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-28 18:43
闷闷 发表于 2013-1-28 12:59
墙哥我请教一下,在flop上你call 250,准备在对方推的情况下弃牌,这个赔率是怎么算的,是否是+ev的,如 ...

这个计算就纯数学了

如果Norm回手全进,我会认为他有暗三,我只剩下区区的7个活路,我的那个3,没什么用了,只不过给他减少了点变葫芦的可能。
所以,我大约需要1赢3,根据他筹码辆再计算。

当时我剩下800,另一个老头有500,Norm比我们两个多,锅底800

即便老头用余下的500靠了Norm的全进,我是用800去赢2100,是不够1赢3的。

而且老头很可能弃牌,那我就800赢1600了,远远不足。
作者: fruitsalad1987    时间: 2013-1-29 01:25
太紧弱了那老头

我打过一把和你相同的,我拿JJ在庄家位置加注,2人进池,左边老头,右边紧手国人女玩家

翻牌T高听方片,老头过牌,女玩家过牌,我下了一个2/3注,老头跟注, 女玩家全进(不够最小加注),我秒跟,老头一想,跟。转牌K,老头立刻全进(大概和底池差不多),哥冷笑一声秒接,老头听同花最后失败,女玩家AT
作者: Jsli    时间: 2013-1-29 20:42
上桌第一件事认人
作者: 闷闷    时间: 2013-1-30 16:16
伟大的墙 发表于 2013-1-28 18:43
这个计算就纯数学了

如果Norm回手全进,我会认为他有暗三,我只剩下区区的7个活路,我的那个3,没什么用 ...

对于你call 250的那一手,我这样计算是不是正确的
翻盘T 7 3,Norm donk bet的牌综合翻前的动作,应该是JJ以下77以上的对子以及33和的组合,考虑到你说他是非常紧手,去掉了同花牌,一共是25种组合,那么中set的是TT,77,33,一共7种组合,就是说有1-7/25=0.72的几率他会放弃。你call 250去赢150+250+125=525的底池,28%的机会你遭遇全压会放弃,72%的机会你和老头单挑。那这里我请教两个问题,实战中墙哥你是凭直觉call这250还是经过了简单的计算,我这样算的思路是不是正确的。 如果是正确的,那这个call肯定是合理的,但是你call了这250,并不等于Norm放弃后你就能赢得底池,还要继续投入,后续的动作在你call这250的时候要不要考虑进去
作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-30 17:42
闷闷 发表于 2013-1-30 16:16
对于你call 250的那一手,我这样计算是不是正确的
翻盘T 7 3,Norm donk bet的牌综合翻前的动作,应该是J ...

在这种关键时刻,数学作用凸显非常苍白,再不能去依赖。
这时候一切要依赖action

我靠完250后,如果norm all in即便数学告诉我他拿暗三的概率是1/3,1/30,1/300,1/300000
这些已经没有意义,他既然all in至少90%是暗三了。

这个靠250的目的,就是去赌norm 's range落在那些非暗三的区域里,以便做后续决定。

命题A,在判断norm有无暗三的时候,数学的作用为0
命题b, 在确定norm有暗三后,数学的作用变成100%

而命题b是建立在命题a基础上,数学重要还是判断重要一目了然

或者说你要用一生世界去学习如何解决命题A
而学习命题B,1小时就够了

可李辉,一生都不愿意花1小时去学习解决命题B

所以他输得一塌糊涂,今年至少10万了

作者: Jsli    时间: 2013-1-30 19:24
伟大的墙 发表于 2013-1-30 17:42

墙这个回贴真
精典
作者: 闷闷    时间: 2013-1-31 08:38
标题: RE: 昨天鹿蹄2-5上打的2把牌
伟大的墙 发表于 2013-1-30 17:42

有点明白墙哥的境界了,李辉是谁
作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-31 08:41
闷闷 发表于 2013-1-31 08:38
有点明白墙哥的境界了,李辉是谁

你也正好激活了我的灵感,我一直想活灵活现的说明数学和读人在打牌中作用的轻重区别,刚好昨天的话题遇上了。

当时我正打牌,用电话写的。

李辉是我的一个好哥们。

谢谢你闷闷。
作者: 闷闷    时间: 2013-1-31 08:58
伟大的墙 发表于 2013-1-31 08:41
你也正好激活了我的灵感,我一直想活灵活现的说明数学和读人在打牌中作用的轻重区别,刚好昨天的话题遇上 ...

墙哥你太客气了,我一直都从论坛各位高人的碰撞中获益匪浅,你这位哥们儿命题A解决了吗
作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-31 09:10
闷闷 发表于 2013-1-31 08:58
墙哥你太客气了,我一直都从论坛各位高人的碰撞中获益匪浅,你这位哥们儿命题A解决了吗 ...

这个你放心,我和老陈都认为,李在读牌读人方面略微比我们两个强。他的问题,恰恰是最容易解决的问题,可拖拉了将近10年也没有解决。

比如最简单的例子

我们以奥马哈为例,也许你不会奥马哈,但是没关系。奥马哈就是敌人的牌,你觉得他是什么就是什么。

比如翻牌K78,现在锅里1000块。
转牌来了一个9,敌人率先bet出1000来,你可以肯定敌人有顺子了,假如李辉拿了暗三K

或者回到德州,李辉暗三K,转牌出来9后,敌人把10J亮出来。这时候暗三的行为,是根据筹码量来的,这个非常简单易学。

如果是奥马哈,未知牌还有44张,10张牌可以帮你变葫芦,这样44除以10等于4.4, 4.4-1=3.4,你需要预期赢回来3.4倍才能靠。

如果敌人上1000,你手里余下正好1000,这个就是不能靠的,因为你的回报最多2倍。
如果敌人手里无穷多,你手里2000,回报也不够。
如果你手里3000,你要考虑,出了对子后,敌人会不会再靠你1400呢,等等。

这些非常简单易学的东西,李那里都是乱的。

最近半年,我和老陈在旁边看他这样不计算乱靠,替他着急啊。其实半年前我们就预言了他今天的结局,他因为这种不计算乱靠,每月至少损失5000元。

希望他看到后能花几个小时学习一下这个,否则白瞎了他的读牌天赋。
作者: 闷闷    时间: 2013-1-31 09:21
伟大的墙 发表于 2013-1-31 09:10
这个你放心,我和老陈都认为,李在读牌读人方面略微比我们两个强。他的问题,恰恰是最容易解决的问题,可 ...

这个有点不可思议吧,你们可以拉着他,手把手的教啊,我就不信我这种level0的选手一学就会的东西,他就学不会

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2