智游城

标题: 人生就不是一场牌局 [打印本页]

作者: 伟大的墙    时间: 2013-1-21 20:34
标题: 人生就不是一场牌局

看了yacel同学的扑克五层次,先不评价原文,有一句回复我觉得很有意思。

这句回复来自john,他说扑克的精髓可以引申到各行各业,这个我非常不同意

约翰同学别生气,在看你回帖之前我就在构思这篇东西。因为这拉斯维加斯,电脑不方便,拖到现在借jsli的装备,随便写点。

我觉得,扑克不但对人生五无指导意义,甚至处处相反,你看。

一,打牌越无耻越好
其实真正打牌好的,一般都是比较无耻的,或者说越无耻的人打得越好。比如我在三打系列力提到的人渣麦克,人家就是打的好。有人就较劲了,我正大光明堂堂正正照样打德好。同样牌技同样智力的话,我觉得你不可能比迈克好,因为无耻至少给他增加了一倍的功力。如果你对无耻很不屑,没办法你成不了好玩家。
而在人生中,无耻从来都不是美德。

二,人生是正反馈,打牌是负反馈
人生中精彩的东西具有可观赏性,而牌打得最好的时候,也往往也是一个牌手最难看最屈辱的时候。

一场精彩的演讲,必博得千万人的掌声,讲演的人也会因此而自豪,自信,因为这是人生,这是正反馈。
一场精彩的牌局,经常是这样的。
你读出敌人中了暗三,把手里的aa屈辱地扔了。
本来你拿了暗三领先,河牌被同花追上了,敌人重注,你又屈辱地扔了。
今天你打得这么好,确实输钱,你因此而沮丧,消沉,失去信息。这尼玛都什么事,打得最好的时候确实自己最窝囊的时候。这就是负反馈。
你说那我也有风光的时候啊,某一天,我把一桌子的钱全清了,那不风光吗
不,这天多半是你运气好,不是你打得好。

三,各种节奏都合和人生相反
一场足球赛,还剩下五分钟,我队还落后一球,全队将士士气高涨,志在必得,终于五分钟连搬两球,反败为胜。这场球荡气回肠,气壮山河。
可到了牌局里,你非要用五分钟扳平,那你就是臭臭不可闻的输了追的牌手。因为,在牌桌上,五分钟甚至一小时你经常啥也干不了。在真需要你扳平的时候,你的努力全无用处,和踢球完全相反。

四,越加班越输
生活里,我们多干一小时就多一小时工钱,而打牌可能多打一小时输的更多。

全尼玛扭着来。

所以我非常不同意打牌对人生有指导意义,如果有,全是负的。

五,其它行业的聪明才智到扑克里全无用处
我见过其它各行各业的精英,什么律师,什么医生,甚至大学教授,到了牌桌上,全跟白痴一样,似乎其它方面的聪明才智到了牌桌上反倒都成了负担。

六,欺软怕硬

七,不能追求100%
在生活中,我们希望把事情100%做好,做对,这也非常正常,非常可能的。
而如果你打牌去追求100%,则犯了赌博的大忌。
无论你追求100%的场次赢,还是追求每一手牌都赢,都是门外汗的想法,必须坚决摒弃。

经常听见有人说,某某牌打得真好,打到河牌就没输过。那我只能说,他运气好。打得好的技术并不包括打到河牌全赢。

你觉得打牌和你的人生经验惊人的一致,那可能你需要考虑学习进步了。如同你能用散步经验指导航天飞机中的宇航员。

作者: 1428    时间: 2013-1-21 22:07
打扑克时应意守丹田,守不住的时候,就是高尚的加班期,,从而得到华丽的丑陋结果。
作者: 仰天大笑出门去    时间: 2013-1-21 23:23
觉得你的2,3,4好像还有道理,第一条大有可以讨论的余地。其实我觉得赚钱很重要,而且站着堂堂正正地就把钱赚了更重要。打牌也可以站着堂堂正正地把钱赚了,当然可能就要少赚一点。
作者: Wee    时间: 2013-1-21 23:49
又见老墙发强文!和上面仰天兄一样看法,就对第一条有点异议。无耻不是必须的,德艺双馨的大有人在。美貌和智慧并重,牌技与道德齐飞,是我现在奋斗的目标和蒋来的写照。

恭送老墙荣归故里,经过维加斯的洗礼,卡加里的老少爷们要更遭罪了!
作者: dean88488848    时间: 2013-1-22 04:43
严重同意无耻至少给他增加一倍功力这句
作者: sco    时间: 2013-1-22 05:25
无耻真不是必须的,人生中除了钱以外,总得有点其他的追求
作者: youngtercel    时间: 2013-1-22 07:32
一,打牌越无耻越好

Why?????
Do whatever thing allowed by rule on poker table is nothing shameful.

本来你拿了暗三领先,河牌被同花追上了,敌人重注,你又屈辱地扔了。

Why, No shame to fold, Great fold is like great win.  

You will hold your downhill stock forever in real life?

一场足球赛,还剩下五分钟,我队还落后一球,全队将士士气高涨,志在必得,终于五分钟连搬两球,反败为胜。这场球荡气回肠,气壮山河。
可到了牌局里,你非要用五分钟扳平,那你就是臭臭不可闻的输了追的牌手。因为,在牌桌上,五分钟甚至一小时你经常啥也干不了。在真需要你扳平的时候,你的努力全无用处,和踢球完全相反。

Many objective in like you need years to achieve.

四,越加班越输
生活里,我们多干一小时就多一小时工钱,而打牌可能多打一小时输的更多。

You also could ruin your previous works by working more in life

作者: maomaobiao    时间: 2013-1-22 07:46
墙的这个帖子有点儿负面。

虽然说,不是所有人都可以像Brunson的人生那样,但是那起码是一个标杆。

德行不错的大有人在,Pil Hellmouth, Pil Ivey, Durrrr

当然,认准自己的位置很重要。
作者: luckypanda    时间: 2013-1-22 07:52
我喜欢Wee的这句。
美貌和智慧并重,牌技与道德齐飞,是我现在奋斗的目标和将来的写照。

{:soso__6258524977482775520_1:}
作者: maomaobiao    时间: 2013-1-22 07:54
sco 发表于 2013-1-22 07:25
无耻真不是必须的,人生中除了钱以外,总得有点其他的追求

sco

你说我没钱,还对钱没追求,这是为什么呢?
作者: luckypanda    时间: 2013-1-22 08:04
maomaobiao 发表于 2013-1-21 18:54
sco

我替sco答行不?

因为你爸有钱,你是富二代。或者你太太有钱,你是小白脸。总而言之,你对钱没追求是因为你不差钱。{:soso__6053845209995786753_4:}

作者: maomaobiao    时间: 2013-1-22 08:06
luckypanda 发表于 2013-1-22 10:04
我替sco答行不?

因为你爸有钱,你是富二代。或者你太太有钱,你是小白脸。总而言之,你对钱没追求是因 ...

我都说了我没钱,不带这么打脸的。。。。。。{:soso_e188:}
作者: luckypanda    时间: 2013-1-22 08:11
在袋鼠国,穷人是不玩摩托车的。{:soso_e151:}
作者: luckypanda    时间: 2013-1-22 08:13
你不要再辩解了,楼已经很歪了。赶紧打住,不然墙要打你了。{:soso__6984081194057794752_1:}
作者: Wee    时间: 2013-1-22 08:31
luckypanda 发表于 2013-1-21 17:52
我喜欢Wee的这句。

panda MM一定已经是美貌与智慧并重,牌技和道德齐飞了。对于我而言,这是目标而已。现在美貌这一块已经做得差不离了,道德上也总“以德服人,退一步说话”不和洪熙官之流动手,牌技和智慧这两块嘛,大大不够大大不够呀!

顺便帮墙哥把楼给歪回来,哈!
作者: luckypanda    时间: 2013-1-22 08:36
现在美貌这一块已经做得差不离了

Wee这句又把我笑歪了,我今天是不是有毛病?看到什么都乐得嘴巴合不拢。
作者: maomaobiao    时间: 2013-1-22 10:20
luckypanda 发表于 2013-1-22 10:36
Wee这句又把我笑歪了,我今天是不是有毛病?看到什么都乐得嘴巴合不拢。 ...

有没有毛病,贴个pp看就知道了。哈哈哈

继续歪楼ing
作者: dfu2012    时间: 2013-1-22 20:16

我打网络扑克,微小额的,这个级别的牌手的水平也还可以,其实这级别有许多人是用来谋生的,我不知道我是否也有这个意图(多少还是有一些的),总之我打的算比较认真的。

有一次,我的下家是个罗马尼亚人,60个BB,每次低于这个数字他都会补齐这个数。

有一把牌我在大盲,他在UTG,他3BB,我花2个BB的代价用K6S同花跟,FLOP 669中了明3,我过牌,他下注2/3池,我MINI-RAISE 2倍,他再小加注我,我再大加注,他全下,我跟。然后清掉他60多个BB,他是AK(这牌能跟下那么重的池吗?)。

然后他就开始说我,不是F**,S*那种类型的骂,更多的是抱怨,比如说我是鱼等等,他在我后位,后面每次我进池,他也进池的话,都会担心被我吃打的非常的弱。

这哥们打的非常的规矩,很明显他是用固定套路在这个级别做苦力的。
但破绽非常的多,最大的弱点就是对钱太紧张。每次补满60BB其实也是一个弱点,要么就40BB以下打短筹码策略好了,我以前也喜欢打80BB,怕输的太多,后来发现这根本就是不自信的表现而且这个筹码量技术上不合理,既然在这级别没有优势就别在这级别打,要打就满筹码。还有就是牌桌上的抱怨,这非但不会+EV,反而让人看出你的软弱。

一个对60BB的输赢看的这么重的人,可想而知,日子过的并不容易,这哥们不是那种FK长ST短的人,即便是骂人,表现的也还文明,头像用的是一个婴儿的头像,一个辛苦支撑家庭的父亲?

我的英文多年不用,不太好,看东西还行,写就不行了,又打了段时间,他打的虽然规矩但确实弱,看他每次补满60BB筹码的时候,有点。。。我说了些SORRY的话,并告诉他多看点书。再后来,我想我在小盲位别人不加注或偷盲的时候,送他点筹码,哪怕让他心理平衡点也行,他没等到我做这事,走了。

故事就说到这里。

那个罗马尼亚人无疑是个鱼(至少我是这么看的,破绽很多),对钱太紧张怕输不够狠,一旦套池就抓狂跑不掉,技术不好。最糟糕的是他不知道自己打的不好,这是最要命的地方(以下段落纯属YY):一个男人,肩负着家里的期望,到赌博这么个危险的场所,却不知道自己是鱼,他辛辛苦苦熬来的小钱被残酷的对手吃掉。如果综合技术(包括心态方面的)没有突破的话,必定会有很辛苦的感觉,不断的轮回重复。

一点感想,这行真不容易。

回到老墙说的第一条,无耻的人水平高,或者说水平高的人无耻。可以说,很多次我输的时候,我都会在心里大骂对方的无耻,NND,只有这么无耻的人才会这么干。

但是再深一点,还有比扑克更公平的行业吗?

在各种潜规则盛行的地方,相较而言,干净点的能透明点的行业就算是这个了,所以就行业本身来说,和天朝的很多行业相比,这可能是最干净之一吧,至少,规则之下,人人公平,都是牌桌上的事,认赌服输,无耻这样的概念真不需要有,如果非要有的话,就是要在这个行业变得更“无耻”。

我先歇口气,回头再接点东西,顺便向各位兄弟道个歉,每次都在大家欢乐的时候把调子搞的这么低。
作者: dfu2012    时间: 2013-1-22 20:57

老墙说的第二点,关于人生精彩的话题。

正反馈,我感觉重点在精彩。其他行业或高人的精彩处,多少能感知的到并形成激励机制所谓正反馈。扑克的精彩处,其他人似乎不容易看到或看明白。

即便是扑克本身,一把成功的J HIGH 抓诈唬,也能博来无数的喝彩,可是无数把“屈辱”的放弃,无人喝彩。

老墙的帖子让我想起以前的一个话题,老毛之所以成为世人瞩目的老毛,因为他做到了,所以他叫老毛,人人都看到老毛人生的精彩。但是,在老毛年轻的那个年代,相信还有无数个类似的年轻“老毛”,至少在热血或志向(能力和运气当然会有差别)这个级别上像老毛这样的人应该还有无数,这些倒下的人对他人而言毫无精彩之处,人生或许是惨淡之极,而且这样的人很可能还是大多数,湮没在历史的尘埃中,又有谁记得?

无论是扑克,还是其他行业,都是“一将功成万骨灰”吧。

好了,到了说实话的时候,个人观点:不赞同对精彩人生的追求(虽不赞同,但个人对这样的人还是佩服的。),那是千人1,万人1的路,尤其对理想主义者或者完美主义者来说,最糟糕的梦魇可能就是对精彩人生的执着。

咱打扑克,和其他行业一样,不求精彩,养家糊口就好。

我就胡扯扯,各位继续歪。
作者: 1428    时间: 2013-1-23 03:25
跟着胡扯扯:
中国农民革命就是靠无耻起家的。打土豪时,把自己当土豪亲爹的脑袋砍下来,摆在桌案上,搞人头宴,大碗喝酒,清炖其肝肚肠。
还有那首歌:东方红,日西落;陕北出了个刘志丹。。。。后来七改八改的。
作者: moriarty    时间: 2013-1-23 12:23
一,打牌越无耻越好
其实真正打牌好的,一般都是比较无耻的,或者说越无耻的人打得越好。比如我在三打系列力提到的人渣麦克,人家就是打的好。有人就较劲了,我正大光明堂堂正正照样打德好。同样牌技同样智力的话,我觉得你不可能比迈克好,因为无耻至少给他增加了一倍的功力。如果你对无耻很不屑,没办法你成不了好玩家。
而在人生中,无耻从来都不是美德。

这。。。。从何说起。。。人渣mike用的几招只能对比他差的人用。水平1样,啥用没有。比如howard说的笑弥勒,陈道明等牌品好,打的好。坚信1个人有多大心胸才能有多大成就。mike那样的在牌上的成就我估计算是到头了。

人生中精彩的东西具有可观赏性,而牌打得最好的时候,也往往也是一个牌手最难看最屈辱的时候。

一场精彩的演讲,必博得千万人的掌声,讲演的人也会因此而自豪,自信,因为这是人生,这是正反馈。
一场精彩的牌局,经常是这样的。
今天你打得这么好,确实输钱,你因此而沮丧,消沉,失去信息。这尼玛都什么事,打得最好的时候确实自己最窝囊的时候。这就是负反馈。
你说那我也有风光的时候啊,某一天,我把一桌子的钱全清了,那不风光吗
不,这天多半是你运气好,不是你打得好。

读出对方牌好,fold我们较弱的‘强牌’(真拗口)有啥屈辱可言。我觉得读的不准,拿中等牌去hero call 错了倒是挺丢人的。可能大家看问题角度不同吧。

二者有啥可比性。球赛有时限,牌局有吗?别说自己定的哦?嘿嘿。士气?不能说和牌局完全无关吧。只能说因人而异了。

四,越加班越输

这个嘛,正反两面都能说的过去。也可能输 也可能赢,天知道?

全尼玛扭着来。

所以我非常不同意打牌对人生有指导意义,如果有,全是负的。

五,其它行业的聪明才智到扑克里全无用处
我见过其它各行各业的精英,什么律师,什么医生,甚至大学教授,到了牌桌上,全跟白痴一样,似乎其它方面的聪明才智到了牌桌上反倒都成了负担。

输钱=》其他方面才智到牌桌=负担。 这逻辑太恐怖了。每人玩牌的目的不同,墙兄为了养家自然认真对待玩得好。他们很多是为了just have a good time.  对他们来说花时间研究poker才是-ev

poker如人生,我觉得1点不假。它们的成功都需要勤奋的努力,强大的情感控制能力和1点运气。

作者: rong_garett    时间: 2013-1-23 21:27
我对于墙兄的观点持不同的意见。因为写了很多,所以想另外起贴。放在交流版了。{:soso_e100:}。http://www.zhiyoucheng.com/thread-11868-1-1.html
作者: amitofo    时间: 2013-1-23 21:57
因为读准对手而弃牌不是应该高兴吗?屈辱谈不上吧。

作者: Howard    时间: 2013-1-23 22:15
人生如牌局。

证明:牌桌上总有人跟你说“这是扑克,不是人生”;生活中总有人跟你说“人生不是牌局”

作者: grandmacau    时间: 2013-1-23 22:48
电视上总说人生如一场戏,又说人生如牌局。
结论: 牌局如一场戏。牌手如戏子。
作者: dfu2012    时间: 2013-1-24 02:27
老墙把这文发在德州板块有深意。
这文写的极好,实是修炼德州的内功心法啊。

人生不人生的先放一边,我就看出来,德州最大的功夫是忍辱。忍辱才是德州最精彩处。

第一重功夫是“无耻”。

马基雅维利说过:为了目的可以不折手段。其《君主论》被称为邪恶的圣经。

第二重功夫是忍辱。

作者: Jsli    时间: 2013-1-24 07:55
dfu2012 发表于 2013-1-24 02:27
老墙把这文发在德州板块有深意。
这文写的极好,实是修炼德州的内功心法啊。

德芙
如果自己做起事来没有荣辱与无耻的赶脚会怎样
作者: Jsli    时间: 2013-1-24 07:59
rong_garett 发表于 2013-1-23 21:27
我对于墙兄的观点持不同的意见。因为写了很多,所以想另外起贴。放在交流版了。。http://www. ...

rg加一下油
大家都说同样的话多没劲
作者: dfu2012    时间: 2013-1-24 10:59
Jsli 发表于 2013-1-24 07:55
德芙
如果自己做起事来没有荣辱与无耻的赶脚会怎样

传说中的那感觉:是天堂,是彼岸。

前一阵看的《檀香刑》里面的刽子手,杀人杀出尊重来了,杀人杀出圣洁来了,至少刽子手自己是这么想的。相由心生啊。

WHO KNOWS。
作者: Howard    时间: 2013-1-24 11:09
dfu2012 发表于 2013-1-23 20:59
传说中的那感觉:是天堂,是彼岸。

前一阵看的《檀香刑》里面的刽子手,杀人杀出尊重来了,杀人杀出圣洁 ...

德芙博览群书,兴趣广泛,大开大阖。有空当面听德芙讲一讲道德经,禅理,宇宙,当是一大快事。
作者: dfu2012    时间: 2013-1-24 11:25
Howard 发表于 2013-1-24 11:09
德芙博览群书,兴趣广泛,大开大阖。有空当面听德芙讲一讲道德经,禅理,宇宙,当是一大快事。 ...

千万别,论坛上吹吹牛,很多都是拾人牙慧的,说的内容不一定是自己看过的,别人用的多了,我觉得有道理就方便拿过来用用。

比如:马氏的言论我只是知道,书根本就没看过。
作者: sco    时间: 2013-1-24 20:24
maomaobiao 发表于 2013-1-22 07:54
sco

不知道你对“没钱”这个概念的定义是什么,有的人有一百万都觉得自己没钱,有的人十万就已经开心得不得了了
作者: maomaobiao    时间: 2013-1-24 20:51
sco 发表于 2013-1-24 22:24
不知道你对“没钱”这个概念的定义是什么,有的人有一百万都觉得自己没钱,有的人十万就已经开心得不得了 ...

精辟

钱真是个奇怪的东西。
作者: estelle0807    时间: 2013-1-24 23:36
dfu2012 发表于 2013-1-24 11:25
千万别,论坛上吹吹牛,很多都是拾人牙慧的,说的内容不一定是自己看过的,别人用的多了,我觉得有道理 ...

我刚看完墙哥的原帖,就想,这个帖子要等德芙大哥来阐述,果然{:soso_e112:}

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2