智游城

标题: 再说一手4bet flop [打印本页]

作者: Howard    时间: 2013-1-6 02:12
标题: 再说一手4bet flop
1-2-5, 一个tight solid年轻人李春波在中位open 20,我在纽扣64 跟,单挑45.

他筹码1000,我cover

翻牌87 6 他下25,我加到80,他反加到205,我4bet到630,他沉思良久后丢了。

历史是我跟他是很好的朋友,但他最近受我虐待比较严重。我可以4bet AI,但我觉得剩下一点筹码好像他弃牌率会更高一点。
作者: ting85errol    时间: 2013-1-7 19:00
很好的朋友打的那么凶?
作者: ljxs168    时间: 2013-1-7 20:21
对方假如是任意10以上的高对,64s在flop的赢面都超过50%……这牌真的不怕啊,有底气,高对需要害怕的牌就太多了
作者: Wee    时间: 2013-1-7 21:02

火花兄这手又让我想到自己的一把。这次在维加斯最后一天,在Aria,2/5. 我拿 64黑桃同花进了锅。翻牌,7 6 3两黑桃。我先check,后两家bet, call.回到我这当然是计划中j的raise. 后位3bet,我4bet pot,后面还剩pot size. 那位大叔call,他筹码还有将近半个pot.

turn是A黑桃。我check, 他推,我跟。river J 方片。

他亮 J 2两黑桃,higher flush.

大叔打得好还是不好?我在turn上成了flush 后的check call half pot size all in好不好?

比比火花兄,兵不血刃谈笑间把锅拿下。我拿同样的牌在相似的面被清。rp乎?哈!

作者: Howard    时间: 2013-1-7 23:23
ljxs168 发表于 2013-1-7 06:21
对方假如是任意10以上的高对,64s在flop的赢面都超过50%……这牌真的不怕啊,有底气,高对需要害怕的牌就太 ...

你说的很对,光是pair+flushdraw就会跟超对翻硬币,我的牌再加上gutshot那就比超对还狠。这手牌后我马上poker cruncher了一下,取决于他有没有,我的equity在55%~58%之间

也因为此,我4bet flop后对于他是不是call进来是indifferent。他跟与不跟我的EV都差不多,可能还是扔了对我有利,但差距非常有限。

但我这种牌应该积极打到全进,因为我outs虽多,可是几乎所有的outs对他都是惊悚牌,一旦出来就基本宣告他被冷冻,implied odds潜力有限。有一种情况于此正好相反,就是底对型牌,例如KJ5牌面手持65,这样的5 outs几乎一定被对手视为安全张,implied odds巨大。

我的这位李春波朋友虽然打得还可以,但有点太过保守,200BB筹码时的中卫open基本还是大对子和AK,这样的话876的翻牌跟他完全无关,虽说有一丁点的可能是set,但那点风险不足以吓到200BB筹码。如果是1000BB,那么他set给我带来的风险就足够阻止我flop全进了
作者: 风火山林    时间: 2013-1-8 01:58
Wee 发表于 2013-1-7 21:02
火花兄这手又让我想到自己的一把。这次在维加斯最后一天,在Aria,2/5. 我拿 64黑桃同花进了锅。翻牌,7 6 3 ...

大叔就是一条鱼啊-J2s进多人锅~
三个错,2、46s前位进锅太松,2、识人不明,3、妄图打走鱼,用弱牌跟鱼玩大彩池。
不用说,鱼在你后面,常客在后后面。
作者: 1428    时间: 2013-1-8 02:22
网络高手的一个通病,他们把起手牌看得太重,前天我就被人痛训斥一顿,说我分析的45s不在起手范围之内。Wee只是一般的撞钢板,还不能乱称呼鱼。
作者: 1428    时间: 2013-1-8 02:26
简单来说,利用好的起手牌只能玩两道街,也只能想到两道街。
作者: Wee    时间: 2013-1-8 02:30
风火山林 发表于 2013-1-7 11:58
大叔就是一条鱼啊-J2s进多人锅~
三个错,2、46s前位进锅太松,2、识人不明,3、妄图打走鱼,用弱牌跟鱼玩 ...

嘿嘿,证实了我先前有过的一点感受:同样的牌,相似的打法,如果列的是worked out的例子,基本能引得看官们的喝彩。如果列的说failed 的例子,大家的意见就会有点不同。这和在牌桌上有点异曲同工之妙,你赢时,别人多给你尊重,输时别人就会更胆大的应对你,虽然你的打法其实说一样的。人性的研究有时比牌更有意思....

所以我在智游城列的牌例,从来都是我输的牌。能听到更多声音,学到更多东西。

好,回到这手。先把位置说一下,我cut off,大叔纽扣,另一位大盲。我加注4bb开锅,他俩call. 上文flop的次序我有写错,是大盲check,我check,大叔下注,大盲call,会到我raise.

至于三个错嘛,嗯,
1.后位,深筹,平衡加注开锅的起手牌,不怕甚至期望与大叔和大小盲大打post flop. 64s 不错了,嘿。
2.话题太大,no comment.
3.弱牌?在那个flop 上我愿用我的弱牌64s换你的强牌KK,QQ....一百次换一百次。解释参见#5楼火花兄的专业解释。

作者: 1428    时间: 2013-1-8 02:38
咱是网上高手过来的,在网上遇到一个国人,几手牌后我就知道是哪个教练带出来的学生,现场学牌真的不一样,需要长时间的磨合。
作者: Wee    时间: 2013-1-8 03:24
1428 发表于 2013-1-7 12:38
咱是网上高手过来的,在网上遇到一个国人,几手牌后我就知道是哪个教练带出来的学生,现场学牌真的不一样, ...

网上高手1428的发言是从来都最瞻之在前,忽焉在后,神龙见首不见尾,让我等觉得刚追上话头了,您老又已罗袜生尘,华丽丽地转身了...

打住。我跟着火花兄列这手,其实也是随着赞同这种combo draw with a pair可以玩大的。不怕顶对不怕超对,甚至不是“太”怕两对三条(当然此时是underdog了),因为有draw.也不怕A high,K high flush draw,因为有一对。
作者: 风火山林    时间: 2013-1-8 14:44
1428 发表于 2013-1-8 02:22
网络高手的一个通病,他们把起手牌看得太重,前天我就被人痛训斥一顿,说我分析的45s不在起手范围之内。Wee ...

不好意思,我就是那个贴的参与者,好像没人喷你吧,也没谁说45不在起手范围内。小盲位反偷按钮位3bet数据10,5bet范围TT+/AQ+,这里就占了45%,加上QK的10%,剩下那45%,对手确实可以是45s这些牌,也可以是我分析的A7s/A8~AJ。配合他翻牌后的激进度,我觉得后者的可能性更大。

J2s按钮位call-open,在深筹码前提下确实不算很鱼;co位46s开局也不是鱼,只是WEE兄没说清楚牌局的过程。具体到这个翻牌以及参与人数,我觉得WEE兄RRR不是太好的选择,和火花兄那局相比,少了3个出牌,多了一个参与者,手里也没有阻挡牌。最重要的一点,火花兄对对手有很深的认识,WEE兄这局牌这方面有欠缺。
作者: 风火山林    时间: 2013-1-8 15:01
查看了下那个帖子,原来数字兄被那里的人华丽丽的忽视了,情何以堪啊~
作者: Ander_AK    时间: 2013-1-8 15:08
Wee 发表于 2013-1-8 02:30
嘿嘿,证实了我先前有过的一点感受:同样的牌,相似的打法,如果列的是worked out的例子,基本能引得看官 ...

你和howard这2手牌最大的区别不是位置,也不是牌型,也不是筹码量,而是你们对各自对手的阅读。

howard这手牌,他对对手有精确阅读(李春波是他朋友,偏保守..),精确到:1)知道他在中位,200B起手牌的范围,2)也知道他的这个范围在这样一个board,面对4bet时的倾向。所以他这手牌,对手的fold equity加上他自己的pot equity,他可以谈笑间就把筹码全部放进去。

而你这手牌的话,我觉得起码对手用J2黑桃这种牌来call你per-flop的open,并且在3-bet raise你的check-raise,再call你的flop 4 bet来说,我觉得你对他就没有很好地阅读,很明显,从这手牌我这个旁观者看到的情况是:他的起手range很宽,fold equity很低。

在这种情况下,你这个46s的action,赌博的成分就更大一些。

这是我的解读,希望对你有帮助。也欢迎你提出不同意见,我们一起探讨。

另外,我很不喜欢你flop的check-rasie,你check-raise的目的是什么?for bluff?for value?好像都不是,而且也都没起到目的。

关键问题是,如果你有较强成牌的话,这个面,你肯定不会check-raise的。这个从按钮大叔反击你的check-raise就可以看出来,他也认为你没东西,当然你再4-bet出来告诉他你有东西,他身体进来1/3了,那有个还可以的draw当然要去了。

作者: 注册好几次    时间: 2013-1-8 15:34
不同意AK哈,看结果就是两把牌都把筹码放进去了,放进去就好,这牌不需要多少fold equity了。

另外,这个面,超对算不算较强成牌?当然需要check-raise。

如果筹码没有如愿放进去,算是有空间可以讨论一下阅读对手了。
作者: Wee    时间: 2013-1-8 16:22
Ander_AK 发表于 2013-1-8 01:08
你和howard这2手牌最大的区别不是位置,也不是牌型,也不是筹码量,而是你们对各自对手的阅读。

howard ...

多谢AK还有上面的风兄弟回复。

但我同意注册兄的看法,这把牌在那个flop牌面根本就不用读人什么的,能把筹码都弄进去就是我期望的呀。不要说大叔拿的是J2 (s), 就是他翻牌亮给我看他是AJ(s), 或是KK,我也想要在那个flop上把筹码尽量都弄进去呀。我期望的本来就不是folding equity嘛,他弃了自然是好,就是他放弃了他的equity. 他跟,即使到全进,我也无惧的 --

在那个flop上,我对J2 (s)是66.2%/33.8%; 我对AJ (s)是58.9%、41.1%;我对带s的KK(AA, QQ, JJ....)是 53.6%/46.4%; 我对33是38.7%/61.3%. 我对77是36.9%/63.1%

只有在对set时我才是underdog,而且也不是特别特别的差。

所以我对我的选择不后悔。{:soso_e100:}

至于64 s cut off open,我期待的也不是偷盲注,大叔是较弱,两个大小盲比较直白,我不怕大叔在我后头,我很希望和他们打post flop的。当然能直接拿下盲注也不错。

顺便问风兄弟一句,为什么我的outs比火花的少三个呢?都是一样的flush draw, gutshot straight draw, with a pair 呀?

拿我那样的牌,在那样的flop牌面上,弃牌率是第二考虑,牌本身就可以玩到底的。一旦筹码都进了,悲催的第一当然是你就是遇到人家set了,但你还有机会。再一悲催就是你面对超对,想要draw上的没有draw上,而你面对higher flush draw时,不想要draw上时偏偏draw上了。。。。

像我这手就悲催了。但要是老天让我再来一次,和这个大叔用同样的牌duel一把,我还是会无怨无悔的照旧来一次的!

我的思路和理解就是这样。非常希望大家能指出其中我没有体会到的缪误和不到之处!

作者: 风火山林    时间: 2013-1-8 16:52

3个5可以构成顺子

WEE兄这牌希望和对手玩到全下,希望对手没有弃牌率?!我没理解错吧{:soso_e132:}

和鱼玩,对手的范围太宽了,知道对手是J2s肯定希望和他玩到全下,如果对手是XYs,X/Y>6,对手的出牌至少有13张,胜率加死钱,对手并不吃亏。
作者: Ander_AK    时间: 2013-1-8 19:12
注册好几次 发表于 2013-1-8 15:34
不同意AK哈,看结果就是两把牌都把筹码放进去了,放进去就好,这牌不需要多少fold equity了。

另外,这个 ...

不同意我的看法没关系。

我的观点并不是这把牌该怎么打,也不是wee这把牌打的怎么大错特错了。而是我认为,要长期盈利,这牌还是要靠对方弃掉比我们好的牌,或者是弃掉有相当equity的牌。

举个例子,这牌如果对方是9J黑桃,那么和我们就是40%对60%,他有40%的equity,我需要他放弃这40%的equity。这是长期盈利的基础。否则基本无法战胜抽水。所谓波动就是这么来的,看上去你击中了monster draw,但如果和对方打到all in,你还是要输接近一半的时候。

所以,我认为这种牌非常需要别人的fold equity。把筹码在flop全部放进去,这不是一个负EV的方案,但更正ev的方案是让对手直接弃牌,弃掉比我们好的牌或者有很大equity的牌。我们从他的弃牌中获利。
作者: dfu2012    时间: 2013-1-8 19:23

说下我对WEE这把牌的理解。

后位边缘牌的确可以玩,同花连子是不错的牌,不仅有摊牌赢率还有FE,如果自己水平比较好而对手比较弱的话不一定需要理论上的20倍深度。

但是WEE这把牌和火花的还是不同,我觉得有很多问题可以思考。

牌面解读很重要,最重要的是没有位置,不是说翻前位置不好,翻前CO足够支持46S了(考虑FE)。是翻后,关键是RIVER。

1)能在FLOP跟4BET的是什么牌?

这个RANGE可以缩小的很窄,要么是SET这种强度的成牌,要么是听牌。

那么当TURN来了黑桃,反而会是比较痛苦的,因为对手有一半的可能是黑桃听牌,这个没仔细算,按合理的RANGE有心人可以算算,不能因为大叔这把是黑桃就觉得以后也是黑桃,能跟到4BET,3条完全有可能。

所以,当TURN来了黑桃,对方只有半池剩余筹码,WEE居然不敢下注给SET免费张河牌成葫芦? 那么FLOP的4BET意义何在?

2)1其实不是最大的问题,最大的问题是相对大叔而言WEE没有位置。

假如说TURN没有来黑桃,WEE过了,那么当河牌也是空白的时候,TURN牌和河牌来黑桃的机会只有28%-36%(当然还有卡顺的机会比这个大,不分析了,2对3条在4BET的强度下就没计算的价值,除非全下),多数情况还是空白的情况多,怎么办?就算WEE有一对66,对黑桃的听花有优势,但对方有位置,你并不知道他是什么牌强成强听都可能,他有位置,FLOP的强力可以代表成牌也可以代表强听。他在河牌下个中等注,66根本就跟不动。

也就是说66带来的EQUITY在信息不对称的情况下几乎没有意义。

这一切都是没有位置造成的。

位置(相对的位置)对于边缘牌的意义比什么都重要,理论上,前位不推荐边缘牌,后位我个人推荐鼓励边缘牌(其他对手相对较弱就更好了),由于平衡,弃牌率和形象等因素,边缘牌的投资回报率在后位很划算。

没位置,解决1和2的问题可能直接推了还好。
作者: Wee    时间: 2013-1-8 22:49
风火山林 发表于 2013-1-8 02:52
3个5可以构成顺子

WEE兄这牌希望和对手玩到全下,希望对手没有弃牌率?!我没理解错吧

3个5也是我的outs呀,我也一样有这个gutshot straight draw的嘛!你在再仔细看看...

至于面对XYs的equity对比,我也列出来了,用的例子是和AJ比较,是58.9%:41.1%.

作者: 风火山林    时间: 2013-1-8 23:07
Wee 发表于 2013-1-8 22:49
3个5也是我的outs呀,我也一样有这个gutshot straight draw的嘛!你在再仔细看看...

至于面对XYs的equit ...

看贴不仔细,惭愧啊{:soso__7876615756940378028_4:}
作者: Howard    时间: 2013-1-8 23:23
wee这个牌打法我非常赞同。具体的点有以下

1. flop c/r 几乎一定比c/c好。这种牌天不怕地不怕,就怕人多。两人锅自己的equity一般都高于50%,最次也得三分之一;可是到了三人锅,就很有可能15%之类的。实战中wee打跑了一个,目的充分达到

2. 纽扣大叔极其配合地3bet,给了wee 4bet的空间,这基本上是一个要感恩的局面了。如果我在现场是wee,c/r flop之后,在看着大叔摆弄筹码的时候,会默念:please raise,please raise!!因为我没有位置,turn出来后会比较难受一点,翻牌如果能全干进去那是最好不过,并且我能做率先全进的能有一点弃牌率就算胜利了。

3. 在维加斯不比我弹丸之地,人口流动大,wee兄的情形不可能像我和对手那样,互相有几百个小时的历史。但是,这手牌基本与对手关系不大,因为很难大概率地把对手定位到自己最怕的set/straight上。

作者: Wee    时间: 2013-1-8 23:23
Ander_AK 发表于 2013-1-8 05:12
不同意我的看法没关系。

我的观点并不是这把牌该怎么打,也不是wee这把牌打的怎么大错特错了。而是我认 ...

AK呀,我的意思是这牌不惧怕打到全进,但如果对手能弃掉,自动放弃他那一部分equity 自然是最好。我还是认为我的打法是最能实现下面这两个目的中的一个:1.给对手最大压力,让他弃牌(不战而降人之兵,最上策)。2.在flop上就图穷匕现,把筹码尽可能的搞进去)

不是我固执,我又想一会,还是没想出别的更好的。您有好的思路请讲一下。我真不是那种一定认为自己是对的那种人,但这里觉得为实现1或是2的目的之一,我当时的选择挺好的。

问一下为什么你说对J9(s)是40%:60%呀?应该是57.1%:42.9%.这里我有一对6的优势就体现了

奥,理解了,你用J9是举例,就是在40:60时不该全进...

嘿,首先这个问题又要回到K4o上了,我就不多说了。

再次,你说最好还是要用folding equity,完全同意!但试问还有不check raise,4bet all in 这条线更那能施加弃牌压力的吗?

还是那个观点,对方弃牌最好,不弃,也OK。在我看来,战又不战,退又不退磨后几条街,反而不好。

火花你快跳出来!说说如果你当时对手不是你熟悉的李春波,是这个大叔,烂松,你手上是200bb,不是500bb.你还是那牌那面,你怎么打?

快来指出我思路中的漏洞!

和各位讨论很愉快!互勉互勉!
作者: Wee    时间: 2013-1-8 23:24
Howard 发表于 2013-1-8 09:23
wee这个牌打法我非常赞同。具体的点有以下

1. flop c/r 几乎一定比c/c好。这种牌天不怕地不怕,就怕人多。 ...

刚发文就发现火花已跳出来了,哈。好好看看。。
作者: Howard    时间: 2013-1-8 23:28
dfu2012 发表于 2013-1-8 05:23
说下我对WEE这把牌的理解。

后位边缘牌的确可以玩,同花连子是不错的牌,不仅有摊牌赢率还有FE,如果自己 ...

德芙说的这个似乎也有道理,这种牌型没位置,可能还是flop率先全进好些,通过计划翻牌c/r的尺寸和4bet尺寸。但有时筹码深度决定4bet全进不太现实,又或者wee兄也跟我一样,认为当时的情况下4bet后剩余一点筹码比直接全进反而能造成更大的fold equity,都是有可能的。我相信wee兄是根据自己的已有信息做了max ev的选择
作者: dfu2012    时间: 2013-1-8 23:38
标题: ()
Howard 发表于 2013-1-8 23:28
德芙说的这个似乎也有道理,这种牌型没位置,可能还是flop率先全进好些,通过计划翻牌c/r的尺寸和4bet尺 ...

胜率足够,FLOP全部打进能避免没有位置带来的尴尬。

没有位置,WEE留下半POT有效筹码几乎没有意义。

有位置对方是主动的,他如果足够高明的话,拿AA或者类似强度的牌,基本上TURN见黑桃就放弃,不见就打到底。他拿黑桃的话,TURN见黑桃打到底,其他牌看情况决定是否放弃,其实有位置诈唬也可。

这样WEE很吃亏,这种细节上的EV差异正是由位置造成的,其实这个EV差异很大,TURN上的半池值多少个盲注啊。

我觉得和你那把很不一样,WEE相对来说没位置,FLOP要推的。

感觉道理上和老陈以前说过的一个例子有点像(TURN圈,老陈有位置好像保留了最后一点筹码没ALL,中了牌老陈打光最后一点对方套池必然跟),这牌对方有位置就是简单跟4BET(不ALL),到了后面看情况是否打光最后一点筹码,这种细节其实很节省对方EV的(如果对方看过老陈的帖子)。
作者: dfu2012    时间: 2013-1-8 23:53

我觉得,火花那把其实打不打弃牌率无所谓的,火花FLOP的4BET就是价值注(不知道这说法是否够科学),胜率足够了,不打弃牌率,把锅做大价值摊牌也多数是火花便宜。

如果对方会死跟的话,不打弃牌率更好。

即我方中了全拿,不中损失部分,个人觉得EV上这是非常有优势的打法。{:soso_e100:}

不过到手的银子比EV还是强一些(似乎有个凯利公式吧说这个道理的,没花功夫,也没搞太明白,不知道用这里是否合适),EV要通过大量可重复的牌来兑现。从这个角度看,打对方弃牌率及早兑现利润也是好的。

其实我是EV的坚定支持者,除了BR的考量,除非有大量更便宜的+EV的机会,一般情况下,EV至上。
作者: tom_dwan_佳    时间: 2013-1-9 01:44
这个牌打得很正路 对手的牌能在这个面上3bet基本是call不进4bet。因为这个面上他最顶多是超对,就你不会落后什么牌很多。这种牌首先肯定第一是打弃率的。打得很合理,而不是紧的去call人家3bet

作者: dfu2012    时间: 2013-1-9 11:12
tom_dwan_佳 发表于 2013-1-9 01:44
这个牌打得很正路 对手的牌能在这个面上3bet基本是call不进4bet。因为这个面上他最顶多是超对,就你不会落 ...

谢谢提醒,差点害人,我27楼跟帖的看法不妥。

我又重新算了下,4BET 对方弃牌我方的EV是205+45+80=330(把80当死钱),如果不弃牌打到全下的EV是: 2045*W-920 (把80当死钱,W是胜率可以把火花的55%-58%代入,结果比打弃牌率的EV小),这个EV值和对方RANGE有关,要大过打弃牌率的EV(330)则要求 W > 61%. 这个比较困难,除非对方会用空气牌或者AK在FLOP 3BET并且最终打全进。

所以打弃牌率更优,好过价值摊牌。

我前面不是反对4BET,恰恰相反,我认同4BET,只是误以为就算打到ALLIN也是价值摊牌不会比打弃牌率的EV差,看来不能拍脑袋,要好好算一下。

我有一大串的ALLIN的思考,因为打弃牌率更优就没办法写了。

--------------------------------

思路是这样的:我方ALL对方能跟的牌一般都是SET比我方强的牌,被打走的都是超对顶对比我方弱。
基于这个思路可以有更精细化的打法:4bet后当后两条街对方套池没有弃牌率的时候,我方中则争取赚全部,河牌不中放弃还能争取保留部分筹码,这一招仅仅对没有弃牌率的老实人管用,慎用这招!。

如果打对方弃牌率带来的收益不足以弥补对方强牌如SET跟进带来的损失的话(当对方水平差也会用弱牌跟,这里暂不考虑),那么4BET比ALLIN好。特定情况下,有位置,4BET的另外一个好处是翻后还可以见机行事,我不觉得套池了就非得把所有筹码打光,后位的4BET即便打到RIVER不来牌也可以看情况弃牌,特定情况下我觉得这样做是+EV的。

以上划线部分看法,请慎重参考。
----------------------------------
总之,这样的牌以打弃牌率制定计划是最佳的。

既然这种情况打弃牌率是最佳的,那么加注量和弃牌率的关系就很大了,火花这种套池的加注量确实发挥了让对方最大弃牌的效果。

作者: dwinson    时间: 2013-1-9 13:55
学习了
作者: mousoeng    时间: 2013-1-9 17:50
有playable value的牌型, 花顺双听, 一对加听这种牌, 在有位置的时候发挥想象力的空间更大... 在没位置的时候还是在flop激进的求全进为好:
1) 赔率的优势来源于看2张牌... 如果打成turn上继续有动作, 数学上便已大败亏输... 何况中不中牌, 都有烦恼...
2) 即使是熟悉的对手, 面对的始终是对手的范围, 更不要说遭遇战... 读人本质上还是个猜, 猜总有猜错的时候...

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2