智游城

标题: 错题集 [打印本页]

作者: estelle0807    时间: 2012-11-28 22:45
标题: 错题集
取个朴实点的名字,记录一下那些事后觉得没什么可多说的,但又总是在犯的错误。主旨在自我反省,但也欢迎并希望前辈们能不时进来晃晃,想说啥说啥,上茶~~~

第一局:11/28/12/
ps NL10,6max
我utg 8d9d 3bb open,下家35/10 call,我100bb,他92bb
两人锅,flop 6s4d8c(7.5bb)
我bet 7bb,call

turn Ad(21.5bb)
我bet 13bb,call

river Kd(47.5bb)
我bet 13bb,对手raise to 40bb,身后29bb,我call!!!

对手6d7d

反省:
1、下家有跟注站,89s utg开锅弱了点。我想是受到了今天一直不来牌的情绪影响
2、river没推完是犯罪:(
作者: estelle0807    时间: 2012-11-28 22:56
第二局:11/28/12

btn 3bb open,sb fold,我bb 64o 3bet 到9bb,call,有效筹码150bb

flop 4hKh3s(18bb)

我bet 11bb,btn raise to 37bb,fold

反省:preflop 3bet时完全没注意到有效筹码这一关键信息,只想到对手ATS较高而我这是第一手3bet理应得到尊重。。。150bb有位置,btn就算真认为我很大概率是AA/KK,也有一票牌会call啊。。。
作者: dengxianqi    时间: 2012-11-29 14:07
estelle0807 发表于 2012-11-28 22:56
第二局:11/28/12

好凶………………

采用的所谓 极化的3bet range?
很厉害啊!

作者: estelle0807    时间: 2012-11-29 14:35
dengxianqi 发表于 2012-11-29 14:07
好凶………………

不是这么回事啦~~我有一个多月没打牌了,昨天犯了不少“没眼力见”的错误,这个就是其中之一。

这手牌之前大家同桌打了70手左右,我FTS 100%,对手ATS>35,我只是要选一个时候来开启反抗模式而已。可是、可是我忘了刚刚收了个大锅,筹码打到了150bb,对手比我多,在位置上call我的可能性很大,那我拿46o这么没价值的牌3bet就很有问题了吧。。

至于flop上的cbet,我想如果对手相信我AA/KK/AK,那么我至少有个TPTK了,而且draw还算比较少,对手无花无K无set没准儿就fold了。
要不然我就只能check-fold,显得preflop的3bet太-EV了
作者: ljxs168    时间: 2012-11-29 14:56
这种也没啥好说的,只能说明你撞上了对方的大牌,或者对方看出你的3bet背后没东西,对于经常raise入锅的人,瞅准时机打很重要,还有要舍得丢牌。昨天我有把牌犯了很大的错误,大盲拿AQo,前位一家很爱raise入锅一打就跑的家伙4BB,然后call了三家,到我直接r到16BB,前位push all in大概100BB,我想都没想就call了,结果撞上了能撞到的最大牌AA,flop kj10……他挂了。
作者: shisfc0603    时间: 2012-11-29 17:38
ljxs168 发表于 2012-11-29 14:56
这种也没啥好说的,只能说明你撞上了对方的大牌,或者对方看出你的3bet背后没东西,对于经常raise入锅的人 ...

这种牌真心爽,我发现PS特别喜欢奖励凶加鱼的allin,像你这手AQ>AA,我有一次跟一个人松逼拧上了,你3bet我就4bet,你4bet我就推,连着3把,结果第三把QTs推到人家AA上面,翻牌就坚果顺子。

nanonoko有一手牌也是巨雷人,不知道啥情况,他BTN开锅,小盲跟注,开出来 27Q彩虹,小盲donk,他直接allin,小盲想了想拿AQ跟了,nanonoko亮出J5s,然后runner flush。 你都不清楚背后究竟发生了什么。。。
作者: shisfc0603    时间: 2012-11-29 17:40
dengxianqi 发表于 2012-11-29 14:07
好凶………………

我觉得现在都是这样呢,不过最好有位置的时候拿偏垃圾的3bet
作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-11-30 20:12
做成显示花色的牌谱吧,坚持下去,看好你哦,少年
作者: estelle0807    时间: 2012-12-2 23:34
情迷奥马哈 发表于 2012-11-30 20:12
做成显示花色的牌谱吧,坚持下去,看好你哦,少年

好的,谢谢前辈鼓励!
作者: 注册好几次    时间: 2012-12-3 10:09
   第一手:8D9DUTG开锅没神马好说的。翻牌后,8对带后门花后门顺,做价值下注瘦了一点,这个翻面也打不走神马牌。这里我一般是做一个check-call,可以把中等价值牌加到c-c的range里面,考虑到敌人是没谱跟注站,索取一些价值也是不错的选择。最后的call是很好的,推完才是不自重。

第二手:关于3bet的range,有主张放宽到中等价值牌,也有主张两极分化的。我最近对这两种打法做了一些思考,基本上,我觉得没位置情况下的两极分化3bet不是一个好方案。你考虑一下这里3bet的目的是神马?收集死钱?恐怕未必是主要的,主要还是为了不让3bet的range过于狭窄以后可以用强牌榨取更多价值或者不让对手过于宽的利用位置偷取你的盲注。你达到这个目的不是4通过亮64来完成的,我确定你才不舍得用64打到摊牌只是构建一个形象呢。你只要一个看起来比较松的数据就行了。既然如此,当你放宽range的时候,你还是希望对方尽可能地不要去call你或者4bet你。这样,你才能更低成本地去做这样一些放宽的动作,直到拿到强牌。考虑到这个目的,KQ,KJ,A8神马的就是比46更好的3bet牌,理由就是它们占据了一些大牌,减少了对方拿到超强手牌的概率。用这些牌来3bet-fold可不可惜呢?我看也没神马可惜的,这些易于被主导的牌在盲注位的可打价值大大降低了。把这些牌加入到3bet的range里面已经足够了,真的不用两极分化到46的地步。

作者: estelle0807    时间: 2012-12-5 23:36
第三局:
ps NL10 6max
fold到我sb 76,bb刚上桌,有效筹码100bb
我3bb open,bb call
flop 3K4 (6bb)
我cbet 4bb,bb call
turn 5 (14bb)
我check,bb bet 9bb,我raise to 19bb,bb call
river 9 (52bb)
我bet 11bb,bb call
bb show 89

反省:turn的check-raise已经表明了牌力,river这个牌面还打算bet-fold真是作死了,直接check-fold省点算点啊~~~
作者: estelle0807    时间: 2012-12-6 00:40
注册好几次 发表于 2012-12-3 10:09
第一手:8D9DUTG开锅没神马好说的。翻牌后,8对带后门花后门顺,做价值下注瘦了一点,这个翻面也打不走 ...

谢谢注册前辈:)
第一局:我想flop对8也是顶对嘛,对方的手牌范围很广,我大概率是领先的,但是没有位置,而且牌面draw heavy,不论是让对手的draw牌付账还是直接收锅,都是不错的。而且这里的对8很脆弱,后两街很多牌都会让我动弹不得。而到了river,我觉得正是flop的打法决定了我应该推掉——我只输QJs、QTs、TJs三手牌,对手有多大概率在flop拿这3手牌跟一个满pot的下注?又有多大概率在river拿到nuts剩这么点筹码却不推完?我觉得这两点同时满足的概率是很小的。对方raise表明自己有花,那么最可能的就是在flop和我一样有一对或draw顺最后变成的后门花。而我99%确定我推他他拿了小花绝对跑不掉。所以推掉应该是EV更大的打法。我不是看到对手牌才后悔的,是刚点完call发现才剩这么点就已然觉得打错了。这是我的思路,请前辈多指正:)

第二手:我觉得你的分析非常有道理。这两天就照你说的打的,绝不拿垃圾牌3bet,我想在4bet bluff并不多见的NL10,这应该是一个比两级分化更好的策略!
作者: dengxianqi    时间: 2012-12-6 09:29
estelle0807 发表于 2012-12-6 00:40
谢谢注册前辈:)
第一局:我想flop对8也是顶对嘛,对方的手牌范围很广,我大概率是领先的,但是没有位 ...

你现在打牌加入的自己的思考已经很多了啊,进步很快啊~~~

两极分化的3bet range 这个策略,不是每个人都能用的舒服的。不舒服就不用,呵呵。

有很多人主要是为了做出一个具有欺骗性意义数字的 VPIP/PFR/3bet/4bet  给对手看,以迷惑对手的。

作者: 注册好几次    时间: 2012-12-6 10:32
或许这手牌的确是最后推掉EV最大化,因为具体的桌子动态只有你这个当事人最清楚。不过,你的分析却只有最后一点--比你更小的小花会粘这个锅--比较有道理。第一第二点我都没法苟同。

1.对8这种顶对你真的不能把它看做顶对,何况你位置不利,没有大张,顺花都后门,不是什么有发展的牌,这个牌你属于中等价值牌里最底端的牌,在位置不利的情况下,控池比索取价值更重要。可能是你的对手里面太多人玩击中或者弃牌模式了。如果你碰到更多不会被轻易打走的,知道翻牌后的第一个下注没什么意义的对手,你就会知道,你所列举的三首牌,在这个牌面是绝对不会被一个抚老婆的满pot打走的,至少我不会。

2.当然现在来了一个花A,你设想一下,如果你首轮过牌,不管对手打不打,对手打你总是call上去,然后转牌来了一个任意非方大牌,比如As吧,这时候你领打会不会很有威信?而且还控了池。很大概率,对手在转牌被你打走了,对手跟或加注那你就根据河牌情况,以投降为主。如果按你现在的打法,转牌来了上述牌,你还能拿着对8继续开枪么?你不开枪,对手稍微具备一点水准,你这就和投降无异了,而且你还不知人家有没有击中!!!(这其实反证了我前面说的第一点,那三手牌在这个牌面,位置有利绝对是要缠打一轮的,不然就太弱了)

3.至于你说的河牌下注尺寸的问题也不太成立,对手在这里的下注绝对就是一个他认为的价值下注,而不是忌惮你的花比他大不去推你(所以我说推,他是肯定会跟的,摊出来是什么就另说了)

以上这些是有点微妙的价值判断(除了脾气不太好的那几天之外,我们总是价值下注的,对吗?),各人的牌力评估和经验不同,这里就会体现出打法的不同。值得细细品味一番。
作者: 注册好几次    时间: 2012-12-6 10:39
第三局翻牌前直接fold掉更省,不知道为啥要在小盲位打这种牌。
作者: estelle0807    时间: 2012-12-12 21:34
注册好几次 发表于 2012-12-6 10:32
或许这手牌的确是最后推掉EV最大化,因为具体的桌子动态只有你这个当事人最清楚。不过,你的分析却只有最后 ...

多谢注册前辈耐心回复。

俺这几天一直在想,这如何控锅是我现在很迷惑的,尤其是控锅与不给对手免费牌往往互相矛盾,如何在二者之间取得平衡。。。

比如说这把牌吧,尽管我的牌不强,但flop很可能是我的牌最强的时候,而且领先的概率很大,越往后走越不行,比如turn出任何高张、花、顺。出高张虽然我领打会比较有威信,但我仍然不知道对手中没中牌。结果往往是领先我的留下了,打走的,是我本来就领先的。

另外这个flop很湿,如果我真的什么都没中,一般是不会没位置cbet的,因为对方太多牌都跟flop沾边打不走了。当然这是我的打法。所以如果我是后位的QJ,只有后门花和两高张,还不是太高的高张,我一般也不会缠打(因为认为对方这个flop敢打一般也多少有点东西)。这可能是我现阶段水平不够的问题,呵呵

对于前辈说的“控池比索取价值更重要”,我是这样理解的:flop领打最怕的是对方raise回来,锅会迅速变大,而且分不清对手是罩牌还是成牌,而留到turn打这个问题要小得多,对手用罩牌打回来的概率会降低,所以留到turn打更有利于控锅。至于给免费牌,可以这么看:我们的对8本来也不强,不是太需要保护的牌,被对手追上可以扔。在保护筹码(控锅)和保护牌之间保护筹码更重要。

我的想法有些矛盾是吧?扑克中很多概念都是矛盾的,我现在处于这个面对矛盾的概念不容易分清主次的阶段{:soso_e132:}
请多指教:){:soso_e121:}
作者: 注册好几次    时间: 2012-12-12 23:58
恩恩,你这个回帖说的我很赞同。我发现你很怪,知道的不少,也有条理,能想深,却会犯一些基本的错误,可能还是手数不够的原因。

至于控池和索取价值这个,我首先要讲不要去听哈灵顿的,按那个打牌没出路的。其次,进局的时候做一个整体计划还是蛮重要的,要有全局观念。

比如你中了对8,你先要想一下我的牌还有多少别的潜力,综合评估一下牌力(包括牌面和对手range的相符度以及位置和技术优劣都是相应加减分因素),然后我准备索取几条街的价值。这把牌,显然你应该只索取一条街的价值,对吧。那么,剩下的问题就是一。在哪条街索取更好。如果是翻牌圈索取,你能打走人么?打不走,那就观望后续发展,check不就是观望的意思么。二,只索取一条街,那么,不在这上面陷进太深就比索取价值更重要了。

有一个整体计划,你就不会因为对手出人意料的抵抗而手忙脚乱了。

当然,评估牌力的精准度就严重需要经验了。很多亏,是吃了以后才能记住。很多成功也是如此。
作者: estelle0807    时间: 2012-12-13 00:36
今天被一哥们打tilt了
本来运气不错,十几手牌就打到150bb,结果这哥们上桌,坐在我下家,俺的悲剧就开始了

第一把:(之前还有个他上桌第一手,我sb KQ 3bb open,被11bb 3bet,我扔)有效筹码100bb
他utg limp,sb补齐,我bb 手持88,raise to5bb,他call,小盲fold
flop 3h9hJc(11bb)
我cbet 6bb,他raise to 12bb,我fold
翻前锅就搞大了,对8 hold不住。这种经常遇到的情况其实我现在最迷惑,check-call到turn也很难办,难道应该check-fold。。。
或者对方miniraise我给他3bet回去。。。

好吧,这一手并不影响心情

第二把:有效筹码>100bb
我在sb手持AKo,MP 3.5bb open,我raise to 10bb,他在bb call,mp call
flop 567两梅花,三人锅,pot 30bb
我打20bb,bb shove,两人fold
我这个flop的领打毫无道理,三人锅,对手最大的可能是各种对子,在这个牌面不是超对就是set,或者draw 顺的牌,很难一枪收锅。

第三把:紧跟着上一手,有效筹码100bb
我QQ btn 3bb open,这哥们sb call
两人锅,flop 36Tr(7bb)
他check,我打4bb,call
turn 7r(15bb)
他check,我打10bb,raise to 20bb,我call
river 2(55bb)
他打20bb,我call
他show出45s

已经是tilt了,就想看看对手到底啥牌,正常turn被raise就可以扔了

最后一手:
我utg 3bb open,他在我身后3bet到7bb,我call
flop 66c5c(15bb)
我check,他轻打5bb,我raise to 22bb,他shove,我call
对手亮AA

以上发生在32手牌之内,回头想想,其实这个对手并未有任何bluff被抓,但我们有的时候很难相信对手能接二连三的有好运气,尤其是还总对着自己有好运气,从而反过来怀疑他的betting tell,其实下注方式往往是最真实的tell。此其一。

其二,其实两把过后我就提醒自己可以换一桌,有个难缠又“总针对我”的深筹码在身后不是一件有利的事情,这个级别多的是好打的对手。然而我还是深受从小下棋养成的要“挑战难度”的思维影响,至今没有完全拧过弯来。越是情况不利,越是想“锻炼一下”。。。

今天仔细琢磨了一下这个问题,难怪poker进不了智运会,poker的本质其实与体育相去甚远。体育说白了都是烧钱买刺激的玩意儿,即使是下棋这种相对“文雅”的项目,战胜对手的决心和战斗到底的勇气仍然是值钱的。然而扑克不是。扑克是靠理性和科学来赚钱的项目。打好牌不能有“这把我一定要赢”或“这个对手我一定要战胜”的决心,打好牌需要的是平常心。打牌不需要挑战难度,打牌只需要攻击弱点。

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2