智游城

标题: 谁能帮我解决2个心理问题? [打印本页]

作者: 深海潜水员    时间: 2012-11-27 11:21
标题: 谁能帮我解决2个心理问题?
      我想很多象我一样的初学者都有这样患得患失的感觉。
     比如1),明知道同花听要半咋呼才划算,经常自己打的时候又担心那2/3买不中的时候输个大锅,就只是跟敌人的下注,而不去加注。结果眼睁睁的看着敌人在转,河买中东西,才知道敌人下注的时候也在半咋呼

2)明知道顶对要保护(下注),又知道顶对要控制底池(过牌)但是操作中加注怕打大底池,过牌怕被免费牌打败,(比如:转牌敌人下注我不加注,只是平跟,结果敌人河牌买中)患得患失啊

作者: 柏木雪狐    时间: 2012-11-27 11:38
回楼主,这种问题我以前也常常碰见,并且很多股票投资者也有相同的困惑,投资睡不着觉怎么办?

扑克给我很大启发,解决这个问题最好的办法就是资金管理,通俗说,就是玩小点

我一直在这里潜水,前几天墙老师发言说了一段话,就好比最近你有一笔闲钱,往赌场的保险柜里面一丢,你知道一个大概数,然后拿出来往桌上一坐,自然就该打打,该丢丢,该bluff也不手软。

打比赛也是一个道理,还没坐上桌的时候不是先想,哇,要得第一名有多少钱,要进FT能赚多少,不如先想比赛输了怎么办,这个买入的钱没有了会怎么样,自问自答,不太影响心情,好,那上桌。

甭管扑克还是投资,谁把身家性命都投进去的时候肯定吃不下睡不着水平发挥不出来,比如有1万刀闲钱,明明知道场上有鱼,坐下来去打25/50压力也太大。这种情况我宁愿去打2/5, 5/10

按说ONE DROP百万刀比赛,职业选手对上富翁队按说技术优势应该是很大的,但是决赛桌怎么样?四个老板,四个职业的,这能说明什么问题?就是有不少人还是过于强调扑克的技术性,忽略了波动,运气,心态,资金对它的影响。

我玩牌三年了,虽然工作有的时候干的也很恼人但是决然不敢贸然转职业,原因很简单,就是BR。扑克这个事情,最好对付的还是LVL0,LVL1,就是湿面条和跟注站,一旦玩家学会激进策略,即便是职业选手对他们的EDGE也会大大减少。

所以我觉得扑克要想玩得好,技术是一方面,最重要的还是攒钱,闲钱要多,输不怕,不怕输
作者: 柏木雪狐    时间: 2012-11-27 11:51
还有一个事情必须提,这个就关系到人性了

我发现基本上所有人,包括我都有一个共性,还有其他很多好手,输了走不了,赢了还好,一旦是水下屁股就好像粘在椅子上了,一定要翻本,这个太致命了,所以我很少很少打现金。心理学怎么说来着,“损失厌恶“,导致交易人往往容易小赢大输,这个要好好反省。

哎,但凡和钱打交道的事情,排第一位的就是BRM,另外一个就是止损,实在太重要了,其他的啥也别多说了
作者: shisfc0603    时间: 2012-11-27 11:52
柏木雪狐 发表于 2012-11-27 11:38
回楼主,这种问题我以前也常常碰见,并且很多股票投资者也有相同的困惑,投资睡不着觉怎么办?

扑克给我很 ...

我非常支持你的观点,如果没看到你的话,我也想这样回复的,呵呵。楼主的疑虑其实就是因为BR的问题,我因为是打online,级别很多,选好适合自己的级别,这些疑虑根本没有的,一旦打现场通常都远大于online,会跟楼主有类似想法。
作者: luckypanda    时间: 2012-11-27 12:47
2楼回复得真好!
作者: 注册好几次    时间: 2012-11-27 13:04
  不是资金管理的问题,扑克的很多问题归根结底还是技术的问题。

当你能hold住这个级别的时候,表现是什么?不是你只赢不输,打扑克总是输输赢赢波动起伏的。表现在你往往比这个级别的对手更不害怕波动,更能承受波动。你有一种强烈的自信,只要打法正确不走形,你波动损失的钱钱不过是存在对手那里的,终究会变本带利取回来的,只是存放时间长短而已。

反之,如果你技术上hold不住这个级别,心理趋向上就会自动偏于紧弱。表面上是你害怕波动,实质是你读不准看不清,心里没底。

同时,承受波动的能力还和经验积累有关。打的手数多了,对于概率分布引起的波动会有感性的投影,也就是说了然于胸自然胸有成竹。

拿同花抽牌半诈唬来说。激进的抽牌依赖于抽牌胜率加对手的弃牌率。你的对手是谁?他的弃牌数据如何?他的手牌数据,进局数据,他在什么样的牌型结构下会更趋向于恐惧?你在对手眼里的形象如何(历史形象,现时修正形象)等等,当你对这些了解得越多,你就会自然地更趋向于激进。当你了解得越少,你会自然地更趋向于谨慎保守。

所以,表面上是害怕波动,实质还是你能不能在技术上hold住这个级别。
作者: luckypanda    时间: 2012-11-27 13:18
其实你们说的都对。患得患失的原因并不是单一的,基本的技术,资金管理,甚至控制情绪的能力不足,都会造成这种心理状态。但是害怕波动的这种表现,更多应该是出自于资金不足的情况下。
作者: dengxianqi    时间: 2012-11-27 13:35
数学上来说,能承受波动的唯一因素还是资金量。
虽然凯利准则指出如果优势较大的话可以采取较为激进的资金管理策略,
但一来这个“优势较大”是个难以衡量的东西,很多自己觉得自己“优势较大”的,事实上是“劣势较大”;
二来归根结底也只是“较”为激进的管理策略,当资金量降下去的时候一定要降级,但很多人的资金管理是,一开始为某一级别积攒一定的BR,然后一直打到破产了都不降级。

当然啦,扑克打得好终究是个多因素混合的结果。
但资金管理、情绪控制、坚守纪律这三项基本原则,我认为在长期来看是压制了所谓的”技术“这个因素的。

作者: dengxianqi    时间: 2012-11-27 13:38
柏木雪狐 发表于 2012-11-27 11:51
还有一个事情必须提,这个就关系到人性了

我发现基本上所有人,包括我都有一个共性,还有其他很多好手,输 ...

totally agree.

不过我个人貌似有点不同。我的止损策略执行的很好。
反正我自己如果在一个session连续输了3个buyin的话,从心里就会产生不想打的想法了。

但确实我看到大部分人,完全没有止损意识,只要还有时间,一定力求”扳回来“,结果往往越陷越深。
用老话说,属于什么, ”光猪不怕开水烫“的类型。

这些,一定要戒!
作者: muyir    时间: 2012-11-27 14:04
这两个问题其实是一个问题,也就是如何解决打牌的患得患失心理。你面对加注或者不加注的选择,各有利弊,到底选哪个了?
从心理学角度来说,这算是趋避冲突。
生活中这样的问题也很多,比如选择工作,选择对象,等等。
解决方案也不难,自己列出做这些选择所有需要考虑的因素,比如有因素ABC。
然后ABC可能各有权重,比如A是5,B是6,C是3.
然后针对你可能的选择,对ABC三项打分,分数从1到10.
最后权重与分数相乘,那个选择得分高就选择哪个。
对于牌局本身,可能你没这么多时间慢慢打这个表格,但你可以多复盘,以后做这个决定的速度就能赶上牌局的速度了。
作者: shisfc0603    时间: 2012-11-27 14:16
注册好几次 发表于 2012-11-27 13:04
不是资金管理的问题,扑克的很多问题归根结底还是技术的问题。

当你能hold住这个级别的时候,表现是什 ...

不认同兄弟的观点,资金实力不硬气hold不住这个级别是一定一定的,技术再牛逼也一定抓瞎。在足够资金做后盾的级别,才有条件谈技术。
作者: ljxs168    时间: 2012-11-27 14:48
赞同楼上的,假如自己有100个买入的资金储备,那么在玩一个买入的牌局时,自然能做到风轻云淡,打的时候也不至于那么瞻前顾后绞尽脑汁,最后还闹个费力不讨好。打牌不怕犯错误,只要犯的错误比对手小就行,而支持这一点的就是我们有犯错误的本钱,不会很快输光。
作者: dengxianqi    时间: 2012-11-27 15:05
shisfc0603 发表于 2012-11-27 14:16
不认同兄弟的观点,资金实力不硬气hold不住这个级别是一定一定的,技术再牛逼也一定抓瞎。在足够资金做后 ...

没错。
那次银行家Andy Beal 和职业牌手的对抗就能看出来了,
随着盲注的升高,职业牌手的优势越来越低。直到过了某条线,已经是AB的天下了
作者: 深海潜水员    时间: 2012-11-27 15:27
感谢楼上所有朋友的回复,看来我找到问题的答案了,以后我再打牌不会再纠结上面两个问题,不是怎么打的问题,是BR不够导致这2问题的出现。
   从现在开始,找个最好打的赌场,安安心心坐下来当个岩石,把RB攒够再说。
作者: 注册好几次    时间: 2012-11-27 16:43
     资金管理肯定是打好扑克的必要条件,这点毋庸置疑。但我觉得,这也是一个很基本粗浅的条件。资金管理有问题的必然技术有问题,技术有问题的不一定资金管理有问题。

德州扑克一桌人,鱼龙混杂,就算你是个好手,综合算下来也就那么几个百分点的很有限的优势,要把这点微薄的优势(也可能是劣势)体现出来,没有足够的资金,足够多的手数怎么行?这是扑克的原理和本质,对这个认识不清,很难说技术会有多精进。

拿我个人体验来说,资金管理从来就不是什么难事,我觉得除了一些把德州扑克当赌博玩的人,大家基本上也都能在资金管理上做到基本合格。真正难的是自我管理。这是一个包括资金管理在内的综合概念。

自我管理不是说天天在那儿念叨纪律纪律就行了,那个没用。我记得老邓还是谁说过(我还是老毛病不认识蛋的母亲),最难的是认识自己。这句话给我帮助很大。用在自我管理上,你的A-game和C-game的分布不是简单的因为输掉或者赢到几个买入决定的(虽然表面上如此),记得一本讲情绪控制的书里说过,你得深入剖析你自己,究竟是什么原因造成你技术变形情绪波动的,一层一层严厉地剖析自己,这是一个很残酷地自我修炼的过程。不找到真正的原因所在,光靠死板的纪律约束是无法长久的。就好比你决心要偷,老婆死管是管不住的,一个道理。

每个人打出C-game水准的原因都不同。以我个人来说,有时候,输掉三个买入以后反而打得好了。有时候,当一个session接近末尾而我盈利的时候,却是打得最差的时候。我深入剖析自己,原因不在于盈亏,而在于我过于专注于自己的数据。盈利的时候想保,趋向于紧弱,输多了,反正今天也就这样了,反而放松放下了。解决办法就是把注意力从盈亏数据转到扑克本身的乐趣,去关注每一把牌的技术得失。

每个人的心结不同,提升自我管理水准的途径也不同。但归根结底,我觉得还是技术的提高能相辅相成地帮助自己提高自我管理的水平。当你对扑克的本质有比对手更深入的认识,当你更自信能hold住全场的时候,也就更能掌控自己。相反,在技术上云里雾里的时候去谈自我管理的水准,就算再咬牙切齿赌咒发誓,也很难避免劣根人性的偶尔发飙。
作者: diaodiao    时间: 2012-11-27 18:11
我不太同意你这是br的问题
而是基本的读人读牌能力不够,体现在你不知道对手在干什么,进而你不知道你该怎么做,你这么做的原因是什么,随着你对牌局的阅读能力提高,你就越清晰地清楚对手在干什么,不一定是百分百的准确,但比如你对对手手牌的range、对手的心态的分析会更精确,这样你不论做什么action,你都知道这是针对你对对手的阅读制定的战术,打起来就游刃有余了
作者: 1428    时间: 2012-11-28 04:14

问题:
1. 同花听要半咋呼不一定划算,如果对手很凶你也诈唬不走,bet会多输钱,所以要对不同的人选不同的策略,还要看你自己的形象。
2. 顶对也不一定要保护(下注),下注是对的,有时也可慢玩。敌人河牌买中,你不跟就行了。且而毕竟他买中机会很少的。
要多关注:双方筹码多少(指的是下注筹码),牌面变化,对手趋势,多多利用位置优势,没牌是下注要狠,有牌时尽量扩大价值或引诱犯罪。多练习turn和river的技巧。还有锁定对手对你范围的理解。

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2