智游城

标题: 打牌的时候我们都要注意些什么? [打印本页]

作者: 大道至简    时间: 2024-10-9 12:12
标题: 打牌的时候我们都要注意些什么?
事先声明,我只是一个业余爱好者,并不是职业玩家,工作闲暇玩一玩低级别,主要目的是享受竞技的乐趣和打发时间,不为赢钱。
为了增加一点可信度,先贴一张自己上个月的战绩图:[attach]12259[/attach]

gg zoom10,打了五万手不到,水前盈利超过10bb/hh。
前面一万手打的比较随意,后来群里搞了个活动,达到规定手数且盈利群主会发奖励,所以就打的比较认真。
比较值得一提的是整个过程中我的运气指数一直在最后两位(其实自从玩gg以来我的运气指数就一直是在后面三位徘徊),从EV曲线图也可以看出来系统是欠我EV的。

z10手数打够之后就去z25打了5000手的样子,水前盈利也是10bb/hh左右,新号受限,明天上图。

近两年一直陆陆续续打gg zoom,z2-z25都玩,mtt有时候也打,进过不少圈,但是只拿过一次小冠军,每个月的手数基本不会超过两万手——还是那句话,主要为娱乐。上个月是特例,后来真的是硬逼着自己打够手数的——毕竟就算盈利也就那么三瓜两枣,实在有点动力不足。

回到主题,谈一下我的经验,GG zoom 10的玩家群我觉得已经不能算鱼塘了——大部分玩家会有平衡的意识,对于位置,范围的把握也有一定的概念,也有相当的逻辑分析能力,对于bet-size也有一定的敏感度,bluff和value bet都有一定的合理性,很少出现一些毫无逻辑的无厘头bluff。
以我的经验来看,如果能cover这个级别(水后不输),技术上已经足够战胜国内10-20及以下的私局。

急速桌四桌同开的话,一个小时大约要玩1000-1200手牌,每一把都是不同的对手,不同的牌面——不犯错是不可能的,我们能做的是在已知信息的前提下尽可能少犯错误。

作者: 阿修罗    时间: 2024-10-9 13:57
牛,急速能够开四桌而且还盈利!
作者: 大树大叔    时间: 2024-10-9 14:11
这个图是怎么搞出来的 ?

作者: 大道至简    时间: 2024-10-9 15:47
大树大叔 发表于 2024-10-9 14:11
这个图是怎么搞出来的 ?

右下角点战绩,然后在弹出来的网页找你想查询的游戏类型,设置时间

作者: 大道至简    时间: 2024-10-9 16:24
以gg zoom桌为例,我们能得到一些什么信息呢?最基本的——vpip/pfr/3b以及游戏手数。游戏过程中我们应该尽可能多的根据以往的历史交战记录去总结记录对手的一些特点和倾向性。
数据是表象,我们自己要对这些数据有一定程度的理解,理解越深刻,对对手的范围就能估读的更精准,再结合对手的行动线,我们才能做出合理且正ev的抉择。

作者: 大道至简    时间: 2024-10-10 10:01
就玩家池而言,z5和z10是有着明显的技术差距的。

z5玩家凶猛有余而防守不足——说人话就是他们下注过多,导致他们的checking range非常的弱。他们不会放过任何一个下注的机会,并且完全没有意识到自己的sizing tell。
作者: Mirabelless    时间: 2024-10-10 10:10
在没有职业牌手的级别,讨论技术其实是没意义的,大家都是随便玩玩,认真你就输了
作者: daniel    时间: 2024-10-10 11:07
Mirabelless 发表于 2024-10-10 10:10
在没有职业牌手的级别,讨论技术其实是没意义的,大家都是随便玩玩,认真你就输了 ...

就是因为没有职业牌手的级别,讨论才显得有意义,毕竟线下跟线上很多场景都没有职业牌手,所以楼主能应对非常多没有职业牌手场景的情况,也给很多娱乐玩家很多建议。
反而上升到一定级别,职业牌手越来越多,打法差异会非常大,那时候讨论的又是另外一个场景了
而且对楼主而已,作为一个娱乐玩家,能战胜z10属实不错,这可能就是他认真对待的结果

作者: DKK_dark    时间: 2024-10-10 15:05
daniel 发表于 2024-10-10 11:07
就是因为没有职业牌手的级别,讨论才显得有意义,毕竟线下跟线上很多场景都没有职业牌手,所以楼主能应对 ...

赞同.  补充一个, 感觉理想线上级别的天花板, 是8人桌, 2~3个鱼 (娱乐/bad reg/reg), 余下职业.

如何在8人桌,6个pro,2个鱼,这种情况下高效率狩猎(对抗pro,有效吃鱼),感觉是值得研究的

如果桌上的鱼少于2位, 职业之间只是徒增波动, 一般这种情况下桌子直接散了
线下如果桌上没鱼, 可以选择Table change、降级,很方便

作者: DKK_dark    时间: 2024-10-10 15:07
当然也听过另一个说法,  "pro和pro直接的差距, 非常之大 (大到超出预期)".   
这句话我还不太能消化/理解
作者: daniel    时间: 2024-10-10 16:37
DKK_dark 发表于 2024-10-10 15:07
当然也听过另一个说法,  "pro和pro直接的差距, 非常之大 (大到超出预期)".   
这句话我还不太能消化/理解 ...

看你对pro是怎么定义的,同级别下差异一般不会太大,跨级别那就大了去了。也有可能差异大是因为当前环境最大级别只有那么大,好比学霸跟学神都考100,看着好像一样,实际对于学神来说是因为卷面最多只有100分

就像我去打5/10以下级别,能做到白手100bb+。但我肯定没有50/100的高手厉害

作者: 大道至简    时间: 2024-10-10 19:24
说说微级别最好剥削的一种类型——直白型。
这种对手一般数据较紧,或者数据偏“鱼”,比如16-10-2,或者27-12-6,所谓直白就是,没牌或者弱牌他们会stab小注,强牌(绝对牌力,比如超对,tptk,set等)他们会bet heavy,面对这种对手的时候,尤其是3bp,比如你btn 88 open遭遇对手在小盲的3b,然后翻牌出来732r,他们会cbet 1/2底池以上,理论上我们的88这个时候是不能弃牌的,但是现实中面对这种类型的对手我认为直接弃牌是最正ev的打法。

作者: 大道至简    时间: 2024-10-11 00:21
大道至简 发表于 2024-10-10 19:24
说说微级别最好剥削的一种类型——直白型。
这种对手一般数据较紧,或者数据偏“鱼”,比如16-10-2,或者27 ...

同样的,当我们有强牌并且我们知道对手的牌也不弱的时候,我们可以打的很直接(其实面对不同类型的对手结合牌面怎么拿价值是一门很深的学问,我觉得这也是顶级高手和高手之间差距最大的地方,当然我肯定算不上顶级高手),比如我们用AA 3b遭遇这种对手的4b,我们是可以直接5b allin出去的,反而是慢打会在一些特殊牌面没办法拿满价值。(在gg zoom这个玩家池里面一般玩家都不太会在翻前fold QQ+和AK,包括我自己,当然有一些特殊场景会翻前fold QQ和AK,不过不一样的是相较于这种对手我的3b和4b range里面bluff的组合会多很多)
与此同时面对这种对手的4b我们的AK反而不能5b allin,有位置可以call,没位置直接弃牌应该是更好的选择。

作者: 大道至简    时间: 2024-10-11 16:56
接下来的一点我决定结合一把牌例来说:wpk 1-2-4的急速桌(rmb),utg open 12,hero抓位7Ts call,有效筹码800+。
flop 777,hero check-utg bet 12-hero raise 36-utg call;
turn X,hero bet 36- utg call;
river,hero allin(10倍底池)-utg tank and call with AA。
这个牌例应该是很极端且具有代表性的,范围优势在utg那边。
这把牌如果换位的话,河牌我会100%的fold——这里根本不存在所谓的思维层级的较量,急速桌,互相了解都有限,绝大多数时候筹码就是信息,就是牌力——尤其是这种牌面相当静态而对手主动投入的筹码数量非常离谱的时候,我们可以认为他就是拿着当前的nuts。

在gg zoom桌这种情况也不鲜有,我们拿着超对或者tptk,在一个明显范围优势在hero这边的的牌面被翻前的跟注者raise&check-raise的时候,我们大多数时候应该选择剥削弃牌。

另一个牌例,gg zoom 10,hero A♣9♣ 枪口2bb open,庄位call大盲call,flop K♠8♣6♣,我bet 3/4 pot,都call,turn A♦,我继续bet 3/4 pot,被庄位2.5倍raise,我call,river白板,我check 庄位allin我fold,这里我可以赌100刀庄位是set。

作者: 大道至简    时间: 2024-10-12 11:00

光说不练也不行:river的价值拿的还是可以的,这里剥削的点就是微级别的对手几乎不会在河牌oop check他们的强牌。
[attach]12265[/attach]

这把牌河牌jam的目的是想打走他的JJ-的手对,AK在这里还蛮适合bluff的,倒是没想过打走QQ(当然也不是没可能)。
[attach]12266[/attach]

作者: 大道至简    时间: 2024-10-12 17:51
开创了一个记录,zoom 10 7000手水下30个buyin,7000手AA/KK/QQ的统计数据都是输钱的。
作者: rui369369    时间: 2024-10-13 13:12
大道至简 发表于 2024-10-12 17:51
开创了一个记录,zoom 10 7000手水下30个buyin,7000手AA/KK/QQ的统计数据都是输钱的。 ...

[attach]12267[/attach]
有我惨吗 妈的 poker真好玩

作者: rui369369    时间: 2024-10-13 13:16
大道至简 发表于 2024-10-12 17:51
开创了一个记录,zoom 10 7000手水下30个buyin,7000手AA/KK/QQ的统计数据都是输钱的。 ...

[attach]12268[/attach]
这个月太惨了 无语了

作者: 大道至简    时间: 2024-10-14 10:04
rui369369 发表于 2024-10-13 13:16
这个月太惨了 无语了

我比你惨多了...

作者: rui369369    时间: 2024-10-17 10:46
rui369369 发表于 2024-10-13 13:12
有我惨吗 妈的 poker真好玩

[attach]12275[/attach]

后续上面的 两条线 相交了 哈哈
当然也有运气继续差 拉的更开 也有好多次
过程就像把大石头一遍又一遍推到山顶
过程就是一心累 完全没有搞别的事的 那种成就感和满足感

作者: lutong    时间: 6 天前
我自己在朋友局里面,大约10个人的群里面,从去年开始学习德州以来,几乎把他们全部打爆了,但是最近两三个月我开始接触线上GG,充了两百进去从最低级别的ZL2开始打,打得我真是毫无兴趣,打不太赢的同时感觉又没啥乐趣可言,凡是我觉得我在线下大概率能赢的牌CALL开基本都是输,又找不到地方提升自己的水平,其实我也是娱乐,但是还是想提升一下。
作者: daniel    时间: 6 天前
lutong 发表于 2024-10-22 16:58
我自己在朋友局里面,大约10个人的群里面,从去年开始学习德州以来,几乎把他们全部打爆了,但是最近两三个 ...

z2都打不赢,那技术方面还差很远很远。买个solver学一下,进步很快,然后打几十万手差不多就够了。后续再想进步就看天赋跟持续学习能力了。
作者: lutong    时间: 5 天前
daniel 发表于 2024-10-22 20:14
z2都打不赢,那技术方面还差很远很远。买个solver学一下,进步很快,然后打几十万手差不多就够了。后续再 ...

具体怎么学?就是把自己打过的手牌输入进去看看AI具体怎么打的吗?
作者: 大道至简    时间: 5 天前
rui369369 发表于 2024-10-17 10:46
后续上面的 两条线 相交了 哈哈
当然也有运气继续差 拉的更开 也有好多次
过程就像把大石头一遍又一 ...

我也回来一些,这个月三万多手绿线虽然是水上但是水后是输钱的,打的心累,gg的发牌确实会对娱乐玩家有明显偏移,有一把特别搞笑,我co位AA,btn娱乐玩家56s还是45s,大盲玩家也是AA,三家有效都是200bb左右,我们两个AA r来r去56s就一直call,好像是6b打光了,娱乐玩家反正就是call,进去翻牌中两对把我们两清了。
还有一把牌也是记忆很深刻,我utg JJ开池,+1 3b,btn 4b,也是有效很深,我fold了,他们两打光一家QQ一家AK,flop拉开就是一张J。

然后昨晚上还有几把,zoom25的,上下桌同时发生的,都是3b pot,一把KK一把JJ,我都是ip,flop中set,转牌打光,都发两次,KK那桌对手AA,两次河牌都发A,JJ那桌对手是KK,牌面三张♠,他有K♠,两次河牌都是♠...我默默的退出了游戏。

然后一把bvb,对手一看数据就知道是来搞笑的,我小盲QQ 3bb,他r10bb,我r30bb,他call,翻牌9♣6♠3♣,我check他打我raise,他call,转牌我allin,他call,河牌K,他K7♠♠...翻牌有后门花+后门顺,但是没中牌,转牌啥也没有也不fold。

然后也是一看数据就是maniac的玩家枪口开3bb,我AA 3b 12bb,他4b 28bb,我call,翻牌KK3,转牌Q,他KQo。

根本没地方去说理。

作者: 大道至简    时间: 5 天前
我自己在朋友局里面,大约10个人的群里面,从去年开始学习德州以来,几乎把他们全部打爆了,但是最近两三个 ...

可见国内平均水平之低...
学习是个很漫长的过程,尤其是自学,条件许可找教练应该是最有效的。

作者: rui369369    时间: 4 天前

打牌要剖析自已的性格看适合什么打法的
如果你性格大胆 无惧波动 你可以用红线极致疯批流打法 (可以参考gto出现前的tom dwan 光头patrick等等)如果星性格谨慎 就老老实实做个nit 只玩大牌没有什么问题的
在gto出现前的主流就是剥削流的打法 我的理解就是遇到nit就加大bluff 遇到疯p就蹲(像厉害的有 tureteller otb _redbaron等等)

现在是gto的主流世界了 自已去搜一下 资料多的很啦

从a点到b点 路径不同 方法不同都是可以到达目的地的
poker之路不易 祝一路顺风

现在的dwan 变成nit了 妥妥的 屠龙少年变成恶龙的故事 哈哈
估计打老板nit管用一些 现在的老板中gto的毒都蛮深的 wesley三条街的bluff真的打的蛮好的
作者: 大道至简    时间: 4 天前
rui369369 发表于 2024-10-24 11:42
现在的dwan 变成nit了 妥妥的 屠龙少年变成恶龙的故事 哈哈
估计打老板nit管用一些 现在的老板中gto的毒都 ...

个人体会,微级别gto可以用来防守(比如作为防守方利用blocker抓鸡或者转咋),进攻还是不要教条搬用GTO理论。牌例:对手utg open,hero 大盲A3s call,flop AQ2r,对手三条街超池,hero call donw,对手K8s,毛都没有送我150bb,他如果正常打:flop 1/3,turn 只要他打的出来我就fold给他(没有发A和3的前提下)。

大道至简 发表于 2024-10-24 11:51
个人体会,微级别gto可以用来防守(比如作为防守方利用blocker抓鸡或者转咋),进攻还是不要教条搬用GTO ...

对啊 gto只是工具啊 不同的人使用才有强弱的区别 用来理解游戏蛮好的

欢迎光临 智游城 (http://zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2